Патриотическое воспитание и обучение дошкольников средствами музейной педагогики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Дурнева, Н. М. Патриотическое воспитание и обучение дошкольников средствами музейной педагогики / Н. М. Дурнева, Г. В. Зуйкова, Т. А. Кайсаканова, М. Л. Чертищева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 12 (302). — С. 260-262. — URL: https://moluch.ru/archive/302/68306/ (дата обращения: 07.03.2021).



Примерная программа «От рождения до школы» (далее — Программа) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО).

Большое внимание в Программе уделяется воспитанию в детях патриотических чувств, любви к Родине, гордости за ее достижения, уверенности в том, что Россия — великая многонациональная страна с героическим прошлым и счастливым будущим.

Поэтому сегодня необходимо научить детей чувствовать, думать и творить. А это возможно при реализации совместной научно — познавательной направленности педагога и родителя.

Для детского сада особое значение приобретает педагогическая деятельность на развитие интереса и любви к родному краю, а любовь к Отечеству начинается с любви к Родине малой.

В этой связи огромное значение имеет ознакомление дошкольников с историческим прошлым. Знакомясь с родным краем и его достопримечательностями, ребенок учится осознавать себя живущим в определенный временной период и в тоже время приобщаться к богатствам национальной культуры.

Главной целью детского сада в патриотическом воспитании дошкольников выступает работа творческого объединения «Юные музееведы», которые знакомят детей с историей музейного дела, развивают способности к поисково-исследовательской, творческой деятельности и способствует воспитанию самостоятельности и инициативы.

Возможность патриотического мини-музея помогает во всестороннем развитии личности воспитанника, в формировании его духовного мира. Такой музей — одно из действенных методов формирования у детей гражданско- патриотического воспитания.

Гражданин и патриот начинается в стенах детского сада. Воспитанник должен научиться быть гражданином и патриотом Родины, знать ее историю, активно участвовать во всех делах и акциях, целью которых являются:

− сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о её героях и их подвигах посвященных Дню Победы — «Георгиевская ленточка»;

− формирование у детей интереса к истории своей семьи, к судьбам родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Ежегодная акция памяти «Бессмертный полк».

Мы живем в непростое время. Все труднее учить добру и милосердию, находить образец для подражания, проводить трогающие душу встречи, праздники. Но делать это надо во имя будущего. Память о прошлом, формирование активной жизненной позиции и высокой нравственности- должны жить, не устаревая, передаваясь из поколения к поколению. Любой музей, а именно музей детского это именно то место, где лучше всего идет процесс утверждения этих ценностей.

Изучая с воспитанниками историю Великой Отечественной войны, обращаясь к материалам музея, одной из главных задач, становится задача воспитания чувства сопереживания к судьбам людей, отдавших жизнь за Родину, к тем, кто остался жить рядом с нами.

Именно музейная педагогика позволяет в условиях детского сада реализовать комплексные и дополнительные образовательные программы. Способствует воспитанию у дошкольников основ музейной культуры, расширяет их кругозор, открывает возможности для самостоятельной исследовательской деятельности.

В современной педагогике существует направление под названием музейная педагогика. Такая педагогика помогает решать практически все задачи дошкольного образования. Это направление играет большую роль в формировании системы ценностей ребенка, в его приобщении к историческому, культурному, природному наследию; способствует воспитанию толерантности, познавательному, творческому и эмоциональному развитию. Экскурсии в музеи, особенно семейные, благоприятно влияют на развитие ребенка, а также помогают наладить сотрудничество педагогического коллектива ДОУ с родителями.

Условия для развития системы патриотического воспитания и обучения дошкольников средствами музейной педагогики.

Задачей любого музея является, конечно, поисково-собирательная работа.

