Анализ условий формирования меднорудных проявлений в зонах тектонических нарушений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №12 (302) март 2020 г.

Дата публикации: 19.03.2020

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Садчиков, А. В. Анализ условий формирования меднорудных проявлений в зонах тектонических нарушений / А. В. Садчиков, М. Е. Ныгмет. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 12 (302). — С. 111-114. — URL: https://moluch.ru/archive/302/68053/ (дата обращения: 06.03.2021).



Изучение влияния тектонических нарушений на зональность распространения меднорудных проявлений месторождения Коктасжал. Метод изучения основан на сборе статистических данных в скважинах. Получены результаты анализа распространения и содержания меди (Cu) по площади месторождения и в зоне тектонического нарушения (Центральный разлом). Необходимо провести исследование проб, отобранных в скважинах с помощью метода спектрометрии для более точного определения содержания Cu в пространственной модели.

Ключевые слова: тектоническое нарушение; меднорудное проявление; антиклинорий; брахисинклиналь; скважины; сброс; сдвиг.

Теоретическими основами инженерно-геологических исследований являются представления о том, что современные инженерно-геологические условия формируются на протяжении всей геологической истории развития района. Основные природные инженерно-геологические показатели: состав пород и их физико-механические свойства, напряженно-деформированные состояния массива пород, степень и характер трещиноватости, обводненность тесно связаны в первую очередь с геолого-структурными особенностями той или иной территории. Это положение определяет методическую основу инженерно-геологических исследований вообще, и территории месторождений сульфидных руд горно-складчатых областей, в частности [1].

Коктасжалская перспективная площадь находится в северо-восточной части Карагандинской области Республики Казахстан и административно расположена на территории Казыбекбийского.

Район работ сложен интрузивными, эффузивно-туфогенными и осадочными породами. Среди эффузивных и осадочных отложений условно или на основании фаунистической характеристики выделяются породы карадокского яруса ордовика(O2с), эффузивно-туфогенные отложения лудловского яруса силура(S2ld), туфогенно-песчаниковые образования нижнего-среднего девона(D1²-D2), а также породы живетского (D2gv) и франского ярусов (D3¹), породы нижнего отдела перми представлены чубарайгырской свитой (P1 cb),средний миоцен- аральская свита(N1 ar), нижнее- среднечетвертичные (QI-II) и современные отложения (QIV)

Рис. 1. Геологическая карта месторождения Коктасжал

Структурной особенностью района месторождения Коктасжал является его положение на перегибе Баян-Аул-Чингизской мобильной глыбы, на востоке ограничивающейся северо-западными ответвлениями Чингизского антиклинория, а на западе — восточной оконечностью Спасского антиклинория. Эти региональные структуры в той или иной степени влияли на процессы формирования складчатыx структур района месторождения, который неоднократно подвергался воздействию мощных тектонических подвижек пликативного и разрывного характера. В результате проявления каледонской пликативной складчатости образовались главные складчатые структуры района, основной из которых является Коктасжалский антиклинорий, сложенный породами ордовика и силура, собранными в крутопадающие брахискладки северо-западного простирания. В осевой части антиклинорий прорван интрузиями плагиогранитов, гранодиоритов и кварцевых диоритов, вытянутость которых совпадает с направлением основных складчатых структур.

