Правовой режим земель, находящихся в водоохранной зоне | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (302) март 2020 г.

Дата публикации: 23.03.2020

Статья просмотрена: 108 раз

Библиографическое описание:

Сотин, А. Ю. Правовой режим земель, находящихся в водоохранной зоне / А. Ю. Сотин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 12 (302). — С. 208-209. — URL: https://moluch.ru/archive/302/68059/ (дата обращения: 24.01.2022).



Водный кодекс Российской Федерации [1] (далее — ВК РФ), который введен в действие с 1 января 2007 года, изменил правовой режим земель, расположенных водоохранной зоне. Так, водоохранные зоны были исключены из состава земель водного фонда (ст. 102 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ)) [2], и могут относится к землям других категории. Согласно п. 17 ст. 65 ВК РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Из этого определения следует, что к водоохранным зонам относятся территории по факту их примыкания к водным объектам. В связи с этим на них устанавливается особый правовой режим хозяйственной деятельности, и специального акта об отнесении такой территории к водоохранной зоне не требуется. Таким образом, водоохранные зоны — зоны с особыми условиями использования земельных участков и режима хозяйственной деятельности.

Ширина водоохраной зоны установлена в ст. 65 ВК РФ, зависит от типа и размера водоёма и составляет от 50 до 500 м (500 м — для моря) [1, пп.4-10 ст. 65].

Характеризуя режим использования земель, расположенных в водоохранных зон, нельзя не отметить запреты, которые в таких зонах действуют. В границах водоохранных зон запрещается: использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых [1, п.15 ст. 65].

В связи с тем, что границы водоохраной зоны не всегда отмечены информационными знаками, у правообладателей земельных участков могут возникать проблемы при строительстве объектов капитального строительства, по причине того, что они не знают о нахождении земельного участка в такой зоне. Для того чтобы узнать находится ли участок собственника в водоохранной зоне существует несколько способов. Один из них, это обращение в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) с целью заказа выписки, в которой могут быть указаны ограничения использования данного земельного участка. Однако, бывают случаи, когда сведения о водоохранной зоне не внесены в ЕГРН. В такой ситуации стоит обратиться к ст. 65 ВК РФ и попробовать самостоятельно определить расстояние от интересуемого участка до уреза воды.

Строительство в водоохранной зоне разрешается только при условии, что будет обеспечена охрана водных объектов от загрязнения и истощения. Разрешение на строительство в водоохранной зоне хозяйственного объекта может быть получено только при наличии системы очистки стоков. Вся проектная документация должна соответствовать требованиям СНиПов и ГОСТов.

Часто выявляются случаи, когда здание находится в водоохранной зоне. Основным требованием к такому сооружению будет наличие локальных очистных сооружений или подключение к городскому коллектору [1, п.16ст. 65]. В подтверждение этого проанализируем Постановление Верховного суда Российской Федерации от 6 декабря 2019 года, вынесенное по жалобе ООО «Терра» на постановление от 29.06.2018 № 0146/01/0138/ПР/2018, вынесенное старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды Черноморо-Азовского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, решение судьи Таганрогского городского суда Ростовской области от 03.09.2018 № 12–448/2018, решение судьи Ростовского областного суда от 06.11.2018 № 11–1259/18 и постановление заместителя председателя Ростовского областного суда от 04.04.2019 № П4а-194/2019, состоявшиеся в отношении данной организации, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях [2] (далее- КоАП РФ). Как установлено судом, основанием для привлечения общества к административной ответственности послужило то обстоятельство, что обществом на земельном участке, который находится в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе Таганрогского залива Азовского моря, выполнялись строительные работы с применением спецтехники. Обществом не были соблюдены требования п. 16 ст. 65 ВК РФ и сооружения, обеспечивающие охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод отсутствуют. Эти обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе, протоколом об административном правонарушении. Изучив материалы дела, Верховный суд оставил жалобу ООО «Терра» без удовлетворения [4]. При размещении объектов капитального строительства в водоохранной зоне следует учитывать, что существует запрет на складирование грунтов в прибрежной защитной полосе [1, п.17 ст. 65].

Подводя итоги вышесказанному, хотелось заметить, что в случаях, когда собственник земельного участка, находящегося в водоохранной зоне, планирует строительство на территории данного участка, он должен производить такие работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, иначе возможно привлечение к административной или уголовной ответственности.

Литература:

  1. «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // СЗ РФ 2003, № 23, ст.2681, 2019
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001.№ 136 ФЗ (в ред. от 02.08.2019) // СЗ РФ 2001, № 44, Ст. 4147, 2019 № 23 ст. 2919.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 18.02.2020)/ // СЗ РФ 2013 г № 52 ст.6999, 2020
  4. Постановление Верховного суда Российской Федерации от 6 декабря 2019г. № 41-АД19–21. // Документ опубликован не был. Доступ из Справ. Правовой системы «Консультант Плюс»
Основные термины (генерируются автоматически): водоохранная зона, РФ, земельный участок, Российская Федерация, водоохраная зона, зона, капитальное строительство, прибрежная защитная полоса, хозяйственная деятельность.


Похожие статьи

Создание архитектурно-ландшафтной среды и благоустройство...

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на

Необходимо отметить, что размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос

В них допускается оптимальная хозяйственная деятельность местного населения , а также...

