Предоставление платных медицинских услуг как одна из функций медицинских учреждений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №13 (303) март 2020 г.

Дата публикации: 26.03.2020

Статья просмотрена: 582 раза

Библиографическое описание:

Демьянова, В. Е. Предоставление платных медицинских услуг как одна из функций медицинских учреждений / В. Е. Демьянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 13 (303). — С. 82-84. — URL: https://moluch.ru/archive/303/68357/ (дата обращения: 23.10.2021).



В статье автор пытается определить необходимость платности медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

Ключевые слова: платные медицинские услуги, государственные и муниципальные медицинские учреждения.

«На охрану здоровья в России в последний год прошлого столетия тратилось более 84 млрд. рублей, включая бюджетные средства и средства ОМС. Однако вопреки законодательству сложилось так, что значительную часть средств вкладывают пациенты» [5, c.76].

Учредители государственных медицинских организаций самостоятельно устанавливают цены на платные медицинские услуги, что не регулируется государством и приводит к снижению доступности медицинской помощи для малообеспеченных граждан, росту коррупции в сфере здравоохранения.

«Платные медицинские услуги населению могут оказываться как в полном объеме стандарта медицинской помощи, так и в качестве разовых консультаций, процедур, исследований, в том числе сверх выполняемых стандартов медицинской помощи в соответствии с договором оказания платных услуг. Платные медицинские услуги могут быть оказаны лечебно-профилактическими учреждениями всех систем здравоохранения, и хотя существуют особенности, свойственные каждой из систем, тем не менее, экономический механизм реализации платных услуг общий» [5, c.77].

К платным медицинским услугам относятся:

  1. повышенные условия комфортного пребывания в лечебном учреждении;
  2. пластическая хирургия;
  3. др. медицинская помощь, которая выходит за рамки программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

«Платные медицинские услуги население может получить как в частных, так и в государственных медицинских учреждениях. Наличие самой возможности оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения — молчаливое свидетельство того, что государство признает, что не может обеспечить заявленные государственные гарантии населению. Это свидетельство дефицита средств в государственной (солидарной) системе, что приводит к тому, что солидарные (общественные) формы оплаты за медицинскую помощь заменяются расходами населения» [8].

Медицинские услуги, которые не могут быть платными, согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ:

  1. первичная медико-санитарная помощь;
  2. специализированная медицинская помощь;
  3. бесплатное пребывание одного из родителей (законного представителя) с ребенком младше 3 лет в лечебном учреждении;
  4. замена лекарств на более дорогостоящее в случае непереносимости;
  5. транспортные услуги при обследовании, которые не могут быть проведены в данном лечебном учреждении;
  6. одноместная палата в случае тяжести заболевания, по эпидемиологическим показаниям.

Медицинские услуги входят в сферу услуг. В свою очередь, «сфера услуг больше защищается государством от иностранной конкуренции, чем сфера материального производства. Импорт услуг может представлять угрозу национальной безопасности и суверенитету, поэтому она регламентируется более жестко по сравнению с торговлей товарами» [7].

Медицинское учреждение, предоставляющее платные медицинские услуги, должно иметь сертификат и лицензию на оказание данной деятельности.

Медицинские учреждения имеют право на оказание платной медицинской помощи только по определенным видам:

  1. оказание медицинской помощи, не являющейся обязательной для оказания на бесплатной основе (скорая медицинская помощь, помощь при социально значимому заболеванию, заболеванию, представляющему опасность для населения и др.);
  2. оказание медицинской помощи лицам, которые не имеют права на оказание бесплатной медицинской помощи по программе ОМС (лица без гражданства, при отсутствии соответственных международных соглашений с РФ);
  3. медицинская помощь по видам услуг сверх предусмотренных стандартов лечения;
  4. медицинская помощь по видам специализированной медицинской помощи, не являющейся обязательной для данного медицинского учреждения с учетом его уровня, специализации (эндоскопические операции, которые выполняются в районных больницах, не ниже уровнем);
  5. комфортабельные условия при нахождении в лечебном учреждении (палаты повышенного комфорта, дополнительное питание);
  6. оказание медицинских услуг альтернативными методами, сложные методики лечения заболеваний, дорогостоящие методы лечения и др.;
  7. услуги, косвенно связанные с медицинской помощью (пребывание в стационаре с целью ухода родственника, прокат изделий медицинского назначения, доставка лекарств на дом, ритуальные услуги и др.).

