«Большая пятерка»: мировоззрения и конфликт взглядов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №11 (301) март 2020 г.

Дата публикации: 11.03.2020

Статья просмотрена: 54 раза

Библиографическое описание:

Лозневой, Р. В. «Большая пятерка»: мировоззрения и конфликт взглядов / Р. В. Лозневой. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (301). — С. 253-255. — URL: https://moluch.ru/archive/301/68010/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье проведен анализ большой пятерки в контексте мировоззрения и конфликта взглядов. Методология исследования — анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического зарубежного опыта.

Ключевые слова: конфликт, мировоззрение, взгляды, политическая деятельность, психологический подход.

The article analyzes the Big Five in the context of worldview and conflict of beliefs. Research methodology — analysis of scientific literature on a given problem, as well as practical foreign experience.

Keywords: conflict, worldview, views, political activity, psychological approach.

Для изучения такого явления, как политическая ориентация, требуется обратиться к личностно-психологическому подходу.

Изначально, рассмотрим понятия:

– консерватизм — это идеологическая приверженность традиционным ценностям и прядкам, а также социальным и религиозным доктринам;

– либерализм представляет собой философское и общественно-политическое течение, которое провозглашает незыблемость прав и личных свобод человека, в свою очередь, в американских источниках под либерализмом понимается прогрессивизм;

– прогрессивизм — это поддержка или даже пропаганда социального прогресса в общественных массах, путем реформирования. Зачастую прогрессивизм ставят в противовес консерватизму.

Индивидуальные отличия носят стабильный характер, к примеру, у консервативных личностей в наибольшей степени развита сознательность, в то же время такие личности менее открыты к получению нового опыта. При изучении политической ориентации также может использоваться социально-психологический подход, как считают исследователи, окружающая среда формирует у человека политическую ориентацию. Возвращение к идее о своей смертности заставляет человека поддерживать консервативные социальные ценности и т. д. [1]

Личностно-психологические характеристики отдельной личности могут приводить к тому, что личность будет выявлять у себя разносторонние политические взгляды. Через формирование определенной политической позиции у человека происходят изменения в поведении, связанные с разными мотивационными состояниями.

Предлагаем рассмотреть понятие Большой Пятерки.

Пятифакторная модель личности, также известная как «Большая пятерка» (Big Five) — психологическая модель, описывающая структуру личности человека посредством пяти общих, относительно независимых черт (диспозиций):

– «нейротизм» (neuroticism, N)

– «экстраверсия» (extraversion, E)

– «открытость опыту» (openness to experience, O)

– «доброжелательность» (agreebleness, A)

– «сознательность/добросовестность» (conscientiousness, C)

Нейротизм в свою очередь подразделяется на следующие составляющие (подшкалы) Избегание и Волатильность (Withdrawal & Volatility); Экстраверсия на Напористость и Энтузиазм (Assertiveness & Enthusiasm); Открытость опыту на Открытость и Интеллект (Openness & Intellect); Доброжелательность на Сострадание и Вежливость (Compassions & Politeness); Добросовестность на Трудолюбие и Порядочность (Industriousness & Orderliness). [2]

Остановимся на чертах Большой Пятерки и формировании политической ориентации. Отличительная черта либерализма, согласно метаанализу, сводится к открытости для получения нового опыта и возникающим вслед за этим осознанием.

В рамках любой выбранной человеком политической ориентации прослеживаются устойчивые связи между личными чертами и характеристиками выбранной политической ориентации. Сознательность консерваторов ведет к повышенному сопротивлению по отношению к переменам. Исследование, проведенное в пяти странах Европы, позволило убедиться в том, что более высокая открытость к получению нового опыта связано с голосованием на политических выборах за либералов, а более высокая сознательность — голосование за консерваторов. [3]

Что касается мотивационных механизмов, то по результатам недавних исследований нужно сделать вывод о том, что более высокая открытость по отношению к новому опыту связана с предпочтениями в отношении творческих и оригинальных стимулов. Для приверженцев либеральных политических взглядов характерен выбор в отношении сложных и незнакомых стимулов.

