Гипертония с точки зрения психосоматики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 05.03.2020

Статья просмотрена: 165 раз

Библиографическое описание:

Волков, Д. С. Гипертония с точки зрения психосоматики / Д. С. Волков, Д. С. Самохвалова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 163-166. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67811/ (дата обращения: 08.08.2020).



Ключевые слова: артериальное давление, артериальная гипертензия, повышенное давление, серьезная угроза жизни, работа сердца, образ жизни, чувство тревоги, гипертония

Введение

Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространенных хронических заболеваний среди взрослого населения.

В среднем можно сказать, что около 20 % мужчин и женщин в возрасте от 50–60 лет страдает АГ, причем со старением населения (старше 65 лет) этот процент значительно возрастает (50 % и более). АГ не только ухудшает качество жизни больных, но повышает риск тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, хроническая сердечная недостаточность), приводит к инвалидности и сокращению продолжительности жизни.

Актуальность: АГ определяется высокой популяционной частотой, влиянием на состояние здоровья, работоспособность и продолжительность жизни населения.

В России неуклонно растет первичная обращаемость по поводу болезней системы кровообращения. За последние 13 лет она выросла в 2 раза — с 1044 до 2113 случаев на 100 тыс. населения. При этом на фоне гипертонической болезни у больных отмечается рост таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт (рост в 2,5 раза). Актуальность проблемы обусловлена также недостаточным ее контролем в масштабе ее популяции.

Список сокращений:

АГ — артериальная гипертензия

АД — артериальное давление

ОЦК — объём циркулирующей крови

МОК — минутный объём крови

ГБ — гипертоническая болезнь

САД — систолическое артериальное давление

ДАД — диастолическое артериальное давление

ОАС — общее артериальное сопротивление

ОПСС — общее периферическое сопротивление сосудов

Патофизиология артериальной гипертензии

Основной признак АГ — повышение АД. Движущей силой крови в сосудах является работа сердца. В систолу давление крови в левом желудочке достигает в среднем 120 мм рт. ст. (в правом — 25 мм рт. ст.), в диастолу — почти 0 мм рт. ст. При измерении давления в сосудах (на уровне плечевой артерии) САД — такое же как в левом желудочке, а вот ДАД не бывает равным 0 (в среднем ДАД равно 70–80 мм. рт. ст).

Следовательно, в артериях АД колеблется в значительно меньшей степени, чем в желудочках сердца. Такое отличие в колебании АД и сохранение высокого ДАД обусловлено прежде всего структурно-функциональными особенностями сосудов буферов — аорты и крупных артериальных сосудов. [1]

В другую группу сосудов входят: сосуды распределители (мелкие артерии и артериолы), шунты, капилляры, венулы, им свойственна высокая степень базального тонуса, который постоянно меняется под влиянием местных физических и химических факторов. Именно этим сосудам принадлежит главный вклад в регуляцию АД: расслабляясь и сокращаясь, значительно изменять просвет сосудов, поэтому на их долю приходится около 50 % всего ОПСС. Кроме того, величина просвета сосудов регулируется и вегетативной нервной системой.

Следовательно, в результате действия сосудов буферов и сосудов распределителей АД имеет двухфазный характер — САД и ДАД. Среднее АД будет всегда находиться между САД и ДАД, определяясь прежде всего величиной ДАД. [1]

Таким образом, артериальное давление зависит от 3-х главных условий: работы сердца; общего периферического сосудистого сопротивления; объема крови (отражается на величине МОС и ОПСС).

Патогенез артериальной гипертензии

Из огромного количества информации, касающейся патогенеза гипертонии, перечислим некоторые, которые являются общепризнанными. Необходимо отметить, что эти теории не исключают, а дополняют друг друга.

− Теория вазоконстрикции Г. Ф. Ланга и А. Л. Мясникова.

Инициальный фактор — психоэмоциональное перенапряжение со сниженным затормаживающим влиянием коры головного мозга, что вызывает стойкое перевозбуждение подкорковых вегетативных центров и ведёт к спазму артериол и таким образом к повышению АД.

− Мембранная теория Ю. В. Постнова и С. Н. Орлова

Инициальным фактором является наследственный дефект мембранных ионных насосов клетки, что приводит к снижению активности ионных насосов, что свою очередь вызывает их накопление в цитоплазме миоцитов, и повышает чувствительность к прессорным факторам. Всё это приводит к спазму сосудов, повышению давления.

