Анализ элиминации ротавирусного антигена у детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Анализ элиминации ротавирусного антигена у детей / Н. Л. Рогушина, А. А. Федотова, З. С. Боровой [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 12 (302). — С. 107-109. — URL: https://moluch.ru/archive/302/68314/ (дата обращения: 29.01.2022).



В статье представлен анализ элиминации ротавирусного антигена после проведенного медикаментозного лечения у пациентов, госпитализированных в стационар. Дана характеристика полового и возрастного состава заболевших детей, клинической симптоматики и тяжести состояния при поступлениив инфекционное отделение ГБУЗ АО «Архангельскаяобластная детская клиническая больница им. П. Г. Выжлецова».

Ключевые слова: ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит, ротавирус, острая кишечная инфекция, дети.

Среди огромного спектра инфекционных заболеваний у детей острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают второе место, уступая лишь острым респираторным вирусным заболеваниям, что обуславливает неизменную актуальность данной темы [3]. Ведущую роль в структуре ОКИ установленной этиологии у детей занимают вирусы, а именно Rotavirus, в то время как бактериальные агенты значительно уступают [1, 2]. За 2018 г. заболеваемость ротавирусной инфекцией на территории Российской Федерации и Архангельской области составила 81,3 и 149,0 на 100 тыс. населения соответственно и за последние годы постоянно возрастает, что может быть связано с применением современных методов диагностики [4]. Ротавирусная инфекция создает значительную нагрузку на медицинские учреждения, около 40 % госпитализаций, связанных с диареей у детей, обусловлены ротавирусом [5]. Источник инфекции — заболевший человек с манифестной формой или носитель, выделяющий вирусы в окружающую среду. Именно поэтому задачами терапии являются не только клиническое выздоровление пациента, но и элиминация вирусного антигена, что предупреждает дальнейшее распространение инфекции.

Материалы иметоды исследования. Проведено когортное ретроспективное исследование 76 историй болезни пациентов, поступивших в инфекционное отделение ГБУЗ АО «Архангельская областная детская клиническая больница им. П. Г. Выжлецова» в 2019 г. с подтвержденным диагнозом «ротавирусная инфекция» и контрольным исследованием кала на антиген ротавируса методами иммунохромотографии или ПЦР после проведенной терапии. Обработка данных проводилась при помощи описательной статистики.

Результаты иобсуждение. Анализ данных показал, что среди возрастных групп заболеваемость имела следующую тенденцию: дети с 1 до 2-х лет (30,0 %), с 2-х до 3-х лет (17,1 %), до 1 года (17,1 %), с 3-х до 4-х лет (11,8 %), с 4-х до 6-и лет (11,8 %), старше 6 лет (13,2 %). Минимальный возраст при поступлении составил 4 месяца, максимальный 16 лет и 8 месяцев.

Практически с равной частотой среди пациентов были госпитализированы мальчики и девочки в 47 % и 53 % случаев соответственно. 70 % детей поступали в стационар в первые 3 дня от начала заболевания. В состоянии средней степени тяжести были госпитализированы 76 % детей и у каждого четвертого ребенка состояние расценено как тяжелое.

Ведущим синдромом при поступлении был эксикоз с токсикозом в 80 % случаев. Рвота была отмечена у 75 % поступивших в стационар, диарея в 100 % случаев, повышение температуры у 97,3 % детей.

Сочетание ротавирусной инфекции с другими патогенами было в 21 % (n=16) случаев (из них неутонченные бактериальные ОКИ имели место у 50 % пациентов, сальмонеллез у 25 %, ОКИ, вызванные условно-патогенной флорой у 13 %, шигеллез у 6 %, лямблиоз у 6 % заболевших).

После курса терапии был проведен контрольный анализ кала на ротавирусный антиген. Установлено, что в группе детей, у которых заболевание протекало в среднетяжелой форме, элиминация ротавируса была достигнута в половине случаев, что составило 46,5 %, тогда как в группе детей с тяжелым течением инфекции в 55,5 % случаев.

Все пациенты были разделены на три группы в зависимости от получаемой терапии: первая группа дети, получившие «Аципол» или «Энтерол» или их комбинацию – 48 %. Вторая группа — пациенты, пролеченные иммуноглобулиновым комплексным препаратом «КИП» или его комбинацией с препаратами «Аципол», «Энтерол» и/или антибиотиками — 19 %. Третья группа — пациенты, в терапию которых был включен антибактериальный препарат или его комбинация с препаратами «Энтерол» или «Аципол» — 33 %. Анализируя элиминацию ротавирусного антигена в зависимости от проведенной терапии, были получены следующие результаты: в первой группе при контрольном исследовании кала антигенротавируса не был обнаружен в 39 % случаев, во второй группе — в 71,4 % случаев и в третьей группе — в 52 % случаев.

Выводы. Таким образом, в структуре заболевших превалировали дети первых трех лет жизни, удельный вес которых составил 64,2 %. В целом после проведённого лечения элиминация ротавируса была зафиксирована у 48,7 % детей, перенесших инфекцию. В большинстве случаев (71,4 %) вирусный антиген не был обнаружен в группе детей, в терапии которых был использован иммуноглобулиновый комплексный препарат.