Занимаясь поисковой работой, дети глубже, душевнее узнают свой край, теснее сближаются с родными. Выполнение различных ролевых функций, например: роль фотографа, корреспондента берущего интервью — формирует качества, без которых нельзя подготовить ребенка к активной жизни в обществе. Дети активно врываются в поиск, творчество, сборы и несут в музей свои игрушки, фотографии, поделки, желая оставить свой след в истории мини-музея.

Какие основные преимущества существуют при создании «Мини-музея Воинской Славы» в ДОУ?

− экспонаты мини-музея можно трогать руками (экспонаты собираются педагогами, родителями);

− дети — создатели, участники;

− мини-музей вносит разнообразие в развивающую предметно-пространственную среду;

Как мини-музей может помочь организовать образовательный процесс в ДОУ? Мини-музей — это познавательный центр, тематический уголок; это часть развивающей предметно-пространственной среды, которая может быть использована для организации сюжетно-ролевых игр («Мы в музее», «Я — экскурсовод» и др.).

Мини-музей — уголок для опытно-исследовательской деятельности, уголок самостоятельной деятельности, уединения. Мини-музей — как центр при проведении тематического вечера, праздничного мероприятия.

Обращаясь к методическому аспекту разработки технологии музейной педагогики, хочется обратить ваше внимание на то, что работа с детьми предполагает не только качество и количество полученной информации, –важно добиться у детей пробуждения творческой активности. Поэтому нужно продумать обязательное включение практической части в ходе работы с экспозициями мини-музея.

Это могут быть разнообразные игры музейного содержания: игры-развлечения, игры-путешествия, интеллектуально-творческие игры, дидактические игры.

Помимо игр можно использовать такие виды работы, как: заполнение дневников, в которых могут быть представлены фотоколлажи, детские рисунки, аппликации, вырезки из газет военных лет.

Музейная работа методически разнообразна и это разнообразие поражает своей новизной и размахом. Такая работа, способствует воспитанию у дошкольников основ музейной культуры, расширяет их кругозор, и главное помогает наладить сотрудничество педагогов с родителями.

Жизнь не стоит на месте, и все время происходят изменения в работе музея. Работы всегда много, но именно ее наличие сплачивает ребят, знакомит с героями ВОВ, учит общению и любви к людям, делам истории своей малой и большой Родины. Рассматривая фотографии, военные документы, воспитанники должны понимать, что подвиги совершаются не чудо-богатырями, их совершают обыкновенные люди. Но эти люди стали героями, т. к. жизнь их была освещена высокой целью. Дошкольникам нужны героические образы, ибо с детства в их сознание должны входить высокие понятия: долг, ответственность, верность, подвиг, патриотизм.

Без музея сегодня не обойтись. В музее, как нигде, великолепно переплетаются интересы разных возрастов. Здесь всем интересно. Именно здесь пробуждается общественная активность и гражданственность.

Литература:

  1. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М.: МОЗАИКА$СИНТЕЗ, 2014. — с.
  2. Н. А. Никишин «Музей и новые технологии» М.: Прогресс-Традиция, 2012.
  3. Н. В. Микляева «Музей в детском саду» М.: Сфера 2011.
  4. А. Н. Морозова «Музейная педагогика» М.: Сфера 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): детский сад, музейная педагогика, Великая Отечественная война, ребенок, дошкольник основ, дошкольное образование, музейная культура, патриотическое воспитание, развивающая предметно-пространственная среда, родной край.


Похожие статьи

Взаимодействие музея, детского сада и семьи в практике...

Тихонова О. Г. Дошкольнику о музейной культуре: Методическое пособие для воспитателей

Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста является одной из

Музейная педагогика — это педагогика открытой среды, интеграция музея, музееведения и...

Музейная педагогика в системе дошкольного образования...

Музейная педагогика в последнее время приобретает большую популярность в системе дошкольного образования и воспитания. Появилось много книг по этой теме, создаются музейные программы. Понятие «музейная педагогика» возникло ещё в начале 80 гг., оно...

Создание условий для формирования краеведческой культуры...

