Киберпреступность как угроза безопасности современного общества: виды, особенности, методы борьбы и профилактики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 09.03.2020

Статья просмотрена: 284 раза

Библиографическое описание:

Зверева, Е. Б. Киберпреступность как угроза безопасности современного общества: виды, особенности, методы борьбы и профилактики / Е. Б. Зверева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 35-37. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67972/ (дата обращения: 07.08.2020).



Автор статьи рассматривает киберпреступность как реальную угрозу безопасности современного общества, определяет виды кибермошенничества, анализирует особенности преступлений, совершаемых в электронной среде. В заключение статьи следует вывод о том, что для борьбы с киберпреступностью необходимы новые подходы с использованием достижений науки и техники, а также подготовка сотрудников, в совершенстве владеющих секретами компьютерного программирования.

Ключевые слова: кибепреступность, кибермошенничество, компьютерная преступность, киберпространство, электронная среда, хакер, киберкриминология.

Согласно Отчету ООН за 2015 г., доступ в Интернет имеют более 3 млрд. человек, что составляет 43 % всего мирового населения. В Интернете люди проводят значительную часть своей жизни: не только ведут бизнес, выполняют служебные обязанности, проводят финансовые операции, но и обретают новые знакомства, общаются, развлекаются. Поэтому вполне закономерно, что преступники стали использовать интернет-пространство для своей противоправной деятельности. Киберпреступления представляют реальную угрозу экономической и правовой безопасности современного общества. Согласно мнению учёных, сегодня происходит процесс переструктурирования преступности: снижение уличной преступности объясняется тем, что молодёжь во многом ушла в Интернет [1].

Киберпреступность — это совокупность преступлений, совершаемых в киберпространстве с помощью или посредством компьютерных систем или компьютерных сетей, а также иных средств доступа к киберпространству, в рамках компьютерных систем или сетей, и против компьютерных систем, компьютерных сетей и компьютерных данных [2, с.45–55]. Наряду с термином «киберпреступность» в настоящее время используется термин «компьютерная преступность». Однако, по мнению исследователей, понятие «киберпреступность» более точно отражает природу такого явления, как преступность в информационном пространстве (или киберпространстве). Под киберпространством мы понимаем обозначение виртуальной реальности, создаваемой компьютером и сетью Интернет.

В 2012 году компания Symantec представила доклад «2012 Norton Cybercrime Report» в котором опубликовала результаты исследования по статистике киберпреступлений и оценила общий ущерб пользователей в 110 млрд. $, из них в России около 2 млрд. $.

По темпам роста киберпреступность опережает все остальные виды преступлений. Согласно данным Генпрокуратуры, в России за первые восемь месяцев 2019 г. количество зарегистрированных подобных преступлений выросло по сравнению с предыдущим годом почти на 67 % [3].

Вот один из ярких примеров. В мае 2017 г. хакерами (от англ. to hack — рубить, кромсать) был запущен вирус-вымогатель WannaCry, который шифровал компьютерные файлы и требовал выкуп за дешифровку. Этот вирус атаковал устройства более чем в 150 странах мира. В России были затронуты компьютерные системы «МегаФона», Министерства внутренних дел и ряда других. Общий ущерб от хакерской атаки составил 1 млрд. долларов.

Для мошенников привлекательность киберпреступлений состоит в том, что воровать из электронных кошельков гораздо эффективнее и безопаснее, чем залезать жертве в карман. Кроме того, отсутствуют и психологические барьеры, так как преступники даже не видят свою жертву.

Чаще всего киберпреступления совершаются с целью причинения материального ущерба физическим и юридическим лицам. Цель может быть также политическая — нанесение ущерба основным государственным институтам (хищение данных, составляющих государственную или коммерческую тайну, организация кибердиверсий) и идеологическая (например, вербовка интернет-пользователей в ряды террористических группировок).

Структура киберпреступности в США выглядит следующим образом: 44 % составили кражи денег с электронных счетов, 16 % — повреждения программного обеспечения, столько же — похищение секретной информации, 12 % — фальсификация информации, 10 % — заказ услуг за чужой счёт [2].

К сожалению, в официальную статистику попадает лишь 10–20 процентов совершённых киберпреступлений. По некоторым оценкам, латентность киберпреступности в России составляет более 90 %, в США — 80 %, в Великобритании — до 85 %, в ФРГ — 75 %. [4].

Самым распространённым видом кибермошенничества считается фишинг, в результате которого злоумышленники заманивают доверчивых пользователей на свои сайты, замаскированные под сайты известных организаций, и выведывают у них персональные данные, номера счетов и кредитных карт, чтобы впоследствии снять с этих счетов деньги.

