Гидроабразивная резка металла в Спб и Москве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №12 (302) март 2020 г.

Дата публикации: 29.09.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

None

Раскрой металлов водой – технология, принцип действия которой основан на использовании водяной струи с абразивными частицами в качестве режущего инструмента. Жидкость подается под высоким давлением на большой скорости.

Востребованность гидроабразивной резки (ГАР) объясняется ее многочисленными преимуществами перед другими технологиями обработки. В ряде случаев гидрорезка выступает единственно возможным методом для получения качественных деталей, которым не требуется дополнительная обработка кромок. Высокотемпературное воздействие лазера накладывает ограничения на его использование для резки пластмасс в металлической оболочке. Применение механической фрезы не обеспечивает требуемой точности реза.

Преимущества гидрорезки

  1. Отсутствие нагрева в области воздействия. Раскрой водой относится к холодным методам обработки, что исключает риск термодеформации заготовок и их структурных изменений. Выгорание не грозит даже легирующим элементам сплавов и сталей.
  2. Универсальность. Современные станки для ГАР позволяют обрабатывать заготовки из различных материалов, обеспечивая выполнение широкого спектра задач. С их помощью создаются фигурные детали со сложным контуром. Струя воды с абразивом способна раскроить заготовку толщиной до 30 см, обрабатывать элементы с трубчатым сечением.
  3. Снижение трудоемкости производства. После обработки кромки изделий имеют низкую шероховатость, что позволяет обойтись без доработки. Это сокращает общие сроки выпуска продукции. Возможность обрабатывать металлы большой толщины позволяет раскраивать тонколистовые металлы целой партией, вырезая за один подход много одинаковых деталей.
  4. На материал не оказывается механическое воздействие. В большинстве случаев не требуется даже фиксировать заготовку на столе. Резка водой лучше всего подходит для обработки хрупких материалов.
  5. Высокоскоростная работа оборудования.
  6. Точность. Режущая струя воды перемещается с точностью до +/-0,05 мм.
  7. Экономичность. Гидроабразивные станки позволяют значительно уменьшить отходы материала.
  8. Экологичность. В процессе работы установок не образуется вредная пыль, не выделяются токсичные газы.
  9. Безопасность. ГАР позволяет обрабатывать взрыво- и пожароопасные изделия. Раскрой выполняется струей воды, которая собирается в ванну под рабочим столом, обеспечивая повышенную пожаробезопасность.

При всех положительных качествах у гидрорезки есть и минусы. Особенности технологии можно изучить на странице https://promexcut.ru/gidroabrazivnaya-rezka. Инерционность водного потока создает эффект конусности, ухудшающий качество раскроя. Для компенсации применяются особые режущие головы, способные менять угол наклона сопла при работе. При обработке материалов станок работает с одинаковой скоростью, независимо от толщины заготовки. Для повышения рентабельности раскроя тонколистовых материалов используется их пакетная обработка.



Задать вопрос