При изменении традиционной структуры общества и появлении в нем новых социальных структур открыть по отношению к опыту может быть связана с выбором либеральных политических предпочтений. Целая серия исследований с демонстрацией списка СМИ (не только политических) позволила убедиться в том, что наиболее знакомы с представленными списком СМИ лица, которые придерживаются либеральных политических взглядов. Последующая серия исследований была посвящена типами СМИ и потреблению их контента среди подписчиков. [4]

Была установлена связь между высокой открытостью к опыту и предпочтением СМИ, которые проводят остросюжетные расследования или поднимают нетрадиционные темы. Лица, которые читают такие СМИ, нетерпимо относятся к популярным и обычным СМИ. В недавнем исследовании было предложено дополнить Большую Пятерку дополнительными элементами. Так, для открытости был выбран дополнительный аспект, представленный интеллектом, для упорядоченности дополнительным элементом стало трудолюбие, для сострадания дополнительным элементом стала вежливость, для энтузиазма — напористость, а для ухода — волатильность. Все приведенные аспекты отражают гендерные различия. По результатам исследований было установлено, что женщины больше склонны к упорядоченности и открытости, а мужчины — к проявлению интеллекта и настойчивости. В серии клинических исследований было установлено, что лица, склонные к проявлению волатильности и энтузиазма, чаще всего подвержены биполярным расстройства.

В исследовании от 2010 г. было установлено, что при взятии двух аспектов для определения политической ориентации именно аспект открытости по отношению к опыту определяет ярко выраженные либеральные политические настроения.

Наиболее высоких консервативных взглядов придерживаются те, кто выбирает аспект добросовестности и упорядоченности, а не добросовестности и трудолюбия. В результате выбор одних и тех же аспектов из Большой Пятерки показывал выбор совершенно разной политической ориентации. [5]

По итогам исследований на аспектном уровне нужно сделать вывод о том, что определенные склонности человека прямым образом связаны с его политической ориентацией. Если связать элементы Большой Пятерки с политическими позициями, то можно понять мотивацию, которой руководствуются люди с разной политической идеологией. Аспект упорядоченности и политического консерватизма позволит убедиться в этом. Упорядоченность связана с желанием сохранять структуру и прежнюю систему организации.

При одновременном введении двух аспектов именно упорядоченность, а не трудолюбие предсказывает выбор консервативных политических взглядов. Это можно объяснить менее высокой связью между сознательностью и политической ориентацией, более высокой связью между открытостью по отношению к опыту и выбором политической ориентации. Для консерватизма характерен только один из представленных аспектов — аспект совести или упорядоченности. Более того, в последних исследованиях говорится о более высоких потребностях консерваторов в сохранении структуры и поддержании замкнутости.

Поэтому консерватизм наиболее связан с таким аспектом, как упорядоченность, а не трудолюбие. Через упорядоченность задаются цели и формируются убеждения, выражается склонность к сохранению структуры. Именно такие особенности мышления побуждают людей выбирать предсказуемую и постоянную модель поведения.

В некоторых исследованиях утверждается, что консерваторы в сравнении с либералами более чувствительны по отношению к негативным стимулам и результатам деятельности. При получении одинаковых отрицательных результатов самоощущение у консерваторов хуже, чем у либералов.

Также следует обратить внимание и на тот факт, что связь между личностью и политической ориентацией остаются устойчивыми в отношении различных мер политической деятельности в современных условиях. Например, открытость каким-либо действия со стороны политических объектов была связана со снижением возможности влияния, снижением терпимости к неравенству, меньшей сопротивляемостью изменения, более низкое предпочтение консервативным политическим партиям и более высокое предпочтение либеральным партиям и приверженность либеральной политической ориентации. Между тем, сознательность ассоциируется с повышенным сопротивлением переменам и терпимостью к неравенству, высоким предпочтением консервативных политических партий и соблюдение консервативных социальных ценностей.

