Уголовно-исполнительные системы в странах Евросоюза: исторические традиции и современные тенденции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 05.03.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Подстрахова, А. В. Уголовно-исполнительные системы в странах Евросоюза: исторические традиции и современные тенденции / А. В. Подстрахова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 50-51. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67916/ (дата обращения: 07.08.2020).



На материале современных англоязычных источников, публикуемых в странах Евросоюза, дается обзор основных направлений деятельности уголовно-исполнительных систем трех стран Западной Европы — Норвегии, Финляндии и Франции. В статье определены как общие тенденции в деятельности УИС зарубежных стран, так и значительные культурно-исторические отличия.

Ключевые слова: система исполнения наказаний стран Западной Европы, культурно-историческая специфика УИС, реформирование системы УИС.

В развитии национальных систем исполнения наказаний в странах Западной Европы действуют две противоположные тенденции — общие, продиктованные глобальными тенденциями развития современной преступности, и частные, связанные с национально-культурной спецификой конкретной страны. Для настоящего исследования были выбраны три страны Евросоюза — Финляндия, Норвегия и Франция, в которых функционирование уголовно-исполнительных систем определяется действием этих тенденций. Материалом исследования стали публикации в европейской печати, а также ряд сопоставительных исследований уголовно-исполнительных систем [1;3;7]. В странах Евросоюза стараются применять лишение свободы как крайнюю меру; в основном назначаются такие меры, как условное осуждение с испытательным сроком, общественно-полезные работы, штраф, электронный надзор.

В Финляндия и Норвегии отмечается наименьшее количество осужденных в местах лишения свободы; эти страны, с их скандинавским менталитетом, можно рассматривать как своего рода социальные лаборатории, где традиционно верят в исходно гуманное начало в деятельности государства и правоохранительных органов. Высокий уровень правовой грамотности граждан Финляндии и Норвегии, уважение к представителям правоохранительных органов, отсутствие экономических и социальных оснований для тяжких преступлений, а также низкий уровень коррупции определяют специфику УИС [1; 3; 4]. Деятельность норвежских и финских учреждений УИС основана на следующих принципах: открытость для общественного контроля; уважение гуманитарных прав осужденных; профессионализм и верность профессиональному долгусотрудников УИС.

Согласно данным Министерства юстиции Финляндии, в настоящее время в этой стране около 2700 осужденных в тюрьмах при населении в 5,2 миллиона человек, что составляет 52 человека на каждые 100 тысяч населения [4]. Норвегия с населением 5,4 млн. человек занимает 134 место в мире по количеству заключенных, а число заключенных в этой стране составляет около 4000, т. е. 62 человека на 100 тысяч населения [1;3].

Либеральная концепция скандинавской системы УИС строится на теории трех уровней контроля правового сознания гражданина: уровень самоконтроля; уровень контроля социальными институтами, формальный уровень контроля государственными структурами, включая УИС. Цель государства — способствовать развитию первого, личностного, уровня контроля [4].

Эффективность деятельности любой пенитенциарной системы зависит от профессиональной подготовки ее сотрудников. Это особая тема, которая имеет несколько аспектов: повышение престижности профессии сотрудника УИС, создание и поддержание его положительного имиджа, финансовое обеспечение, повышение квалификации. В скандинавских странах профессия сотрудника УИС является престижной: среди кандидатов на поступление в Академию KRUS, готовящей кадры для исправительной системы Норвегии, конкурс составляет 10 человек на одно место [4]. Опросы общественного мнения показывают, например, что финны с уважением относятся к своей полиции и исправительной системе. Во-вторых, в этих странах низкий уровень коррупции; это сказывается на раскрываемости преступлений — около 90 % [4]. Наконец, в этих странах отсутствуют экономические и социальные основания для тяжких преступлений.

Пенитенциарная политика Франции, как и в других странах Евросоюза, базируется на положениях концепции «новой социальной защиты», согласно которой наказание должно в первую очередь преследовать цель исправления социально опасных лиц, их ресоциализации; однако в этой стране, как ни в одной другой стране Евросоюза, широко применяется тюремное заключение различной продолжительности — от 20 лет до 2 месяцев. Это создает проблему переполнения тюрем и необходимости строительства новых пенитенциарных учреждений. Сейчас во Франции 189 пенитенциарных учреждений для осужденных [5; 6]. По данным Международного центра тюремных исследований (ICPS), во Франции численность лиц, содержащихся в местах лишения свободы, включая арестованных, на 100 тыс. населения составляет 99 человек. Основная масса осужденных — это лица в возрасте от 30 до 40 лет (28,7 % от общего числа) и от 40 лет и старше (26,1 %). Осужденные женщины составляют 4 %, иностранцы — 22,3 %. [6].