Литература:

  1. Бехтерева М. К., Комарова А. М., Усков А. Н. Ротавирусная инфекция у детей в РФ: проблемы диагностики и тактики терапии в современных условиях// Медицинский совет. -2017. № 4. — с19–23.
  2. Бобровицкая А. И., Беломеря Т. А., Данилюк А. Н., Думчева Т. Ю., Ткаченко И. М., Захарова Л. А., Заяц В. Ю. Актуальные вопросы острых кишечных инфекций в последние годы. //Актуальная инфектология. -2014. № 1 (2). -с. 21–27
  3. Плоскирева А. А. Острые кишечные инфекции вирусной этиологии у детей: клиника, диагностика и терапия.// Автореферат,диссертация на.д.м.н. Москва. — 2016. с. 49
  4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году: Государственный доклад.–М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2019.–254 с.
  5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Архангельской области в 2018 году: Государственный доклад / под ред. Р. В. Бузинова — Архангельск, 2019. — 146 с.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, группа, группа детей, ОКа, вирусный антиген, инфекционное отделение, инфекция, пациент были, проведенная терапия.


Похожие статьи

Бактериологический мониторинг патогенных энетробактерий...

Острые кишечные инфекции являются одними из наиболее частых инфекционных заболеваний у детей. Не смотря на то, что ведущим этиологическим фактором являются вирусы, имеет место как спорадическая заболеваемость вирусными диареями...

Профилактика профессионального инфицирования медицинских...

В ГБУЗ СПО «БЦРБ» были зарегистрированы 3 случая заражения ВИЧ — инфекцией: один в хирургическом отделении, один в инфекционном

Профилактика профессионального инфицирования медицинских работников вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Особенности современного течения реактивных артритов у детей

У детей средней возрастной группы по сравнению с детьми раннего возраста, отмечалось вовлечение суставов верхних конечностей в

Дагбаева Д. В. Тактика терапии реактивных артритов, ассоциированных с кишечной инфекцией у детей/ Д. В. Дагбаева, Е. С. Жолобова...

Вирусный этиологический фактор при стоматитах

Но при инфекционном генезе заболевания кортикостероиды используются в сочетании с антибактериальной терапией и противовирусными препаратами.

Первичная ЕВV-инфекция у детей разного возраста чаще бессимптомная. Инкубационный период 2–7 недель.

К вопросу этиологической диагностики бактериальных и вирусных...

Установлена существенная разница между группами по результатам двух методов

При интенсивно проводимой антибиотикотерапии значительную помощь в диагностике будут

«Актуальные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных и паразитарных...

Профилактика внутрибольничных инфекций — требование времени

По данным ВОЗ, летальность в группе лиц с ВБИ значительно (в 10 раз и более) превышает летальность среди аналогичных групп больных без ВБИ.

- профилактика внутрибольничных инфекций в приемных отделениях лечебно-профилактических учреждений всех профилей

Рожа — инфекционное заболевание с летальным исходом...

Проблема рожи как инфекционного заболевания поражающего преимущественно лиц старших возрастных групп определяется, кроме всего

В статье приводится клинический случай рожи с летальным исходом, курацию которого проводил обучающийся медицинского университета, с...

Вирус иммунодефицита человека (обзор литературы)

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, антиретровирусная терапия, лимфоциты CD4. ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Особенности клинической картины и лечения сепсиса у детей

При лечении инфекционно–воспалительных заболеваний у детей используется широкий спектр противомикробных средств, а также антибактериальная терапия иногда задерживает применение действенных и необходимых средств лечения.

Похожие статьи

Бактериологический мониторинг патогенных энетробактерий...

Острые кишечные инфекции являются одними из наиболее частых инфекционных заболеваний у детей. Не смотря на то, что ведущим этиологическим фактором являются вирусы, имеет место как спорадическая заболеваемость вирусными диареями...

Профилактика профессионального инфицирования медицинских...

В ГБУЗ СПО «БЦРБ» были зарегистрированы 3 случая заражения ВИЧ — инфекцией: один в хирургическом отделении, один в инфекционном

Профилактика профессионального инфицирования медицинских работников вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Особенности современного течения реактивных артритов у детей

У детей средней возрастной группы по сравнению с детьми раннего возраста, отмечалось вовлечение суставов верхних конечностей в

Дагбаева Д. В. Тактика терапии реактивных артритов, ассоциированных с кишечной инфекцией у детей/ Д. В. Дагбаева, Е. С. Жолобова...

Вирусный этиологический фактор при стоматитах

Но при инфекционном генезе заболевания кортикостероиды используются в сочетании с антибактериальной терапией и противовирусными препаратами.

Первичная ЕВV-инфекция у детей разного возраста чаще бессимптомная. Инкубационный период 2–7 недель.

К вопросу этиологической диагностики бактериальных и вирусных...

Установлена существенная разница между группами по результатам двух методов

При интенсивно проводимой антибиотикотерапии значительную помощь в диагностике будут

«Актуальные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных и паразитарных...

Профилактика внутрибольничных инфекций — требование времени

По данным ВОЗ, летальность в группе лиц с ВБИ значительно (в 10 раз и более) превышает летальность среди аналогичных групп больных без ВБИ.

- профилактика внутрибольничных инфекций в приемных отделениях лечебно-профилактических учреждений всех профилей

Рожа — инфекционное заболевание с летальным исходом...

Проблема рожи как инфекционного заболевания поражающего преимущественно лиц старших возрастных групп определяется, кроме всего

В статье приводится клинический случай рожи с летальным исходом, курацию которого проводил обучающийся медицинского университета, с...

Вирус иммунодефицита человека (обзор литературы)

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, антиретровирусная терапия, лимфоциты CD4. ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Особенности клинической картины и лечения сепсиса у детей

При лечении инфекционно–воспалительных заболеваний у детей используется широкий спектр противомикробных средств, а также антибактериальная терапия иногда задерживает применение действенных и необходимых средств лечения.

Задать вопрос