Сравнительный анализ раскрытия и расследования неочевидных преступлений в РФ и США | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (304) апрель 2020 г.

Дата публикации: 06.04.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Маршальцев, Т. С. Сравнительный анализ раскрытия и расследования неочевидных преступлений в РФ и США / Т. С. Маршальцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 14 (304). — С. 178-180. — URL: https://moluch.ru/archive/304/68255/ (дата обращения: 31.05.2020).



Часто в юридических печатных изданиях в РФ поднимается вопрос о возможности заимствования нeкоторых методов по раскрытию и расследованию неочевидных преступлений. Поэтому у нас появился интерес к анализу процесса раскрытия и расследования неочевидных преступлений в различных правовых системах мира. В данной статье мы хотим остановиться на особенностях расследований таких преступлений в Германии и Российской Федерации. Выбор этих стран обусловлен следующими причинами:

1) использование зарубежного опыта предполагает необходимым изучение опыта этих стран, в которых несхожая правовая система;

2) США — это наиболее яркий представитель системы права, который добился высоких результатов в борьбе с преступностью;

Таким образом, в целях выработки путей адаптации положительного зарубежного опыта в российских условиях мы можем провести сравнительный анализ взаимодействия следственных и оперативных органов по раскрытию и расследованию неочевидных преступлений в Америке и нашей стране.

От взаимодействия органов дознания и следователя во многом зависит успешное расследование большинства неочевидных преступлений. Такое взаимодействие осуществляется в определенных формах, под которыми в научной литературе понимаются основанные на уголовно-процессуальном законе конкретные способы сотрудничества этих органов, средства связи между ними, обеспечивающие их совместную согласованную работу при расследовании преступлений [1].

Письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об аресте, о приводе, и т. д. органу дознания уполномочен давать только следователь, согласно п.4 ч.2 ст. 38 УПК РФ.

Соответственно, основные направления, по которым ведут расследование следователь осуществляет не единолично, а с органами дознания. Рассмотрим более подробно основные направления, которые четко обозначены в уголовно- процессуальном законе: исполнение постановлений следователя о задержании подозреваемого или обвиняемого, их приводе и аресте; поручения следователя о проведении органами дознания оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя; поручения следователя о производстве органами дознания следственных действий; получение содействия со стороны органов дознания при производстве следователем следственных и иных процессуальных действий; поручения следователя о производстве иных процессуальных действий [4].

Таким образом, мы приходим к тому, что в нашей стране процесс и формы взаимодействия следственных органов и оперативных подразделений при раскрытии и расследовании неочевидных преступлений так или иначе закреплены в нормах права, несмотря на имеющийся ряд пробелов и сложностей в осуществлении данной правоприменительной деятельности.

Обращаясь к опыту зарубежных коллег, мы можем сказать, что оперативно — розыскную деятельность, предварительное следствие и дознание в Америке всегда осуществляла полиция. Это означает, что о у них происходит слияние оперативно розыскных и следственных полномочий. Так как работник полиции наделен этими полномочиями. Сотрудник полиции наделен как оперативно-розыскными, так и следственными полномочиями, что позволяет говорить о слиянии оперативно-розыскных и следственных полномочий.

В нашей стране, согласно ст.144–145 УПК РФ проходит проверка сообщений о преступлении, что очень схоже с производством расследования в США, когда должностное лицо собирает материал, который при наличии достаточных данных позволяет полагать, что конкретное лицо сoвершило конкретное преступление, передаётся прокурору, который принимает решение o выдвижении обвинения. При этом какие-либо процессуальные процедуры, направленные на доказывание, в ходе расследования не производятся.

В Америки, из принципа федерализма вытекает своеобразие организации расследования уголовных дел. Децентрализация государственной функции дознания и предварительного следствия, наделение ею различных учреждений исполнительной власти — вот, что является характерной чертой системы органов расследования в Америке.

Федеральное устройство в США предполагает независимость местных органов власти от органов власти штата; последние независимы от федерального правительства. На каждом из этих трех уровней государственной власти имеются собственные, автономные органы расследования. Федеральные органы проводят расследование преступлений, которые отнесены к подследственности и подсудности федерального правительства, а следственные органы в штатах расследуют преступления, отнесенные к компетенции властей штатов.

