Обычай делового оборота как источник предпринимательского права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (302) март 2020 г.

Дата публикации: 23.03.2020

Статья просмотрена: 1034 раза

Библиографическое описание:

Гомарева, Е. А. Обычай делового оборота как источник предпринимательского права / Е. А. Гомарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 12 (302). — С. 178-182. — URL: https://moluch.ru/archive/302/68319/ (дата обращения: 24.01.2022).



Статья посвящена проблемам понятия и общей характеристики правового обычая как источника предпринимательского права. В статье рассматриваются различные подходы к современному положению правовых обычаев в системе предпринимательского права.

Ключевые слова: правовой обычай, право, предпринимательская деятельность.

Источник предпринимательского права — это определенная внешняя форма, посредством которой выражаются нормы предпринимательского права. В практике определяются следующие виды источников предпринимательского права (рис.1):

Рис. 1. Виды источников предпринимательского права

В законодательстве РФ используются описательные выражения, служащие заменой понятия «обыкновенный порядок». Так, к примеру, в Гражданском Кодексе указано следующее (рис. 2)

Рис. 2. Замена понятия «обыкновенный порядок» в Гражданском Кодексе РФ

Стоит отметить, что каждая система права определяет ведущую форму. Так, к примеру, в Европе — это нормативно-правовой акт. Для многих азиатско-африканских стран главный источник права — это правовой обычай, который относится к древнейшим источникам права и определяет правила и нормы поведения. Таким образом, правовой обычай — это специфическая форма правил поведения, которая была создана обществом и получила значение общеобязательной нормы.

Правовой обычай — это общепринятая норма поведения, которая исторически сложилась на той или иной территории и должна приниматься гражданами в качестве источника права, но, при этом не закрепленная официальными нормативными документами.

Так же правовым обычаем считается особая разновидность обычая, официально урегулированного правовой нормой, которая постепенно приобретает эффективную силу санкции государства. Объект данной меры часто не сам обычай как конкретное правило поведения общества, а определенная вероятность применения данной нормы для решения вопросов.

Стоит отметить, что в процессе регулирования договорных взаимоотношений обычай имеет важное значение: при неимении конкретного условия в контракте определяются нормы и правила, применяемые в аналогичных случаях. Авторитет обычая в итоге опирается на известную всем формулу: так поступали все, всегда и будут поступать дальше.

Отметим, что стереотипный метод часто применяется во многих сферах человеческой деятельности до сих пор, включая и ту, которая охватывается законодательством.

Основные черты правового обычая указаны на рисунке 3.

Рис.3. Основные черты делового обычая

Стоит указать, что в истории правовые обычаи являлись источником законодательства — укоренившиеся в обществе традиции и правила поведения были использованы при разработке официальных документов — законов и подзаконных актов.

Использование правового обычая происходит в тех сферах, в которых на протяжении нескольких десятилетий складывались определенные правила и нормы поведения, которые характерны для тех или иных территорий или условий. При этом, норма правового обычая ограничена в применении — так, уголовное право не допускает их использования.

Российское общество должно использовать только те нормы, которые содержатся в Уголовном кодексе РФ. Эти нормы носят императивный характер — любое отступление от них недопустимо. Другие отрасли права помимо императивных содержат и диспозитивные нормы, дающие большую свободу тем, кто руководствуется ими в своей деятельности. Некоторые нормы содержат самостоятельную отсылку к возможности использования правового обычая при соблюдении определенных условий.

Правовой обычай в праве России представлен, в основном, в сфере гражданско-правовых отношений. По п. 1 ст. 5 ГК РФ, обычай — это правило поведения, которое применяется на практике в предпринимательской или иной деятельности, вне зависимости от того, закреплено оно законодательством, или нет.

Рассмотрим на практике, что такое правовой обычай. Примеры приведены ниже (рис. 4):

Рис. 4. Примеры

В международном праве, которое не имеет единого регулятора (в отличие от права отдельной страны, регулируемого государством), правовой обычай играет определяющую роль.

Примерами правовых обычаев, признаваемых странами всего мира, служат: Инкотермс 2010 — международный перечень базовых правил и условий поставки товаров; УНИДРУА — принципы международных коммерческих договоров; Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов — свод правил, применяемых для проведения расчетов в форме документарных аккредитивов. Перечисленные документы аккумулируют фактически сложившиеся в мировой практике правила взаимодействия между торговыми организациями.

Сторона, ссылающаяся на обычай, должна обосновать его наличие и содержание. Если он не зафиксирован в документе, его существование можно подтвердить любыми допустимыми методами, например, практикой во взаимоотношениях с контрагентом, которая может следовать из:

 определенного порядка оформления документов (например, при приемке товара или результата работ);

 деловой переписки сторон; поведения сторон и т. д.

Например, Поставщик передал покупателю партию товара. Однако последний оплатил ее лишь частично. В суде он сослался на то, что надлежащие доказательства получения им продукции отсутствуют. Поставщик, в свою очередь, представил суду счета-фактуры, товарные накладные, а также акт сверки взаиморасчетов, подписанный обеими сторонами и скрепленный печатями. Изучив эти документы, арбитры пришли к выводу о том, что контрагенты на протяжении ряда лет применяли способ оформления приемки товара, при котором товарно-транспортные накладные и товарные накладные не содержали расшифровки фамилии лица, принявшего товар от имени покупателя. В итоге, покупатель о подделке доказанных данных не сообщил, в связи с чем исковые требования были удовлетворены.