Изменения в законодательстве в отношении водоохранной зоны...

Сатдаров А. З. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы в законодательных

В водном кодекс Российской Федерации 1995 года (ст. 111) под водоохранной зоной.

Образование новых земельных участков и увеличение прибрежной полосы вследствие.

Анализ влияния зон с особыми условиями использования...

Границы зон с особым режимом использования земель устанавливаются по проектам

зона санитарной охраны − территории с ограничением хозяйственной деятельности в

прибрежная полоса — территория, выделяемая по берегам рек, озёр и водохранилищ в...

Применение материалов дистанционного зондирования земли...

− несоблюдения режима хозяйствования в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах рек, застройка пойм горных рек вплоть

природоохранная деятельность, Российская Федерация, животный мир, налоговая база, Налоговый кодекс РФ, окружающая среда, охрана...

Экологический мониторинг территории Сурского водохранилища...

Большую проблему загрязнения водоохранных зон водохранилища создают неорганизованные зоны отдыха, на территориях которых располагаются несанкционированные свалки ТБО.

Земельный кодекс РФ. Материалы школьного историко-краеведческого музея с.Алферьевка.

Актуальные вопросы берегового природопользования северного...

Айбулатов Н. А. Деятельность России в прибрежной зоне моря и проблемы экологии

Образование новых земельных участков и увеличение прибрежной полосы вследствие

Основные термины (генерируются автоматически): водоохранная зона, зона, водный кодекс...

Виды негативного воздействия на окружающую среду...

Традиционная хозяйственная деятельность в районе строительства представлена, в основном, оленеводством, земли района, в том числе

Оценка воздействия на земельные ресурсы и почвы в процессе инженерной подготовки площадки под строительство скважины.

Порядок установления границ охранных зон в отношении...

На сегодняшний день в законодательстве отсутствует такое понятие как линейный объект. Только с помощью использования и перечисления различных нормативно-правовых актов можно попробовать раскрыть и сформулировать понятие «линейный объект», его виды...

Формирование красных линий в проекте планировки и межевания...

В пределах охранных зон устанавливаются ограничения на хозяйственную деятельность. Земельные участки (водные объекты)...

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (среднемноголетнее положение уреза воды) морей, рек...

Практика формирования охранной зоны стационарного пункта...

В пределах охранных зон устанавливаются ограничения на хозяйственную деятельность. Земельные участки (водные объекты), входящие в эти охранные зоны стационарных пунктов наблюдения, не изымаются у землепользователей (водопользователей) и используются с...

Похожие статьи

Создание архитектурно-ландшафтной среды и благоустройство...

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на

Необходимо отметить, что размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос

В них допускается оптимальная хозяйственная деятельность местного населения , а также...

Изменения в законодательстве в отношении водоохранной зоны...

Сатдаров А. З. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы в законодательных

В водном кодекс Российской Федерации 1995 года (ст. 111) под водоохранной зоной.

Образование новых земельных участков и увеличение прибрежной полосы вследствие.

Анализ влияния зон с особыми условиями использования...

Границы зон с особым режимом использования земель устанавливаются по проектам

зона санитарной охраны − территории с ограничением хозяйственной деятельности в

прибрежная полоса — территория, выделяемая по берегам рек, озёр и водохранилищ в...

Применение материалов дистанционного зондирования земли...

− несоблюдения режима хозяйствования в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах рек, застройка пойм горных рек вплоть

природоохранная деятельность, Российская Федерация, животный мир, налоговая база, Налоговый кодекс РФ, окружающая среда, охрана...

Экологический мониторинг территории Сурского водохранилища...

Большую проблему загрязнения водоохранных зон водохранилища создают неорганизованные зоны отдыха, на территориях которых располагаются несанкционированные свалки ТБО.

Земельный кодекс РФ. Материалы школьного историко-краеведческого музея с.Алферьевка.

Актуальные вопросы берегового природопользования северного...

Айбулатов Н. А. Деятельность России в прибрежной зоне моря и проблемы экологии

Образование новых земельных участков и увеличение прибрежной полосы вследствие

Основные термины (генерируются автоматически): водоохранная зона, зона, водный кодекс...

Виды негативного воздействия на окружающую среду...

Традиционная хозяйственная деятельность в районе строительства представлена, в основном, оленеводством, земли района, в том числе

Оценка воздействия на земельные ресурсы и почвы в процессе инженерной подготовки площадки под строительство скважины.

Порядок установления границ охранных зон в отношении...

На сегодняшний день в законодательстве отсутствует такое понятие как линейный объект. Только с помощью использования и перечисления различных нормативно-правовых актов можно попробовать раскрыть и сформулировать понятие «линейный объект», его виды...

Формирование красных линий в проекте планировки и межевания...

В пределах охранных зон устанавливаются ограничения на хозяйственную деятельность. Земельные участки (водные объекты)...

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (среднемноголетнее положение уреза воды) морей, рек...

Практика формирования охранной зоны стационарного пункта...

В пределах охранных зон устанавливаются ограничения на хозяйственную деятельность. Земельные участки (водные объекты), входящие в эти охранные зоны стационарных пунктов наблюдения, не изымаются у землепользователей (водопользователей) и используются с...

Задать вопрос