Нормативно-правовые акты, регулирующие трудовую деятельность научных работников в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 03.03.2020

Статья просмотрена: 57 раз

Библиографическое описание:

Амиров, Ф. О. Нормативно-правовые акты, регулирующие трудовую деятельность научных работников в РФ / Ф. О. Амиров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 18-20. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67836/ (дата обращения: 07.08.2020).



Вопросы правового обеспечения трудовых отношений в организациях, осуществляющих научную деятельность, относятся к числу наиболее важных и представляют профессиональный интерес для большого числа ученых-цивилистов. Эти вопросы исследовались в работах таких ученых, как В. А. Абдулаев, В. В. Архипов, А. А. Асеева, Н. А. Бриллиантова, М. А. Бочарникова, В. Л. Гейхман, А. З. Долова, А. А. Кирилловых, В. В. Коробченко, И. А. Поленова и другие.

Основным регулятором трудовых отношений для каждой организации, ведущей деятельность на территории Российской Федерации, является Трудовой кодекс Российской Федерации, гарант защиты прав работников и работодателей. Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей [1].

Научным работником является «гражданин, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной и (или) научно-технической деятельностью, должность которого предусматривается в том числе и в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ» [8].

Особые права научных работников определяет закон «Об образовании в Российской Федерации» [2].

Каждый научный работник имеет право на:

– «признание его автором научных и (или) научно-технических результатов и подачу заявок на изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности в соответствии;

– получение в соответствии с законодательством Российской Федерации доходов от реализации научных и (или) научно-технических результатов, автором которых он является;

– объективную оценку своей научной и (или) научно-технической деятельности и получение вознаграждений, поощрений и льгот, соответствующих его творческому вкладу» [7];

– иные права.

Научные работники образовательных организаций «наряду с правами, предусмотренными законодательством о науке и государственной научно-технической политике, имеют право входить в состав коллегиальных органов управления образовательной организацией в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации; участвовать в обсуждении вопросов, относящихся к деятельности образовательной организации; выбирать методы и средства проведения научных исследований, отвечающие мерам безопасности, наиболее полно соответствующие особенностям научных исследований и обеспечивающие их высокое качество» [6].

Кроме Трудового кодекса Российской Федерации, федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые отношения в федеральных университетах, являются и иные законы, постановления и распоряжения:

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (в редакции от 19.02.2018);

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115 — ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»;

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

– Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

– Соглашение «О правовом статусе трудящихся — мигрантов и членов их семей» Правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации;

– Постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 N 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» (ред. от 14.01.2014);

Обязанности научных работников Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» [3]. Научный работник обязан осуществлять научную, научно-техническую деятельности и (или) экспериментальные разработки, не нарушая права и свободы человека, не причиняя вреда его жизни и здоровью, а также окружающей среде; объективно осуществлять экспертизы представленных ему научных и научно-технических программ и проектов, научных и (или) научно-технических результатов и экспериментальных разработок.

Особенности регулирования труда, заключения и прекращения трудового договора с научными работниками регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научного работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок. При переводе научного работника в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, в соответствии с условиями проведения конкурса: на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок. В целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности научного работника (за исключением научных работников, трудовые договоры с которыми заключены на определенный срок) проводится аттестация в сроки, определяемые локальным нормативным актом, но не чаще одного раза в два года и не реже одного раза в пять лет [8]. Порядок проведения аттестации работников, занимающих должности научных работников, устанавливается Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка проведения аттестации работников, занимающих должности научных работников» [4].

Научно-педагогические работники наделены правами и обязанностями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании и науке и государственной научно-технической политике.

В соответствии со статьей 52.1 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом «Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса» [5], заключению трудового договора на замещение должности научного работника, а также переводу на должность научного работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

К категориям должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, относятся: младший научный сотрудник, инженер-исследователь; научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник; заведующий научно-исследовательской лабораторией, руководитель научного / научно-технического проекта; директор научного подразделения (отделения, института, центра).

