Особенности авторского договора
Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 августа, печатный экземпляр отправим 11 августа.

Особенности авторского договора

В статье рассматриваются особенности авторских соглашений.
Поделиться в социальных сетях
188 просмотров
Библиографическое описание

Бакин, Е. А. Особенности авторского договора / Е. А. Бакин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 12 (302). — С. 174-176. — URL: https://moluch.ru/archive/302/68285/ (дата обращения: 29.07.2021).



В статье рассматриваются особенности авторских соглашений.

Ключевые слова: соглашение, договор, авторское право, лицензионный договор.

Под договором принято понимать договоренность двух и более сторон, которая направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В отличие от объектов материального мира возникновение, передача или прекращение прав на объекты интеллектуальной собственности имеет свою специфику. Она определяется двойственным характером этих объектов и особенностями прав, возникающих в отношении них.

Создание объектов интеллектуальной собственности влечет за собой возникновение личных неимущественных и исключительных (имущественных) прав. Первые не имеют экономического содержания, они неотчуждаемы и непередаваемы, их обладателями являются только авторы даже в тех случаях, когда имущественные права в установленном порядке переходят к иным лицам.

В гражданском обороте принимают участие лишь исключительные (имущественные) права на объекты интеллектуальной собственности.

О. А. Рузакова отмечает: «Зачастую, прежде всего за рубежом, передача исключительных прав происходит в режиме договоров купли-продажи. Кстати, такую возможность предоставляет и ГК РФ, включив в пункт 4 статьи 454 норму о том, что общие положения о купле-продаже, предусмотренные параграфом 1 главы 30 настоящего кодекса, применяются и к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Однако специфика правового режима результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации свидетельствуют о недопустимости применения тех норм, которые регулируют отношения по поводу материальных объектов, не учитывающих особенности интеллектуальных прав» [4, с. 65].

Следует отметить, что договорные отношения могут возникать в отношении объектов, которым предоставляется правовая охрана. Объекты авторского права и смежных прав находятся под правовой охраной с момента их создания, объекты промышленной собственности для этого должны получить охранный документ — патент или свидетельство о государственной регистрации объекта.

Договоры в сфере интеллектуальной собственности должны соответствовать общим гражданско-правовым требованиям к этим документам и заключаться только в письменной форме. Для большинства из них предусмотрена конкретная разновидность письменной формы. Устная форма договора, а также несоблюдение требований о его регистрации позволяют признать такой договор недействительным.

По мнению некоторых исследователей государственная регистрация договоров в сфере интеллектуальной собственности не обязательна, так как интеллектуальная собственность не является движимым или недвижимым имуществом. Мы придерживаемся противоположной точки зрения: государственная регистрация договоров в рассматриваемой сфере гарантирует существования договорных отношений и их действительность, ее отмена повлечет за собой отмену результатов интеллектуальной деятельности. Представим ситуацию, когда государство перестанет выдавать свидетельства о государственной регистрации объекта или патенты, это приведет к тому, что одно и то же изобретение может быть создано сразу несколькими людьми, установление авторство станет невозможным. Кроме того, как справедливо отмечает В. В. Сова, «необходимость сохранения государственной регистрации договоров в сфере интеллектуальной собственности продиктована особенностями интеллектуальной собственности, как таковой: право на интеллектуальную собственность представляет собой монополию на то, что теоретически может быть использовано неограниченным числом лиц; право на интеллектуальную собственность может существенно ограничить конкуренцию на определенном рынке, дав одному или нескольким участникам рынка определенные преимущества» [5, с. 24].

Сегодня в юридической науке существует несколько классификаций договоров, существующих в сфере интеллектуальной собственности. Рассмотрим некоторые из них, но перед этим заметим, что сложность классификации договоров в сфере интеллектуальной собственности обусловлена проблемой выбора ее критерия. Раньше при выделении видов договоров использовали один критерий, на основании которого строили всю классификацию. Конечно, такие классификации имеют свои недостатки, однако они стали необходимой базой для дальнейшего развития этого направления.

