Аудит бухгалтерского баланса предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (303) март 2020 г.

Дата публикации: 24.03.2020

Статья просмотрена: 153 раза

Библиографическое описание:

Каменев, Ф. С. Аудит бухгалтерского баланса предприятий / Ф. С. Каменев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 13 (303). — С. 107-109. — URL: https://moluch.ru/archive/303/68340/ (дата обращения: 23.10.2021).



В статье автор исследует применение аудита к проверке достоверности бухгалтерского баланса на современных предприятиях.

Ключевые слова: аудит, бухгалтерский баланс, активы

Бухгалтерский аудит является одним из наиболее важных рычагов управления финансовой системы. В настоящее время аудит бухгалтерского учета переживает серьезные изменения в связи с тем, что возрастает потребность в достоверной, своевременной учетной и отчетной информации.

Сейчас действуют государственный, ведомственный и независимый аудиторский контроль. Совершенно естественно, что каждый из них имеет свои задачи, функции, цели и методы. Возрастает роль аудита бухгалтерского учета, а в его основу закладывается взаимная заинтересованность государства, администрации предприятий и их владельцев в полной, объективной и достоверной информации.

Известно, что сам аудит бывает обязательным и инициативным. В данном исследовании я рассмотрел именно первый, поскольку аудит бухгалтерского баланса предприятий является обязательным для акционерных обществ, предприятий с привлечением иностранных инвестиций, обществ с ограниченной ответственностью (последние — по достижении определенных показателей реализации услуг, товаров и т. п.) Таким образом, получается, что круг предприятий для которых аудит бухгалтерского баланса обязателен достаточно широк и именно с этим связана актуальность исследуемой проблемы.

Целью исследования является анализ применения аудита к проверке достоверности бухгалтерского баланса на современных предприятиях.

Бухгалтерский баланс — это система показателей, сгруппированных в сводную таблицу, характеризующих в денежном выражении состав, размещение, источник и назначение средств предприятия на отчетную дату. Бухгалтерский баланс состоит из левой (активы) и правой (пассивы) частей, итоги которых должны быть равны.

Различают следующие виды бухгалтерских балансов:

Периодический, годовой, вступительный, сводный, сводно-консолидированный, баланс-брутто, баланс-нетто.

Рассмотрим названные выше составляющие бухгалтерского баланса. Пассив — это правая сторона бухгалтерского баланса. В пассиве указываются в суммовом выражении данные о капитале и обязательствах организации. Пассив состоит из следующих разделов:

Капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.

Левая сторона бухгалтерского баланса — актив. В активе указываются в суммовом выражении данные об имуществе и имущественных правах организации. Актив состоит из внеоборотных и оборотных активов.

Внеоборотные активы, которые называют еще неликвидными активами, — это часть имущества, оборачивающаяся в течение периода, превышающего 12 месяцев. Иными словами, превращение стоимости этой группы активов в денежные средства происходит по частям, постепенно, в течение длительного времени. Это не недостаток, а присущий внеоборотным активам характер функционирования и участия в циклах деятельности предприятия. С финансовой точки зрения данные активы точнее было бы называть немобильными.

Оборотные активы — это мобильная часть имущества предприятия, т. е. вся стоимость числящихся на балансе оборотных активов при нормальных условиях работы в течение года (или даже более короткого периода в пределах года) превращается в денежные средства в результате получения выручки от продаж, оборота ценных бумаг и т. д. Долю оборотных активов в составе имущества принято называть уровнем мобильности имущества [1, с.10].

По своему построению бухгалтерский баланс представляет собой два ряда чисел, итоги которых равны между собой [2, с. 21]. Это состояние равновесия — важнейший внешний признак формы бухгалтерского баланса. В отечественной практике баланс обычно представляется в виде двусторонней таблицы, левая сторона которого это уже рассмотренный нами актив, правая — пассив баланса. Такое расположение частей вызывается чисто практическими соображениями и сложившимися национальными традициями.

Правильно построить бухгалтерский баланс значит [2, с. 31]:

полностью охватить хозяйственный процесс организации во всем его многообразии, дать надлежащую группировку хозяйственных явлений, изучить связь между этими явлениями, т. е. установить правильную корреспонденцию счетов, что позволит анализировать не только финансово-хозяйственную деятельность, но и движение имущественных средств организации.

