Становление и развитие фармацевтического дела в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (301) март 2020 г.

Дата публикации: 12.03.2020

Статья просмотрена: 64 раза

Библиографическое описание:

Михайлова, Н. В. Становление и развитие фармацевтического дела в России / Н. В. Михайлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (301). — С. 239-241. — URL: https://moluch.ru/archive/301/68072/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье рассмотрено формирование корпораций и их роль в развитии мировой фармацевтической промышленности. Проведен анализ структуры, состояния, динамики и тенденций развития мировой и российской фармацевтической сферы. Сформулированы преимущества, приоритеты и задачи развития корпораций в современных динамичных условиях глобальной экономики.

Ключевые слова: интеграция, конкуренция, корпорация, приоритеты, развитие, фармацевтическая промышленность.

The article considers the formation of corporations and their role in the development of the global pharmaceutical industry. The analysis of the structure, condition, dynamics and development trends of the world and Russian pharmaceutical sphere. The advantages, priorities and objectives of corporate development in the modern dynamic conditions of the global economy are formulated.

Keywords: integration, competition, corporation, priorities, development, pharmaceutical industry.

Дореволюционная Россия не имела собственной химической и фармацевтической промышленности. Некоторые частные кустарные фармацевтические компании ограничиваются производством настоек, сиропов, экстрактов, мазей, таблеток и других галеновых препаратов.

Товарищество Русского химического завода в 1880 году выпускало анестетик, танин, коллодий и другие лекарства.

Фирма Столкинд владела в Москве небольшим заводом, который производил главным образом галеновые препараты. В дальнейшем это предприятие перешло к фирме Эрманс и К°, организовавшей производство различных технохимических и парфюмерных товаров.

На заводе фирмы Шеринг (русское отделение акционерного общества Шеринг в Москве) вырабатывали серный эфир, коллодий, ляпис, йодистые соли, хлорное железо и др.

Товарищество Русского химического завода в 1880 году выпускало анестетик, танин, коллодий и другие лекарства.

Малые предприятия включают лабораторию галеновой подготовки в Тверском земстве, немецкую компанию Heinrich Bruns, российскую компанию по торговле и производству фармацевтической продукции, принадлежащую немецкой компании Riedel, лабораторию Плотникова., Нойбург и ряд других небольших заводов и лабораторий.

С развитием военных событий и изоляцией России производство лекарств в стране стало развиваться более быстрыми темпами. Параллельно с организацией новых производств увеличилось производство лекарств, ранее выпускавшихся в небольших количествах.

Во время Первой мировой войны на базе отдельных частных аптек и галеновых лабораторий начали создаваться небольшие полу-ремесленные мастерские по изготовлению самых редких лекарств. В 1918 году в Украине было создано, более ста таких мастерских.

В начале Первой мировой войны, когда импорт лекарств из Германии, которая была основным поставщиком лекарств для России, прекратился, встал вопрос о поставках медикаментов в армию и Сильно возникло население, начались энергичные попытки со стороны людей. организации (Красный Крест, Всероссийский союз городов и др.) организуют производство ранее ввезенных в Россию лекарств. Всероссийское союзное земство оборудовало специальный завод по производству салициловых лекарств. В Благуше (Москва) была открыта фабрика опиальных алкалоидов (медицинская мастерская принца Ольденбургского).

12 августа 1914 года Русское физико-химическое общество созвало специальное собрание, на котором обсуждался вопрос о поставках лекарств в медицинские учреждения и жителей Петрограда. В своем решении компания отметила, что:

1) спрос на лекарства значительно возрос благодаря организации большого количества новых больниц и лазаретов;

2) запасы наркотиков, большая часть которых была получена из Германии Россией, ограничены;

3) необходимо увеличить производство отечественных лекарств. В конце 19-го и начале 20-го века бактериальные препараты стали относительно широко использоваться в медицинской практике. Производство сыворотки и вакцин стало быстро расти во многих странах.

Практически большинство российских фармацевтических заводов не смогли приспособиться к новым условиям управления экономикой после распада СССР и перехода к рыночной экономике. Известно, что иностранные компании предлагают повышенную конкурентоспособность за счет внедрения внутренних бизнес-моделей и маркетингового подхода к организации производства.

В российских компаниях пока нет таких методов повышения своей конкурентоспособности. Например, анализ национальной номенклатуры лекарств показывает, что львиную долю по-прежнему составляют лекарства, разработанные советскими компаниями 30–40 лет назад, которые в основном неэффективны и устарели.

И даже зачастую не потому, что не требуется никакого технологического оборудования, мощностей для производства популярных лекарств, а просто потому, что большинство фармацевтических компаний не уделяют должного внимания потребностям медицины. современный. И с каждым годом это приводит к тому, что соотношение российских и импортных лекарств, все больше увеличивается по отношению к иностранным лекарствам.

Первые учреждения по производству бактериальных препаратов (станции Пастера, бактериологические лаборатории) появились в России в 1883–1886 годах. Все они управлялись общественными объединениями (земства, общества врачей, общества любителей науки и. т.д.) Или принадлежали частным лицам.

Литература:

  1. Яворский Д. Я. Фармацевтическая торговая марка: проблема выбора // Фармация. — 2017. — № 8. — С. 22.
  2. Нилова Е. И. Саморегулирование на фармацевтическом рынке // Фармация. — 2017. — № 7. — С. 3.
  3. Государственная программа реформирования «Фарма 2020». М.: Октябрь, 2019–70 с.
  4. Национальный приоритетный проект «Здоровье». М.: Проф, 2019, 327 с.
  5. https://www.elibrary.ru/ip_restricted.asp?rpage=https %3A %2F %2Fwww %2Eelibrary %2Eru %2Fitem %2Easp %3Fid %3D18931911
Основные термины (генерируются автоматически): лекарство, Москва, компания, лаборатория, мировая война, немецкая компания, производство, производство лекарств, Россия, Русский химический завод, фармацевтическая промышленность.