В отечественной науке о праве представлена классификация договоров в сфере интеллектуальной собственности, где критерием выступает объект интеллектуальной собственности. Здесь различают такие договоры, как:

– авторские;

– об использовании смежных прав;

– патентно-лицензионные на объекты патентного права;

– об использовании прав на средства индивидуализации предпринимателей;

– об использовании прав на топологии интегральных микросхем;

– об использовании прав на селекционные достижения;

– коммерческой концессии (франчайзинга).

Сегодня эта классификация считается устаревшей, поскольку в связи с введением в действие Ч IV ГК РФ [3] место авторских договоров заняли лицензионные договоры. Согласно ст. 1235 ГК РФ «По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах..”..

В учебной литературе по юриспруденции встречается классификация договоров в сфере интеллектуальной собственности, в основе которой лежит вопрос, насколько они посвящены передаче или созданию объектов и передаче прав на их использование. Здесь различают следующие договоры:

– авторские

– о передаче смежных прав;

– патентно-лицензионные;

– об использовании прав на средства индивидуализации товаров и их производителей.

Кроме того, в эту же группу входят договоры коммерческой концессии и доверительного управления исключительными правами, а также об управлении этими правами на коллективной основе.

К договорам, посвященным передаче или созданию объектов и передаче прав на их использование лишь отчасти, относятся такие договоры, как:

– на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

– на передачу научно-технической продукции;

– на продажу или аренду предприятия;

– брачный договор;

– аренды исключительных прав;

– об их отчуждении при продаже с публичных торгов в качестве предмета залога;

– об их отчуждении при продаже предприятия-должника при внешнем управлении или конкурсном производстве.

К недостаткам этой классификация следует отнести факт отсутствия здесь договоров заказа, договоров между соавторами и правообладателями, договоров, регулирующих создание служебных объектов интеллектуальной собственности.

О. А. Рузакова в качестве критерия классификации договоров в сфере интеллектуальной собственности указывает цель (направленность) договора. Эту цель она видит в использовании прав на результаты интеллектуальной и приравненной к ней деятельности и различает следующие виды договоров:

  1. Договоры создания результатов интеллектуальной деятельности (договоры заказа), включая объекты исключительных прав (договоры авторского заказа, заказа на создание объектов смежных прав, заказа на создание топологий интегральных микросхем, селекционных достижений, ноу-хау, в том числе обладающее признаками патентоспособности).
  2. Договоры предоставления прав на использование результатов интеллектуальной и приравненной к ней деятельности на различных квалифицирующих условиях (лицензионные договоры). В эту группу входят лицензии на предоставление прав на использование произведений науки, литературы, товарных знаков, коммерческих обозначений, топологии интегральных микросхем, селекционных достижений.
  3. Договоры об отчуждении исключительных прав, в число которых включены договоры об отчуждении исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, объекты смежных прав, объекты патентных прав, на средства индивидуализации (товарный знак, коммерческое обозначение), на селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (договоры о передаче ноу-хау).

Данная классификация не лишена недостатков, существенным из которых является то, что ее автор не принимает во внимание договоры, которые связаны с использованием объектов интеллектуальной собственности (сюда следует отнести договоры между соавторами или правообладателями).

Кроме того, отдельно стоит привести классификацию авторских договоров. Как известно, использовать или отчуждать произведение можно только при наличии авторского договора. С точки зрения действующего законодательства здесь недопустимы устные соглашения. Все они признаются недействительными. Наличие договора защищает как права автора, так и права издателя произведения.

Выделяются три вида авторских договоров:

  1. Лицензионный:

– исключительная лицензия позволяет стороне, получившей ее, свободно использовать предмет договора, а также запретить использование этого предмета не только третьим лицам, но и самому лицензиару;

– простая лицензия дает лицензиару право только использовать предмет договора.