К северо-востоку и северу от антиклинория располагается Кызылтавская брахисинклиналь, сложенная верхнедевонскими отложениями. Породы собраны в систему линейно вытянутых эллипсоидальных складок со сжатыми крыльями и пологими куполами северо-западного простирания. К юго-западу от антиклинория располагается Южная брахисинклиналь, сложенная отложениями нижнего и среднего девона, которые собраны в линейно вытянутые складки северо-западного простирания с пологими углами падения пород в крыльях. Крылья главных структурных сооружений района осложнены сопряженными структурами второго и третьего порядков с крутым, иногда опрокинутым залеганием пород. Одновременно с этими структурами образуются многочисленные ослабленные зоны и глубинные разломы, по которым происходит перемещение отдельных блоков пород взбросо-надвигового характера, сопровождавшихся их смятием и дроблением. В районе месторождения основным дизъюнктивным элементом является Коктасжалская зона смятия, представляющая собой восточное продолжение Спасской зоны. В центральной своей части она имеет мощность до 2,5км и сужается до 0,5км в юго-восточном и северо-западном направлениях. Наряду с образованием зоны смятия в пределах антиклинальных структур возникают зоны разломов регионального характера от северо-западного до широтного и от северо-восточного до субширотного простираний, по которым происходят перемещения отдельных крупных блоков взбросо-надвигового характера. Одним из таких блоков является замковая часть Коктасжальского антиклинория, сложенная карадокскими отложениями ордовика, которые приподняты и надвинуты на силурийские отложения. В пределах месторождения амплитуда вертикальных перемещений отдельных чешуеобразных глыб достигает 20м [2].

В тектоническом плане месторождение расположено в ядре каледонской складчатой структуры (Коктасжальский антиклинорий), осложненной разрывными нарушениями. Одними из таких нарушений являются Южный и Северный разломы.

Эти разломы контролируют оруденение месторождения Коктасжал и ряда проявлений, проходят через всю площадь рудного поля, протягиваясь далеко за его пределы в северо-западном и юго-восточном направлениях. Образование Северного и Южного разломов и других, северо-западных дизъюнктивов произошло ещё в начальную фазу каледонского тектоно-магматического цикла. В последующие этапы формирования тектонической структуры месторождения разрывные нарушения северо-западного простирания неоднократно подновлялись, а Северный и Южный разломы были обновлены и явились благоприятными подводящими каналами для внедрения дайкоподобной интрузии плагиогранит-порфира. После внедрения этой интрузии плагиогранит-порфиров дизъюнктивная зона этих двух разломов, как ряда и других разрывов северо-западного простирания, продолжительное время оставалась подвижной. Многие из этих тектонических трещин в герцинскую фазу орогенеза вновь обновляются. Интенсивному дроблению подвергаются и плагиогранит-порфиры, которые были разбиты серией разломов различных направлений.

Кроме зон дробления северо-западного простирания, на месторождении Коктасжал широко развиты тектонические трещины северо-восточного направления. По возрасту они являются более молодыми по сравнению с тектоническими нарушениями первого направления, но близкие к ним. В пределах месторождения основными трещинами этого направления являются Западный, Центральный и Восточный разломы. Образование этих разрывных нарушений сопровождалось вертикальным перемещением крупных подвижных блоков. В это время по Центральному разлому произошло заметное опускание северо-западного борта разлома по отношению к его юго-восточному борту [3].

Западный разлом расположен между нулевым и первым разведочными профилями, Центральный — проходит между VII и VIII, а Восточный — между XV и XVI разведочными профилями. Таким образом, участок месторождения, в котором в настоящее время сосредоточена основная масса медной минерализации, будучи со всех сторон ограниченным сравнительно крупными тектоническими нарушениями северо-западного и северо-восточного направлений, продолжительное время оставался наиболее подвижным блоком. Неоднократно повторяющиеся здесь тектонические подвижки подвергли породы блока максимальным динамическим нагрузкам. В результате этих нагрузок плагиогранит-порфир сильно раздроблен, перемят и рассланцован.

Кварцевыми штоками и многочисленными кварцевыми прожилками были залечены все тектонические трещины. Однако и после кварцевых гидротерм на месторождении тектонические подвижки не прекратились.

Разрывные нарушения типа сдвигов, сбросов, сбросо-сдвигов распространены широко и определяют блоковое строение района работ. Преобладают разломы северо-западного простирания, наиболее молодыми являются малоамплитудные сбросы и сбросо-сдвиги северо-восточного простирания [4].

Были проведены работы по отбору образцов керна по скважинам с определением их глубины и привязке по местности. Данные по скважинам с содержанием Cu приведены в таблице 1.