В течение последних десяти лет во Франции реализуется программа активного привлечения частного бизнеса к строительству и эксплуатации новых учреждений УИС. Так, В 2017 году во Франции было построено 33 новых учреждений УИС с общим количеством камер более 16.000 [6]. Частным фирмам также передаются функции профессиональной подготовки осужденных; штатные сотрудники УИС как государственные служащие по-прежнему занимаются обеспечением управления осужденными, охраны и безопасности в учреждении [6].

Главными нерешенными проблемами УИС Франции является проблема переполнения тюрем посредством более активного применения мер наказаний, не связанных с лишением свободы. Переполнение тюрем, как следствие, ведет к нехватке квалифицированных кадров. За последние 50 лет количество осужденных увеличилось более, чем в два раза. При этом не произошло ни соответствующего увеличения штатов, ни технического оснащения, ни материальных условий в тюрьмах. Особенно это касается содержания преступников, совершивших тяжкие преступления [6].

Перечисленные проблемы тесно взаимосвязаны: низкая заработная и социальная непрестижность профессии сотрудника; необходимость формирования новых отношений между руководством учреждения и рядовыми сотрудниками.

Франция, как страна с сильно развитыми традициями протестного движения, в том числе среди представителей правоохранительных структур, в январе 2018 года была охвачена забастовками сотрудников тюрем, крупнейшими за последние 25 лет [2]. Сотрудники протестовали против нехватки кадров и переполненности тюрем. Во Франции активно работает профсоюз работников тюрем, который не согласен с позицией правительства. Позиция правительства состояла в том, чтобы нанять на работу дополнительно 100 человек в 2018 году и еще 1000 человек в течение ближайших 4 лет. По мнению руководства рабочего профсоюза от тюрьмы Флери-Мерогис (Fleury-Mérogis prison) в южном пригороде Парижа, система УИС Франции требует коренного реформирования. Дополнительные кадры, даже если они будут приняты на работу, будут в скором времени потеряны для УИС, если стратегия развития УИС Франции останется такой, какая она есть сегодня. Профсоюз сообщает, что сотрудники 115 тюрем из 188 тюрем Франции участвуют в забастовке, хотя официальные данные более, чем в два раза занижены [2].

Однако, несмотря на культурно-исторические отличия, системы исполнения наказаний в странах Евросоюза сталкиваются с рядом общих проблем, одной из которых является содержание иностранных граждан, совершивших преступления на территории западноевропейских государств. Эта проблема имеет тенденцию к обострению в связи с ростом количества иммигрантов из числа беженцев из зон военных конфликтов. Существует несколько аспектов этой проблемы: необходимость учета культурных, религиозных и этнических особенностей осужденных; снятие языкового барьера при организации отбывания наказания правонарушителями-иностранцами. Более того, среди иностранных граждан есть неоднократно судимые, которые, отбывая наказания в европейских тюрьмах, пытаются привнести ранее приобретенную тюремную субкультуру, а также создают проблемы с обеспечением безопасности как тюремного персонала, так и других осужденных.

Литература:

  1. Официальный сайт Системы исполнения наказаний Норвегии. — URL: http://www.kriminalomsorgen.no/index.php?cat=265199.
  2. France: Prison Guards Erect Barricades in Pay Dispute. — URL: https://www.newstube.ru/media/france-prison-guards-erect-barricades-in-pay-dispute
  3. Highest to Lowest: Prison Population // Prison Studies/ -- Institute for Criminal Policy Research, University of London. — URL: http://www.prisonstudies.org/highest-to-lowest/prison-population-total?field_region_taxonomy_tid=All
  4. Hoge W. Finnish Prisons: No Gates or Armed Guards. — URL: http://www/the guardian.com/commentisfree/2012/december22/criminal-justice-prosecution
  5. Kazeman L., Andersson C. The French Prison System. Comparative Insights for Police and Practice // Research and Evaluation Centre, June 2012. — 30 p.
  6. The state of Prisons in France in 2017. Annual report. Year 2017 // Prison Insider. — https://www.prison-insider.com/countryprofile/frenchprisons
  7. Smarter K. Criminal Justice Systems Fit for the 21st Century/ — URL: http://www.crimlibrary.com/criminal_justice_system_fit_for_the_21st_century
Основные термины (генерируются автоматически): страна Евросоюза, норвегия, Франций, Западная Европа, Финляндия, уровень контроля, осужденный, ICPS, KRUS, лишение свободы.


Ключевые слова

система исполнения наказаний стран Западной Европы, культурно-историческая специфика УИС, реформирование системы УИС

Похожие статьи

Положительный опыт функционирования пенитенциарных...

Побегов из мест лишения свободы нет, тюрьмы для максимальной безопасности находятся

Есть тюрьмы открытые и закрытые с сильным уровнем безопасности. Вместе с тем в стране

Заключенные в Норвегии работают по желанию и в соответствии с возможностями заведения.

