Туристские риски в Карибском курортном регионе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №12 (302) март 2020 г.

Дата публикации: 20.03.2020

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Гросу, Г. В. Туристские риски в Карибском курортном регионе / Г. В. Гросу. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 12 (302). — С. 311-314. — URL: https://moluch.ru/archive/302/68091/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье автор проводит классификацию рисков в туризме и дает характеристику отдельных его видов. Автором приводится характеристика рисков в Карибском курортном регионе и предлагает пути их предотвращения.

Ключевые слова: Карибский регион, риск, Доминиканская республика, турист.

Карибский бассейн — это регион, который уютно располагается в Карибском море между Северной и Южной Америкой и включает в себя группы больших и малых островов (некоторые из которых находятся в окружении Карибского моря, а некоторые омываются с одного бока — Карибским морем, а с другого — Северным Атлантическим океаном) и прилегающими побережьями. Регион находится к юго-востоку от Мексиканского залива и материка Северной Америки, к востоку от Центральной Америки и к северу от Южной Америки.

В туристическом бизнесе риски являются неотъемлемой частью, они многообразны, но предсказуемы, поэтому при тщательной подготовке тура и при правильной его организации негативные последствия, которые наступают после их возникновения можно существенно снизить или избежать. И речь, в первую очередь идет о рисках в отношении безопасности туристических поездок. В материалах Всемирной туристской организации (UNWTO) говорится о том, что «…от беспокойства и тревоги по поводу обеспечения защиты и безопасности туристов никуда не деться, а мировой туризм должен научиться жить и работать с этим ощущением как с чем-то вполне нормальным и обычным» [10].

Для понимания сути проблемы рисков в туризме следует изучить классификацию рисков. Классификация рисков, предложенная Теличевой Е. Г. и Сандановой Т. С., включает базовую (применяемую в любой сфере деятельности) и отраслевую классификацию. Согласно этой классификации, базовые риски включают:

 субъективный (с последствия, которые невозможно оценить) и объективный (с измеримыми последствиями) риск;

 динамический (в зависимости от изменения ситуации, например — политический кризис) и статистический (не зависит от ситуации, например, риск землетрясения в сейсмично-активной зоне);

 финансовый (с денежными потерями) и нефинансовый (состояние здоровья, эмоциональные потрясения) риск;

 чистый (с ущербом или сохранением ситуации) и спекулятивный (с выгодой или ущербом) риск [3].

Отраслевая классификация рисков делит их на две большие группы по объекту приложения: риски, которым подвержены туристы, как потребители туристской услуги и риски, сопутствующие деятельности туристских предприятий и смежных отраслевых компании. Новикова И. Н. делит риски предприятий туриндустрии на две группы: эндогенные (внутрифирменные) (потеря репутации из-за недовольства клиентов, несоответствие цены и качества турпродукта, срыв деятельности из-за технических неполадок или человеческого фактора, невыполнение договорных обязательств партнерами) и экзогенные (внешние) (инфляция, несовершенство современной туристской инфраструктуры, падение платежеспособного спроса населения, рост цен) [2]. Эндогенные риски можно не только прогнозировать, но и предотвратить, а экзогенные риски представляют собой ситуации, на которые туристское предприятие повлиять не может.

Представляет интерес международная классификация рисков, предложенная Руденко Л. Л., которая рассматривает риски с позиции обеспечения безопасности туристов в следующих сферах:

 социальная среда за пределами сектора туризма;

 сектор туризма и его инфраструктура;

 личные факторы риска туриста;

 природные и экологические риски [5].

Существует еще один подход к классификации рисков, которым подвержены туристы — Панина Е. Е. предлагает делить риски по следующим критериям:

 по характеру наступивших последствий: очень тяжелые (смерть, тяжелые увечья), тяжелые (значительные материальные потери, осложнения в результате заболеваний), средней тяжести (материальные потери, кратковременные заболевания), незначительные (несущественные финансовые потери, легкие недомогания, не влекущие за собой психологических нагрузок);

 по продолжительности действия наступивших последствий: долгосрочные (длительное лечение, восстановление украденных документов), краткосрочные (неприятные ситуации, воспоминания о которых длятся незначительное время),

 по времени возникновения риска: возникшие до начала поездки (невозможность выезда, недостоверная информация о туре, изменение времени вылета), возникшие во время поездки (неисполнение обязательств по договору туруслуг; проблемы с правоохранительными органами в месте пребывания; пропажа документов или денег; угроза жизни или здоровью) [4].

