Проблемы применения ресурсосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 09.03.2020

Статья просмотрена: 67 раз

Библиографическое описание:

Сумской, Н. В. Проблемы применения ресурсосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве / Н. В. Сумской. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 198-200. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67837/ (дата обращения: 08.08.2020).



Жилищно-коммунальное хозяйство является социально значимой и система образующей отраслью, за последний год сформировавшей более 5 % внутреннего валового продукта страны. В статье проведен анализ политики энергосбережения в рамках жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Рассматриваются основные направления по экономии энергетических ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Рассмотрены основные проблемы ресурсосбережения и энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Ключевые слова: энергосбережение, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетическая эффективность, многоквартирные жилые дома.

В соответствии с официальными статистическими данными за последние 19 лет цены на жилищно-коммунальные услуги росли опережающими темпами. С января 2010 года по январь 2019 года общий уровень потребительских цен увеличился в 2,4 раза, за тот же период стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в 3,4 раза. [2] Это означает, что цены на ЖКУ не просто индексировались, а существенно возрастали в реальном выражении, оказывая непосредственное влияние на уровень благосостояния населения. Именно поэтому данная проблема достаточно актуальна на сегодняшний день.

Рис. 1. Индексы потребительских цен на жилищно-коммунальные услуги

Законодательство РФ ставит ряд задач, перед управляющими компаниями и собственниками недвижимости, одним из приоритетных направлений реформы становится совершенствование системы управления, эксплуатации и контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве, переход на договорные отношения, а также предоставление потребителям возможности влиять на объем и качество потребляемых услуг. [3, с. 73].

Это в свою очередь связано со сложностью содержания многоквартирных домов. Данное распределение функций направлено на то, чтобы создать самостоятельную и частично независимую от государства систему, субъекты которой, в данном случае владельцы недвижимости могли бы самостоятельно осуществлять техническое обслуживание домов и проводить ремонтные работы при минимальном вмешательстве государства.

На сегодняшний день в мире достаточно активно проводится политика энергосбережения и повышения энергоэффективности всех отраслей народного хозяйства. Целью этой политики является повышения процента полезно-используемой энергии, сокращение расходов ресурсов и энергии при сохранении производственных мощностей. Главными задачами стали задачи подготовки нормативной базы, разработка экономических и организационных мероприятий. В Российской Федерации для решения этих задач был принят целый ряд нормативно-правовых документов, главными из которых являются Федеральный закон от 24 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года» [8].

В соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2030 года одними из главных стратегических ориентиров долгосрочной государственной энергетической политики являются энергетическая безопасность и энергетическая эффективность экономики.

Для субъектов Российской Федерации приоритетом становиться эффективная политика в области энергосбережения в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Повышение тарифов с ухудшением качества энергоносителей создают достаточно острую проблему, в значительной мере, влияющей на социальную напряженность региона. До 22 % всех доходов российских семей уходит на оплату коммунальных счетов, что является неблагоприятным фактором в сложной экономической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в Российской Федерации.

На сегодняшний день энергосбережение в сфере жилищного-коммунального хозяйства имеется ряд значительных проблем, основными из которых являются:

