Предупреждение преступности несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 08.03.2020

Статья просмотрена: 72 раза

Библиографическое описание:

Рящев, А. Е. Предупреждение преступности несовершеннолетних / А. Е. Рящев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 144-146. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67982/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье рассмотрены способы предупреждения преступности несовершеннолетних, рассмотрены актуальные проблемы и способы их решения.

Ключевые слова: преступность, преступление, несовершеннолетний, профилактика преступности.

The article deals with the ways of preventing juvenile delinquency, discusses current problems and ways to solve them.

Keywords: crime, juvenile, crime prevention.

Уровень подростковой преступности вызывает обоснованную тревогу в современном обществе. Углубление кризиса в стране и рост социальной напряженности, к большому сожалению очень сильно отражается на детях и подростках. Согласно официальным данным, размещенных на сайте МВД России, по состоянию на октябрь 2019 года выявлено 30576 несовершеннолетних, совершивших преступления [1]. Указанные цифры свидетельствуют о высоком уровне преступности среди несовершеннолетних.

Преступность несовершеннолетних- совокупность преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия, т. е. в возрасте от 14 до 18 лет. В общем числе из всех совершенных преступлений преступность несовершеннолетних составляет до 17 % преступности в целом по стране. Наиболее часто совершаемыми преступлениями несовершеннолетними преступниками являются преступления против собственности, основное место занимают кражи, за ними грабежи, разбои и вымогательство. На следующем месте в составе подростковой преступности идут преступления против общественной безопасности и общественного порядка, более реже подростками совершаются преступления против здоровья и общественной нравственности. Замыкают указанный список преступления против личности.

Немаловажной группой мер профилактики подростковой преступности является работа школы и общественных организаций по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. Следует иметь в виду, что подростки наделены широким кругом прав, но и не менее широким кругом обязанностей!!! Школа и общественные организации должны заниматься повышением уровня правовой культуры несовершеннолетних. В первую очередь необходимо понять, знаком ли подросток со своими правами, а самое главное находятся ли его пожелания и намерения в рамках закона? Очень часто подростки не понимают, что их действия могут попадать под юрисдикцию УК РФ. Связано это с низким уровнем правовой культуры в обществе.

В качестве эксперимента, проведенного среди осужденных в одной воспитательной колоний, было проведено анонимное анкетирование. Осужденным было предложено ответить на несколько вопросов из анкеты:

В каком возрасте Вы совершили преступление, за которое отбываете наказание?

Сколько классов школы Вы закончили, прежде чем совершили преступление, за которое отбываете наказание?

В школе с Вами проводилась работа со стороны администрации образовательной организации по профилактике преступности среди несовершеннолетних?

При каких обстоятельствах Вы совершили преступление? Или почему Вы совершили преступление?

Отдавали ли Вы себе отчет в момент совершения преступления, что ваши действия попадают под юрисдикцию уголовного кодекса РФ?

Знали ли Вы заранее какое наказание грозит вам за свершённое вами преступление?

Отдавали ли Вы себе отчет в том, что за совершенное преступление к Вам может быть применена мера наказания, связанная с лишением свободы?

Если бы Вам до момента совершения преступления показали памятку где простым и доступным языком рассказывается какие действия подпадают под действие уголовного кодекса РФ и какая ответственность предусмотрена за их совершение, совершили бы Вы то преступление, за которое сейчас отбываете наказание?

Раскаиваетесь ли Вы за совершенное преступление?

Если Вы раскаиваетесь, могли бы Вы рассказать своим сверстникам о неминуемом наказании за совершение преступления?

Как по вашему мнению можно решить проблему подростковой преступности и стоит ли её вообще решать?

Анализ ответов позволил прийти к следующим выводам: трое из опрошенных указали, что что в момент совершения преступления они не знали, что их действия подпадают под ту или иную статью УК РФ. Было это связано с тем, что с ними не проводилась работа по повышению уровня их правовой культуры. Теперь они очень раскаиваются за совершенные деяния, и в частной беседе указали, что им очень не хватало памятки, где простым и доступным языком рассказывается какие действия подпадают под действие уголовного кодекса РФ и какая ответственность предусмотрена за их совершение.