Исключение из вышеперечисленного списка является оказание экстренной медицинской помощи, которая, согласно законодательству РФ, предоставляется на бесплатной основе.

«Медицинские учреждения обязаны обеспечить соответствие предоставленных платных медицинских услуг населению, требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенных на территории РФ» [7].

Медицинские учреждения обязаны вести бухгалтерский и статистический учет предоставляемых платных услуг гражданам.

Контроль над качеством оказанных медицинских услуг осуществляется органами управления здравоохранением РФ, государственными органами и организациями на которых возложена данная функция (Росздравнадзор).

На медицинские учреждения возлагается обязанность в предоставлении перечня платных медицинских услуг, с указанием стоимости услуг, условие их предоставления, льготы для определенных категорий граждан, если таковые имеют место быть, сведения о квалификации специалистов, оказывающих данную платную медицинскую услугу.

Оказание платных медицинских услуг оформляется в виде договора, где указаны права, обязанности, ответственность субъектов таких правоотношений, объем услуг, срок предоставления услуги, система оплаты услуги. Оплата за медицинскую услугу осуществляется в кассе медицинского учреждения, по реквизитам через банк.

Несоответствие в гарантированности бесплатных медицинских услуг вынуждает граждан пользоваться платными медицинскими услугами.

Решить проблему «ликвидации платных медицинских услуг в РФ в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения можно путем повышения объема финансирования программы государственных гарантий минимум в 1,5 раза. В существующих условиях для разграничения платных и бесплатных медицинских услуг сначала необходимо установить перечень гарантированных бесплатных лекарственных средств, медицинских изделий раздельно для стационарных и амбулаторных условий с предельными ценами на них, четко установить перечень гарантированных медицинских услуг, условий и сроков ожидания медицинской помощи» [8].

За счет платных медицинских услуг происходит финансирование бесплатной медицинской помощи, т. к. полученные денежные средства за эти услуги идут на приобретение расходных материалов, ремонт зданий, где осуществляется прием пациентов по ОМС.

Распределение ресурсов от оказания платных медицинских услуг недостаточно регулируется, что приводит к коррупции в сфере здравоохранения. Следует постепенно отказаться от платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях в пользу совместной модели оплаты — бюджетного медицинского учреждения и системы ОМС.

«Наличие платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения порождает проблему оттока ресурсов, предназначенных для оказания бесплатной медицинской помощи в пользу тех, кто оплачивает их из своего кармана или по ДМС. Платные медицинские услуги оказывают на оборудовании, приобретенном за государственные средства, во время, которое предназначено для лечения пациентов, обратившихся по полису ОМС. Все это усиливает неравенство в доступности медицинской помощи населению с различными доходами» [8, c.76].

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // «Российская газета».1993.№ 237.
  2. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ // Российская газета. 2011.23 ноября (№ 263).
  3. Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006н «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 41.
  4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1631н «Об утверждении Порядка определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации»// «Российской газете» от 26 апреля 2013 г. N 92.
  5. Акопов В. И. Медицинское право в вопросах и ответах. — М.: Феникс, 2016. — 509 с.
  6. Колоколов Г. Р., Маханько Н. И. Медицинское право. Учебное пособие — М.: Дашков и К, 2009. — 452 с.
  7. Тихомирова А. В. Медицинская услуга. Правовые аспекты — М.: Информационно-издательский дом «ФИЛИНЪ», 1996. — 352 с.
  8. Улумбекова Г. Э. Здравоохранение России. Что надо делать — М.: ГЭОТАРГ-Медиа, 2015. — 704 с.
Основные термины (генерируются автоматически): медицинская помощь, услуга, бесплатная медицинская помощь, лечебное учреждение, оказание, медицинское учреждение, муниципальное учреждение здравоохранения, учреждение, бесплатная основа, специализированная медицинская помощь.


Ключевые слова

платные медицинские услуги, государственные и муниципальные медицинские учреждения

Похожие статьи

Особенности организации медицинской помощи городскому...