Похожие статьи

Соотношение импортных и отечественных лекарственных...

Соотношение импортных и отечественных лекарственных средств на фармацевтическом

Формирование современного фармацевтического рынка в России происходило в условиях

Отечественная промышленность в 2000-х годах оказалась неспособной удовлетворить...

Состояние и перспективы развития фармацевтической отрасли...

Ключевые слова: фармацевтическая промышленность, локализация производства, импортозамещение, стандарты GMP. Российская фармацевтическая промышленность в настоящее время переживает эпоху непростых, но вместе с тем, прогрессивных перемен.

Стратегии проникновения иностранных компаний на...

В статье рассмотрены основные стратегии проникновения иностранных фармацевтических компаний на российский рынок. Анализ деятельности лидеров мировой фармацевтической индустрии в России актуален...

Управление отходами фармацевтического производства...

Управление отходами фармацевтического производства в контексте проблем рационального природопользования.

отход, фармацевтическое производство, Россия, окружающая среда, сутки, препарат, фармацевтическая отрасль, фармацевтическая промышленность...

Транснациональные корпорации на мировом фармацевтическом...

Рис. 1. ТОР-10 фармацевтических компаний по прогнозируемому объему продаж лекарственных средств в стоимостном выражении на мировом рынке в 2016 году. Лидером по количество компаний в «Большой Фарме» является США с численностью компаний равной 16...

Анализ современного состояния и тенденций развития...

Проблемы рынка лекарственных средств в РФ и процесс... Доля ЛП российского производства от общего объема коммерческого рынка по

Основные тенденции и перспективы развития фармацевтического... Объём фармацевтического рынка России в 2015 году достиг...

Формирование и развитие производства лекарственных...

Производство новой фармацевтической продукции специфично и имеет ряд особенностей.

Одной из проблем фармацевтического рынка России является недостаточная доля

Стратегия развития фармацевтической промышленности России предполагает увеличение...

Стратегия развития фармацевтического рынка Российской...

После утверждения стратегии развития фармацевтической промышленности Российской

Развитие фармацевтической промышленности в среднесрочной перспективе будет

Наряду с развитием медицинской техники и технологий фармацевтическое производство в России...

Динамика развития российского рынка лекарственных средств за...

Сегодня фармацевтическая промышленность в России находиться в стадии активного развития не только по объемам производства, но и в первую

Рассмотрение данного вопроса было начато с изучения показателей объёма отечественного рынка лекарственных средств.

Анализ структурных параметров развития фармацевтического...

Рис. 2. Соотношение лекарственных средств отечественного/иностранного производства

Структура фармацевтического рынка может быть представлена как совокупность участников рынка

Заводам — производителям, как и розничным структурам, представителями которых в...

Похожие статьи

Соотношение импортных и отечественных лекарственных...

Соотношение импортных и отечественных лекарственных средств на фармацевтическом

Формирование современного фармацевтического рынка в России происходило в условиях

Отечественная промышленность в 2000-х годах оказалась неспособной удовлетворить...

Состояние и перспективы развития фармацевтической отрасли...

Ключевые слова: фармацевтическая промышленность, локализация производства, импортозамещение, стандарты GMP. Российская фармацевтическая промышленность в настоящее время переживает эпоху непростых, но вместе с тем, прогрессивных перемен.

Стратегии проникновения иностранных компаний на...

В статье рассмотрены основные стратегии проникновения иностранных фармацевтических компаний на российский рынок. Анализ деятельности лидеров мировой фармацевтической индустрии в России актуален...

Управление отходами фармацевтического производства...

Управление отходами фармацевтического производства в контексте проблем рационального природопользования.

отход, фармацевтическое производство, Россия, окружающая среда, сутки, препарат, фармацевтическая отрасль, фармацевтическая промышленность...

Транснациональные корпорации на мировом фармацевтическом...

Рис. 1. ТОР-10 фармацевтических компаний по прогнозируемому объему продаж лекарственных средств в стоимостном выражении на мировом рынке в 2016 году. Лидером по количество компаний в «Большой Фарме» является США с численностью компаний равной 16...

Анализ современного состояния и тенденций развития...

Проблемы рынка лекарственных средств в РФ и процесс... Доля ЛП российского производства от общего объема коммерческого рынка по

Основные тенденции и перспективы развития фармацевтического... Объём фармацевтического рынка России в 2015 году достиг...

Формирование и развитие производства лекарственных...

Производство новой фармацевтической продукции специфично и имеет ряд особенностей.

Одной из проблем фармацевтического рынка России является недостаточная доля

Стратегия развития фармацевтической промышленности России предполагает увеличение...

Стратегия развития фармацевтического рынка Российской...

После утверждения стратегии развития фармацевтической промышленности Российской

Развитие фармацевтической промышленности в среднесрочной перспективе будет

Наряду с развитием медицинской техники и технологий фармацевтическое производство в России...

Динамика развития российского рынка лекарственных средств за...

Сегодня фармацевтическая промышленность в России находиться в стадии активного развития не только по объемам производства, но и в первую

Рассмотрение данного вопроса было начато с изучения показателей объёма отечественного рынка лекарственных средств.

Анализ структурных параметров развития фармацевтического...

Рис. 2. Соотношение лекарственных средств отечественного/иностранного производства

Структура фармацевтического рынка может быть представлена как совокупность участников рынка

Заводам — производителям, как и розничным структурам, представителями которых в...

Задать вопрос