То есть сознательность — это фактор реализации консерватизма в теоретической практике.

Склонность к упорядоченности не следует рассматривать как противоположность открытости. Упорядоченность больше направлена на сохранение структуры и порядка. В проведенном исследовании с большой выборкой лиц, придерживающихся консервативных взглядов, было установлено, что у людей могут одновременно проявляться две черты. В качестве примера можно привести художника, который ценит эстетические риски и это характеризует его открытость, в то же время поддерживает порядок в своем рабочем пространстве.

Литература:

  1. Alford, J. R., Funk, C. L., & Hibbing, J. R. (2005). Are political orientations genetically transmitted? American Political Science Review, 99, 153–167.
  2. DeYoung, C. G., Quilty, L. C., & Peterson, J. B. (2007). Between facets and domains: 10 aspects of the Big Five. Journal of personality and social psychology, 93(5), 880.
  3. Bryan, C. J., Dweck, C. S., Ross, L., Kay, A. C., & Mislavsky, N. (2009). Ideology as mindset: Effects of personally-relevant priming on political assessments. Journal of Experimental Social Psychology, 45, 890–895.
  4. Carney, D. R., Jost, J. T., & Gosling, S. D., & Potter, J. (2008). The secret lives of liberals and conservatives: Personality profiles, interaction styles, and the things they leave behind. Political Psychology, 29, 807–840.
  5. Hirsh, J. B., DeYoung, C. G., Xu, X., & Peterson, J. B. (2010). Compassionate liberals and polite conservatives: Associations of agreeableness with political ideology and moral values. Personality and Social Psychology Bulletin, 36, 655–664.
  6. Inbar, Y., Pizarro, D. A., & Bloom, P. (2012). Disgusting smells cause decreased liking of gay men. Emotion, 12, 23–27. Inbar, Y., Pizarro, D. A., Iyer, R., & Haidt, J. (2012).
  7. Sibley, C. G., Osborne, D., & Duckitt, J. (2012). Personality and political orientation: Meta-analysis and test of a Threat- Constraint Model. Journal of Research in Personality, 46, 664–677.
  8. Van Hiel, A., & Mervielde, I. (2004). Openness to experience and boundaries in the mind: Relationships with cultural and economic conservative beliefs. Journal of Personality, 72, 659–686.
  9. Weisberg, Y. J., DeYoung, C. G., & Hirsh, J. B. (2011). Gender differences in personality across the ten aspects of the Big Five. Frontiers in Personality Science and Individual Differences, 2, article 178.
Основные термины (генерируются автоматически): политическая ориентация, политический, высокая открытость, открытость, отношение, получение нового опыта, сохранение структуры, упорядоченность, высокая связь, высокое предпочтение.


Похожие статьи

Коммуникационные стили | Статья в журнале «Молодой ученый»

Характеризуется низким уровнем открытости, но высоким уровнем обратной связи.

Владение таким стилем-настоящее достоинство. В отношении использования других стилей важно понять проблемы эффективной обратной связи, умение раскрыть себя и слышать других.

Взаимодействие как необходимое условие трансформации...

Как уже было отмечено выше, власть, возникая в обществе, имеет в своей основе социальную природу. Существование общества без власти не представляется возможным, поскольку такое общество изначально бы несло в себе дезорганизующее начало, было бы неизбежно обречено...

Влияние средств массовой коммуникации на формирование...

Глобализация системной открытости влияет, на возникновение новых ценностей, приоритетов

В связи с этим происходит деформация ценностных ориентаций, в большинстве случаев

массовая информация, СМИ , политическое сознание граждан, политический...

Формы политического участия в работах отечественных...