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (редакция от 05.02.2018). Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс].
  2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 № 273 — ФЗ (ред. от 07.03.2018). Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс].
  3. Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 N 127-ФЗ. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс].
  4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 мая 2015 г. N 538 «Об утверждении Порядка проведения аттестации работников, занимающих должности научных работников» Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс].
  5. Приказ Министерства образования и науки № 937 от 2 сентября 2015 года «Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса». Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс].
  6. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. (Ответ. ред. д.ю.н. проф. Ю. П. Орловский 7-е изд. испр, доп. и перераб.) — М. «Контракт», «Кнорус». 2016. Справочная система Гарант. [Электронный ресурс.]
  7. Коршунова Т. Ю., Азарова Е. Г., Бочарникова М. А. и др. Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников. Научно-практическое пособие. Ответственный редактор Т. Ю. Коршунова. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. 2015. Справочная система Гарант. [Электронный ресурс.]
  8. Пузаков С. Я. Справочник кадровика. В 2 томах. Т. 2. М. Прометей. 2018. Справочная система Гарант. [Электронный ресурс.]
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, научный работник, Трудовой кодекс, государственная научно-техническая политика, трудовой договор, работник, научно-техническая деятельность, образовательная организация, ведущий научный сотрудник, неопределенный срок.


Похожие статьи

Особенности заключения трудового договора на конкурсной...

О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных...

Правовое регулирование договоров на выполнение...

Исследование норм о договорах на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее

Договорам на выполнение НИОК и ТР посвящена гл. 38 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г...

Особенности применения срочного трудового договора

При заключении срочных трудовых договоров объем гарантий работникам уменьшается по сравнению с теми, которые предоставляются при заключении трудового договора на неопределенный срок, что очень удобно для работодателя, но в свою очередь при...

Особенности возникновения и прекращения трудовых отношений...

Особенности порядка заключения и расторжения трудового договора с работниками

Научно-исследовательская работа преподавателей физического...

Основа возникновения трудовых отношений – трудовой договор, соглашение между работодателем и работником.

Рабочее время и время отдыха в системе высшего образования...

Российская Федерация , педагогический работник , РФ , работник , правовой статус, образовательная деятельность, обязанность, длительный отпуск , педагогическая деятельность, трудовой договор. Трудовой договор: экономико-юридические аспекты...

Государственная тайна в аспекте научно-исследовательской...

Государственная научно-техническая политика в сфере защиты государственной тайны. Отнесение сведений к государственной тайне и их засекречивание осуществляется в соответствии с принципами законности, обоснованности и своевременности.

Стороны договоров на выполнение научно-исследовательских...

Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее — договоры на выполнение НИОК и ТР) являются одним из основных «инструментов» по оформлению договорных правоотношений на выполнение таких...

Правовой статус педагогических работников | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически) : Российская Федерация, педагогический работник, РФ, работник, правовой статус, образовательная деятельность, обязанность, длительный отпуск, педагогическая деятельность, трудовой договор.

Качество подготовки научных кадров | Статья в сборнике...

- состояние НИР в вузе (научной организации), включая наличие признанных научных школ

Материально-техническое обеспечение работы сотрудников на достаточно высоком уровне

Научно-исследовательская работа аспирантов осуществляется не только при написании...

Похожие статьи

Особенности заключения трудового договора на конкурсной...

О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных...

Правовое регулирование договоров на выполнение...

Исследование норм о договорах на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее

Договорам на выполнение НИОК и ТР посвящена гл. 38 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г...

Особенности применения срочного трудового договора

При заключении срочных трудовых договоров объем гарантий работникам уменьшается по сравнению с теми, которые предоставляются при заключении трудового договора на неопределенный срок, что очень удобно для работодателя, но в свою очередь при...

Особенности возникновения и прекращения трудовых отношений...

Особенности порядка заключения и расторжения трудового договора с работниками

Научно-исследовательская работа преподавателей физического...

Основа возникновения трудовых отношений – трудовой договор, соглашение между работодателем и работником.

Рабочее время и время отдыха в системе высшего образования...

Российская Федерация , педагогический работник , РФ , работник , правовой статус, образовательная деятельность, обязанность, длительный отпуск , педагогическая деятельность, трудовой договор. Трудовой договор: экономико-юридические аспекты...

Государственная тайна в аспекте научно-исследовательской...

Государственная научно-техническая политика в сфере защиты государственной тайны. Отнесение сведений к государственной тайне и их засекречивание осуществляется в соответствии с принципами законности, обоснованности и своевременности.

Стороны договоров на выполнение научно-исследовательских...

Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее — договоры на выполнение НИОК и ТР) являются одним из основных «инструментов» по оформлению договорных правоотношений на выполнение таких...

Правовой статус педагогических работников | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически) : Российская Федерация, педагогический работник, РФ, работник, правовой статус, образовательная деятельность, обязанность, длительный отпуск, педагогическая деятельность, трудовой договор.

Качество подготовки научных кадров | Статья в сборнике...

- состояние НИР в вузе (научной организации), включая наличие признанных научных школ

Материально-техническое обеспечение работы сотрудников на достаточно высоком уровне

Научно-исследовательская работа аспирантов осуществляется не только при написании...

Задать вопрос