Сущность и понятия системной инженерии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 05.03.2020

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Блохин, А. В. Сущность и понятия системной инженерии / А. В. Блохин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 88-91. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67830/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье автор рассматривает сущность и понятия системной инженерии.

Ключевые слова: системная инженерия, стандарт, ISO, оптимизация.

Первой значимой вехой в развитии системной инженерии, как самостоятельной дисциплины можно назвать конец 1950-х — начало 1960-х годов, а именно- публикация книги «Системная инженерия; введение в проектирование крупномасштабных систем». Под системной инженерией авторы Г. Х. Гуд и Р. Э. Макол понимали- комплекс мероприятий, который позволяет проектировать и разрабатывать крупные, сложные производственные системы. При этом, в произведении авторы описывают свойства и признаки, которыми обладают системы большого масштаба, а также утверждают, что при проектировании систем такого масштаба возникают технические и управленческие сложности. Далее, в 1965 году, в книге А.Д Холла «Методология системной инженерии» была представлена методология системной инженерии. При этом автор выделил 3 парадигмы, приняв их за основу методологии:

1) Многогранность системной инженерии;

2) При использовании методов и инструментов системной инженерии в построении системы, необходимо четко определять границы окружения системы, человеческими интересами и возможностями производства.

3) Системная инженерия должна использовать передовые техники исследования потребностей окружающей и внутренней среды.

Следующей вехой можно считать 1970 год. К этом периоду, системная инженерия включила в себя ряд направлений, инструментов и дисциплин, которые определили фундамент для построения сложной системы, которая охватывает все аспекты жизненного цикла- от замысла до изготовления, эксплуатации и прекращения применения. В этот промежуток было представлен ряд определений системной инженерии представлены ниже в таблице 1.

Таблица 1

Автор

Определение

Л. фон Берталанфи

Проектирование, конструирование, анализ также создание концепций системы «человек — машина» [1].

А. Веймор

Научная, учебная и профессиональная дисциплина, главная задача которой состоит в обеспечении того, чтобы все требования, предъявляемые к био/аппаратной/программной системе, были удовлетворены на протяжении полного жизненного цикла этой системы [2].

На текущий момент системная инженерия является самостоятельной дисциплиной, в которую входят такие направления, как:

1) Системный анализ;

2) Программная инженерия;

3) Системное планирование и т. д.

Несмотря на большое количество определений системной инженерии, которые были представлены в период становления, современные стандарты предлагают собственные определения. К одним из них относится: Хорошо организованный подход ради установления, реализации, комплексирования, а также эксплуатации системы (продукта либо сервиса). В фокусе внимания системной инженерии присутствует реализация условий заинтересованных сторон к многофункциональным, физическим, а также эксплуатационным данным системы в течение всего задуманного времени эксплуатации, в предполагаемых обстоятельствах применения, а также с учётом ограничений согласно стоимости, а также графику занятий. Системная инженерия охватывает ход исследования, а также процессы технологического управления, в фокусе внимания которых присутствуют интерфейсы, а также связи среди абсолютно всеми составляющими системы, среди системами либо системы, как элементы в составе объемлющей организации.

В основе системной инженерии лежит жизненный цикл системы. Жизненный цикл — совокупность этапов, либо последовательные элементы процесса, которые начинаются появления потребности в создании системы и заканчиваются полным выводом из эксплуатации [3]. На всем этапе жизненного цикла применяются различные инструменты анализа, проектирования, прогнозирования и т.д. (рис 1).

Картинки по запросу

Рис.1. Инструменты системного инжиниринга в разрезе жизненного цикла

Ниже представлены основные проблемы, которые возникают на предприятиях при создании продукта или услуги без использования инструментов системной инженерии:

1) Спроектированные системы не взаимодействуют между собой;

2) Подсистемы не создают единую систему;

3) Разработанные системы н функционируют, как ожидалось и порождают потери, увеличенные трудозатраты и перерасход бюджета.

В момент создания нового продукта или услуги возникает необходимость в проектировании структуры, которая будет полностью соответствовать требованиям рынка, а также оптимизировать внутренние процессы предприятия именно поэтому, у производителей возникает необходимость в применении практик системной инженерии.

Для достижения определенной упорядоченности предмете «Системная инженерия» был разработан ряд регламентов, положений и стандартов рис 2.

Рис. 2. Стандарты в области «Системная инженерия»

Существенная отличительная черта официальных стандартов системной инженерии заключается в том, что системно-инженерные спецификации не считаются стандартами непосредственного действия. Стандарты включают в себя инструкции и определения, которые направлены на корректное построению системы внутри и вне организации и носят исключительно рекомендательных характер. При этом, предполагается, что каждая организация, которая использует системную инженерию будет адаптировать методы и инструменты свою специфику.

Литература:

  1. Розин, В. М. Эволюция инженерной и проектной деятельности и мысли: Инженерия: становление, развитие, типология / В. М. Розин. — М.: Ленанд, 2016. — 200 c.
  2. Гумеров, А., М. Инженерия знаний. Модели и методы: Учебное пособие / А. М. Гумеров. — СПб.: Лань, 2016. — 324 c.
  3. Чошанов, М. А. Инженерия обучающих технологий / М. А. Чошанов. — М.: Бином, 2015. — 239 c.
Основные термины (генерируются автоматически): системная инженерия, жизненный цикл, система, самостоятельная дисциплина, ISO, построение системы, фокус внимания, автор, стандарт.