Таблица 1

Данные по скважинам ссодержанием Cu

Скважины

% содержание Cu

Скважина № 18

0,37

Скважина № 19

0,45

Скважина № 23

0,52

Скважина № 34

0,49

Скважина № 36

0,45

Скважина № 46

0,53

Скважина № 103

0,40

Скважина № 104

0,43

Скважина № 18, глубиной 24,6 м находится на VII профиле ниже Центрального разлома. Содержание Cu составляет 0,47 %.

Скважина № 19, глубиной 34,2 м расположена в зоне рудной залежи восточнее Центрального разлома на X профиле. Содержание Cu составляет 0,45 %.

Скважина № 23 глубиной 44,9 м находится на VII профиле на пересечении Центрального и Южного разлома в зоне рудной залежи. Содержание Cu составляет 0,30 %.

Скважина № 34 глубиной 87,5 м находится на VII профиле севернее Центрального разлома. Содержание Cu составляет 0,49 %.

Скважина № 46 глубиной 151,04 м расположен на XII профиле выше Восточного разлома. Содержание Cu составляет 0,53 %.

Скважина № 103 глубиной 255,30 м находится в самом Центральном разломе на профиле VI. Содержание Cu составляет 0,41 %.

Скважина № 104 глубиной расположен выше Центрального разлома в зоне рудной залежи на VI профиле. Содержание Cu составляет 0,43 %.

Проведя анализ в скважинах, было установлено, что в зоне тектонического нарушения (Центральный разлом) и в зонах прилегающих к разлому, содержание Cu варьирует в небольших интервалах. (Таблица 1), но в скважинах, приуроченных к самим тектоническим нарушениям (скважина № 23, 103) концентрация Cu меньше. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что концентрация Cu в зоне тектонического нарушения уменьшается.

Литература:

  1. А. Б. Байбатша. Геология месторождений полезных ископаемых. — Алматы, 2008.
  2. Смирнов В. И. Геология полезных ископаемых. М.: Недра, 1986
  3. Косыгин Ю. А. Основы тектоники. — М.: — Недра, 1974 г.
  4. Методическое руководство по изучению инженерно-геологических условий рудных месторождений при их разведке. — М.: Недра, 1977. (Соавторы Е. М. Гамалей, Г. Г. Скворцов, Д. А. Ярг и др.)
Основные термины (генерируются автоматически): VII, скважина, северо-западное простирание, Центральный разлом, содержание, тектоническое нарушение, глубина, зона, рудная залежь, Южный разлом.


Ключевые слова

сдвиг, скважины, сброс, тектоническое нарушение, меднорудное проявление, антиклинорий, брахисинклиналь

Похожие статьи

Роль структурных и геохимических исследований при...

Например, с зоной Центрального Сихотэ-Алинского разлома, левостороннее перемещение по которому было установлено ранее. Сходство структурных рисунков дало основание предполагать генетическую связь флексурных зон с левыми сдвигами.

Анализ геологического строения и проектирование разведочного...

Наиболее крупные разломы делят месторождение на три блока: западный, центральный и восточный.

Некоторые из залежей ограничены тектоническими нарушениями со всех сторон. К ним относятся Зап.-Варкнавтская залежь, Обсединская и Вост.-Обсединская залежь.

Структурно-гидрогеологический анализ формирования подземных...

Питание водоносных зон открытой трещиноватости (и вод глубокой циркуляции по зонам разрывных

Отток подземных вод происходит по зонам оперяющих разломов, в большинстве случаев совпадающих с

Здесь выделяется крупный Бесапано-Южно Ферганской разлом.

Тектоническое строение Хорейверской впадины (в пределах...)

Согласно современному тектоническому районированию лицензионный участок

Северо-восточная часть ступени характеризуется наиболее полным стратиграфическим

Блоки отделены друг от друга крупным разломом I субмеридионального простирания...

Геоинформационные технологии в горнодобывающей...

Концентрированные разрывные нарушения в пределах участка установлены только в

В южной части участка в запрокинутом более крутом крыле антиклинали поверхностными

Рудная залежь 5— располагается примерно в 50 м ниже рудной залежи 4, между БЛ 42,5 и...