Под техникой составления бухгалтерского баланса понимают совокупность всех необходимых учетных работ (процедур). Эти процедуры включают подготовительные работы, например, инвентаризацию, разграничение отдельных статей (доходов и расходов) между отдельными отчетными периодами, отражение списаний (погашения) стоимости имущества, закрытие счетов и подведение итогов в соответствующих учетных регистрах. Основой для составления бухгалтерского баланса являются учетные записи, подтвержденные оправдательными документами.

При ведении учета с использованием журнально-ордерной формы счетоводства бухгалтерский баланс составляется на основании данных Главной книги [3, с. 21]. Обороты по кредиту каждого счета записываются в Главную книгу только из журналов-ордеров. Обороты по дебету отдельных счетов собирают в Главной книге из ряда журналов-ордеров в разрезе корреспондирующих счетов. После подсчета оборотов и выведения остатков по всем счетам они сверяются с регистрами аналитического и синтетического учета и служат основанием для составления баланса.

Предприятия малого бизнеса, ведущие учет по упрощенной форме, могут составлять баланс по данным Книги учета хозяйственных операций [4, с. 29]. Для этого выводятся остатки по всем счетам, используемым в ведомостях, необходимых для составления бухгалтерского баланса. При этом следует иметь в виду, что не все статьи баланса заполняют путем переноса из соответствующих регистров остатков по счетам. Некоторые статьи баланса требуют объединения остатков по нескольким близким по экономическому содержанию счетам.

Аудит — это независимая проверка бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей [5, с. 12]. Целью аудита состоит в выражении мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемых лиц и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Поскольку данные бухгалтерской отчетности используются для принятия решений разными категориями пользователей (учредители и партнеры, государственные органы и коммерческие структуры, и т. д.), то во многих случаях эти данные требуют специального подтверждения — аудиторского заключения.

Согласно «Правилу (стандарту) аудиторской деятельности» аудит бухгалтерской отчетности в целом и бухгалтерского баланса в частности выступает как элемент рыночной инфраструктуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами:

а) бухгалтерская отчетность используется для принятия решений заинтересованными пользователями ее, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками, заимодавцами, поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, органами власти и общественностью в целом;

б) бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни; помимо этого, достоверность бухгалтерской отчетности не обеспечивается автоматически ввиду возможной пристрастности ее составителей;

в) степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-за затрудненности доступа к учетной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономических субъектов.

Согласно тому же правилу, в ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с приемлемой уверенностью сделать выводы относительно:

а) соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;

б) соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта.

Отмечу, что все вышеперечисленное относится именно к обязательному аудиту бухгалтерского баланса. При добровольной аудиторской проверке цели и задачи ее могут несколько отличаться от перечисленных.

Литература:

  1. Крейнина М. Н. Бухгалтерский баланс как база для принятия решений по управлению активами и пассивами предприятия // Финансовый менеджмент, № 1, 2002
  2. Паркшеян Х. Р. Практикум по бухгалтерскому учету на новом плане счетов. // Аудит и финансовый анализ, № 3, 2001
  3. Раневский П. Д. Принципы составления бухгалтерских отчетов // Консультант бухгалтера, № 7, 2003, Безруких П. С. Составление бухгалтерского баланса по правилам // Бухгалтерский учет и налоги, № 11, 2002
  4. Бинецкий А. Э. Теория и практика финансового анализа. –М.: Тандем, 2002, с. 214
  5. Аудит. 2-ое изд. / Вещунова Н. Л., Кочинев Ю. Ю. –СПб.: Питер, 2003. с. 160
  6. Ветрова В. А., Скрипкин В. И. Проблемы банковского аудита // Аудит и финансовый анализ, № 1, 2001
  7. Коровин А. В. Финансовый контроль и аудит. –М.: Феникс, 2000, с. 83
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский баланс, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, актив, экономический субъект, аудит, Главная книга, аудиторская организация, левая сторона, Российская Федерация.


