Зарубежный опыт прекращения уголовного дела по истечении сроков давности уголовного преследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 02.03.2020

Статья просмотрена: 139 раз

Библиографическое описание:

Власюк, Т. В. Зарубежный опыт прекращения уголовного дела по истечении сроков давности уголовного преследования / Т. В. Власюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 24-26. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67826/ (дата обращения: 31.05.2020).



Анализ норм законодательства зарубежных стран и, в частности, оценка практики прекращения уголовных дел дают возможность внедрения и реализации отдельных положений в отечественной системе уголовного преследования для повышения ее эффективности. В данной статье остановим внимание на опыте прекращения уголовного дела по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Ключевые слова: уголовное дело, срок давности, прекращение производства.

По законодательству Российской Федерации уголовное дело может быть прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ), например: отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, истечение сроков давности уголовного преследования, смерть подозреваемого или обвиняемого и другие. Для правоприменительной деятельности органов предварительного следствия актуален вопрос об истечении срока давности уголовного преследования.

Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение установленного законом определенного периода времени, по истечении которого лицо не привлекается к ответственности за совершенное им преступление [3, С. 233].

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления закреплены в ч. 1 ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ). При этом в отношении несовершеннолетних указанные в статье сроки, согласно ст. 94 УК РФ, сокращаются наполовину.

Истечение сроков давности не зависит от усмотрения следователя, дознавателя, прокурора и является для них обязательным. Решение о прекращении уголовного дела по преступлению, за которое предусмотрено пожизненное лишение свободы либо смертная казнь, принимается исключительно судом. Преступления против мира и безопасности человечества (раздел XII УК РФ) сроков давности не имеют. Исчисление срока давности: 1) начинается со дня совершения преступления; 2) приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда; 3) заканчивается вступлением приговора в законную силу.

Рассмотрев основные положения российского законодательства, обратимся теперь к зарубежному опыту прекращения уголовного дела по истечении сроков давности.

Каждое государство имеет свою специфику осуществления уголовного преследования лица, совершившего уголовно наказуемое деяние. Это выражается как в порядке возбуждения уголовного преследования (уголовного иска), сроках производства, так и основаниях прекращения уголовного преследования. При этом имеются и схожие с законодательством России положения.

В Федеративной Республике Германии уголовное дело может быть прекращено по процессуальным основаниям (в том числе, по истечении срока давности), материальным основаниям (оказалось, что деяние не является уголовно наказуемым), фактическим основаниям (подозрение не нашло подтверждения в материалах дела). Сроки давности уголовного преследования, по истечении которых наказание исключается, закреплены в разделе 5 гл. 1 (§ 78) Общей части Уголовного кодекса ФРГ: минимальный срок — 5 лет (если за совершенное деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 1 года до 5 лет), максимальный срок — 30 лет (если за деяние предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы). [4] В России по аналогичным преступлениям установлены сроки: 2 года и 6 лет по преступлениям небольшой и средней тяжести, соответственно; за деяние, наказуемое пожизненным лишением свободы или смертной казнью — 15 лет, но решение о прекращении принимается исключительно судом.

Во Франции производство по уголовному иску прекращается в случае смерти обвиняемого, истечения срока давности, амнистии, отмены уголовного закона или если дело было уже однажды разрешено судом, при мировом соглашении и в случае отказа от жалобы, если наличие жалобы является необходимым условием уголовного преследования. [4]

Прокураторы-фискалы и иные компетентные должностные лица Шотландии также имеют широкие дискреционные полномочия отказаться от уголовного преследования определенного лица, когда к тому есть формальные основания (отсутствие состава или события преступления, истечение сроков давности и т. п.), но и ввиду нецелесообразности привлечения данного лица к уголовной ответственности. Они всегда действуют в интересах общества и должны по каждому делу оценивать пользу принятого ими решения для общества и государства, что отличает указанную процедуру от процедуры, предусмотренной российским законодателем. [4]

В теории уголовного права распространены научные труды, посвященные анализу российского и зарубежного уголовного законодательства (В. Ф. Крюков, О. А. Картохина, П. А. Акименко, И. В. Приходько и другие), и в том числе сравнению сроков давности уголовного преследования. В частности, заведующий кафедрой права НОУ ВПО «Тольятинская академия управления» г. Тольятти И. В. Приходько в своей статье приводит следующие результаты исследования [5, С. 21]:

– минимальный срок давности в УК РФ — 2 года, в зарубежных странах — от 1 года (УК Республики Сан-Марино, Австрии) до 5 лет (УК Швейцарии);

– максимальный срок давности — 20 лет (Турция, Бельгия, Швейцария, Франция, Испания), 25 лет (Норвегия, Швеция) и 30 лет (Корея, Германия).

