Деятельность АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» по привлечению инвестиций в инновационные проекты на различных стадиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 08.03.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Графская, О. В. Деятельность АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» по привлечению инвестиций в инновационные проекты на различных стадиях / О. В. Графская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 184-186. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67935/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье проведен анализ деятельности АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» по привлечению бюджетных и внебюджетных источников инвестиций для реализации инновационных проектов различной стадии. Изученная статистика позволила сделать вывод о недостаточности внебюджетного финансирования в инновационные проекты. В качестве решения проблемы автором было предложено создание краудфандинговой и краудсорсинговой платформы как комплексного инструмента стимулирования инновационной активности населения (от создания инновационных проектов молодым ученым до его финансирования крупным инвестором).

Ключевые слова: инновации, инновационный проект, программа инновационного развития, Дальневосточное агентство содействия инновациям, Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Российская венчурная компания.

Автономная некоммерческая организация «Дальневосточное агентство содействия инновациям» (далее — АНО «ДАСИ») была учреждена Распоряжением Губернатора Хабаровского края от 28.12.2006 № 780-р [1, с.1], в целях развития инфраструктуры, обеспечивающей передачу и внедрение новых технологий в реальный сектор экономики.

Агентство выступает прямым представителем федеральных инновационных институтов на Дальнем Востоке: опорной организацией Роспатента, представительством Фонда содействия инновациям, венчурным партнёром Российской венчурной компании (далее — РВК).

Главной целью деятельности агентства выступает предоставление услуг, направленных на содействие и развитие инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры в Хабаровском крае, содействие производственным и модернизационным процессам в Хабаровском крае [2, с. 2].

Одним из основных видов деятельности АНО «ДАСИ» выступает привлечение бюджетных и внебюджетных источников инвестиций для реализации инновационных проектов различной стадии.

Финансирование в проекты привлекается путем участия в конкурсах и программах Федеральных институтов развития (далее — конкурсы и программы). Специалисты АНО «ДАСИ» осуществляют информационную и консультационную поддержку потенциальных участников как лично, так и посредством проведения мероприятий различной направленности (семинары, мастер-классы, презентации инструментов поддержки инновационной деятельности на территории Хабаровского края и пр.). Сотрудники агентства осуществляют консалтинговое сопровождение инновационных проектов от идеи до привлечения финансирования. Кроме того, агентство организует проведение отборочных и итоговых мероприятий, направленных на выявление и защиту инновационных проектов с целью привлечения в них финансирования из Федеральных институтов развития.

За последние 3 года в конкурсах и программах Федеральных институтов развития приняли участие 397 проектов. Среди Федеральных институтов развития, предоставивших финансовую поддержку за анализируемый период, оказались: Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», ОА «РВК». В таблице 1 представлены достигнутые результаты.

Таблица 1

Результаты участия инновационных проектов Хабаровского края вконкурсах ипрограммах Федеральных институтов развития

Наименование программы/ мероприятия

2016 год

2017 год

2018 год

Кол-во победителей

Сумма контракта, млн.руб

Кол-во победителей

Сумма контракта, млн.руб

Кол-во победителей

Сумма контракта, млн.руб

ПРОГРАММЫ ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИЯМ

Программа «УМНИК»

26

4,8

42

8,2

21

5,4

Программа «СТАРТ»

1

2,0

1

4,0

4

8,0

Программа «РАЗВИТИЕ»

-

-

1

15,0

-

-

Программа «КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ»

2

15,0

-

-

-

-

«Поддержка ЦМИТ»

-

-

-

-

1

1,0

ПРОГРАММЫ ФОНДА «СКОЛКОВО»

Получение гранта

1

0,9

-

-

5

4,66

ПРОГРАММЫ ОА «РОССИЙСКАЯ ВЕНЧУРНАЯ КОМПАНИЯ»

Акселерацион-ная программа GenerationS-2016

1

-

-

-

-

-

Итого

31

22,7

44

27,2

31

19,06

Источник: составлено автором на основании данных пояснительных записок АНО «ДАСИ».

Данные программы направлены на поддержку проектов разных стадий: от молодых ученых с идеей, оформленной в проект («УМНИК») до инновационных предприятий, которые уже завершили НИОКР и планируют создание или расширение производства инновационной продукции («КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ»).