Возможность применения в России скандинавской модели...

Законодательству стран Северной Европы характерно наличие положений, в которых статус

Исследователи отмечают, что по масштабу инструментов контроля справедливости, и всей

Данная модель распространена в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании, где социальные...

Зарубежный опыт ресоциализации осужденных

Зарубежные страны имеют положительный опыт ресоциализации осужденных. В Великобритании наряду с государственными социальными

1. Адоевская О. А. О возможности и пределах учета международного опыта ресоциализации осужденных к лишению свободы...

Некоторые особенности применения наказания в виде...

Он означает работу условно осужденных лиц, на которых налагаются определенные обязательства при исполнении наказания.

В некоторых странах (Швеция, Финляндия) она применяется и в отношении лиц, досрочно освободившихся из мест лишения свободы.

Некоторые аспекты долгового кризиса Европы | Статья в журнале...

Периферийные страны ЕС лишены возможности справиться с кризисом как самостоятельно, так и в рамках единой Европы.

Период спада намечался как во Франции (высокий уровень инфляции в конце 20 века), так и в Германии ( уровень безработицы , конечно не фатальный...

Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания...

Во всех рассматриваемых странах лишение свободы — основ ной вид наказания (в том смысле, что он не может быть назначен

Специфическим институтом уголовного права рассматриваемых стран является институт сокращения сроков лишения свободы.

Кризис Евросоюза: истоки и ее возможные последствия

О кризисе Евросоюза вот уже на протяжении нескольких лет вся западная пресса в открытую ничуть не

Евросоюз сочетает признаки международной организации и государства, но по

А в Европе монетарный союз резко усилил противоречия между странами: они участвуют в...

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда...

В первую очередь будут рассмотрены страны, высшей мерой наказания в которых является пожизненное лишение свободы. В Австралии только верховные суды штатов могут применить пожизненное лишение свободы, что, по сути...

Роль Аландского вопроса в отношениях Швеции и Финляндии...

В 1917 г. Финляндия стала независимым государством.

В финско-шведском споре за Аланды западные державы в конечном счете приняли сторону Финляндии: для них

Германия была заинтересована в контроле над непрерывностью морских поставок шведской руды и...

Похожие статьи

Положительный опыт функционирования пенитенциарных...

Побегов из мест лишения свободы нет, тюрьмы для максимальной безопасности находятся

Есть тюрьмы открытые и закрытые с сильным уровнем безопасности. Вместе с тем в стране

Заключенные в Норвегии работают по желанию и в соответствии с возможностями заведения.

Возможность применения в России скандинавской модели...

Законодательству стран Северной Европы характерно наличие положений, в которых статус

Исследователи отмечают, что по масштабу инструментов контроля справедливости, и всей

Данная модель распространена в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании, где социальные...

Зарубежный опыт ресоциализации осужденных

Зарубежные страны имеют положительный опыт ресоциализации осужденных. В Великобритании наряду с государственными социальными

1. Адоевская О. А. О возможности и пределах учета международного опыта ресоциализации осужденных к лишению свободы...

Некоторые особенности применения наказания в виде...

Он означает работу условно осужденных лиц, на которых налагаются определенные обязательства при исполнении наказания.

В некоторых странах (Швеция, Финляндия) она применяется и в отношении лиц, досрочно освободившихся из мест лишения свободы.

Некоторые аспекты долгового кризиса Европы | Статья в журнале...

Периферийные страны ЕС лишены возможности справиться с кризисом как самостоятельно, так и в рамках единой Европы.

Период спада намечался как во Франции (высокий уровень инфляции в конце 20 века), так и в Германии ( уровень безработицы , конечно не фатальный...

Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания...

Во всех рассматриваемых странах лишение свободы — основ ной вид наказания (в том смысле, что он не может быть назначен

Специфическим институтом уголовного права рассматриваемых стран является институт сокращения сроков лишения свободы.

Кризис Евросоюза: истоки и ее возможные последствия

О кризисе Евросоюза вот уже на протяжении нескольких лет вся западная пресса в открытую ничуть не

Евросоюз сочетает признаки международной организации и государства, но по

А в Европе монетарный союз резко усилил противоречия между странами: они участвуют в...

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда...

В первую очередь будут рассмотрены страны, высшей мерой наказания в которых является пожизненное лишение свободы. В Австралии только верховные суды штатов могут применить пожизненное лишение свободы, что, по сути...

Роль Аландского вопроса в отношениях Швеции и Финляндии...

В 1917 г. Финляндия стала независимым государством.

В финско-шведском споре за Аланды западные державы в конечном счете приняли сторону Финляндии: для них

Германия была заинтересована в контроле над непрерывностью морских поставок шведской руды и...

Задать вопрос