Также популярны такие виды кибермошенничества, как спуфинг (маскировка под другого пользователя или сетевой ресурс), кибервымогательство (шифрование файла с помощью специально запущенного вируса с последующим требованием денег за дешифровку), спам (массовая рассылка информации рекламного характера адресатам без их согласия), нарушение авторских прав (выкладывание в общий доступ музыки, фотографий, фильмов, книг и т. д. без согласия авторов) и т. п.

Жертвами киберпреступников могут стать не только отдельные люди, но и целые государства. В апреле 2007 года мощная кибератака в Эстонии парализовала работу всех государственных структур. В Иране в 2010 году специально разработанный вирус Stuxnet вывел из строя центрифуги для обогащения урана, замедлив иранскую ядерную программу на несколько лет. И подобные примеры, увы, не единичные.

Борьба с преступлениями, совершаемыми в электронной среде, осложняется рядом аспектов — в первую очередь тем, что общество сталкивается с преступниками новой формации. Это уже не те асоциальные элементы, с которыми привыкли иметь дело сотрудники правоохранительных органов. Хакер — это образованный, талантливый человек 20–30 лет, который занимается программированием и способен находить нестандартные компьютерные решения. Вычислить его среди огромного количества других пользователей непросто. Во-вторых, для расследования преступлений в электронной среде требуются особые сотрудники, обладающие специальными знаниями и опытом. В-третьих, контролировать киберпреступность и бороться с ней на уровне отдельного государства практически невозможно. Открытые структуры международных компьютерных сетей позволяют пользователям выбирать «информационные убежища», то есть такие страны, в которых определённые деяния, совершаемые в электронной среде, не влекут за собой уголовную ответственность. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам кибербезопасности в банковской сфере отметил, что угроза киберпреступности носит транснациональный характер, поэтому требует совместных усилий со стороны всех существующих государств [5]. Однако необходимые механизмы контроля для пресечений подобных правонарушений на сегодняшний момент отсутствуют.

Изучением киберпреступности занимается специальная наука –киберкриминология. В настоящее время в России реализуется целый ряд мер, направленных на борьбу с киберпреступностью. В частности, совершенствуется правовое регулирование в данной сфере, изучается зарубежный опыт, проводится работа с населением, которая заключается, главным образом, в призывах к бдительности и разъяснении необходимости защиты персональных данных.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что киберпреступность представляет собой реальную угрозу безопасности современного общества и подрывает доверие к органам государственной власти. Для борьбы с киберпреступностью необходимы новые подходы, основанные на широком использовании достижений науки и техники, а также подготовка сотрудников новой формации, в совершенстве владеющих секретами компьютерного программирования.

Литература:

  1. Киберпреступность в России // URL: https://cybersafetyunit.com/kiberprestupnost-v-rossii/ (дата обращения: 03.03.2020)
  2. Номоконов, В.А., Тропина Т. Л. Киберпреступность как новая криминальная // Криминология: вчера, сегодня, завтра. — 2012. — № 1.
  3. Киберпреступность в России растёт быстрее любых преступлений // URL: https://safe.cnews.ru/news/top/2019–09–27_kiberprestupnost_v_rossii (дата обращения: 04.03.2020)
  4. Латентность преступлений в сфере компьютерной информации // URL: http://www.finexg.ru/latentnost-prestuplenij-v-sfere-kompyuternoj-informacii/ (дата обращения: 04.03.2020)
  5. Медведев оценил глобальные потери от киберпреступности в $0,5 трлн // URL: https://www.bfm.ru/news/324735 (дата обращения: 04.03.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): электронная среда, Россия, современное общество, компьютерное программирование, реальная угроза безопасности, США, подготовка сотрудников, сеть.


Ключевые слова

киберпространство, компьютерная преступность, хакер, электронная среда, кибепреступность, кибермошенничество, киберкриминология

Похожие статьи

Угрозы безопасности локальных вычислительных сетей

Локальная сеть (LOCAL AREA NETWORK-LAN) -набор компьютеров (часто называемых рабочими станциями (Workstation)), серверов, сетевых принтеров, коммутаторов (Switch), маршрутизаторов (Router), точек доступа (Access Point), другого оборудования...

Компьютерная безопасность в современном мире

В современном мире немаловажно иметь знания о мерах безопасности, применяемые для

Что и кто угрожает нашей безопасности в компьютерном мире? Всегда были, и будут

Большая угроза существует при соединении вычислительных устройств к сети или же к...