Широко представлены исследования политического поведения в процессе участия в массовых политических акциях [2]. При этом, исследователи, активно изучают развитие форм политического поведения, взаимосвязь опыта политического участия россиян и...

Метафорические средства экспликации базовой оппозиции «свои»...

Высокая частотность метафорических средств, направленных на создание образа «чужого» может быть объяснена некоторыми чертами политического дискурса в целом, который нацелен на завоевание и удержание политической власти, и формирование картины политической...

Основные подходы к государственному управлению...

Открытость и прозрачность управления, высокая информированность общества о действиях власти

Информационная открытость органов власти становится сегодня одной из важнейших характеристик в

Ключевые слова: информационная открытость, транспарентность, связи с...

Открытость как свойство внутреннего мира интеллектуально...

Высокого уровня субъективного одиночества в группе одаренных детей не выявлено, в группе сравнения выраженную изоляцию от других людей

В связи с этим, задавая перспективу исследований по данной проблеме можно предположить, что высокая открытость системы...

Информационная открытость органов власти в концепции...

Ключевые слова: информационная открытость, транспарентность, связи с

Информационная открытость органов власти становится сегодня одной из важнейших характеристик

Романова М. А. Особенности работы пресс-служб органов власти в процессе становления новых форм...

Психологические особенности политических консультантов РФ

Для практикующих политических консультантов приоритетными ориентациями являются

Данная связь может свидетельствовать: чтобы добиться независимости (в виде очередного

На рынке политического консультирования появляются как новые консультанты со своей...

Похожие статьи

Коммуникационные стили | Статья в журнале «Молодой ученый»

Характеризуется низким уровнем открытости, но высоким уровнем обратной связи.

Владение таким стилем-настоящее достоинство. В отношении использования других стилей важно понять проблемы эффективной обратной связи, умение раскрыть себя и слышать других.

Взаимодействие как необходимое условие трансформации...

Как уже было отмечено выше, власть, возникая в обществе, имеет в своей основе социальную природу. Существование общества без власти не представляется возможным, поскольку такое общество изначально бы несло в себе дезорганизующее начало, было бы неизбежно обречено...

Влияние средств массовой коммуникации на формирование...

Глобализация системной открытости влияет, на возникновение новых ценностей, приоритетов

В связи с этим происходит деформация ценностных ориентаций, в большинстве случаев

массовая информация, СМИ , политическое сознание граждан, политический...

Формы политического участия в работах отечественных...

Широко представлены исследования политического поведения в процессе участия в массовых политических акциях [2]. При этом, исследователи, активно изучают развитие форм политического поведения, взаимосвязь опыта политического участия россиян и...

Метафорические средства экспликации базовой оппозиции «свои»...

Высокая частотность метафорических средств, направленных на создание образа «чужого» может быть объяснена некоторыми чертами политического дискурса в целом, который нацелен на завоевание и удержание политической власти, и формирование картины политической...

Основные подходы к государственному управлению...

Открытость и прозрачность управления, высокая информированность общества о действиях власти

Информационная открытость органов власти становится сегодня одной из важнейших характеристик в

Ключевые слова: информационная открытость, транспарентность, связи с...

Открытость как свойство внутреннего мира интеллектуально...

Высокого уровня субъективного одиночества в группе одаренных детей не выявлено, в группе сравнения выраженную изоляцию от других людей

В связи с этим, задавая перспективу исследований по данной проблеме можно предположить, что высокая открытость системы...

Информационная открытость органов власти в концепции...

Ключевые слова: информационная открытость, транспарентность, связи с

Информационная открытость органов власти становится сегодня одной из важнейших характеристик

Романова М. А. Особенности работы пресс-служб органов власти в процессе становления новых форм...

Психологические особенности политических консультантов РФ

Для практикующих политических консультантов приоритетными ориентациями являются

Данная связь может свидетельствовать: чтобы добиться независимости (в виде очередного

На рынке политического консультирования появляются как новые консультанты со своей...

Задать вопрос