Риски социальной среды в Карибском курортном регионе. В Карибский бассейн входят девять континентальных стран и двадцать шесть островных государств. Часть из них — Мексика, Аруба, Пуэрто-Рико, Ямайка, Куба, Доминиканская республика, Багамские острова, специализируется на туризме, поэтому к проблемам безопасности туристов относятся серьезно. Но, тем не менее, страны Карибского региона входят в зону повышенных туристских рисков. Например, в Мексике, самой крупной из стран с самой развитой инфраструктурой туризма, иностранным гостям в южных штатах (Герреро, Юкатан, Кампече и т. д.) и на популярных курортах безопасно. Однако за пределами туристской зоны туристам советуют пользоваться только зарегистрированными такси, но даже этой категорией транспорта небезопасно пользоваться женщинам и детям, специально для них рекомендуют «розовые» такси (водители — женщины, есть кнопка экстренного вызова помощи, вход мужчинам запрещен). Помимо этого в местах скопления людей отмечены многочисленные карманные кражи, не советуют совершать прогулки или поездки в темное время суток. В стране процветает наркомафия, Сьюдад-Хуарес в Чиуауа входит в список наиболее криминальных городов мира, в таких местах не редки случаи похищения туристов с целью выкупа, грабежи, насилия [8].

Факторы риска туристической сферы. Как уже говорилось выше, в странах Карибского туристского региона, существует проблема с защитой от противоправных действий туристов. В Доминиканской Республике, другой, не менее популярной у туристов стране этого региона, отмечаются частые перебои в подаче электроэнергии и крайне низкое качество водопроводной воды, в том числе и в отелях, туристам советуют даже умываться только бутилированной водой. В туристских центрах и на курортах отмечается высокое качество услуг, в отелях и развлекательных центрах соблюдаются меры безопасности, не было отмечено случаев не выполнения договоренностей, проблем с персоналом. Так что эти виды риска минимизированы в Карибском регионе [6].

Личные факторы риска применимы к личности туриста, и во многом зависят от его культуры поведения, благоразумия и предусмотрительности. Данный регион из-за умеренно жаркого, благоприятного климата и обильной растительности называют тропическим раем. Наиболее комфортным временем пребывания считается зима, что несет некоторую опасность для туристов из северных стран, так как из-за резкой смены климатических поясов могут обостриться хронические заболевания.

По данным туристского портала «Тонкости туризма» [9], во всех странах этого региона существует запрет на оборот, хранение и потребление наркотических средств, туристам, которые захотят нарушить это правило грозит наказание, но оно существенно различается в зависимости от страны пребывания — в Доминиканской республике до полугода тюрьмы, на Кубе — от 15 до 30 лет. Так же внимательно следует изучать таможенные формальности. Например, в Мексику запрещен ввоз любых медикаментов, если только нет справки или медицинской карты, подтверждающей необходимость их приема, на Кубу запрещен ввоз GPSустройств и средств спутниковой связи, из Доминиканской республики нельзя вывозить раковины и кораллы. С уважением следует относиться к местным обычаям и традициям.

Природные и экологические риски. Карибский регион славится не только своими пляжами, но и ураганами. Период ураганов длится с августа по октябрь, случаются ураганы особо разрушительной силы, которые создают серьезную угрозу для жителей и гостей этого региона. Так, в 2017 году в Карибском регионе было зафиксировано 17 штормов, 10 из них были ураганами, 6 из которых относились к категории 4 и 5, самыми разрушительными стали «Мария» и «Ирма», ущерб от них составил 60 млрд долларов, погибло 134 человека. Ураган «Ирма» разрушил 90 % зданий на острове Сен-Мартен, серьезно пострадала туристская инфраструктура Кубы [7].

Кроме того, во всех странах Карибского региона туристам рекомендуют проявлять осторожность в употреблении пищи и воды: пользоваться только бутилированной водой, пить коктейли со льдом только в гостиницах и дорогих ресторанах, не есть немытые овощи и фрукты, не покупать еду в уличных ларьках, с осторожностью относится к национальным блюдам, так как они могут вызвать расстройство пищеварения у непривычных к ним туристов.

Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» [1] основной формой обеспечения безопасности туристов при временном пребывании за рубежом является страхование. При этом страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение иных имущественных расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране временного пребывания. Виды ситуаций в туризме, которые подходят под категорию «страховой случай» предусматривают острые внезапные заболевания, несчастные случаи, утрату имущества, отсутствие условий для осуществления тура (например, снега на горнолыжных курортах, плохая погода на пляжных курортах), невозможность выезда в оплаченный тур, транспортные проблемы, не предоставление или неполное предоставление услуг. Соответственно, страховка предусматривает страхование гражданской ответственности, отмены поездки, несчастных случаев, утраты багажа и медицинское страхование.

Подводя итог, следует отметить, что изучение туристских рисков в Карибском регионе показало, что основные риски, с которыми может столкнуться турист, это утрата имущества, потеря здоровья, невыезд и финансовые потери, связанные с ним, возможность стать жертвой преступления или попасть в неприятности, нарушив местное законодательство или проявив неуважение к обычаям и традициям страны пребывания. Страны, сходящие в его состав, могут обеспечить достойный уровень безопасности и качества оказания туруслуг только в специально отведенных для туристов местах — курортных зонах, специально оборудованных пляжах и туристских экскурсионных маршрутах.

Уменьшить или избежать последствия рисковых ситуаций поможет изучение особенностей местного законодательства, страхование, тщательный выбор времени и места пребывания, соблюдение предосторожности на пляже и в лесопарковых зонах, а также при общении с местными жителями, при употреблении местной пищи или воды.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ [Электронный ресурс] // «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс]: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/ (дата обращения 22.12.2018). Загл. с экрана.
  2. Новикова И. Н. Виды рисков в туристическом бизнесе / И. Н. Новикова // Электронное периодическое издание «Novainfo/ru», Экономические науки. 2017. № 58–2. [Электронный ресурс]. URL: https://novainfo.ru/article/10348. (дата обращения 28.12.2018).
  3. Теличева Е. Г. Классификация рисков в туризме / Е. Г. Теличева, Т. С. Санданова // Электронное научное издание «Ученые заметки ТОГУ». 2017. Том 8, № 2. С. 500–510.
  4. Панина Е. Е. Управление рисками в туризме / Е. Е. Панина // Научно-практический журнал «Глобальный научный потенциал» № 6 (63). 2016. С. 34.
  5. Руденко Л. Л. Безопасность туризма: Учеб. — метод. пособие / Л. Л. Руденко. — Владивосток: ВГУЭС, 2001.
  6. Доминиканская республика [Электронный ресурс] // Тонкости туризма [Электронный ресурс]: [сайт]. — URL: https://tonkosti.ru/Доминиканская_Республика (дата обращения 22.12.2018). Загл. с экрана. Яз. рус.
  7. Сезон атлантических ураганов 2017 года. Аномалии, их причины и следствия [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический портал «GeoCenter.info» [Электронный ресурс]: [сайт]. — URL: https://geocenter.info/article/sezon-atlanticheskih-uraganov-2017 (дата обращения 22.12.2018). Загл. с экрана. Яз. рус.
  8. Специфика жизни в Мексике [Электронный ресурс] // Emigranto: Все о визах и эмиграции. [Электронный ресурс]: [сайт]. — URL: https://emigranto.ru/strany-ameriki/meksika/zhizn-v-meksike.html (дата обращения 22.12.2018). Загл. с экрана. Яз. рус
  9. Энциклопедия для туристов «Тонкости туризма» [Электронный ресурс]: [сайт]. — URL: https://tonkosti.ru/ (дата обращения 22.12.2018). Загл. с экрана. Яз. рус.
  10. UNWTO отметила рост количества туристов в мире до 1.2 миллиарда. [Электронный ресурс]. URL: wwww.tourprom.ru/nevs/31380. (дата обращения 21.12.2018). Загл. с экрана. Яз. рус.
Основные термины (генерируются автоматически): Карибский регион, риск, Доминиканская республика, классификация рисков, турист, Мексика, временное пребывание, Карибский бассейн, Карибский курортный регион, Южная Америка.


Ключевые слова

риск, турист, Карибский регион, Доминиканская республика

Похожие статьи

Туристские риски в Карибском курортном регионе

В статье автор проводит классификацию рисков в туризме и дает характеристику отдельных его видов. Автором приводится характеристика рисков в Карибском курортном регионе и предлагает пути их

Карибский регион, риск, Доминиканская республика, турист.