И. В. Приходько также отмечает следующие особенности в уголовном законодательстве Германии, Норвегии и Австрии: «по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности граждан срок давности исчисляется с момента наступления восемнадцатилетнего возраста у потерпевшего, а в УК Швеции этот возраст уменьшен до 15 лет». [5, С. 21] В российском законодательстве подобные преступления против несовершеннолетних являются квалифицированным составом, за который предусмотрено более строгое наказание.

В отдельных странах, в том числе и в России, имеются преступления, по которым сроки давности не предусмотрены: в России — преступления против мира и безопасности человечества, в ФРГ — геноцид и тяжкое убийство, в Австрии — преступления, наказуемые пожизненным лишением свободы или лишением свободы от 10 до 20 лет, и другие.

Остановимся подробнее на особенностях исчисления сроков привлечения к уголовной ответственности в Соединенных Штатах Америки, опираясь на статью Чарльза Дойла «Положение об ограничении в федеральных уголовных делах: обзор» («Statute of Limitation in Federal Criminal Cases: An Overview» [6]).

В США основой для уголовно-процессуального законодательства являются положения Конституции США, с внесенными в нее поправками. Основным федеральным законом, регулирующим уголовное преследование, является раздел 18 Свода законов США «Преступления и уголовный процесс».

В законодательстве США под сроком давности понимается период времени после совершения преступления, в течение которого должно быть предъявлено обвинение. Необходимость оперативного расследования связана, прежде всего, с большой вероятностью утраты со временем доказательств и защитой прав лица, подозреваемого в совершении преступления. По общему правилу, уголовное преследование должно начаться в течение пяти лет с момента совершения преступления. Однако в каждом правиле есть исключения. Так, при определенных обстоятельствах сроки давности могут быть приостановлены или продлены (обвиняемый скрылся от следствия, преступление совершено в военное время и др.). Кроме того, по отдельным категориям уголовных дел никакие ограничения по срокам начала судебного разбирательства не устанавливаются.

Итак, по законодательству США, независимо от сроков давности совершения деяния, расследуются: 1) преступления, караемые смертью; 2) преступления, связанные с терроризмом (если они привели к смерти или серьезным травмам или создали реальную угрозу жизни или здоровью); 3) преступления, направленные на похищение детей, их половую неприкосновенность.

Конгресс США выбрал более длительные периоды давности (более 5 лет) для конкретных видов преступлений: 20 лет — за кражу художественной работы, 10 лет — за поджог, за определенные преступления против финансовых институтов, а также за нарушения правил миграции; и 8 лет — за отдельные преступления террористического характера. Трудности расследования или серьезность последствий от этих категорий преступлений, похоже, послужили основанием для увеличения периода времени для уголовного преследования.

Кроме того, в отдельных случаях срок исковой давности может быть приостановлен или продлен. Например, если преступление связано с жестоким обращением с детьми, сокрытием активов имущества при банкротстве, мошенническими действиями во время войны, если лицо скрывается от правосудия, если источником доказательств имеет иностранное происхождение, либо для доказательства необходим анализ ДНК.

Относительно продления сроков давности в ситуациях, когда преступник срывается от правосудия, действует правило о необходимости установления факта, что обвиняемый действует с намерением избежать уголовного преследования. То есть, так же, как и по российскому законодательству, лицо, совершившее преступление, должно быть известно следствию.

Еще одним моментом, перекликающимся с нашим законодательством, является начало отсчета срока давности по длящимся преступлениям. Срок давности «обычно начинает действовать, когда преступление завершено», то есть, когда завершен последний элемент преступления.

Итак, большинство приведенных оснований и сроков прекращения уголовного преследования, оснований продления сроков расследования уголовных дел в рассмотренных государствах совпадают с российским уголовно-процессуальным законодательством. При этом каждое освобождение от уголовной ответственности согласуется с принципом целесообразности привлечения к уголовной ответственности и пользы для общества и государства. Так оставление уголовных дел, совершенных десятки лет назад, в статусе приостановленных производством привело бы к необходимости расследования уголовных дел, обстоятельства по которым с течением времени забыты очевидцами, а сами преступления утратили правовую и социальную значимость. Данный вывод подтверждает целесообразность установления сроков давности уголовного преследования.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ. Принят Государственной Думой РФ 24.05.1996. Одобрен Советом Федерации 05.06.1996. Подписан Президентом РФ 13.06.1996 // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25, ст. 2954. 17 июня. В редакции Федерального закона от 06.06.2019 № 132-ФЗ // Российская газета. 2019. № 124. 10 июня.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ. Принят Государственной Думой РФ 22 ноября 2001 г. Одобрен Советом Федерации Федерального Собрания РФ 5 декабря 2001 г. Подписан Президентом РФ 18 декабря 2001 г. // Российская газета. 2001. № 249. 22 декабря. В редакции Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 500-ФЗ // Российская газета. 2019. № 295. 30 декабря.
  3. Диаконов, В. В. Уголовное право России. Общая часть: учебное пособие [Электронный ресурс] / В. В. Диаконов. — Информационно-образовательный портал SciCenter.online. — 2003. — Режим доступа: https://scicenter.online/.
  4. Катохина, О.А. Начало и прекращение уголовного преследования следователями органов внутренних дел / О. А. Катохина / Дисс. канд. юрид. наук. — СПб. — 2003. — 244 с.
  5. Приходько, И. В. Сроки давности в российском и зарубежном уголовном законодательстве / И. В. Приходько // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право». — 2009. — № 2 (6). — С. 20–26.
  6. Charles Doyle. Statute of Limitation in Federal Criminal Cases: An Overview [Электронный ресурс] / Charles Doyle // Congressional Research Service, November 14, 2017. — Режим доступа: https://fas.org/sgp/crs/misc/RL31253.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): уголовное преследование, срок давности, уголовная ответственность, преступление, истечение сроков давности, пожизненное лишение свободы, Российская Федерация, российское законодательство, Австрия, Россия.