Ежегодно с поддержкой Дальневосточного агентства содействия инновациям в более 30 инновационных проектов Хабаровского края привлекают финансирование из Федеральных институтов развития. По условиям данных программ (кроме программы «УМНИК») необходимо привлечение также внебюджетного софинансирования на развитие проекта (из собственных средств или средств инвестора). Однако, не все проекты могут привлечь внебюджетное софинансирование в размерах от 25 % до 100 % размера гранта.

Кроме того, согласно официальной статистике, предоставленной Росстатом, в Хабаровском крае последние годы основными источниками финансирования инновационной деятельности выступают средства бюджета и собственные средства организаций.

Таким образом, количество контрактов и привлеченных как бюджетных, так и внебюджетных средств в проекты может быть увеличено за счет стабильного привлечения в проекты внебюджетных средств.

Современными и высокоэффективными инструментами для создания, выведения на рынок, финансирования инноваций как мелких стартапов, так и уже работающих крупных компаний служат краудсорсинг и краудфандинг. Данные инструменты высокоразвиты и пользуются большой популярностью в зарубежных инновационных экосистемах.

По результатам исследования профессора университета Пенсильвании Итана Р. Моллика краудфандинговая модель высокоэффективна для проектов, которые нуждаются в разовых инвестициях в размере до 1 млн. долларов. Данный механизм позволяет быстрого внедрять инновации с их последующей коммерциализацией, которая обеспечит рост финансовой отдачи от инновационной деятельности.

Краудфандинг выступает современным способом финансирования. Б. Рабинтон определил краудфандинг как «процесс, в котором одна сторона привлекает средства для финансирования проекта, запрашивая небольшие взносы от большого количества людей в обмен на предоставление определенной ценностной формы» [3, с. 3].

Краудфандинг как инструмент финансирования инновационных проектов обладает рядом преимуществ:

− роль финансовых посредников сводится к минимуму;

− независимость от банковского кредитования;

− маркетинг и реклама на платформе на всех стадиях развития проекта;

− тестирование инновационной идеи;

− публичность и прозрачность инвестирования в проекты;

− реализация социально значимого проекта (в частных случаях);

− сохранение контроля за реализацией инновационного проекта.

Многие исследователи относят понятие краудфандинга к формам краудсорсинга. Исследователи технического университета Валенсии E. Estellés-Arolas и F. González Ladrón-de-Guevara, изучив более 40 определений понятия «краудсорсинг», вывели новое интегрированное определение: «Краудсорсинг — это тип интерактивной онлайн-деятельности, в которой физическое лицо, учреждение, некоммерческая организация или компания предлагают группе лиц с различными знаниями, разнородностью и количеством человек добровольное выполнение задачи. Решение задачи различной сложности и модульности, решая которое «толпа» вкладывает свою работу, знания и (или) опыт, всегда влечет за собой взаимную выгоду. Пользователь получит удовлетворение определенного типа потребностей, будь то финансовое (удовлетворение), социальное признание, самооценка или развитие индивидуальных навыков, в то время как краудсорсер получит и использует в своих интересах то, что «принес» пользователь предприятию, форма которого будет зависеть от вида деятельности» [4, с. 9].

Таким образом, краудсорсинг и краудфандинг в совокупности могут стать инструментом для финансирования и стимулирования инноваций в регионе при наличии удобной платформы для взаимодействия инноваторов, инвесторов и «толпы». Создание краудсорсинговой и краудфандинговой платформы выступит каналом коммуникации между инвесторами, инноваторами, инновационными компаниями и «толпой».

Литература:

  1. О создании автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям»: Распоряжение Губернатора Хабаровского края от 28.12.2006 № 780-р // Собр. законодательства Хабаровского края. — 2006. — № 12. — Ст. 780.
  2. Устав автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям» (четвертая редакция) // Текущее делопроизводство автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям» за 2015 год.
  3. Rubinton, B. Crowdfunding: disintermediated investment banking / B. J. Rubinton // Advanced finance seminar. — 2011. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1807204 (дата обращения: 08.02.2019)
  4. Estellés-Arolas, E., González-Ladrón-de-Guevara, F. Towards an Integrated Crowdsourcing Definition / Journal of Information Science. — 2012. — № 38 (2). — Р. 1–14.
Основные термины (генерируются автоматически): Хабаровский край, проект, Федеральный институт развития, программа, Дальневосточное агентство содействия, инновационная деятельность, инновация, сумма контракта, инновационный проект, Российская венчурная компания.