  1. Договор об отчуждении исключительного права. При заключении такого договора очень важно правильно описать (в соответствии с законом) передачу исключительных прав на произведение. В случае возникновения судебного спора такой договор поможет подтвердить правомерность передачи права.
  2. Договор авторского заказа, особенность которого состоит в том, что произведения еще не существует. В таком договоре необходимо детально излагать идею будущего произведения. Это поможет в случае возникновения спора защитить интересы как автора, так и заказчика. Если же идея прописана неконкретно, то может возникнуть вопрос о силе заключенного договора.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема классификации договоров в сфере интеллектуальной собственности требует дальнейшего изучения. Существующие классификации не всегда учитывают все критерии, по которым можно выделить виды договоров. В основе классификации договоров в сфере интеллектуальной собственности должно лежать несколько определяющих факторов.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ в ред. от 16 декабря 2019 г. // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301; 2019. — № 51 (часть I). — Ст. 7482.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ в ред. от 27 декабря 2019 г. // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 410; 2019. — № 52 (часть I). — Ст. 7807.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая): федеральный закон от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ в ред. от 26 июля 2019 г.// Собрание законодательства РФ. — 2006. — № 52 (часть I). — Ст. 5496; 2019. — № 30. — Ст. 4132.

4. Рузакова О. А. Проблемы договорных отношений в сфере интеллектуальной собственности // Имущественные отношения в РФ. — 2010. — № 4 (103). — С. 65–69.

5. Сова В. В. Классификация и содержание договоров в сфере интеллектуальной собственности: дис.... канд. юрид. наук. М., 2012. — 195 с.

основные термины

генерируются автоматически
соглашение, договор, авторское право, лицензионный договор
Похожие статьи
Манойло Андрей Александрович
Предмет договора авторского заказа
Юриспруденция
2019
Галкин Алексей Юрьевич
Закрепление прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Юриспруденция
2015
Жданова Ольга Александровна
Интеллектуальная собственность в инновационной экономике
Экономические науки
2011
Гуленков Михаил Сергеевич
К вопросу об истории понятия лицензионного договора в России
Юриспруденция
2017
Гогуева Асият Анзауровна
Права на средства индивидуализации товаров, работ, услуг и исключительное право на фирменное наименование: вопросы соотношения и столкновения
Юриспруденция
2018
Квятковский Александр Викторович
Интеллектуальная собственность в сфере рекламы: правовая охрана и использование
Юриспруденция
2017
Жданова Ольга Александровна
Сертификат на исключительное право и его роль в инновационной экономике
Экономические науки
2011
Бакин Евгений Александрович
Проблемы договорных обязательств в сфере авторского права
Юриспруденция
2020
Галкин Алексей Юрьевич
Классификация договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Юридические науки
2015
публикация
№12 (302) март 2020 г.
дата публикации
март 2020 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Манойло Андрей Александрович
Предмет договора авторского заказа
Юриспруденция
2019
Галкин Алексей Юрьевич
Закрепление прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Юриспруденция
2015
Жданова Ольга Александровна
Интеллектуальная собственность в инновационной экономике
Экономические науки
2011
Гуленков Михаил Сергеевич
К вопросу об истории понятия лицензионного договора в России
Юриспруденция
2017
Гогуева Асият Анзауровна
Права на средства индивидуализации товаров, работ, услуг и исключительное право на фирменное наименование: вопросы соотношения и столкновения
Юриспруденция
2018
Квятковский Александр Викторович
Интеллектуальная собственность в сфере рекламы: правовая охрана и использование
Юриспруденция
2017
Жданова Ольга Александровна
Сертификат на исключительное право и его роль в инновационной экономике
Экономические науки
2011
Бакин Евгений Александрович
Проблемы договорных обязательств в сфере авторского права
Юриспруденция
2020
Галкин Алексей Юрьевич
Классификация договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Юридические науки
2015