Анализ инновационных процессов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (302) март 2020 г.

Дата публикации: 23.03.2020

Статья просмотрена: 241 раз

Библиографическое описание:

Слободян, А. А. Анализ инновационных процессов / А. А. Слободян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 12 (302). — С. 133-135. — URL: https://moluch.ru/archive/302/68259/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье раскрываются понятия инновации и инновационный процесс, ключевые моменты инновационного процесса, его этапы.

Ключевые слова: инновации, инновационный процесс, участники инновационного процесса.

Понятие «инновация» происходит от слова «novatio» изменять, исправлять, а по-другому — обновлять, восстанавливать. Ключевым моментом термина «инновация» является обновление. Обновление возможно в тех случаях, когда человек сможет поменять метод применяемых решений, изменить стандартные способы действий, думать и действовать вне рамок принятых норм и правил.

Й. Шумпетер полагал, что отличительной характеристикой инноваций выступают все возможные преобразования, а первостепенной задачей инновационной деятельности — функция управления этими преобразования. Этот подход к инновациям считается наиболее обширным. Исходя из вышесказанного, следует, под инновациями понимается: «добавление во все возможные виды деятельности новых элементов, повышающих эффективность этой деятельности».

Леонид Лойко рассматривает инновации как улучшение, обновление, модернизацию продукта, создание и коммерциализация новых технологий, а также создание новейших направлений НИОКР.

Борис Санто рассматривает инновации как: «процесс, который благодаря использованию идей и изобретений приводит к созданию лучших изделий и технологий» [2]. Основными моментами данного процесса выступают открытия и идея, реализованные в готовый продукт (услуга). Когда итогом является финансовая прибыль, создание инноваций на рынке потребителей побуждает к увеличению добавленной стоимости.

Исходя из вышеприведенных понятий инноваций, выходит, что в российской практике, инновация является следствием инновационной деятельности, а в зарубежной литературе — процессом.

В итоге, в данном исследовании остановимся на таком понятии инновации: «инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам» [1].

Вследствие этого определим, что такое инновационный процесс. Это процесс трансформации знаний, идей в инновационный продукт с дальнейшим его практическим употреблением через распространение. Данный процесс носит круговой характер, включая следующие этапы:

- Разработка продукта или подготовка производства, во время создания нового инновационного или значительно улучшенного продукта, состоящего из маркетинговых исследований, НИОКР, апробации на рынке, организации и освоении массового производства.

- Производство, где задумка или знания, прошедшие этап подготовки производства, превращаются в созданный продукт, имеющий принципиально новые или улучшенные свойства, продукт, который введен в оборот в дальнейшем принесет полезный эффект от использования данного новшества.

- Коммерциализация инноваций, где выявляется эффект от перехода инновационного продукта в источник прибыли, путем выведения и распространения инновации на рынок. Коммерциализация может быть и не реализована или реализоваться в перспективе, в связи с отсутствием необходимости у потребителя в момент ее выведения или нестабильными существующими экономическими условиями.

В результате, инновационный процесс (ИП) выступает как стабильное движение изменений научно-технологических исследований и разработок в новые или значительно улучшенные продукты, услуги и т. д. с внедрением их в производство и получение определенного экономического или другого эффекта.

На рисунке 1 приведены ключевые элементы ИП.

Изображение выглядит как текст, карта

Автоматически созданное описание

Рис. 1. Элементы инновационного процесса

  1. Цель, показывающая основные направления инноваций.
  2. Комплекс мероприятий, а именно объединение всех видов ресурсов с их исполнителями для достижения поставленных целей в определенный срок, за определенную цену и хорошее качество.
  3. Показатели, характеризующие экономическую эффективность.

Инновационные процессы состоят из:

а) системного подхода к решению определенной задачи создания инновации,

б) постоянного управления на всех стадиях жизненного цикла инноваций,

в) необходимости выбрать самую эффективную реализацию инноваций,

г) учесть ограниченность ресурсов,

д) оперативно управлять и контролировать реализацией и внедрением сложно технических решений.

Далее приведены основные участники ИП:

заказчик — будущий владелец и пользователь итогов ИП; инвестор — может быть как физическим, так и юридическим лицом, вложивший средства в инновационный проект, зачастую инвестор и является заказчиком (коммерческий банк, международные организации, иностранные физические и юридические лица и д. р.); проектировщики — это специальные организации, занимающиеся разработкой проектно-сметной документацией; поставщики — организации, занимающиеся обеспечением ресурсов; исполнитель — юр. лицо, несущее ответственность за выполнение работ; научно-технические советы — опытные профессионалы по определенным направлениям, имеют ответственность за выбор нти, степень их реализуемости, совокупность мероприятий для реализации запланированных целей, а также организуют конкурсы по выбору исполнителя и проводят проверки полученных итогов; руководитель — юр. лицо, которому заказчик передает полномочия по планированию, контролю и регулированию работ; главные конструкторы — подразделение создаваемое на время реализации инновационных проектов, которые являются основными разработчиками проектов; также существуют вспомогательные подразделения, которые помогают участникам инновационных проектов выполнять вспомогательные функции, создающие инновационную инфраструктуру (инкубаторы, независимые эксперты, консалтинговые фирмы, и т. д.) [3].