Компьютерная безопасность в сети | Статья в журнале...

Компьютерная безопасность в современном мире. Основной угрозой компьютерной безопасности являются вредоносные программные.

Для обмана пользователей интернет-мошенники используют электронную почту. Компьютерная безопасность в сети.

Информационная безопасность в компьютерных сетях

Известно, что в компьютерных сетях для обеспечения безопасности информации и сети подлежит обработке критическая информация.

На основе анализа угрозы безопасности компьютерных сетей можно сделать выводы о свойствах и функциях, которые должна...

Современные проблемы в области информационной...

Угроза безопасности информации компьютерной системы (КС) – это потенциально

Угрозы информационной безопасности могут быть разделены на два вида

Основой проведения организационных мероприятий является использование и подготовка законодательных и...

Проект «Мы в интернет-безопасности» | Статья в журнале...

Ключевые слова: интернет, безопасность, информационная угроза.

Перед современным обществом встала задача, как и каким образом можно защитить граждан от

Присутствие социальных сетей в жизни современного подростка неизменная, признанная реальность.

Интернет-пространство: информационная безопасность...

Интернет-пространство, популярный источник информации и способ общения для многих людей в мире, одновременно является и объектом киберугроз со стороны виртуальных пиратов. Данные обстоятельства ставят правительство любой страны перед необходимостью формирования...

Важность информационных технологий в развитии общества...

Угрозы безопасности локальных вычислительных сетей. программное обеспечение, сеть, угроза, локальная сеть, конфиденциальная

Интернет, ребенок, компьютер, электронная почта, Россия, компьютерная зависимость, компьютерная техника, глобальная Сеть...

Информационная безопасность вчера и сегодня

Ключевые слова: информация, информационная безопасность, компьютерная преступность

‒ Подделка компьютерной информации — изменения содержания электронных документов с

Угрозы информационной безопасности можно разделить на внешние и внутренние.

Похожие статьи

Угрозы безопасности локальных вычислительных сетей

Локальная сеть (LOCAL AREA NETWORK-LAN) -набор компьютеров (часто называемых рабочими станциями (Workstation)), серверов, сетевых принтеров, коммутаторов (Switch), маршрутизаторов (Router), точек доступа (Access Point), другого оборудования...

Компьютерная безопасность в современном мире

В современном мире немаловажно иметь знания о мерах безопасности, применяемые для

Что и кто угрожает нашей безопасности в компьютерном мире? Всегда были, и будут

Большая угроза существует при соединении вычислительных устройств к сети или же к...

Компьютерная безопасность в сети | Статья в журнале...

Компьютерная безопасность в современном мире. Основной угрозой компьютерной безопасности являются вредоносные программные.

Для обмана пользователей интернет-мошенники используют электронную почту. Компьютерная безопасность в сети.

Информационная безопасность в компьютерных сетях

Известно, что в компьютерных сетях для обеспечения безопасности информации и сети подлежит обработке критическая информация.

На основе анализа угрозы безопасности компьютерных сетей можно сделать выводы о свойствах и функциях, которые должна...

Современные проблемы в области информационной...

Угроза безопасности информации компьютерной системы (КС) – это потенциально

Угрозы информационной безопасности могут быть разделены на два вида

Основой проведения организационных мероприятий является использование и подготовка законодательных и...

Проект «Мы в интернет-безопасности» | Статья в журнале...

Ключевые слова: интернет, безопасность, информационная угроза.

Перед современным обществом встала задача, как и каким образом можно защитить граждан от

Присутствие социальных сетей в жизни современного подростка неизменная, признанная реальность.

Интернет-пространство: информационная безопасность...

Интернет-пространство, популярный источник информации и способ общения для многих людей в мире, одновременно является и объектом киберугроз со стороны виртуальных пиратов. Данные обстоятельства ставят правительство любой страны перед необходимостью формирования...

Важность информационных технологий в развитии общества...

Угрозы безопасности локальных вычислительных сетей. программное обеспечение, сеть, угроза, локальная сеть, конфиденциальная

Интернет, ребенок, компьютер, электронная почта, Россия, компьютерная зависимость, компьютерная техника, глобальная Сеть...

Информационная безопасность вчера и сегодня

Ключевые слова: информация, информационная безопасность, компьютерная преступность

‒ Подделка компьютерной информации — изменения содержания электронных документов с

Угрозы информационной безопасности можно разделить на внешние и внутренние.

Задать вопрос