Учреждения скорой помощи и специализированные медицинские учреждения также

Данные учреждения выполняют функции по оказанию лечебной помощи, реабилитации

учреждение , медицинская помощь , система здравоохранения , медицинская наука...

Понятие «медицинская услуга» и основные подходы к её...

Таким образом, медицинская помощь является более обширной категорией, которая включает в себя все меры медицинского характера, в том числе оказание медицинских услуг, направленные на поддержание и восстановление здоровья населения.

Развитие платных услуг в медицине | Статья в журнале...

В условиях сокращения государственного финансирования здравоохранения особую актуальность приобретает исследование перспектив развития рынка платных медицинских услуг. В статье анализируются динамика оказания медицинских услуг на возмездной основе.

Совершенствование платных услуг в системе здравоохранения...

Ключевые слова: платные услуги в здравоохранении, медицинские платные услуги, частные клиники, эстетические услуги в Республике Бурятия. Многие учреждения здравоохранения сегодня активно развивают платные медицинские услуги...

Обязательства по оказанию медицинских услуг в системе...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Совершенствование платных услуг в системе здравоохранения...

Типология современных медицинских учреждений

Больницы, в которых оказывается специализированная медицинская помощь (например: онкологическая, психиатрическая, туберкулезная и

Костырин Е. В. Организационная структура лечебно-профилактического учреждения и ее особенности при оказании медицинских...

Договор возмездного оказания информационных...

В статье исследуется конструкция договора оказания медицинских услуг, его признаки, соотношение понятий, как медицинская помощь, медицинская услуга и медицинская деятельность...

Стоматологические услуги и проблемы их правового...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Вопросы гражданско-правовой защиты жизни и здоровья граждан.

Стратегия продвижения медицинских услуг | Статья в журнале...

В статье рассмотрена роль маркетинга медицинских услуг в деятельности учреждений здравоохранения, как неотъемлемой составляющей, которая обеспечивает эффективность их деятельности; на основе анализа работ отечественных и зарубежных авторов обоснован...

Похожие статьи

Особенности организации медицинской помощи городскому...

Учреждения скорой помощи и специализированные медицинские учреждения также

Данные учреждения выполняют функции по оказанию лечебной помощи, реабилитации

учреждение , медицинская помощь , система здравоохранения , медицинская наука...

Понятие «медицинская услуга» и основные подходы к её...

Таким образом, медицинская помощь является более обширной категорией, которая включает в себя все меры медицинского характера, в том числе оказание медицинских услуг, направленные на поддержание и восстановление здоровья населения.

Развитие платных услуг в медицине | Статья в журнале...

В условиях сокращения государственного финансирования здравоохранения особую актуальность приобретает исследование перспектив развития рынка платных медицинских услуг. В статье анализируются динамика оказания медицинских услуг на возмездной основе.

Совершенствование платных услуг в системе здравоохранения...

Ключевые слова: платные услуги в здравоохранении, медицинские платные услуги, частные клиники, эстетические услуги в Республике Бурятия. Многие учреждения здравоохранения сегодня активно развивают платные медицинские услуги...

Обязательства по оказанию медицинских услуг в системе...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Совершенствование платных услуг в системе здравоохранения...

Типология современных медицинских учреждений

Больницы, в которых оказывается специализированная медицинская помощь (например: онкологическая, психиатрическая, туберкулезная и

Костырин Е. В. Организационная структура лечебно-профилактического учреждения и ее особенности при оказании медицинских...

Договор возмездного оказания информационных...

В статье исследуется конструкция договора оказания медицинских услуг, его признаки, соотношение понятий, как медицинская помощь, медицинская услуга и медицинская деятельность...

Стоматологические услуги и проблемы их правового...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Вопросы гражданско-правовой защиты жизни и здоровья граждан.

Стратегия продвижения медицинских услуг | Статья в журнале...

В статье рассмотрена роль маркетинга медицинских услуг в деятельности учреждений здравоохранения, как неотъемлемой составляющей, которая обеспечивает эффективность их деятельности; на основе анализа работ отечественных и зарубежных авторов обоснован...

Задать вопрос