Результаты данного анкетирования очень наглядно указывают на слабо развитую систему работы школы и общественных организаций по повышению уровня правовой грамотности несовершеннолетних. Специалисты утверждают, что с детьми начиная с 12 лет необходимо проводить занятия, направленные на повышение уровня их правовой культуры, доступным и понятных языком объяснять им, что за любые противоправные действия последует неминуемое наказание. Для этого необходимо уделять должное внимание подготовке социальных педагогов, которые будут специализироваться на практической работе по коррекции девиантного поведения подростков, а также разработать дидактические материалы в виде памятки или брошюры, где понятным и доступным языком для ребенка будет расписан полный уголовно правовой анализ статьи и какая санкция предусмотрена этой статьёй.

Следующим аспектом профилактики подростковой преступности является обеспечение доступного досуга для всех подростков. Необходимо создать такую систему досуга для детей, которая позволит подросткам проводить время как им хочется, но одновременно с этим досуг не должен создавать условия для совершения противоправных действий или поступков, противоречащих нормам морали в обществе [3]. Для этого нужно наполнить разумным содержанием спорт, художественное творчество, создавать на бесплатной основе дискуссионные клубы для подростков и курсы повышения финансовой грамотности. Одновременно с этим важен общественный контроль за досугом молодежи.

Неотвратимость наказания очень действенная мера профилактики правонарушений. Прежде чем назначить виновному в совершении преступления наказание в виде лишения свободы, его многократно пытаются убедить не совершать подобные действия. Очень часто подросткам назначается условное наказание с отсрочкой исполнения наказания. Это в свою очередь свидетельствует о гуманизации превентивной практики, преобладании защитных мер над мерами наказания и принуждения. Наказание в виде лишения свободы применяется к несовершеннолетним уже только в крайних случаях, и за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Органы внутренних дел играют огромную роль в профилактике подростковой преступности. Работа проводится по следующим направлениям:

− Поиск и устранение негативных социальных факторов, которые в свою очередь влияют на причины и условия преступности среди несовершеннолетних;

− Профилактическая работа с несовершеннолетними, которые находятся на учете и потенциально могут совершить преступления;

Предупредительная деятельность органов внутренних дел, организованная с учётом этих направлений, должна способствовать всестороннему профилактическому воздействию на несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений, а также влиять на микросреду и социальные условия, в которых они находятся.

В процессе предупреждения преступности несовершеннолетних органы внутренних дел должны направить усилия на выявление причин и условий, способствующих преступлениям, а также на их нейтрализацию и устранение [2]. В этих целях органы внутренних дел организуют взаимодействие с другими государственными органами и общественными организациями, проводят комплексные операции и рейды, а также иные мероприятия.

В заключении хотелось бы отметить, что проблема подростковой преступности является очень острой для России в 21 веке. При её масштабах распространения необходимо принимать решительные меры, которые будут направлены на устранение причин возникновения подростковой преступности. Задача состоит в том, чтобы не допустить распространение негативного влияния асоциальных и маргинальных групп преступников на подрастающее поколение и создать все необходимые финансово-экономические условия развития современного общества.

Литература:

  1. Данные официального сайта МВД России https://xn--b1aew.xn--p1ai/
  2. Криминология учебник для вузов, под ред. В. Д. Малков, Москва ЮСТИЦИНФОРМ 2006г.
  3. Криминология избранные лекции, под ред. Ю. М. Антонян, Москва Логос 2004г.
Основные термины (генерируются автоматически): подростковая преступность, преступление, правовая культура, повышение уровня, доступный язык, уголовный кодекс РФ, момент совершения преступления, действие, подросток, какая ответственность.


Похожие статьи

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Предпосылки и условия преступности несовершеннолетних, как и преступность в целом, носят социально обусловленный характер и зависят от конкретных исторических условий жизни общества, от содержания и направленности его институтов, от сущности и способов решения...

К вопросу о некоторых проблемах подростковой преступности...

Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних. И в данный момент уголовная ответственность несовершеннолетних тоже

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале... Преступление — это предусмотренное уголовным законом конкретное...

Особенности подросткового возраста и их влияние на...

Основные причины преступлений несовершеннолетних связаны, прежде всего, с теми экономическими, политическими и культурными преобразованиями, которые происходят в нашей стране и оказывают далеко не самое благоприятное воздействие на подростков.

