К вопросу о системе и предмете права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 03.03.2020

Статья просмотрена: 85 раз

Библиографическое описание:

Быстрова, В. И. К вопросу о системе и предмете права / В. И. Быстрова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 22-24. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67842/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье анализируются ключевые понятия российского права — «система права» и «предмет права». Автор подчеркивает, что в отношении категории «система права» в академическом сообществе России нет единого мнения. При этом воззрения известных специалистов могут быть противоречивы. Анализ категории «предмет права» продемонстрировал, что данное понятие нередко используется некорректно, не учитывая философскую интерпретацию терминов «предмет познания» и «объект познания».

Ключевые слова: система права, предмет права, отрасль права, система законодательства, объект права, институт права.

Термин «система» является универсальным, используемым в самых различных отраслях человеческих знаний. В философском аспекте этой категорией охватывается специфически выделенное из окружающей среды целостное множество элементов, объединенных между собой совокупностью внутренних связей или отношений.

Вопрос о системе права — это вопрос о составных элементах права, их взаимосвязи между собой, способе организации в процессе развития. Другими словами, исследовать систему права, значит выявить ее структурную организацию, указать принципы строения и развития.

Как справедливо, на наш взгляд, считают российские ученые, систему права необходимо рассматривать не как совокупность норм, институтов и отраслей права, а как единый механизм согласованных и взаимодействующих структурных элементов системы, который решает известные задачи и направлен на достижение определенных целей, удовлетворения интересов общества и государства [1].

В контексте историко-теоретического и методологического анализа структуры права известный специалист по теории права Д. М. Азми замечает, что система права состоит из структурных элементов, составляющих ее закономерные взаимосвязи, и обладает по сравнению с другими частями соответствующего строения, стабильными, довольно статическими свойствами [2].

Рассматривая систему права именно как «систему», необходимо определить цели существования данной системы, для чего нужно подняться на следующий уровень системной иерархии и проанализировать взаимодействие системы права с другими элементами.

Действующие системы права и законодательства играют важную роль в формировании и развитии общественных отношений, в упорядочивании деятельности граждан, организаций и самого государства. Поэтому раскрыть понятие и сущность системы права можно, рассматривая ее взаимодействие с системой законодательства и системой общественных отношений.

Российская система права имеет свои особенности. Первый аспект — идеология государства является отправной точкой законотворческой деятельности, поэтому она служит показателем уместности и соответствия стратегически важным вопросом и задачам, критерием легитимности принятых законов и норм. Второй аспект — прочно устоявшиеся принципы и законы федерализма. Этот принцип, в свою очередь, требует построение сложных, многофакторных правовых отношений. Третий аспект — необходимость в оценке объективности нынешних социально-экономических и организационно-технологических условий в стране. Четвертый аспект — существование такой неотложной проблемы, как несовершенный механизм взаимодействия между федеральными и региональными градациями власти. Такой механизм должен быть максимально юридически обоснованным и удобным, учитывать все признаки и особенности российской правовой системы, поскольку он является залогом построения гражданского общества и правовой стойкости.

Особенности и структура российской системы права напоминает очертания пирамиды, состоящей из трех уровней. На первом уровне находится федеральное законодательство. Это вершина правовой пирамиды. На этом уровне располагаются международные соглашения и договора, Конституция как первоисточник права, Президентские указы и постановления, федеральные конституционные законы, Правительственные правовые предписания. Эти законы регулируют основы общественной и экономической жизни, а также такие отрасли права, как трудовое, семейное, уголовное, гражданское, административное, финансовое, экологическое. Международное право состоит из Международного публичного, Национального, а также Международного частного. На втором уровне находятся законы субъектов государства. Для этого вида нормативно-правовой документации свойственно ее происхождение от местных органов законодательной власти, а сфера распространения — определенная территория. На третьем уровне располагаются числительные локальные нормативно-правовые акты.

Правовые отрасли делятся на частные и публичные. Публичные право регламентирует отношения между определенными субъектами правовых отношений, одним из которых является государство. Этот вид правовой деятельности регулирует уголовные дела, административное, конституционное, финансовое, экологическое право. Частное право специализируется на урегулировании личных или имущественных отношений общественного характера, между участниками правовых отношений, которые являются отдельными физическими или юридическими лицами. Каждая отрасль права, функционирует в своем правовом режиме. Все вместе они определяют режим функционирования системы права, что, в свою очередь, влияет на режим функционирования правовой системы. Наряду с отраслями и под отраслями права в систему права входят институты права. В частности, подотрасль не является обязательным элементом структуры отрасли права (подотрасли выделяют в наиболее крупных отраслях), однако, правовой институт — неизменная составляющая любой отрасли.

На сегодняшний день практически любое развитое государство в мире стремится создать на своей базе идеальное правовое государство. Главная особенность правовой системы Российской Федерации состоит в том, что она является социально ориентированной, слабо обособленной, отодвигающей на второй планы личные притязания отдельных индивидов, но учитывающей общее благополучие и благосостояние граждан. Законы являются главной отправной точкой любой активности в сфере экономики, политики, делопроизводства, общественных видов деятельности.

Практически неразработанным сегодня остается вопрос о предмете права. Вообще, данная проблема является междисциплинарной, а не сугубо юридической. Поэтому, по нашему убеждению, предметно-объектными отношениями должны, безусловно, заниматься специалисты всех наук, особенно философы [3].