В Америке правоприменительные ведомства — это государственные органы, которые были наделены правом проведения следственной и оперативной работы, производства задержаний, обысков и выемок, арестов.

Также, мы считаем необходимом сказать, что в отличие от уголовно-процессуального механизма в нашей стране, в Америке отсутствует процедура формального возбуждения уголовного дела. Мы считаем, что это содействует эффективному и быстрому расследованию преступлений. Процедура дознания в Америке сравнима с до следственной проверкой в России, согласно УПК РФ (по своему содержанию). Различие между ними заключается в том, что полиция наделена правом производства следственных действий, которые по российскому законодательству возможны только после возбуждения уголовного дела [2].

Хотелось бы обратить особое внимание на исключительную рациональность, стремление к экономии средств, сил, а также отсутствие параллелизма и дублирования в Америке, в отличие от нашей страны в расследовании неочевидных преступлений.

В ходе нашего анализа мы пришли к выводу, что при расследование неочевидных преступлений зарубежные коллеги меньше, чем мы занимаются составлением процессуальных документов, а больше заботятся о соблюдении процессуальной формы Таким образом, заметки и наброски — это протоколы допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых в США, в РФ же, это официально оформленные документы. Но если в их стране действия работников полиции затрагивают интересы граждан, то все решается только с разрешения судьи. Например, если будут происходить следственные действия, связанные с ограничением личной свободы граждан, такие как предварительный арест, обыск и т. д. Мы считаем, что в нашей стране, по сравнению с Америкой, очень усложнен механизм уголовного закона. А это значит мы теряем быстроту и эффективность расследования неочевидных преступлений.

Таким образом, полиция в США справляется с раскрытием преступлений, они не заинтересованы в укрытие нераскрытых неочевидных преступлений. Их практика доказала, что в системе отсутствует возможность укрытии преступлений от учета, необоснованные переводы нераскрытых преступлений в категорию раскрытых и другие манипуляции статистикой. Мы считаем, что так происходит потому что государство передало на усмотрение полиции все, что связано с обнаружением преступлений и установлением преступников. Полиции «не выгодно» укрывать преступления, так как с реальным состоянием борьбы с преступностью связывается выделение средств, техники, штатов (земель).

Думается, что именно так и должно выглядеть решение весьма важной и актуальной проблемы для критериев оценки органа дознания, зачастую называемой «палочной» системой [3]. Для отечественных органов внутренних дел данная проблема имеет весьма серьезное значение.

Мы считаем, что совершенствование взаимодействия следователя и оперативных органов предполагает четкое разграничение их полномочий и вместе с тем установление надлежащих контактов в их деятельности по раскрытию и расследованию неочевидных преступлений.

Литература:

  1. Бастрыкин, А. И. Криминалистика. Техника, тактика и методика расследования преступлений / А. И. Бастрыкин. — М.: Проспект, 2017. — 408 c.
  2. Белкин Р. С. Курс криминалистики: Учеб. пособие для вузов. 3-е изд., дополненное. М., 2010
  3. Великанов, В. В. Процессуальные и криминалистические аспекты расследования и разрешения в судах дел об убийствах: дис.... канд. юрид. наук / В. В. Великанов. — Н. Новгород, 2000. — 206 с.
  4. Расследование отдельных видов преступлений: Учебное пособие/Под. Ред. Баева О. И., Филипова А. Г. — Изд., 2-е, перераб. и доп. — М.: Издательство Норма, 2014 год — 992с.
  5. Конституция Российской федерации. М., 2019.
  6. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации. М., 2018.
  7. Соединенные Штаты Америки. Конституция и законодательные акты. т. 2. М.: Прогресс. 2007.
  8. Махов В. Н., Пешков М. А. Уголовный процесс США (досудебные стадии). М., 2001.
Основные термины (генерируются автоматически): Америка, преступление, РФ, США, расследование, орган, поручение следователя, орган дознания, федеральное правительство, предварительное следствие.


Похожие статьи

Предварительное следствие как основная форма...

