Сроки на стадии возбуждения уголовного дела | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (302) март 2020 г.

Дата публикации: 23.03.2020

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Артёмова, А. В. Сроки на стадии возбуждения уголовного дела / А. В. Артёмова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 12 (302). — С. 168-170. — URL: https://moluch.ru/archive/302/68300/ (дата обращения: 25.02.2021).



Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела, сроки на стадии возбуждения уголовного дела, исчисление сроков, разумный срок.

Гарантией охраны прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, является ограничение уголовно-процессуальным законом промежутка времени, в течение которого органы и должностные лица, осуществляющие уголовное преследование, обязаны рассмотреть сообщение о преступлении, возбудить уголовное дело или принять иное решение, предусмотренное УПК РФ.

Отправной точкой начала деятельности следственный органов является получение сообщения о преступлении. Процедура приема и регистрации заявления (сообщения) о совершенном преступлении регламентирована ведомственными регламентами. Так, например, действует Приказ МВД России от 1 марта 2012 № 140 [1] «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», Приказ Следственного комитета России от 11 октября 2012 г. № 72 [2] «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы следственного комитета Российской Федерации.

Не смотря на детальную регламентацию деятельности должностных лиц, относительно процедуры принятия сообщения о преступления указанные приказы не содержат указания на сроки, в которые должна происходить регистрация сообщений о преступлениях. Пункт 21 Приказа № 72 устанавливает обязанность должностного лица, принявшего сообщение о преступлении, принять меры к незамедлительной й его регистрации в книге учета сообщений о преступлении. Пункт 18 Приказа 140 определяет регистрацию заявлений (сообщения) о преступлении, об административном правонарушении и происшествии как присвоение каждому принятому (полученному) заявлению (сообщению) очередного порядкового номера КУСП и фиксация в ней кратких сведений по существу заявления (сообщения) Положения Приказа № 140 аналогично порядку, предусмотренному в актах Следственного комитета, предусматривают необходимость незамедлительной регистрации заявлений (сообщений) о преступлении, о происшествии в Книги учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях.

При этом, п.34. Приказа № 140 устанавливает, что срок ожидания в очереди при личной подаче заявления о преступлении, об административном правонарушении и происшествии в дежурную часть территориального органа не должен превышать 30 минут.

Допустимо предположить, что срочность и безотлагательность такого действия как сообщение о преступлении справедливо детально регламентируется в ныне действующих ведомственных актах, однако, для предотвращения возможности злоупотребления правом со стороны властного субъекта, а так же создания условий реализации прав граждан на обращение в правоохранительные органы за защитой нарушенных прав необходимо установить обязательный для всех ведомственных структур срок как ожидания принятия обратившимися заявления, так и его регистрации с учетом необходимости получения удостоверяющего документа-талона КУСП, входящего номера, или иной отметки позволяющей достоверно установить факт подачи заявления.

Ст. 144 УПК РФ устанавливает кротчайшие сроки для проведения предварительной проверки сообщения о преступлении. Так, уполномоченное лицо обязано принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения. Указанный срок является общим. В соответствии с ч.3 ст. 144 УПК РФ руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить общий срок проверки до 10 суток срок, при этом законодатель не устанавливает обязательных к исполнению требований к содержанию такого мотивированного ходатайства. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления. Течение суточных суток начинается в день сообщения, независимо от времени, когда такое сообщение поступило в уполномоченные органы. При этом, в соответствии со ст. 128 УПК РФ срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток [3].

Статьей 6.1 УПК РФ устанавливается право на разумный срок уголовного судопроизводства, являющегося неотъемлемой составляющей права на судебную защиту. регулирование порядка исчисления разумного срока уголовного судопроизводства с направлено прежде всего на обеспечение права на судопроизводство в разумный срок для лиц, привлеченных в качестве подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых начато производство одного из связанных с проверкой сообщения о преступлении процессуальных действий в порядке, предусмотренном частью первой.1 статьи 144 УПК РФ, либо следственных действий, направленных на их изобличение в содеянном. До 13 июня 2019 года правоприменительная практика и толкование ст.6.1 УПК РФ сходились в единстве мнений, о том, что процессуальные гарантии указаний нормой предоставляются лицу, к которому так или иначе применены властные меры уголовной репрессии, будь то лицо не наделенное статусом подозреваемого, но в отношении которого проводятся явно свидетельствующие о его подозрении действия (в контексте дела Маслова), подозреваемый или обвиняемы наделенные в установленном УПК РФ порядке соответствующим статусом. Переломным является принятие Постановления Конституционного Суда РФ от 13.06.2019 N 23-П «По делу о проверке конституционности части третьей статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Б. А. Сотникова» [4].