Похожие статьи

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободы — особый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти осужденного. Актуальность выбранной темы сложно переоценить.

Уголовная ответственность: понятие и пределы

уголовное преследование, РФ, обвинение , обвинительная деятельность, уголовная ответственность , уголовное дело, реализация обвинения , процессуальная деятельность, статус обвиняемого , совершение преступления . Момент окончания статуса обвиняемого...

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Российское уголовное законодательство имеет исчерпывающий перечень категорий преступлений.

[1, с.82]. Уголовным законодательством, устанавливаются максимальный и (или) минимальный размер срока лишения свободы для каждой из обозначенных категорий...

Освобождение от уголовной ответственности по нормам...

Проблема уголовной ответственности лиц, проявивших... уголовная ответственность, УК РФ, срок давности, преступление, истечение сроков давности, небольшая тяжесть, деятельное раскаяние, общественная опасность, представленный структурный элемент...

Освобождение от уголовной ответственности | Статья в журнале...

Срок давности — это предусмотренный Уголовным кодексом России определенный промежуток времени со дня совершения преступления и до дня вступления приговора в законную силу, окончание которого является основанием освобождения лица...

Современное правовое положение пожизненного лишения...

Новый УК РФ включил пожизненное лишение свободы в систему наказаний в качестве меры, которая может применяться не только в порядке помилования Президентом Российской Федерации, но и судом в случаях, когда он сочтет возможным не применять смертную казнь.

Процессуальные особенности реализации судебного штрафа как...

Институт освобождения от уголовной ответственности известен российскому уголовному праву

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ

Марченко А. А.. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного...

Назначение судебного штрафа как основание для освобождения...

Проблема уголовной ответственности лиц, проявивших... уголовная ответственность, УК РФ, срок давности, преступление, истечение сроков давности, небольшая тяжесть, деятельное раскаяние, общественная опасность, представленный структурный элемент...

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

К уголовной ответственности за совершение данного преступления может привлекаться только частное лицо, достигшее шестнадцати лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность как за злоупотребление должностными полномочиями...

Похожие статьи

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободы — особый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти осужденного. Актуальность выбранной темы сложно переоценить.

Уголовная ответственность: понятие и пределы

уголовное преследование, РФ, обвинение , обвинительная деятельность, уголовная ответственность , уголовное дело, реализация обвинения , процессуальная деятельность, статус обвиняемого , совершение преступления . Момент окончания статуса обвиняемого...

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Российское уголовное законодательство имеет исчерпывающий перечень категорий преступлений.

[1, с.82]. Уголовным законодательством, устанавливаются максимальный и (или) минимальный размер срока лишения свободы для каждой из обозначенных категорий...

Освобождение от уголовной ответственности по нормам...

Проблема уголовной ответственности лиц, проявивших... уголовная ответственность, УК РФ, срок давности, преступление, истечение сроков давности, небольшая тяжесть, деятельное раскаяние, общественная опасность, представленный структурный элемент...

Освобождение от уголовной ответственности | Статья в журнале...

Срок давности — это предусмотренный Уголовным кодексом России определенный промежуток времени со дня совершения преступления и до дня вступления приговора в законную силу, окончание которого является основанием освобождения лица...

Современное правовое положение пожизненного лишения...

Новый УК РФ включил пожизненное лишение свободы в систему наказаний в качестве меры, которая может применяться не только в порядке помилования Президентом Российской Федерации, но и судом в случаях, когда он сочтет возможным не применять смертную казнь.

Процессуальные особенности реализации судебного штрафа как...

Институт освобождения от уголовной ответственности известен российскому уголовному праву

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ

Марченко А. А.. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного...

Назначение судебного штрафа как основание для освобождения...

Проблема уголовной ответственности лиц, проявивших... уголовная ответственность, УК РФ, срок давности, преступление, истечение сроков давности, небольшая тяжесть, деятельное раскаяние, общественная опасность, представленный структурный элемент...

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

К уголовной ответственности за совершение данного преступления может привлекаться только частное лицо, достигшее шестнадцати лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность как за злоупотребление должностными полномочиями...

Задать вопрос