Рудоносность глубоких горизонтов золоторудного месторождения...

Центральный рудный участок месторождения находится на расстоянии 1100 м к

Кроме кварцевых жил на Западном рудном участке выявлено и разведано на горизонтах 0–340 м

Изометрическая в плане трубообразная залежь выполнена магматической и тектонической...

(СТАТЬЯ ОТОЗВАНА) Строение и нефтегазоносность доюрских...

Южный Мангышлак является одним из важнейших регионов нефтедобычи Западного

Южно-Мангышлакское нефтегазоносное отложение включает в себя одноименный

В тектоническим отношении эта территория принадлежит Туранской плите и во многом...

О генезисе Жезказганского месторождения | Статья в журнале...

По минералогическим особенностям все рудные залежи можно отнести к четырем группам.

Все месторождения и рудопроявления марганцевых руд комплекса повсеместно приурочены. В северо-западном секторе, в рифтогенной зоне с картируемыми проявлениями базальтов.

Исследование Узынжальского рудного узла на выявление...

В статье изложена характеристика Узынжальского рудного узла, приведена геологическая характеристика

Северо-Западный, Центральный, Юго-Восточный.

Рудные залежи имеют пластообразную форму, субсогласное с вмещающими породами залегание.

Похожие статьи

Роль структурных и геохимических исследований при...

Например, с зоной Центрального Сихотэ-Алинского разлома, левостороннее перемещение по которому было установлено ранее. Сходство структурных рисунков дало основание предполагать генетическую связь флексурных зон с левыми сдвигами.

Анализ геологического строения и проектирование разведочного...

Наиболее крупные разломы делят месторождение на три блока: западный, центральный и восточный.

Некоторые из залежей ограничены тектоническими нарушениями со всех сторон. К ним относятся Зап.-Варкнавтская залежь, Обсединская и Вост.-Обсединская залежь.

Структурно-гидрогеологический анализ формирования подземных...

Питание водоносных зон открытой трещиноватости (и вод глубокой циркуляции по зонам разрывных

Отток подземных вод происходит по зонам оперяющих разломов, в большинстве случаев совпадающих с

Здесь выделяется крупный Бесапано-Южно Ферганской разлом.

Тектоническое строение Хорейверской впадины (в пределах...)

Согласно современному тектоническому районированию лицензионный участок

Северо-восточная часть ступени характеризуется наиболее полным стратиграфическим

Блоки отделены друг от друга крупным разломом I субмеридионального простирания...

Геоинформационные технологии в горнодобывающей...

Концентрированные разрывные нарушения в пределах участка установлены только в

В южной части участка в запрокинутом более крутом крыле антиклинали поверхностными

Рудная залежь 5— располагается примерно в 50 м ниже рудной залежи 4, между БЛ 42,5 и...

Рудоносность глубоких горизонтов золоторудного месторождения...

Центральный рудный участок месторождения находится на расстоянии 1100 м к

Кроме кварцевых жил на Западном рудном участке выявлено и разведано на горизонтах 0–340 м

Изометрическая в плане трубообразная залежь выполнена магматической и тектонической...

(СТАТЬЯ ОТОЗВАНА) Строение и нефтегазоносность доюрских...

Южный Мангышлак является одним из важнейших регионов нефтедобычи Западного

Южно-Мангышлакское нефтегазоносное отложение включает в себя одноименный

В тектоническим отношении эта территория принадлежит Туранской плите и во многом...

О генезисе Жезказганского месторождения | Статья в журнале...

По минералогическим особенностям все рудные залежи можно отнести к четырем группам.

Все месторождения и рудопроявления марганцевых руд комплекса повсеместно приурочены. В северо-западном секторе, в рифтогенной зоне с картируемыми проявлениями базальтов.

Исследование Узынжальского рудного узла на выявление...

В статье изложена характеристика Узынжальского рудного узла, приведена геологическая характеристика

Северо-Западный, Центральный, Юго-Восточный.

Рудные залежи имеют пластообразную форму, субсогласное с вмещающими породами залегание.

Задать вопрос