Права потерпевших от преступлений, которым гарантируется государственная защита, реализуются, в частности, посредством использования уголовно-процессуальных механизмов, предполагающих обязанность органов предварительного расследования при выявлении признаков преступления возбуждать уголовные дела, осуществлять от имени государства уголовное преследование по делам публичного и частно-публичного обвинения, обеспечивая неотвратимость ответственности виновных. Невыполнение или ненадлежащее выполнение данной обязанности, выражающееся в том числе в длительном затягивании решения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовного дела, в неоднократном и необоснованном прерывании проверки по заявлению о преступлении, ведет к нарушению разумного срока разрешения дела и ограничению доступа потерпевших к правосудию.

Статус потерпевшего физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации приобретает незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела после оформления постановления дознавателя, следователя, судьи или определением суда, или в случае если на если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице. Однако вредные последствия, причиненные лицу в следствии совершения преступления возникают с момента их причинения конкретному лицу (или с момента, когда лицу стало об этом известно), и такое лицо, по является потерпевшим в силу самого факта причинения ему преступлением вреда, а не вследствие вынесения решения о признании его потерпевшим. Тем самым правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда о признании потерпевшим, но не формируется им.

Следовательно, лицу, которому запрещенным уголовным законом деянием причинен вред, должна обеспечиваться возможность реальной судебной защиты в форме восстановления нарушенных преступлением прав и свобод, в разумный срок. Ранее, по принятия соответствующего постановлена Конституционного суда, положения ст. 6.1 УПК РФ — в системе действующего правового регулирования по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, исключали из оценки разумности срока уголовного судопроизводства, продолжительность стадии возбуждения данного дела (проверки заявления о преступлении).

Право на осуществление уголовного судопроизводства в разумный срок является принципом отечественного уголовного процесса, и справедливо его распространение на все стадии уголовного судопроизводства, в том числе на стадию возбуждения уголовного дела, и соответственно, на всех участников стадии возбуждения уголовного дела с учетом соблюдения всех императивно закрепленных способов его исчисления.

Литература:

  1. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 августа 2014 г. N 736 г. Москва // Министерство внутренний дел Российской Федерации. URL: https://247.56.мвд.рф/document/7056643 (дата обращения: 20.03.2020).
  2. Приказ СК России от 11.10.2012 N 72 «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации» (вместе с «Инструкцией об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации») (Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2013 N 27314) // Следственный комитет Российской Федерации. URL: https://legalacts.ru/doc/prikaz-sk-rossii-ot-11102012-n-72/ (дата обращения: 20.03.2020).
  3. Бюллетень № 1 2004 года // Верховный Суд Российской Федерации. URL: https://www.vsrf.ru/documents/newsletters/1611/ (дата обращения: 20.03.2020).
  4. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 октября 2006 года N 425-О // консультант плюс. правовые системы. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_326755/ (дата обращения: 20.03.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, преступление, лицо, разумный срок, сообщение, срок, стадий возбуждения уголовного дела, уголовное судопроизводство, правоприменительная практика, Российская Федерация.


Ключевые слова

стадия возбуждения уголовного дела, разумный срок, сроки на стадии возбуждения уголовного дела, исчисление сроков

Похожие статьи

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного...

Уголовное судопроизводство России как деятельность уполномоченных лиц, связанных с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации [1]...

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

В процессе доследственной проверки заявления (сообщения) о преступлениях уголовно-процессуальная деятельность на стадии возбуждения уголовного дела претерпевает различного рода изменения, как положительного, так и отрицательного характера...

