Ограничения гражданских прав при введении военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 05.03.2020

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Шилов, А. И. Ограничения гражданских прав при введении военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях / А. И. Шилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 210-213. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67852/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье проведен анализ действующего законодательства в сфере военного положения, также приводится попытка исследования особенностей ограничения прав и свобод человека и гражданина в период действия военного положения.

Ключевые слова: Российская Федерация, военное положение, условие военного положения, свобода человека, гражданин, судебное решение.

Существует тонкая грань между мирной жизнью населения и войной. Войны ведутся по разным причинам, это и война за территории, и война за полезные ресурсы, и война из личной неприязни одного народа к другому, и освободительная война. Причин для войны существует великое множество. Для начала войны достаточно одного выстрела. Так поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. В XXI веке военными силами различных государств используется информационные способы войны, чтобы начать войну против другого государства достаточно фальсифицировать, либо исказить нужную информацию.

Так для защиты населения и территорий любое государство должно иметь возможность правового регулирования в условиях военного положения, когда для защиты прав и свобод большинства населения допускается в некоторой мере ограничение прав и свобод другой части населения, проживающего в том же государстве.

Российская Федерация является демократическим федеративным правовым государством, признающим права и свободы человека и гражданина высшей ценностью. В равной степени в Российской Федерации соблюдаются гражданские права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются и применяются международные договоры и нормы международного права.

Вместе с тем, для обеспечения безопасности государства и защиты граждан российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, гражданские права могут быть ограничены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. При ограничении гражданских прав в целях обеспечения безопасности государства, определенные Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина, не могут быть ограничены.

ВРоссийской Федерации гражданские права человека неотчуждаемы и принадлежат человеку от рождения. Гражданские права необходимы человеку для охраны его жизни, свободы, достоинства, частной жизни и не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству Российской Федерации. В равной степени признаются и охраняются гражданские права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации, а также граждан Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Российской Федерации каждому человеку гарантируются следующие гражданские права: право на жизнь (ст. 20), право на охрану государством достоинства личности (ст. 21), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23), право на недопущение без согласия лица на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица (ст. 24), право на неприкосновенность жилища (ст. 25), право определять и указывать свою национальную принадлежность, пользоваться родным языком (ст. 26), право на свободу передвижения (ч. 1 ст. 27), право свободно выезжать за территорию Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию (ч. 2 ст. 27), свобода совести и свобода вероисповедания (ст. 28), свобода мысли и слова, массовой информации (ст. 29), право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31), право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 32), право на свободу использования своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34), право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, а также право требования предварительного и равноценного возмещения, принудительно отчужденного имущества для государственных нужд (ст. 35), право на жилище (ст. 40), право на судебную защиту его прав и свобод, гарантирование в необходимых случаях юридической помощи, презумпцию невиновности, справедливое судопроизводство (ст. 46–54).

Так как Конституция РФ не предусматривает перечень прав и свобод человека, которые не могут быть ограничены в условиях военного положения в Российской Федерации, необходимо применять статью 56 Конституции РФ по аналогии. Статьей 56 Конституции РФ предусмотрено, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Ограничению не подлежат права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46–54 Конституции Российской Федерации: право на жизнь; достоинство личности, запрет на использование пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания; запрет на медицинские, научные или иные опыты без добровольного согласия человека; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; заперт без добровольного согласия лица на сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия; право лица на возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом; право на свободу совести и вероисповедания; право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; право на жилище и запрет произвольного лишения жилища; право на судебную защиту прав и свобод, справедливое судопроизводство, получение квалифицированной юридической помощи, презумпцию невиновности, право пересмотра приговора суда и прошения о помиловании за умышленное преступление, право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников. Закон содержит исчерпывающий перечень гражданских прав, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах, в том числе и в условиях военного положения.

В соответствии с ч. 4 ст. 1 ФКЗ «О военном положении» от 30.01.2002 в период действия военного положения законом могут в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, ограничиваться права и свободы граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, деятельность организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, права их должностных лиц.

В условиях военного положения допускается ограничение права на свободу и личную неприкосновенность. Если в обычной мирной жизни арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов, то в условиях военного положения вышеуказанное допускается без судебного решения и на срок более 48 часов. Кроме того, в соответствии с п. 16 ч. 2 ст. 7 ФКЗ «О военном положении» от 30.01.2002 № 1-ФКЗ в отношении граждан иностранного государства, воюющего с Российской Федерацией, допускается интернирование (изоляция) в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Также в условиях военного положения допускается ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений без необходимости в получении судебного решения. Допускается военная цензура.

Кроме того, в условиях военного положения допускается ограничение: права на неприкосновенность жилища; права на определение и указывание своей национальной принадлежности; права на пользование родным языком; права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства; права на свободу выезда за пределы Российской Федерации и права граждан Российской Федерации беспрепятственно возвратиться в Российскую Федерацию; права на свободу мысли и слова; права на свободу поиска, получения, передачи, производства и распространения информации; права на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования; права участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления; права на свободу конкуренции, допускается использование монополии государством; права частной собственности; права наследования; права на свободный труд; права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях; права на предоставление государством бесплатного или за доступную плату жилища отдельным категориям граждан; права на охрану здоровья и медицинскую помощь; права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением; права на образование; права на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания; права на интеллектуальную собственность; права на участие в культурной жизни; права на государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Заключение

Оборона государства и защита населения при военном положении является приоритетной задачей для государства. Законодателем закреплен исчерпывающий перечень гражданских прав и свобод человека, которые могут быть ограничены в условиях военного положения.