  1. Не соблюдение темпов процесса восстановления и реконструкции основных фондов ЖКХ, и как следствие является причиной отсутствия должного системного финансирования [6, с. 55].
  2. Монополизация рынка ресурсоснабжения. Это связано с тем, что «крупные игроки» связаны с органами местного самоуправления, которые принимают решения о распределении муниципальных и городских заказах. Такая практика, оказывает отрицательный эффект на оказании качества услуг на жилищно-коммунальном рынке [6, с.53].
  3. Высокий износ технологических устройств, производящих и транспортирующих коммунальные ресурсы. Особенно это актуально для систем водо- и теплоснабжения. По данным «Роскоммунэнерго» и опубликованным материалам, в России около 23 % трубопроводов тепловых сетей отработали нормативный срок или находятся предаварийном состоянии [7].
  4. Это приводит к большому количеству потерь ресурсов в процессе транспортировки, а также к ухудшению их качества. Несмотря на то, что теплоэнергетические предприятия ежегодно производят замену трубопроводов, повсеместно растет количество так называемых «ветхих» тепловых сетей, требующих замены.
  5. Высокие эксплуатационные затраты на обслуживание инженерных сетей и сооружений систем ресурсоснабжения. Высокий износ оборудования, требует постоянного ремонта или замены, что в значительной мере повышает расходы на эксплуатацию сетей ресурсоснабжения.
  6. Значительная часть жилого фонда была построена в периоды с 30–40 или в 50–60 годов 20 века. В связи с чем наружные ограждающие конструкции — стены, чердачные и подвальные перекрытия, блоки дверных и оконных проемов потеряли в значительной степени свои теплотехнические характеристики.
  7. Недобросовестное отношение собственников жилых помещений к политике ресурсо- и энергосбережения. Как показывает практика, значительное количество жителей многоквартирных домов не имеют у себя индивидуальных приборов учета потребления электрической энергии, а также холодного и горячего водоснабжения. В результате чего расход ресурсов, потребляемых жильцами таких помещений, превышающий нормативные расчеты, ложится на общедомовые нужды.
  8. Техническая невозможность установки приборов учета расхода ресурсов. Большинство технических проектов в советский период было разработано без учета установок приборов учета, в следствии отсутствия нормативных актов. Особое место тут занимают «коммунальные квартиры», где на несколько жилых помещений приходится всего 1 узел водоснабжения, и, что не редкость, электроснабжения, в результате чего индивидуальный прибор учета не будет работать по своему назначению. Говоря об общедомовых приборах учета, необходимо отметить, что нормативные акты, регламентирующие проектирования водомерных узлов на системах водоснабжения появились относительно недавно. Поэтому большая часть многоквартирных домов не может быть оборудована общедомовыми приборами учета холодного водоснабжения просто в силу отсутствия места на необходимом участке трубопровода для прибора.
  9. Низкая заинтересованность ресурсоснабжающих организаций к решению вопроса о ресурсо- и энергосбережении. Для решения данных вопросов, нужны колоссальные финансовые инвестиции, которые отстутствуют у жилищно-коммунальных управлений. Основные объемы денежных средств ресурсоснабженцы направляют на решение проблем с существующими сетями.
  10. Отсутствие у дома класса энергоэффективности. Класс энергоэффективности здания присваивается после детального обследования здания, выявления всех утечек коммунальных ресурсов, обследования теплофизических свойств ограждающих конструкций. Как итог именно такое обследование должно и стать базовой точкой для проведения мероприятий по ресурсо- энергосбережению всего здания. Однако проведение такого мероприятие даже для 1 здания является достаточно затратной процедурой, а ни собственники жилых помещений, ни ресурсоснабжающие организации, ни уж тем более органы местного самоуправления не готовы понести такие затраты [3, с.7].

Однако, необходимо отметить что большая часть этих проблем применима только лишь к многоквартирным домам с централизованными системами тепло-электро-водоснабжения, ведь в случае с децентрализованным ресурсоснабжением, все проблемы некачественных ресурсов или высоких тарифов могут решится банальной сменой источника коммунального ресурса — собственные котельные, ветровые и солнечные электрические установки, скважины холодной воды, солнечные системы отопления и горячего водоснабжения.

Решать вышеизложенные проблемы необходимо лишь в совокупности, так как все они взаимосвязаны между собой. Решение проблем «по одиночке» будет лишь неэффективной тратой финансовых средств и времени. Поэтому на сегодняшний день встает вопрос о разработке комплексной программы энерго-ресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве, которая позволит эффективно решить проблемы в купе и позволит проводить максимально эффективную политику ресурсо- энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации.

Литература:

  1. Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  2. Центральная База Статистических Данных. Индекс потребительских цен на товары и услуги [Электронный ресурс]: https://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1902001
  3. Андреев А. Б. Энергоаудит — это атака на теплопотери в жилых домах [Текст] / А. Б. Андреев // Жилищное и коммунальное хозяйство. — 2010. — № 1. — С. 7–12.
  4. Панов, М. Я. Оперативное управление на основе возмущенного состояния городской системы газоснабжения / М. Я. Панов, Г. Н. Мартыненко, А. И. Колосов // Научный журнал строительства и архитектуры. -2016. -№ 4(44). -С. 48–55.
  5. Ручкина Г. Ф. Рынок жилищно-коммунальных услуг: некоторые правовые проблемы создания конкурентной среды / Г. Ф. Ручкина, Е. Л. Венгеровский // Имуществ. отношения в Рос. Федерации. — 2016. — № 4. — С. 53–59.
  6. Щукин А. Е. Анализ и оценка деятельности по реконструкции и восстановлению основных фондов ЖКХ в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — № 9. — С. 771–773.
  7. Техническое состояние трубопроводов тепловых сетей и критерии для ремонта [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=1917
  8. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://minenergo.gov.ru/node/1026
Основные термины (генерируются автоматически): жилищно-коммунальное хозяйство, Российская Федерация, энергосбережение, горячее водоснабжение, значительная мера, местное самоуправление, энергетическая эффективность, эффективная политика, Энергетическая стратегия России, общедомовый прибор учета.


Похожие статьи

Эффективное сбережение энергоресурсов – одно из ключевых...

Коренное повышение энергетической эффективности экономики является центральной задачей Энергетической стратегии России.

Жилищно-коммунальный комплекс (ЖКХ) представят собой сложный технический комплекс зданий, сооружений, инженерных сетей и...

Энергосбережение и повышение энергетической...

Энергетическая эффективность — это комплекс мер по удовлетворению потребностей в услугах и товарах при наименьших экономических и социальных затратах на необходимую энергию и при минимальных расходах, необходимых для сохранения природной среды в...

Возможности повышения энергоэффективности многоквартирного...