К вопросу о необходимости стадии возбуждения уголовного дела

М. А. Чельцов первой стадией уголовного процесса называл предварительное расследование, а непосредственно возбуждение уголовного дела он считал начальным моментом процесса [8, С.75]. В. Е. Гущев считает, что «чем больше накапливается практика правоприменения, тем...

Принцип языка судопроизводства в стадии возбуждения...

Возбуждение уголовного дела – это первоначальная стадия уголовного процесса, в ходе которой полномочные органы в установленные законом сроки обязаны проверить каждое сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, чтобы принять решение о...

Общие условия стадии возбуждения уголовного дела

Ключевые слова: возбуждение уголовного дела, стадия уголовного процесса, стадия возбуждения уголовного дела, общие условия

Стадии возбуждения уголовного дела присущи следующие задачи: – принятие и регистрация сообщения о любом совершенном или...

О некоторых проблемах получения объяснений на стадии...

Возбуждение уголовного дела является одной из стадий уголовного процесса, которая на

Именно от этой стадии зависит достижение целей уголовного судопроизводства.

Базисом стадии возбуждения уголовного дела, несомненно, является производство проверки...

Некоторые проблемы правового регулирования стадии...

Вопрос правового регулирования возбуждения уголовного дела, как и самое понятие данной стадии всегда являлся дискуссионным в российской правовой науке. Определенные разногласия возникают даже при определении самого понятия стадии возбуждения...

К вопросу о целесообразности стадии возбуждения уголовного...

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который введен в действие в 2002 году, закрепил новую модель уголовного судопроизводства, а

Таким образом, ликвидация стадии возбуждения уголовного дела не может привести к положительным последствиям, наоборот, ухудшится...

Производство процессуальных действий на стадии возбуждения...

Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела, проверка сообщения о преступлении, процессуальные действия

Иванов Д. А., Угольников А. В. Заявление о преступлении, исходящее от юридического лица, как повод для возбуждения уголовного...

Похожие статьи

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного...

Уголовное судопроизводство России как деятельность уполномоченных лиц, связанных с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации [1]...

Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

В процессе доследственной проверки заявления (сообщения) о преступлениях уголовно-процессуальная деятельность на стадии возбуждения уголовного дела претерпевает различного рода изменения, как положительного, так и отрицательного характера...

К вопросу о необходимости стадии возбуждения уголовного дела

М. А. Чельцов первой стадией уголовного процесса называл предварительное расследование, а непосредственно возбуждение уголовного дела он считал начальным моментом процесса [8, С.75]. В. Е. Гущев считает, что «чем больше накапливается практика правоприменения, тем...

Принцип языка судопроизводства в стадии возбуждения...

Возбуждение уголовного дела – это первоначальная стадия уголовного процесса, в ходе которой полномочные органы в установленные законом сроки обязаны проверить каждое сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, чтобы принять решение о...

Общие условия стадии возбуждения уголовного дела

Ключевые слова: возбуждение уголовного дела, стадия уголовного процесса, стадия возбуждения уголовного дела, общие условия

Стадии возбуждения уголовного дела присущи следующие задачи: – принятие и регистрация сообщения о любом совершенном или...

О некоторых проблемах получения объяснений на стадии...

Возбуждение уголовного дела является одной из стадий уголовного процесса, которая на

Именно от этой стадии зависит достижение целей уголовного судопроизводства.

Базисом стадии возбуждения уголовного дела, несомненно, является производство проверки...

Некоторые проблемы правового регулирования стадии...

Вопрос правового регулирования возбуждения уголовного дела, как и самое понятие данной стадии всегда являлся дискуссионным в российской правовой науке. Определенные разногласия возникают даже при определении самого понятия стадии возбуждения...

К вопросу о целесообразности стадии возбуждения уголовного...

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который введен в действие в 2002 году, закрепил новую модель уголовного судопроизводства, а

Таким образом, ликвидация стадии возбуждения уголовного дела не может привести к положительным последствиям, наоборот, ухудшится...

Производство процессуальных действий на стадии возбуждения...

Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела, проверка сообщения о преступлении, процессуальные действия

Иванов Д. А., Угольников А. В. Заявление о преступлении, исходящее от юридического лица, как повод для возбуждения уголовного...

Задать вопрос