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале...

Преступление — это предусмотренное уголовным законом конкретное общественно опасное деяние, посягающее на общественное или государственное устройство РФ, ее политическую и экономическую систему, государственную, общественную и частную собственность, личность...

Проблемы преступности среди несовершеннолетних...

В данной статье рассматриваются проблемы совершения несовершеннолетними преступлений, вовлечения несовершеннолетних в преступную среду, а также предпосылки совершения несовершеннолетними антиобщественных деяний.

Критический уровень правовой культуры как детерминант...

За непродолжительный период действия уголовно-правовых норм об ответственности за преступления экстремистской. Примечание к ст. 282.1 УК РФ содержит поощрительную норму об освобождении от уголовной. Уголовно-правовая оценка действий экстремистской...

Подростковая преступность как проблема современного общества

Подростковая преступность с каждым днем становится бичом современного общества и

В подростковом возрасте правонарушения совершаются в основном в составе группы, чем

В группе, у подростка складывается чувство защищенности, анонимности при совершении...

Насильственная преступность несовершеннолетних...

Многие несовершеннолетние на момент совершения преступления имели неснятые или непогашенные судимости.

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике... Рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации – это реалии нашего...

Характеристика основных причин совершения правонарушений...

В настоящее время одной из самых актуальных и социально значимых задач, которые стоят перед нашим обществом, является поиск путей снижения роста правонарушений среди подростков и повышение эффективности их социально-психологической адаптации.

Уголовно-правовая политика в отношении несовершеннолетних...

Исследуются нормы уголовного законодательства России, регламентирующие ответственность несовершеннолетних. Устанавливается степень соответствия действующих норм Уголовного кодекса РФ...

Похожие статьи

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике...

Предпосылки и условия преступности несовершеннолетних, как и преступность в целом, носят социально обусловленный характер и зависят от конкретных исторических условий жизни общества, от содержания и направленности его институтов, от сущности и способов решения...

К вопросу о некоторых проблемах подростковой преступности...

Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних. И в данный момент уголовная ответственность несовершеннолетних тоже

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале... Преступление — это предусмотренное уголовным законом конкретное...

Особенности подросткового возраста и их влияние на...

Основные причины преступлений несовершеннолетних связаны, прежде всего, с теми экономическими, политическими и культурными преобразованиями, которые происходят в нашей стране и оказывают далеко не самое благоприятное воздействие на подростков.

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале...

Преступление — это предусмотренное уголовным законом конкретное общественно опасное деяние, посягающее на общественное или государственное устройство РФ, ее политическую и экономическую систему, государственную, общественную и частную собственность, личность...

Проблемы преступности среди несовершеннолетних...

В данной статье рассматриваются проблемы совершения несовершеннолетними преступлений, вовлечения несовершеннолетних в преступную среду, а также предпосылки совершения несовершеннолетними антиобщественных деяний.

Критический уровень правовой культуры как детерминант...

За непродолжительный период действия уголовно-правовых норм об ответственности за преступления экстремистской. Примечание к ст. 282.1 УК РФ содержит поощрительную норму об освобождении от уголовной. Уголовно-правовая оценка действий экстремистской...

Подростковая преступность как проблема современного общества

Подростковая преступность с каждым днем становится бичом современного общества и

В подростковом возрасте правонарушения совершаются в основном в составе группы, чем

В группе, у подростка складывается чувство защищенности, анонимности при совершении...

Насильственная преступность несовершеннолетних...

Многие несовершеннолетние на момент совершения преступления имели неснятые или непогашенные судимости.

Преступность среди несовершеннолетних | Статья в сборнике... Рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации – это реалии нашего...

Характеристика основных причин совершения правонарушений...

В настоящее время одной из самых актуальных и социально значимых задач, которые стоят перед нашим обществом, является поиск путей снижения роста правонарушений среди подростков и повышение эффективности их социально-психологической адаптации.

Уголовно-правовая политика в отношении несовершеннолетних...

Исследуются нормы уголовного законодательства России, регламентирующие ответственность несовершеннолетних. Устанавливается степень соответствия действующих норм Уголовного кодекса РФ...

Задать вопрос