Основные термины (генерируются автоматически): детский сад, музейная педагогика, родной край, ребенок, дошкольное образование, малая

Музейная педагогика в последнее время приобретает большую популярность в системе дошкольного образования и воспитания.

детский сад, музейная педагогика, Великая Отечественная...

Как научная дисциплина музейная педагогика, на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривает музей как образовательную систему, то есть она способна решать образовательную, развивающую, просветительскую и воспитательную задачи.

Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами...

Музейная педагогика — это педагогика открытой среды, интеграция музея, музееведения и педагогической науки.

Особое внимание уделяется знакомству детей с трагической, но и героической историей нашего края в годы Великой Отечественной войны.

Развитие познавательного интереса у старших дошкольников...

Средства музейной педагогики помогают заинтересовать и привлечь к партнёрскому сотрудничеству семьи дошкольников, с целью развить у ребёнка

ребенок, детский сад, родитель, Россия, семья, чувство, родной край, игра, патриотическое воспитание...

Патриотическое воспитание детей с ОВЗ посредством...

музейная педагогика, музейная среда, музей, патриотическое воспитание, ребенок, окружающий мир, культурный опыт, научная дисциплина, российское образование, современная музейная педагогика.

Организация развивающей предметно-пространственной...

Организация развивающей предметно-пространственной среды детского сада при

Развивающая предметно-пространственная среда детского сада предполагает создание в

В фойе детского сада можно разместить стенды с геральдикой России и края, оформить...

Проект по патриотическому воспитанию детей в старшей группе...

Новизна. Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей, создающая условия погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду. Музейная педагогика дает возможность ребёнку...

Похожие статьи

Взаимодействие музея, детского сада и семьи в практике...

Тихонова О. Г. Дошкольнику о музейной культуре: Методическое пособие для воспитателей

Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста является одной из

Музейная педагогика — это педагогика открытой среды, интеграция музея, музееведения и...

Музейная педагогика в системе дошкольного образования...

Музейная педагогика в последнее время приобретает большую популярность в системе дошкольного образования и воспитания. Появилось много книг по этой теме, создаются музейные программы. Понятие «музейная педагогика» возникло ещё в начале 80 гг., оно...

Создание условий для формирования краеведческой культуры...

Основные термины (генерируются автоматически): детский сад, музейная педагогика, родной край, ребенок, дошкольное образование, малая

Музейная педагогика в последнее время приобретает большую популярность в системе дошкольного образования и воспитания.

детский сад, музейная педагогика, Великая Отечественная...

Как научная дисциплина музейная педагогика, на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривает музей как образовательную систему, то есть она способна решать образовательную, развивающую, просветительскую и воспитательную задачи.

Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами...

Музейная педагогика — это педагогика открытой среды, интеграция музея, музееведения и педагогической науки.

Особое внимание уделяется знакомству детей с трагической, но и героической историей нашего края в годы Великой Отечественной войны.

Развитие познавательного интереса у старших дошкольников...

Средства музейной педагогики помогают заинтересовать и привлечь к партнёрскому сотрудничеству семьи дошкольников, с целью развить у ребёнка

ребенок, детский сад, родитель, Россия, семья, чувство, родной край, игра, патриотическое воспитание...

Патриотическое воспитание детей с ОВЗ посредством...

музейная педагогика, музейная среда, музей, патриотическое воспитание, ребенок, окружающий мир, культурный опыт, научная дисциплина, российское образование, современная музейная педагогика.

Организация развивающей предметно-пространственной...

Организация развивающей предметно-пространственной среды детского сада при

Развивающая предметно-пространственная среда детского сада предполагает создание в

В фойе детского сада можно разместить стенды с геральдикой России и края, оформить...

Проект по патриотическому воспитанию детей в старшей группе...

Новизна. Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей, создающая условия погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду. Музейная педагогика дает возможность ребёнку...

Задать вопрос