Следовательно, толкуя ст. 5 ГК РФ, суд подчеркнул, что правила поведения должны сложиться, то есть быть достаточно постоянными и определенными в своем содержании, применяться широко, а не иметь узкоспециальный характер. По очередности внедрения при правовом регулировании они стоят после федерального законодательства и договоров. Обычаи делового оборота к отношениям сторон используются при наличии пробела в гражданском законодательстве, который не восполняется соглашением сторон (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.12.2010 по делу № А56–41497/2009).

Итак, развитие общества и взаимодействие его членов между собой влечет возникновение устоявшихся практик поведения, которые приобретают статус правового обычая. Несмотря на то, что все отрасли человеческой деятельности регламентированы нормами права, закрепленного документально, государство позволяет использовать правовой обычай в тех сферах, которые связаны с частным правом, например, в договорных отношениях.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) // Российская газета. — 25.12.1993. — № 237.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2019) // Российская газета. — № 238–239. — 08.12.1994.
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. 03.08.2019) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 46. — ст. 4532.
Основные термины (генерируются автоматически): правовой обычай, норма, обычай, вид источников, ГК РФ, документ, норма поведения, правило, правило поведения, человеческая деятельность.


Похожие статьи

Обычай делового оборота как источник Гражданского права

Правовой обычай в современных демократических государствах является показателем

Обычай делового оборота как правовой институт и источник российского права сложился

Как и любая юридическая норма, обычно- правовая норма может структурироваться в виде...

Социальные нормы в системе государственного управления...

Диспозиция правовой нормы — это элемент правовой нормы, в котором изложено само правило поведения, которому нужно следовать в ситуации, предусмотренной в гипотезе правовой нормы. Санкция — ϶ᴛᴏ часть нормы права, указывающая субъекту, реализующему...

Теоретический анализ понятия «источник права»

Нормы любого права закреплены в определенных источниках. Понятие источников права существует уже много веков и за свою историю оно

В этом случае имеется в виду правовое сознание общества, с учетом и под воздействием «образа и подобия» которого и создаются...

Понятие нормы права и ее значение в юридической науке

Норма — это установленное или санкционированное правило поведения, элементарной частицей которая относится к как часть к целому. Н права не есть всего права это и не форма, а лишь его , обладающая собственным и формой.

Источники предпринимательского права в Российской Федерации

Согласно ст. 5 ГК РФ обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Нормы права: понятие, структура, виды | Статья в журнале...

Правовые нормы — это правила поведения людей в социуме, нормы применяются неоднократно, их действие распространяется постоянно и вне зависимости от времени, а направлено на неопределенный круг лиц. Правовые нормы сами по себе — это итоги...

К вопросу о нетипичных источниках частного права

Пункт 1 статьи 5 ГК РФ определяет, что: “Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли...

Характеристика источников права Российской империи...

Система источников права есть совокупность всех социальных регуляторов, действие которых санкционировано государством. Таким образом, источники права, как единственные компоненты данной системы, суть формы установления правил поведения в обществе...

Нетрадиционные источники гражданского процессуального права

Ключевые слова: источники гражданского процессуального права, правовой обычай, правовая доктрина, принципы права. Право Российской федерации, как всем известно, относят к континентальной правовой семье, сформированной на положениях римского права.

Похожие статьи

Обычай делового оборота как источник Гражданского права

Правовой обычай в современных демократических государствах является показателем

Обычай делового оборота как правовой институт и источник российского права сложился

Как и любая юридическая норма, обычно- правовая норма может структурироваться в виде...

Социальные нормы в системе государственного управления...

Диспозиция правовой нормы — это элемент правовой нормы, в котором изложено само правило поведения, которому нужно следовать в ситуации, предусмотренной в гипотезе правовой нормы. Санкция — ϶ᴛᴏ часть нормы права, указывающая субъекту, реализующему...

Теоретический анализ понятия «источник права»

Нормы любого права закреплены в определенных источниках. Понятие источников права существует уже много веков и за свою историю оно

В этом случае имеется в виду правовое сознание общества, с учетом и под воздействием «образа и подобия» которого и создаются...

Понятие нормы права и ее значение в юридической науке

Норма — это установленное или санкционированное правило поведения, элементарной частицей которая относится к как часть к целому. Н права не есть всего права это и не форма, а лишь его , обладающая собственным и формой.

Источники предпринимательского права в Российской Федерации

Согласно ст. 5 ГК РФ обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Нормы права: понятие, структура, виды | Статья в журнале...

Правовые нормы — это правила поведения людей в социуме, нормы применяются неоднократно, их действие распространяется постоянно и вне зависимости от времени, а направлено на неопределенный круг лиц. Правовые нормы сами по себе — это итоги...

К вопросу о нетипичных источниках частного права

Пункт 1 статьи 5 ГК РФ определяет, что: “Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли...

Характеристика источников права Российской империи...

Система источников права есть совокупность всех социальных регуляторов, действие которых санкционировано государством. Таким образом, источники права, как единственные компоненты данной системы, суть формы установления правил поведения в обществе...

Нетрадиционные источники гражданского процессуального права

Ключевые слова: источники гражданского процессуального права, правовой обычай, правовая доктрина, принципы права. Право Российской федерации, как всем известно, относят к континентальной правовой семье, сформированной на положениях римского права.

Задать вопрос