Миграционный коридор: понятие, тенденции, риски

В условиях глобализирующегося пространства, интенсивного развития международного права, интернационализации, мультикультурализма, демократизации, образования единого «поликонгломерата» и прочих тенденций, способствующих размыванию страновых границ...

Классификация рисков в международных мультимодальных...

Для надежного функционирования любого предприятия с минимальными затратами в условиях рыночных отношений необходимо уменьшить риски и создать максимально благоприятные условия для его деятельности.

Южнокорейские вызовы режиму нераспространения ядерного...

Статья посвящена анализу влияния политики Южной Кореи по вопросам обладания ядерным оружием на режим нераспространения, а также возможности Республики стать ядерной державой.

Антигуа и Барбуда: как купить карибский паспорт | Молодой ученый

Карибы могут стать решением многих проблем жителей постсоветского пространства, «запасным аэродромом» на случай резкого ухудшения внутренней ситуации, угрозах жизни, здоровью, финансовому благополучию.

Развитие нефтегазовой промышленности в странах Южной...

За исключением Центральной Америки и Карибского бассейна Латинская Америка является регионом, богатым энергией.

С газом ситуация не иная, так как регион имеет лишь 4 % мировых доказанных запасов, однако его доля в потреблении находится ниже этого уровня.

Современная классификация туристских сегментов

Эти туристы чаще всего имеют высшее образование, а путешествие для них является средством совмещения приятного с полезным, то есть средством совмещения активного отдыха с получением знаний. Причем при выборе места отдыха познавательный интерес превалирует.

Кризис и ликвидация военных диктатур в Латинской Америке...

В настоящее время страны Латинской Америки динамично развиваются. Страны региона играют важную роль на международной арене.

Сандинистское движение было по-разному активно в определенные временные периоды.

Прямые иностранные инвестиции в контексте мирового развития

Важно отметить, что инвестиционные риски, характерные для этой части мирового хозяйства

«Локомотивами роста» здесь стали три региона: во-первых, развивающиеся страны Зарубежной Азии, во-вторых, государства Латинской Америки и Карибского бассейна и, в-третьих, страны...

Похожие статьи

Туристские риски в Карибском курортном регионе

В статье автор проводит классификацию рисков в туризме и дает характеристику отдельных его видов. Автором приводится характеристика рисков в Карибском курортном регионе и предлагает пути их

Карибский регион, риск, Доминиканская республика, турист.

Миграционный коридор: понятие, тенденции, риски

В условиях глобализирующегося пространства, интенсивного развития международного права, интернационализации, мультикультурализма, демократизации, образования единого «поликонгломерата» и прочих тенденций, способствующих размыванию страновых границ...

Классификация рисков в международных мультимодальных...

Для надежного функционирования любого предприятия с минимальными затратами в условиях рыночных отношений необходимо уменьшить риски и создать максимально благоприятные условия для его деятельности.

Южнокорейские вызовы режиму нераспространения ядерного...

Статья посвящена анализу влияния политики Южной Кореи по вопросам обладания ядерным оружием на режим нераспространения, а также возможности Республики стать ядерной державой.

Антигуа и Барбуда: как купить карибский паспорт | Молодой ученый

Карибы могут стать решением многих проблем жителей постсоветского пространства, «запасным аэродромом» на случай резкого ухудшения внутренней ситуации, угрозах жизни, здоровью, финансовому благополучию.

Развитие нефтегазовой промышленности в странах Южной...

За исключением Центральной Америки и Карибского бассейна Латинская Америка является регионом, богатым энергией.

С газом ситуация не иная, так как регион имеет лишь 4 % мировых доказанных запасов, однако его доля в потреблении находится ниже этого уровня.

Современная классификация туристских сегментов

Эти туристы чаще всего имеют высшее образование, а путешествие для них является средством совмещения приятного с полезным, то есть средством совмещения активного отдыха с получением знаний. Причем при выборе места отдыха познавательный интерес превалирует.

Кризис и ликвидация военных диктатур в Латинской Америке...

В настоящее время страны Латинской Америки динамично развиваются. Страны региона играют важную роль на международной арене.

Сандинистское движение было по-разному активно в определенные временные периоды.

Прямые иностранные инвестиции в контексте мирового развития

Важно отметить, что инвестиционные риски, характерные для этой части мирового хозяйства

«Локомотивами роста» здесь стали три региона: во-первых, развивающиеся страны Зарубежной Азии, во-вторых, государства Латинской Америки и Карибского бассейна и, в-третьих, страны...

Задать вопрос