Ограничение прав и свобод человека в условиях военного положения осуществляется государством для охраны жизни и здоровья граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации. Данные ограничения являются обязательными несмотря на то, что определенные законом права и свободы отдельных лиц могут быть ограничены в интересах большинства.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 ФЗ «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы применяются в период действия военного положения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, применение армии и других воинских формирований в условиях военного положения не должно противоречить общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации, действующему российскому законодательству.

Литература:

  1. Конституция РФ от 12.12.1993;
  2. ФКЗ «О военном положении» от 30.01.2002 № 1-ФКЗ»;
  3. ФЗ «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ;
  4. Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ 25.12.2014 № Пр-2976);
  5. Сараевское убийство эрцгерцога Франца Фердинанда // DW. URL: https://www.dw.com/ru/как-началась-первая-мировая-война/a-4475665 (дата обращения: 01.03.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, условие военного положения, военное положение, свобода человека, судебное решение, гражданин, период действия, Конституция РФ, война, лицо.


Ключевые слова

гражданин, Российская Федерация, судебное решение, свобода человека, военное положение, условие военного положения

Похожие статьи

Конституция Российской Федерации является...

Часть 3 статьи 55 Конституции РФ гласит о том, что свободы и права гражданина и человека могут ограничиваться федеральным законодательством в той мере, в которой это нужно для защиты законных интересов и прав, здоровья, нравственности и конституционного строя...

Ограничения прав и свобод человека в экстраординарных...

военное положение, исключительное положение, положение стихийного бедствия [4, с. 738]. Одним из неотъемлемых последствий введения чрезвычайного положения выступает является ограничение прав и свобод человека и гражданина. «В условиях, когда имеется реальная...

Место и роль государственных органов по защите прав человека...

Конституция РФ устанавливает особый правовой режим прав и свобод человека и

Полномочия Президента Российской Федерации в режиме военного положения

Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство...

Ограничение прав и свобод человека в конституционной теории...

В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Указанные факторы обуславливают актуальность выбранной темы. Целью данной статьи является анализ ограничения прав и свобод человека в...

Российская Федерация , федеральное вмешательство , военное...

Однако, режим военного положения по своей правовой природе является схожим с режимом чрезвычайного положения. Комплекс мер, применяемых в случае введения режима военного положения, хотя и не предусматривает замещение полномочий органов государственной...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Конституционные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации. Указанной категории прав и свобод посвящена глава 2 Основного закона Российской Федерации, включающая 47 статей. Конституция РФ обращает внимание...

Конституционное и законодательное регулирование права...

Граждане Российской Федерации , пребывающие за пределами Российской Федерации. - в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации они были осуждены в. 3. Закон РФ ’’ О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения , выбор ...

Военные полномочия Президента России | Статья в журнале...

Указ Президента о введении военного положения, не утвержденный Советом Федерации, прекращает действие со следующего дня после принятия такого решения, о чем население оповещается в том же порядке, в каком оно оповещалось о введении военного положения.

К вопросу о формах гражданско-правовой охраны прав...

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ защиту прав и законных интересов граждан путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Похожие статьи

Конституция Российской Федерации является...

Часть 3 статьи 55 Конституции РФ гласит о том, что свободы и права гражданина и человека могут ограничиваться федеральным законодательством в той мере, в которой это нужно для защиты законных интересов и прав, здоровья, нравственности и конституционного строя...

Ограничения прав и свобод человека в экстраординарных...

военное положение, исключительное положение, положение стихийного бедствия [4, с. 738]. Одним из неотъемлемых последствий введения чрезвычайного положения выступает является ограничение прав и свобод человека и гражданина. «В условиях, когда имеется реальная...

Место и роль государственных органов по защите прав человека...

Конституция РФ устанавливает особый правовой режим прав и свобод человека и

Полномочия Президента Российской Федерации в режиме военного положения

Российская Федерация в Конституции России 1993 года приняла на себя обязательство...

Ограничение прав и свобод человека в конституционной теории...

В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Указанные факторы обуславливают актуальность выбранной темы. Целью данной статьи является анализ ограничения прав и свобод человека в...

Российская Федерация , федеральное вмешательство , военное...

Однако, режим военного положения по своей правовой природе является схожим с режимом чрезвычайного положения. Комплекс мер, применяемых в случае введения режима военного положения, хотя и не предусматривает замещение полномочий органов государственной...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Конституционные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации. Указанной категории прав и свобод посвящена глава 2 Основного закона Российской Федерации, включающая 47 статей. Конституция РФ обращает внимание...

Конституционное и законодательное регулирование права...

Граждане Российской Федерации , пребывающие за пределами Российской Федерации. - в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации они были осуждены в. 3. Закон РФ ’’ О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения , выбор ...

Военные полномочия Президента России | Статья в журнале...

Указ Президента о введении военного положения, не утвержденный Советом Федерации, прекращает действие со следующего дня после принятия такого решения, о чем население оповещается в том же порядке, в каком оно оповещалось о введении военного положения.

К вопросу о формах гражданско-правовой охраны прав...

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ защиту прав и законных интересов граждан путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Задать вопрос