− Теория первичного повышения минутного объёма крови

Данная теория рассматривает повышение АД как нарушение соотношения между общим ОЦК и ОАС, что может быть связано с повышением МОК, зависящего от экскреции почек. Развивающаяся задержка жидкости ведёт к увеличению ОЦК. Гиперволемия вызывает повышение сосудистого тонуса, большую чувствительность сосудов к воздействию вазопрессорных гормонов и меньшую — к вазодепрессорных. При этом увеличивается и ОПСС, вследствие этого растёт АД. Компенсация происходит за счёт усиления кровотока, но затем развиваются необратимые изменения артериол, формируется своеобразный порочный круг гипертензии. [3]

Психосоматика гипертонии

Эмоциональный стресс в течение длительного времени оказывает воздействие на вегетативные центры, которые вызывают повышение АД.

Можно выделить несколько причин психосоматики гипертонии, которые оказывают влияние на повышение артериального давления: навязывание модели поведения; внутренний конфликт; стремление к карьерному росту; семейный быт; неверно выбранный режим работы и отдыха; вредные привычки; чувство вины; самовнушение; психологические травмы; чувство тревоги или страха; образ жизни; черты характера, такие как: упрямство, скрытность, сдержанность; ритм жизни, особенно в условиях крупного города.

Все это способствует психологическому воздействию на нервную систему, что в конечном итоге приводит к развитию гипертонической болезни.

Гипертония как следствие внутренних конфликтов

Также стоит обратить внимание на то, что повышенное давление может выступать следствием детских страхов и тревог. Ребенок старается соответствовать требованиям родителей, которые навязывают ему правильную модель поведения: ребенку постоянно указывают на его ошибки; сравнивают с кем-либо, чтобы заставить его быть лучше; завышают планку требований тем самым подавляют его, или же наоборот оказывают излишнее внимание, и ребенок не проявляет никакой самостоятельности.

Ребенок начинает подавлять в себе злость, агрессию, свои собственные желания. Если такая ситуация наблюдается на протяжении длительного времени, то это уже входит в привычку, и после периода взросления человек продолжает скрывать свои истинные чувства, что повышает риск развития ГБ.

Гипертония как следствие самомотивации

Часто мотивация себя самого на достижение определенных целей может стать причиной высокого давления. Ситуация усугубляется, если достижение результата идет медленно, либо если человек терпит неудачи. Также эмоциональное напряжение сохраняется, если после достижения одной цели человек ставит себе другую. Все начинается сначала. И так по спирали: от одной цели к другой, от одного результата к следующему. Постоянство высоких показателей ведет к развитию психосоматической гипертонии.

1) Карьера выходит на первое место. Все остальное уже не имеет значения. Карьеристы в погоне за хорошей должностью и высокой заработной платой уделяют много времени своей работе. Выкладываясь на 100–200 %, перегружая себя профессиональными обязанностями, забывают об элементарном отдыхе, а организму требуется полноценное питание, сон, время для восстановления, что приводит как к физическому, так и психологическому истощению. Ежедневное чувство тревоги способствует повышению АД, которое при этом сохраняется достаточно длительное время.

2) Красивое тело — залог успеха. Все смотреть только на него. Постоянно стремление к своему идеалу, переживания в комплексе с чрезмерными физическими нагрузками приводят к систематическим перегрузкам сердечно-сосудистой системы и сбоям в ее работе.

3) Главное семья. Любимый муж и дети. Также можно выделить в группу риска и женщин, которые большое значение уделяют сохранению семейного очага: женщины, переживающие за семейные отношения, постоянно скрывают свою тревогу; переживания за детей, их настоящее и будущее; ежедневные бытовые проблемы и семейные нужды.

Симптомы психосоматического фактора

Психосоматика повышенного давления без должного и своевременного лечения выражается следующими признаками: быстрая утомляемость; нарушение качества сна, вплоть до развития бессонницы; вялость, апатия в течение дня, сопровождающаяся сонливостью; раздражительность, беспричинная агрессия; снижение физической и умственной работоспособности; снижение творческой направленности; ухудшается память, сообразительность, логическое мышление; наблюдается снижение круга интересов; появляется безразличие ко всему окружающему. [2]

Со временем у больных формируются параноидальные признаки, они становятся обидчивыми, вспыльчивым, ранимыми. Они начинают видеть по отношению к себе недоброжелательность со стороны окружающих.

Отдельно можно выделить самовнушение. Человек придумывает себе проблему и постоянно о ней думает, накручивая себя на протяжении длительного времени.