Ключевые слова

инновации, инновационный проект, программа инновационного развития, Дальневосточное агентство содействия инновациям, Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Российская венчурная компания

Похожие статьи

Инновации, как движущая сила ДВФО | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрена инновационная деятельность Дальневосточного федерального округа и регионов России в период за 2010-2014 г.г. Проанализированы затраты на технологические инновации субъектов Дальнего Востока и технологические инновации...

Направления инновационного развития Хабаровского края

Так, одними из самых важных проектов инновационного развития добычи драгоценных металлов в крае являются горно-обогатительный комбинат на месторождении «Албазино» и гидрометаллургический завод по переработке золоторудного концентрата с Албазинского...

Венчурное финансирование инновационных проектов

Венчурное финансирование играет большую роль в обеспечении динамичного развития любой экономики, а также в достижении высокого уровня конкурентоспособности как отдельных предприятий, так и страны в целом.

Особенности венчурного финансирования инноваций в России

Для содействия развитию венчурного финансирования создана Российская венчурная компания (РВК), которая обеспечивает государственное софинансирование соответствующих фондов: до 50 %. Однако масштабы ее работы не велики.

Государственная поддержка инновационной деятельности

- содействие развитию инновационной деятельности в регионах России, межрегиональному и международному трансферу технологий, международному

Ключевые слова: инновационная деятельность, государственная поддержка инновационной деятельности, развитие...

Инновационное развитие российских предприятий

инновационная деятельность, инновационное развитие, предприятие, инновация. Переход к инновационной экономике: инновационная деятельность предприятий и инновационный менеджмент. Его необходимо знать для организации, как данной деятельности, так и всего...

Венчурные проекты в России: актуальные источники...

Уровень развития венчурного финансирования . Основным венчурным фондом РФ является Российская венчурная компания ( РВК ).

Ключевые слова: венчурное инвестирование , инновационные проекты , инновационная деятельность , рынок венчурных инвестиций...

Перспективы использования механизма венчурного...

инновационное развитие, венчурное финансирование, инновационный процесс, инновация, промышленное производство, промышленная экономика, инновационная инфраструктура, инновационная продукция...

Открытые инновации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Венчурное финансирование проектов как способ инновационного развития компании.

Основным венчурным фондом РФ является Российская венчурная компания (РВК). РВК — это государственный фонд и ключевой инструмент государства в сфере организации...

Похожие статьи

Инновации, как движущая сила ДВФО | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрена инновационная деятельность Дальневосточного федерального округа и регионов России в период за 2010-2014 г.г. Проанализированы затраты на технологические инновации субъектов Дальнего Востока и технологические инновации...

Направления инновационного развития Хабаровского края

Так, одними из самых важных проектов инновационного развития добычи драгоценных металлов в крае являются горно-обогатительный комбинат на месторождении «Албазино» и гидрометаллургический завод по переработке золоторудного концентрата с Албазинского...

Венчурное финансирование инновационных проектов

Венчурное финансирование играет большую роль в обеспечении динамичного развития любой экономики, а также в достижении высокого уровня конкурентоспособности как отдельных предприятий, так и страны в целом.

Особенности венчурного финансирования инноваций в России

Для содействия развитию венчурного финансирования создана Российская венчурная компания (РВК), которая обеспечивает государственное софинансирование соответствующих фондов: до 50 %. Однако масштабы ее работы не велики.

Государственная поддержка инновационной деятельности

- содействие развитию инновационной деятельности в регионах России, межрегиональному и международному трансферу технологий, международному

Ключевые слова: инновационная деятельность, государственная поддержка инновационной деятельности, развитие...

Инновационное развитие российских предприятий

инновационная деятельность, инновационное развитие, предприятие, инновация. Переход к инновационной экономике: инновационная деятельность предприятий и инновационный менеджмент. Его необходимо знать для организации, как данной деятельности, так и всего...

Венчурные проекты в России: актуальные источники...

Уровень развития венчурного финансирования . Основным венчурным фондом РФ является Российская венчурная компания ( РВК ).

Ключевые слова: венчурное инвестирование , инновационные проекты , инновационная деятельность , рынок венчурных инвестиций...

Перспективы использования механизма венчурного...

инновационное развитие, венчурное финансирование, инновационный процесс, инновация, промышленное производство, промышленная экономика, инновационная инфраструктура, инновационная продукция...

Открытые инновации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Венчурное финансирование проектов как способ инновационного развития компании.

Основным венчурным фондом РФ является Российская венчурная компания (РВК). РВК — это государственный фонд и ключевой инструмент государства в сфере организации...

Задать вопрос