Похожие статьи

Аудит бухгалтерской отчетности | Статья в журнале...

Под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая своим результатом выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Аудит бухгалтерского баланса предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: бухгалтерский баланс, аудит, финансовая отчетность, аудиторское заключение, информационная база. Бухгалтерский баланс предприятия является основным отчетом о финансово- хозяйственной деятельности предприятия, а понятие «аудит» означает...

Понятие и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности...

В состав главных форм бухгалтерской отчетности экономических субъектов входит «Бухгалтерский баланс», «Отчет о финансовых результатах»

Баланс бухгалтерский — это табличный вариант отражения финансовых показателей организации на определенную дату.

Методика аудита организации бухгалтерского учета и учетной...

В условиях рынка хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций.

Методика составления бухгалтерского баланса и ее влияние на...

Изучена техника составления бухгалтерского баланса в организациях Российской

Бухгалтерский баланс — важнейший источник информации о финансовом положении

Процессы реформирования учета и отчетности в Российской Федерации в большей степени...

Основные этапы аудита кассовых операций | Статья в журнале...

Целью аудиторской проверки кассовых операций является проверка соответствия применяемой в организации методики учета движения наличных денежных средств действующим в проверяемом периоде нормативно-правовым документам Российской...

Искажения в бухгалтерской отчетности, способы их выявления...

Аудит бухгалтерской отчетности | Статья в журнале... бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, главный бухгалтер, экономический субъект, бухгалтерский баланс, бухгалтерская финансовая отчетность, выражение мнения, аудиторская организация...

Баланс предприятия и его классификация | Статья в журнале...

В статье рассмотрены сущность бухгалтерского баланса и его классификация по различным признакам. Выделены и рассмотрены его основные

Книжные балансы. составляются по данным счетов Главной книги без предварительной их проверки путем инвентаризации.

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской...

Бухгалтерский баланс представляет собой основную форму годовой отчетности российских предприятий. Важность рассмотрения бухгалтерского баланса обоснована необходимостью формирования единой системы отчетности для всех отечественных предприятий.

Похожие статьи

Аудит бухгалтерской отчетности | Статья в журнале...

Под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая своим результатом выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Аудит бухгалтерского баланса предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: бухгалтерский баланс, аудит, финансовая отчетность, аудиторское заключение, информационная база. Бухгалтерский баланс предприятия является основным отчетом о финансово- хозяйственной деятельности предприятия, а понятие «аудит» означает...

Понятие и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности...

В состав главных форм бухгалтерской отчетности экономических субъектов входит «Бухгалтерский баланс», «Отчет о финансовых результатах»

Баланс бухгалтерский — это табличный вариант отражения финансовых показателей организации на определенную дату.

Методика аудита организации бухгалтерского учета и учетной...

В условиях рынка хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций.

Методика составления бухгалтерского баланса и ее влияние на...

Изучена техника составления бухгалтерского баланса в организациях Российской

Бухгалтерский баланс — важнейший источник информации о финансовом положении

Процессы реформирования учета и отчетности в Российской Федерации в большей степени...

Основные этапы аудита кассовых операций | Статья в журнале...

Целью аудиторской проверки кассовых операций является проверка соответствия применяемой в организации методики учета движения наличных денежных средств действующим в проверяемом периоде нормативно-правовым документам Российской...

Искажения в бухгалтерской отчетности, способы их выявления...

Аудит бухгалтерской отчетности | Статья в журнале... бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, главный бухгалтер, экономический субъект, бухгалтерский баланс, бухгалтерская финансовая отчетность, выражение мнения, аудиторская организация...

Баланс предприятия и его классификация | Статья в журнале...

В статье рассмотрены сущность бухгалтерского баланса и его классификация по различным признакам. Выделены и рассмотрены его основные

Книжные балансы. составляются по данным счетов Главной книги без предварительной их проверки путем инвентаризации.

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской...

Бухгалтерский баланс представляет собой основную форму годовой отчетности российских предприятий. Важность рассмотрения бухгалтерского баланса обоснована необходимостью формирования единой системы отчетности для всех отечественных предприятий.

Задать вопрос