Диагностирование патологии

Распознать болезнь сложно, но можно. В связи с опасностью последствий ГБ и сложностью ее самостоятельного выявления на начальной стадии очень важна грамотная и своевременная диагностика заболевания.

Первая степень считается легкой, давление колеблется в пределах 140–159/90–99. При своевременном обращении к врачу и лечению, изменив образ жизни, можно добиться полного выздоровления.

При гипертонии второй степени давление повышается уже до 160–179/100–109. На этом этапе ГБ уже дает о себе знать и опасна повреждением жизненно важных внутренних органы. Одним изменением образа жизни ситуацию уже не исправить, требуется прием лекарств.

Часто больные отмечают у себя следующие признаки: невротические боли в области сердца; нарушение сердечного ритма или тахикардия; сбои в дыхании или одышка; постоянные головные боли; повышенная утомляемость; головокружение, помутнее сознания; чувство тошноты; нарушение стула или диарея; тяжесть в нижних конечностях; чрезмерная потливость; отеки по утрам; болезненные ощущения в различных внутренних органах.

Третья степень гипертонии представляет уже очень серьезную угрозу жизни, поскольку сосуды испытывают колоссальную нагрузку, и в сердечной системе происходят необратимые последствия. Давление повышается до 180/110 и выше. При этой степени гипертонии могут развиваться: инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия и другие заболевания. Также серьезную угрозу жизни представляет гипертонический криз, при котором обостряются все симптомы гипертензии и резко повышается САД. [4]

Схема лечения

Лечение предполагает комплексный подход. Помимо медикаментозных препаратов рекомендуется курс психотерапии.

Из лекарственных средств можно выделить: антидепрессанты; транквилизаторы; психостимуляторы.

Также отличаются эффективностью посещение психологических тренингов или беседы с близкими, друзьями, для повышения самооценки, обсуждения вариантов решения какой-либо проблемы.

Одним из главных вариантов терапии является смена образа жизни. [5]

Психосоматика как профилактика гипертонии

Основная мера профилактики — это создание комфортных условий, в том числе психологических и эмоциональных.

Нужно научиться ограждать себя от стрессовых ситуаций, находить различные компромиссы для той или иной жизненной трудности. Грамотный распорядок дня позволит чередовать период работы и отдыха без вреда для здоровья. Отличным решением в достижении цели будет хобби, которому можно посвящать свободное время и получать от этого удовольствие, тем самым расслабляться и отдыхать. Не малую роль играют чрезмерные физические нагрузки и сбалансированное питание.

Рекомендуется посещать психолога, если человек не может самостоятельно обеспечить для себя комфортные условия жизни без стресса. Своевременное обращение к специалисту позволит вовремя начать лечение и избежать развития негативных последствий. [5]

Литература:

  1. проф. Г. В. Порядина, проф. Ж. М. Салмаси. Патология сердечно-сосудистой системы Часть III патофизиология артериальной гипертонии. — Москва: ГБОУ ВПО Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н. И. Пирогова, 2014. — 25 с.
  2. Оганов Р. Г. Артериальная гипертония. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 191 с.
  3. Частная патологическая анатомия: Учебное пособие для студентов медицинских вузов / Г. Г. Фрейнд, Л. Ф. Дорофеева, А. Н. Крючков и др.; ГОУ ВПО ПГМА им. акад. Е. А. Вагнера Росздрава.– Пермь, 2009.– 300 с.
  4. Симптомы и диагностика гипертонии, или Как «поймать» невидимого врага? // Комсомольская правда. URL: https://www.kp.ru/guide/gipertonija.html (дата обращения: 16.02.2020).
  5. Гипертония с точки зрения психосоматики // https://gipertoniya.guru/. URL: https://gipertoniya.guru/info/gipertoniya-psihosomati.. (дата обращения: 18.02.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): артериальная гипертензия, длительное время, артериальное давление, повышение, повышенное давление, работа сердца, образ жизни, серьезная угроза жизни, гипертоническая болезнь, левый желудочек.


Ключевые слова

образ жизни, артериальная гипертензия, артериальное давление, гипертония, повышенное давление, серьезная угроза жизни, работа сердца, чувство тревоги

Похожие статьи

Артериальная гипертензия и ее распространенность среди...

Длительная повышение артериального давления приводит к поражению органов-мишеней и

Артериальная гипертензия— стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90–95...

Характеристика суточного колебания артериального давления...