Похожие статьи

Системный инжиниринг — процессы и стандарты

Системный инжиниринг — процессы и стандарты. Автор : Сычев Виталий Алексеевич.

И в тоже время Системный инжиниринг сам развивает такие специфичные области знаний как

С первых лет основания Системного Инжиниринга как отдельной дисциплины делались...

Этапы развития системы в системном инжиниринге

В продолжение первой и второй статьи о Системном Инжиниринге [1,2] необходимо показать какие этапы проходит в своем развитие любая система и сделать небольшое введение в концепцию Жизненного Цикла системы.

Виды нормативной документации, разрабатываемой для...

Основные термины (генерируются автоматически): информационная система, этап, жизненный цикл системы, жизненный цикл, обучение персонала

В продолжение первой и второй статьи о Системном Инжиниринге [1,2] необходимо показать какие этапы проходит в своем развитие...

Модульное построение содержания дисциплины и рейтинговый...

Библиографическое описание: Бидова Б. Б. Модульное построение содержания дисциплины и

Базис дисциплины, представленный в виде таких перечней, усваивается обучаемым как

При использовании рейтинговой формы контроля самостоятельной работы студентов (СРС)...

Проблема учета психологических особенностей людей при...

Стандарт ISO 9241-11 рекомендует следующую систему проектирования.

Фокус группы представляются собой глубинное интервьюирование группы пользователей.

Отрицательная сторона проведения фокус группы – респонденты неосознанно могут влиять друг на друга.

Основные тенденции развития SCADA-систем | Статья в журнале...

На сегодняшний момент развитие любого энергетического комплекса тесно связана с дальнейшим развитием SCADA-систем. Предполагается, что они будут усложняться с одновременным увеличением вычислительных мощностей и обеспечением производственной...

Применение инструментов системного инжиниринга...

Жизненный цикл автоматизированных систем ( ЖЦ АС) носит итерационный характер, в. - решение задач программирования технологического процесса любого уровня сложности с. Платформа обеспечивает возможность автоматизации анализа ключевых показателей...

Системная инженерия проектирования инноваций

Существуют специальные документы по системной инженерии, которые показывают жизненный цикл всех систем и процессов, связанных с управление проектом, управление рисками и т. д. Любой современной организации необходимо сформулировать...

Системный подход к декомпозиции работ при создании сложных...

В статье рассмотрены вопросы создания сложных радиотехнических изделий и проблемы, связанные с этим процессом. Основная причина — кадровый вопрос. Для его решения предложено при декомпозиции учитывать группировку работ, направленную на минимизацию...

Похожие статьи

Системный инжиниринг — процессы и стандарты

Системный инжиниринг — процессы и стандарты. Автор : Сычев Виталий Алексеевич.

И в тоже время Системный инжиниринг сам развивает такие специфичные области знаний как

С первых лет основания Системного Инжиниринга как отдельной дисциплины делались...

Этапы развития системы в системном инжиниринге

В продолжение первой и второй статьи о Системном Инжиниринге [1,2] необходимо показать какие этапы проходит в своем развитие любая система и сделать небольшое введение в концепцию Жизненного Цикла системы.

Виды нормативной документации, разрабатываемой для...

Основные термины (генерируются автоматически): информационная система, этап, жизненный цикл системы, жизненный цикл, обучение персонала

В продолжение первой и второй статьи о Системном Инжиниринге [1,2] необходимо показать какие этапы проходит в своем развитие...

Модульное построение содержания дисциплины и рейтинговый...

Библиографическое описание: Бидова Б. Б. Модульное построение содержания дисциплины и

Базис дисциплины, представленный в виде таких перечней, усваивается обучаемым как

При использовании рейтинговой формы контроля самостоятельной работы студентов (СРС)...

Проблема учета психологических особенностей людей при...

Стандарт ISO 9241-11 рекомендует следующую систему проектирования.

Фокус группы представляются собой глубинное интервьюирование группы пользователей.

Отрицательная сторона проведения фокус группы – респонденты неосознанно могут влиять друг на друга.

Основные тенденции развития SCADA-систем | Статья в журнале...

На сегодняшний момент развитие любого энергетического комплекса тесно связана с дальнейшим развитием SCADA-систем. Предполагается, что они будут усложняться с одновременным увеличением вычислительных мощностей и обеспечением производственной...

Применение инструментов системного инжиниринга...

Жизненный цикл автоматизированных систем ( ЖЦ АС) носит итерационный характер, в. - решение задач программирования технологического процесса любого уровня сложности с. Платформа обеспечивает возможность автоматизации анализа ключевых показателей...

Системная инженерия проектирования инноваций

Существуют специальные документы по системной инженерии, которые показывают жизненный цикл всех систем и процессов, связанных с управление проектом, управление рисками и т. д. Любой современной организации необходимо сформулировать...

Системный подход к декомпозиции работ при создании сложных...

В статье рассмотрены вопросы создания сложных радиотехнических изделий и проблемы, связанные с этим процессом. Основная причина — кадровый вопрос. Для его решения предложено при декомпозиции учитывать группировку работ, направленную на минимизацию...

Задать вопрос