жилищно-коммунальное хозяйство, многоквартирный жилой дом, управляющая компания

Ключевые слова: энергетическая эффективность , экономия энергетических ресурсов

Задача повышения энергоэффективности жилищно - коммунального комплекса России...

Жилищно-коммунальное хозяйство в России

Жилищно-коммунальное хозяйство — это комплекс подотраслей, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры различных зданий населенных пунктов, создающий удобства и комфортность проживания и нахождения в них граждан путем...

Пути повышения энергоэффективности имеющегося жилищного...

Жилищно-коммунальное хозяйство — это, собственно, та часть энергопотребления, где в системах отопления и подогрева воды существует значительный потенциал повышения энергоэффективности. С целью реализации программы энергосбережения основным...

Некоторые проблемы функционирования и реформирования...

Жилищно-коммунальное хозяйство в России. За какие услуги жилищно-коммунального хозяйства платит население и почему именно в таких размерах четко не обосновано. При отсутствии контроля и учета объемов, фактически предоставляемых услуг, то есть вода, газ...

Основные направления развития ЖКХ в РФ | Статья в сборнике...

- низкая эффективность системы управления в жилищно-коммунальном хозяйстве, преобладание

В результате этого износа расход энергетических ресурсов в российских коммунальных

жилищная политика, жилищно - коммунальное хозяйство , реформа ЖКХ .

Анализ последних изменений законодательной базы в сфере...

Для сферы жилищно-коммунального хозяйства, изменения законодательной базы

Это качается в первую очередь тех домов, где имеется общедомовой прибор учета потребления

Жилищно - коммунальное хозяйство сегодня является крупнейшим потребителем энергии в.

Проблемы энергосбережения и энергоэффективности зданий...

По данным статистики Международного энергетического агентства, Российская Федерация находится лишь на двадцать восьмом месте по энергопотреблению.

Комков В. А., Тимахова Н. С. Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Применение энергоэффективных технологий в многоквартирных...

Одной из актуальных проблем можно считать вопрос энергетического будущего страны.

Энергосберегающие технологии в России в большей степени проявили себя в

Российская Федерация обладает значительными ресурсами возобновляемой энергии в виде энергии...

Похожие статьи

Эффективное сбережение энергоресурсов – одно из ключевых...

Коренное повышение энергетической эффективности экономики является центральной задачей Энергетической стратегии России.

Жилищно-коммунальный комплекс (ЖКХ) представят собой сложный технический комплекс зданий, сооружений, инженерных сетей и...

Энергосбережение и повышение энергетической...

Энергетическая эффективность — это комплекс мер по удовлетворению потребностей в услугах и товарах при наименьших экономических и социальных затратах на необходимую энергию и при минимальных расходах, необходимых для сохранения природной среды в...

Возможности повышения энергоэффективности многоквартирного...

жилищно-коммунальное хозяйство, многоквартирный жилой дом, управляющая компания

Ключевые слова: энергетическая эффективность , экономия энергетических ресурсов

Задача повышения энергоэффективности жилищно - коммунального комплекса России...

Жилищно-коммунальное хозяйство в России

Жилищно-коммунальное хозяйство — это комплекс подотраслей, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры различных зданий населенных пунктов, создающий удобства и комфортность проживания и нахождения в них граждан путем...

Пути повышения энергоэффективности имеющегося жилищного...

Жилищно-коммунальное хозяйство — это, собственно, та часть энергопотребления, где в системах отопления и подогрева воды существует значительный потенциал повышения энергоэффективности. С целью реализации программы энергосбережения основным...

Некоторые проблемы функционирования и реформирования...

Жилищно-коммунальное хозяйство в России. За какие услуги жилищно-коммунального хозяйства платит население и почему именно в таких размерах четко не обосновано. При отсутствии контроля и учета объемов, фактически предоставляемых услуг, то есть вода, газ...

Основные направления развития ЖКХ в РФ | Статья в сборнике...

- низкая эффективность системы управления в жилищно-коммунальном хозяйстве, преобладание

В результате этого износа расход энергетических ресурсов в российских коммунальных

жилищная политика, жилищно - коммунальное хозяйство , реформа ЖКХ .

Анализ последних изменений законодательной базы в сфере...

Для сферы жилищно-коммунального хозяйства, изменения законодательной базы

Это качается в первую очередь тех домов, где имеется общедомовой прибор учета потребления

Жилищно - коммунальное хозяйство сегодня является крупнейшим потребителем энергии в.

Проблемы энергосбережения и энергоэффективности зданий...

По данным статистики Международного энергетического агентства, Российская Федерация находится лишь на двадцать восьмом месте по энергопотреблению.

Комков В. А., Тимахова Н. С. Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Применение энергоэффективных технологий в многоквартирных...

Одной из актуальных проблем можно считать вопрос энергетического будущего страны.

Энергосберегающие технологии в России в большей степени проявили себя в

Российская Федерация обладает значительными ресурсами возобновляемой энергии в виде энергии...

Задать вопрос