Цель: исследование суточного колебания артериального давления у больных гипертонической болезнью с кардиоренальным синдромом. Было обследовано 39 больных ГБ I-II стадии, в том числе 21 мужчин и 18 женщин в возрасте 38–59 лет на базе Республиканской...

Анализ заболеваемости населения Республики Каракалпакстан...

Таким образом, гипертоническая болезнь распространена у большинства больных 46–64 летнего возраста, преимущественно среди пациентов женского пола.

Дядык А. И. Патогенез гипертрофии левого желудочка сердца у больных артериальными гипертониями / А. И. Дядык.

Артериальная гипертония и особенности родоразрешения

Артериальная гипертония у беременных | Статья в журнале... женщина, артериальная гипертензия, беременная, фертильный возраст, группа, хронический пиелонефрит, гипертоническая болезнь, артериальная гипертония, акушерский анамнез, риск развития.

Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского...

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее

Учитывая значение повышенного АД, как фактора риска развития ИБС, инфаркта миокарда и сердечной

Результаты опроса показали, что высокое артериальное давление у 40,3...

Артериальное давление и факторы, влияющие на него

Артериальное давление у здорового человека должно быть в пределах нормы, но многие люди страдают от гипертонии (повышения артериального давления) или гипотонии (понижения давления). Артериальное давление (АД) — это давление крови в крупных артериях человека.

Современная диагностика артериальной гипертензии...

По данным литературы, повышенное артериальное давление выявляется в 3 раза чаще у

Наиболее информативными являются индексы времени гипертензии и времени измерений.

вегетативная дисфункция, артериальная гипертензия , гипертоническая болезнь...

Особенности течения артериальной гипертензии в период...

Основными факторами, влияющими на тяжесть АГ у женщин в период постменопаузы, являются степень повышения АД, индекс массы тела, наследственная отягощенность и наличие гипертрофии миокарда левого желудочка.

Изучение особенностей течения артериальной гипертензии...

Проблема артериальной гипертензии (АГ) в нашей стране привлекает пристальное

Цель работы: изучить особенности течения артериальной гипертензии у подростков.

Артериальная гипертензия — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм...

Похожие статьи

Артериальная гипертензия и ее распространенность среди...

Длительная повышение артериального давления приводит к поражению органов-мишеней и

Артериальная гипертензия— стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90–95...

Характеристика суточного колебания артериального давления...

Цель: исследование суточного колебания артериального давления у больных гипертонической болезнью с кардиоренальным синдромом. Было обследовано 39 больных ГБ I-II стадии, в том числе 21 мужчин и 18 женщин в возрасте 38–59 лет на базе Республиканской...

Анализ заболеваемости населения Республики Каракалпакстан...

Таким образом, гипертоническая болезнь распространена у большинства больных 46–64 летнего возраста, преимущественно среди пациентов женского пола.

Дядык А. И. Патогенез гипертрофии левого желудочка сердца у больных артериальными гипертониями / А. И. Дядык.

Артериальная гипертония и особенности родоразрешения

Артериальная гипертония у беременных | Статья в журнале... женщина, артериальная гипертензия, беременная, фертильный возраст, группа, хронический пиелонефрит, гипертоническая болезнь, артериальная гипертония, акушерский анамнез, риск развития.

Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского...

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее

Учитывая значение повышенного АД, как фактора риска развития ИБС, инфаркта миокарда и сердечной

Результаты опроса показали, что высокое артериальное давление у 40,3...

Артериальное давление и факторы, влияющие на него

Артериальное давление у здорового человека должно быть в пределах нормы, но многие люди страдают от гипертонии (повышения артериального давления) или гипотонии (понижения давления). Артериальное давление (АД) — это давление крови в крупных артериях человека.

Современная диагностика артериальной гипертензии...

По данным литературы, повышенное артериальное давление выявляется в 3 раза чаще у

Наиболее информативными являются индексы времени гипертензии и времени измерений.

вегетативная дисфункция, артериальная гипертензия , гипертоническая болезнь...

Особенности течения артериальной гипертензии в период...

Основными факторами, влияющими на тяжесть АГ у женщин в период постменопаузы, являются степень повышения АД, индекс массы тела, наследственная отягощенность и наличие гипертрофии миокарда левого желудочка.

Изучение особенностей течения артериальной гипертензии...

Проблема артериальной гипертензии (АГ) в нашей стране привлекает пристальное

Цель работы: изучить особенности течения артериальной гипертензии у подростков.

Артериальная гипертензия — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм...

Задать вопрос