ИП затрагивают все сферы деятельности: экономическую и социальную. В организациях, ИП задействуют научную, проектную, организационную и производственную деятельность, а также экономическую и управленческую. Самым важным моментом при организации ИП выступает научная, материальная и техническая оснащенность новшеств. Правильная структуризация и управление ИП зависит от рационального распределения ресурсов на создание инновационного проекта, его коммерциализацию, временных рамок и рынка.

В результате, качественное управление ИП является совокупностью таких элементов как наука — технология — производство — потребление.

Литература:

  1. Алексеева М. Б. Анализ инновационной деятельности: учебник и практикум для вузов / М. Б. Алексеева, П. П. Ветренко. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 303с.
  2. Белова Л. Г. Инновации в мировой экономике: учебное пособие. — М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2018. — 148с.
  3. Жариков, В. В. Ж-345 Управление инновационными процессами: учебное пособие / В. В. Жариков, И. А. Жариков, В. Г. Однолько, А. И. Евсейчев. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2009. — 180 с.
Основные термины (генерируются автоматически): инновационный процесс, инновация, инновационная деятельность, инновационный продукт, процесс.


Ключевые слова

инновационный процесс, инновации, участники инновационного процесса

Похожие статьи

Инновация как результат и процесс | Статья в журнале...

«Инновация — конечный результат инновационной деятельности. инновация, новшество, нововведение, процесс, практическое воплощение, получение результатов, идея, инновационная деятельность, некий процесс...

Содержание и этапы инновационного процесса. | Молодой ученый

Инновационный процесс означает инновационную деятельность. Первая форма инновационного процесса предполагает создание и

«Инновация (конечный результат инновационной деятельности) — новый или усовершенствованный продукт, реализуемый...

Теоретические основы инновационной деятельности

«Инновация (конечный результат инновационной деятельности) — новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности».

инновация, инновационная деятельность, инновационная...

«Инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической...

Основные понятия и определения инноваций и инновационных...

инновация, RAND, инновационная активность, инновационный менеджмент, процесс, нововведение, инновационная деятельность, инновационный процесс, технологический уклад, экономический рост.

Методологический подход к процессу разработки и внедрения...

Инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса...

Инновационные технологии в образовательном процессе

Инновационные процессы происходят на разных уровнях образовательной деятельности. Инновации в дошкольном образовании. Инновационная деятельность в детском дошкольном учреждении должна способствовать улучшению педагогической системы детского сада...

Переход к инновационной экономике: инновационная...

В центре внимания исследовательской работы лежит вопрос, который затрагивает и тесно связывает инновационную сферу и неотъемлемое участие государства в инновационных процессах, протекающих внутри предприятия.

Основные принципы и задачи инновационной деятельности...

2. Организация инновационной деятельности. Эта функция заключается в формировании процессов и структур, поддерживающих инновации.

Основные термины (генерируются автоматически): инновационная деятельность, инновационный процесс...

инновационный продукт, инновационная деятельность...

инновационный продукт, инновационная деятельность, научно-техническая продукция. В соответствии с этими стандартами инновация – конечный

«Инновация (конечный результат инновационной деятельности) — новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на.

Похожие статьи

Инновация как результат и процесс | Статья в журнале...

«Инновация — конечный результат инновационной деятельности. инновация, новшество, нововведение, процесс, практическое воплощение, получение результатов, идея, инновационная деятельность, некий процесс...

Содержание и этапы инновационного процесса. | Молодой ученый

Инновационный процесс означает инновационную деятельность. Первая форма инновационного процесса предполагает создание и

«Инновация (конечный результат инновационной деятельности) — новый или усовершенствованный продукт, реализуемый...

Теоретические основы инновационной деятельности

«Инновация (конечный результат инновационной деятельности) — новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности».

инновация, инновационная деятельность, инновационная...

«Инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической...

Основные понятия и определения инноваций и инновационных...

инновация, RAND, инновационная активность, инновационный менеджмент, процесс, нововведение, инновационная деятельность, инновационный процесс, технологический уклад, экономический рост.

Методологический подход к процессу разработки и внедрения...

Инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса...

Инновационные технологии в образовательном процессе

Инновационные процессы происходят на разных уровнях образовательной деятельности. Инновации в дошкольном образовании. Инновационная деятельность в детском дошкольном учреждении должна способствовать улучшению педагогической системы детского сада...

Переход к инновационной экономике: инновационная...

В центре внимания исследовательской работы лежит вопрос, который затрагивает и тесно связывает инновационную сферу и неотъемлемое участие государства в инновационных процессах, протекающих внутри предприятия.

Основные принципы и задачи инновационной деятельности...

2. Организация инновационной деятельности. Эта функция заключается в формировании процессов и структур, поддерживающих инновации.

Основные термины (генерируются автоматически): инновационная деятельность, инновационный процесс...

инновационный продукт, инновационная деятельность...

инновационный продукт, инновационная деятельность, научно-техническая продукция. В соответствии с этими стандартами инновация – конечный

«Инновация (конечный результат инновационной деятельности) — новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на.

Задать вопрос