Предварительное следствие, осуществляется: 1) Следователями Следственного комитета; 2) Следователями органов федеральной службы

Следователь имеет право давать поручения и указания органам дознания о проведении розыскных и следственных действий...

Проблемы взаимодействия следователя и оперативных...

Эффективность раскрытия, расследования и предотвращения преступлений в значительной степени зависит от четко налаженной и согласованной деятельности следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность...

Отличительные черты предварительного следствия и дознания

Ключевые слова: предварительное следствие, орган дознания, обвинительное заключение

Органы дознания не вправе давать какие-то поручения или указания следователя [5, с. 229].

предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела, следственный орган...

Предварительное следствие как основная форма...

Согласно УПК РФ предварительное следствие проводится по всем уголовным делам

Для органов же дознания функция расследования — не единственная и далеко не основная [7, с. 35].

Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного...

Неотложные следственные действия как одно из общих условий...

Ключевые слова: следственные действия, орган дознания, предварительное расследование, подследственность.

А. П. Кругликов пишет, что в данном случае, действия органа дознания и следователя можно соотнести с действиями плотников, когда один из них начал строительство...

Соотношение предварительного следствия и дознания

Как следствие полномочия органов предварительного расследования при проверке сообщения о преступлении расширены.

Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного расследования преступлений (наряду с дознанием), которая...

Расследование преступлений, как самостоятельная функция...

Основные термины (генерируются автоматически): следователь, расследование преступлений, РФ, сторона обвинения, сторона

Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного расследования преступлений (наряду с дознанием), которая.

Возникновение и развитие системы органов дознания

предварительное расследование, расследование, предварительное следствие, дознание, судебный следователь, орган дознания, уголовное судопроизводство, материал дознания, действие, следователь.

Понятие дознания в уголовном процессе | Статья в журнале...

РФ, предварительное следствие, орган дознания, обвинительный акт, предварительное расследование, дело, возбуждение уголовных дел, действие, уголовное дело, уголовное судопроизводство.

Похожие статьи

Предварительное следствие как основная форма...

Предварительное следствие, осуществляется: 1) Следователями Следственного комитета; 2) Следователями органов федеральной службы

Следователь имеет право давать поручения и указания органам дознания о проведении розыскных и следственных действий...

Проблемы взаимодействия следователя и оперативных...

Эффективность раскрытия, расследования и предотвращения преступлений в значительной степени зависит от четко налаженной и согласованной деятельности следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность...

Отличительные черты предварительного следствия и дознания

Ключевые слова: предварительное следствие, орган дознания, обвинительное заключение

Органы дознания не вправе давать какие-то поручения или указания следователя [5, с. 229].

предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела, следственный орган...

Предварительное следствие как основная форма...

Согласно УПК РФ предварительное следствие проводится по всем уголовным делам

Для органов же дознания функция расследования — не единственная и далеко не основная [7, с. 35].

Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного...

Неотложные следственные действия как одно из общих условий...

Ключевые слова: следственные действия, орган дознания, предварительное расследование, подследственность.

А. П. Кругликов пишет, что в данном случае, действия органа дознания и следователя можно соотнести с действиями плотников, когда один из них начал строительство...

Соотношение предварительного следствия и дознания

Как следствие полномочия органов предварительного расследования при проверке сообщения о преступлении расширены.

Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного расследования преступлений (наряду с дознанием), которая...

Расследование преступлений, как самостоятельная функция...

Основные термины (генерируются автоматически): следователь, расследование преступлений, РФ, сторона обвинения, сторона

Предварительное следствие — это одна из двух форм предварительного расследования преступлений (наряду с дознанием), которая.

Возникновение и развитие системы органов дознания

предварительное расследование, расследование, предварительное следствие, дознание, судебный следователь, орган дознания, уголовное судопроизводство, материал дознания, действие, следователь.

Понятие дознания в уголовном процессе | Статья в журнале...

РФ, предварительное следствие, орган дознания, обвинительный акт, предварительное расследование, дело, возбуждение уголовных дел, действие, уголовное дело, уголовное судопроизводство.

Задать вопрос