Итак, общепринятая точка зрения гласит, что предмет права — это общественные отношения, которые складываются по тому или иному социально-значимому вопросу. Так, например, предметом экологического права можно считать общественные отношения по поводу охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Предмет финансового права — общественные отношения, складывающиеся в сфере аккумуляции публичных денежных средств и их расходования. Однако в отечественной науке не учитывается тот факт, что предмет, с точки зрения познания, всегда субъективен. Общественные отношения невозможно охарактеризовать как субъективные, так как они складываются, в принципе, независимо от воли и желания человека. Более четко субъективность прослеживается в сфере законотворчества. Поэтому, как нам кажется, предметом права уместнее обозначить не общественные отношения, а источники права.

Литература:

1. Миронюк О. И. Особенности системы права: некоторые научные подходы // Теория и практика общественного развития. 2013. — № 10. -С. 400–402.

2. Азми Д. М. О понимании и значении системы права // Гражданин и право. — 2010. — № 7. — С. 18–25.

3. Нуриев Б. Д. Объектно-предметные отношения в юридической науке и в науке права // Евразийский юридический журнал. -2017. — № 2. — С.229–232.

4. https://4fo.ru/zakon/6263-osobennosti-rossijskoj-pravovoj-sistemy-ponyatie-xarakteristiki-i-struktura/

Основные термины (генерируются автоматически): отношение, система, отрасль, предмет, уровень, окружающая среда, система законодательства, российская система, правовая система.


Ключевые слова

отрасль права, система права, институт права, предмет права, система законодательства, объект права

Похожие статьи

Земельное право: понятие, предмет и метод правового...

Земельное право рассматривается как самостоятельная отрасль системы российского права, которая имеет свой собственный предмет и специфические методы урегулирования общественных отношений. Предмет земельного права — совокупность имущественных и...

Источники экологического права: сложности применения на...

Правовое регулирование в системе экологической безопасности. окружающая среда, окружающая природная среда, экологическая

Вопросы кодификации экологического законодательства РФ. Российская Федерация, окружающая среда, акт, экологическое...

Правовое регулирование в системе экологической безопасности

окружающая среда, окружающая природная среда, экологическая безопасность, Конституция РФ, акт, Российская Федерация, хозяйственная деятельность человека, область охраны, орган, отношение.

Соотношение норм экологического и гражданского права

связанные с естественной экологической системой и экологической безопасностью, защищенностью природной среды и жизненно

Для разграничения норм экологического и гражданского права необходимо определить их задачи и предмет правового регулирования...

Структура системы права | Статья в сборнике международной...

Структура системы права — это ее внутренний уклад. Раскрыть структуру права можно через: определение первичного элемента системыправовой нормы и учет предмета правового регулирования как объективного фактора, объединившего эти нормы в определенные группы.

Системность права как философско-правовая категория

Основные термины (генерируются автоматически) : система, системность, правовая наука, целое, проблема системности

правовая реальность, правовая система , правовая действительность, правовой идеал. Системность права как философско- правовая категория.

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

Указанное право занимает центральное место в системе экологических прав граждан России.

В ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» понятие благоприятной среды представляется как окружающая среда, качество которой обеспечивает...

Формирование экологической культуры и эстетического...

система экологического законодательства, экологизация всей правовой системы

система экологического менеджмента, экологизация хозяйственной деятельности

Экологическая культура характеризует общий уровень культуры человека, носителя...

Система земельного права и принципы земельного права...

Система земельного права, как правовая отрасль, включает в себя совокупность земельно-правовых институтов, каждый из которых состоит из группы земельно-правовых норм, регулирующих однородные, т.е. обладающие качественным единством...

Похожие статьи

Земельное право: понятие, предмет и метод правового...

Земельное право рассматривается как самостоятельная отрасль системы российского права, которая имеет свой собственный предмет и специфические методы урегулирования общественных отношений. Предмет земельного права — совокупность имущественных и...

Источники экологического права: сложности применения на...

Правовое регулирование в системе экологической безопасности. окружающая среда, окружающая природная среда, экологическая

Вопросы кодификации экологического законодательства РФ. Российская Федерация, окружающая среда, акт, экологическое...

Правовое регулирование в системе экологической безопасности

окружающая среда, окружающая природная среда, экологическая безопасность, Конституция РФ, акт, Российская Федерация, хозяйственная деятельность человека, область охраны, орган, отношение.

Соотношение норм экологического и гражданского права

связанные с естественной экологической системой и экологической безопасностью, защищенностью природной среды и жизненно

Для разграничения норм экологического и гражданского права необходимо определить их задачи и предмет правового регулирования...

Структура системы права | Статья в сборнике международной...

Структура системы права — это ее внутренний уклад. Раскрыть структуру права можно через: определение первичного элемента системыправовой нормы и учет предмета правового регулирования как объективного фактора, объединившего эти нормы в определенные группы.

Системность права как философско-правовая категория

Основные термины (генерируются автоматически) : система, системность, правовая наука, целое, проблема системности

правовая реальность, правовая система , правовая действительность, правовой идеал. Системность права как философско- правовая категория.

Экологический вред: к вопросу о понятии и особенностях...

Указанное право занимает центральное место в системе экологических прав граждан России.

В ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» понятие благоприятной среды представляется как окружающая среда, качество которой обеспечивает...

Формирование экологической культуры и эстетического...

система экологического законодательства, экологизация всей правовой системы

система экологического менеджмента, экологизация хозяйственной деятельности

Экологическая культура характеризует общий уровень культуры человека, носителя...

Система земельного права и принципы земельного права...

Система земельного права, как правовая отрасль, включает в себя совокупность земельно-правовых институтов, каждый из которых состоит из группы земельно-правовых норм, регулирующих однородные, т.е. обладающие качественным единством...

Задать вопрос