Изотонические растворы для восстановления водно-солевого баланса. Изучение рынка. Сравнение различных форм выпуска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 09.03.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Чуракова, А. С. Изотонические растворы для восстановления водно-солевого баланса. Изучение рынка. Сравнение различных форм выпуска / А. С. Чуракова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 207-209. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67697/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье рассмотрено значение водно-солевого баланса для полноценного функционирования организма, выявлено, что при необходимости быстрого восстановления баланса используются изотонические растворы. Изучены представленные изотонические растворы на рынке. Проведен сравнительный анализ по форме выпуска продукции.

Ключевые слова: водно-солевой баланс, потеря жидкости, изотонический раствор, форма выпуска.

«Здоровье нации и качество жизни людей являются важнейшими задачами государства, не решив которые, нельзя преодолеть других проблем»[1], — заявил 16 ноября 2018 г. президент России Владимир Путин на совещании по вопросам эффективности российской системы лекарственного обеспечения. Здоровье человека определяют множество факторов. Одним из них является поддержание водно-солевого баланса в организме человека. Водно-солевой баланс — это совокупность процессов потребления воды и солей (электролитов), их всасывания, распределения во внутренних средах и выделения из организма [1].

Нарушение водно-солевого баланса негативно влияет на организм человека и приводит к обезвоживанию или гипергидратации (водной перегрузке). Потеря влаги в организме человека происходит непрерывно путем дыхания, диффузии через кожу и потоотделение. В среднем, незаметная потеря влаги составляет 700 мл/сут. Соответственно, люди, чья работа подразумевает тяжелую физическую активность или большое количество общения (шахтёры, строители, учителя) теряют гораздо больше жидкости. В результате недостаточного поступления воды концентрация растворенных в плазме веществ увеличивается, что отрицательно влияет на течение связанных с кровью процессов. Увеличение вязкости крови перегружает сердечно-сосудистую систему. Начинается отток воды из клеток, что мешает протеканию в них различных биохимических реакций. Потеря уже 2–3 % воды по сравнению с нормой приводит к резкому снижению работоспособности [2]. Во время обильного потоотделения, например, во время занятия спортом, человек теряет большое количество воды и растворенных в ней электролитов (калий, магний, натрий). При длительных интенсивных тренировках у спортсмена нарушается водно-солевой баланс, и чистая питьевая вода (соответствующая нормам СанПиН) не способна его полностью восстановить, так как не содержит достаточное количество углеводов и минеральных веществ.

Для более интенсивного восстановления водно-солевого баланса применяются изотонические напитки (изотоники) — водные растворы электролитов, приближенные к составу плазмы крови. Изотоники состоят из солей (калий, магний, натрий, хлор), моносахаридов (глюкоза, декстроза, мальтоза, рибоза) и витаминов (аскорбиновая кислота, креатин). Главной задачей изотонического напитка является обеспечение равномерного снабжения организма жидкостью. Лучший природный изотоник — кокосовое молоко, однако исследования показали, что оно не имеет преимущества перед спортивными изотониками [3].

На рынке представлено множество изотонических продуктов, отличающихся по цене, составу и форме выпуска (напиток, порошок, гель, таблетки). Но, к сожалению, они не всегда действительно отвечают потребностям организма. Причина в том, что в состав коммерческих ихотоников входят «посторонние» ингредиенты, такие как сахар, ароматизаторы и консерванты; или же наоборот, они не содержат необходимых минеральных веществ.

Рассмотрим состав нескольких изотонических продуктов, отличающихся по форме выпуска и стране-производителю, которые представлены на рынке.

«SIS GO Isotonic Energy Gels». Форма выпуска — гель в дозировке 60 г. Производитель — Великобритания. Состав: вода, мальтодекстрин (из кукурузы), гелеобразующие агенты (геллановая камедь, ксантановая камедь), натуральный ароматизатор, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), консерванты (бензонат натрия, сорбат калия), подсластитель (ацесульфам К), хлорид натрия, антиоксидант (аскорбиновая кислота).

Недостатком данного изотонического геля является содержание подсластителя ацесульфама К, о безопасности которого до сих пор спорят ученые многих стран. Некоторые исследования показали, что ацесульфам К плохо влияет на метаболизм и может привести к ожирению. Лимонная кислота вызывает нарушение работы желудка.

«POWERUP ISOTONIC POWER». Форма выпуска — гель. Производитель — Россия. Состав: вода, мальтодекстрин, фруктоза, лимонная кислота (регулятор кислотности), натуральный ароматизатор, ксантовая камедь (загуститель), аскорбиновая кислота, сорбат калия (консервант), цитрат натрия, хлорид натрия, лактат магния, хлорид калия, кофеин.

Данный гель так же содержит лимонную кислоту, кроме того, в составе присутствует фруктоза. У некоторых людей наблюдается непереносимость данного подсластителя.

«SIS GO Energy Powder». Форма выпуска — порошок. Производитель — Великобритания. Состав: мальтодекстрин, фруктоза, природный ароматизатор, лимонная кислота, подсластитель (аспартам).

Главным недостатком этого порошка является отсутствие электролитов. К тому же в составе присутствует подсластитель и фруктоза.

«Rline Isotonic BCAA». Форма выпуска — порошок. Производитель — Россия. Состав: фруктоза, декстроза, мальтодекстрин, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лейцин, изолейцин, валин, витаминно-минеральные премикс, ароматизатор, идентичный натуральному, концентрат натурального сока, подсластитель.

Как и в предыдущих рассматриваемых изотониках в составе присутствует фруктоза и подсластитель.

«Изотонический напиток OSHEE». Форма выпуска — напиток. Производитель — Польша. Состав: E150d, бензоат натрия, гидролизат коллагена, биотин, витамин В6, витамин Е, вода питьевая, раствор глицерина и растительных смол; антиоксидант: аскорбиновая кислота; подсластители: аспартам и ацесульфам К; глюкоза, карбонат магния; краситель E110, каротины, лимонная кислота; регулятор кислотности: цитраты натрия; консерванты: сорбат калия, мальтодекстрин, обогащающие вещества: витамины ниацин, пантотеновая кислота, стабилизаторы: эфиры акации, цитрат калия.

Напиток содержит большое количество консервантов и краситель E110, который крайне нежелателен для употребления, так как вызывает множество реакций организма (заложенность носа, ринит, сыпь по типу крапивницы, тошнота, головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах, рвота, резкая боль в животе, несварение желудка и даже полное нарушение деятельности почек).

Самым удобным является изотоник в форме геля, так как готов к употреблению и имеет небольшой вес, однако, для придания гелю приятного вкуса производители добавляют в состав подсластители, некоторые из которых могут не усваиваться вашим организмом. Изотонический напиток в виде жидкости так же готов употреблению, но содержит большое количество ароматизаторов, красителей и опасных для здоровья консервантов, к тому же, занимает больший объем. Изотоник в виде порошка наиболее полезен по составу, но неудобен тем, что требует разбавления чистой водой.

Стоит отметить, что изотонический напиток не рекомендуется употреблять без необходимости. Таким образом, выбирая удобную форму выпуска изотонического напитка, необходимо тщательно изучить состав и подобрать тот, который подходит особенностям вашего организма и нагрузкам.

Литература:

  1. Сухоруков В. П. Водно-электролитный обмен, нарушения и коррекция: Учебное пособие для врачей и курсантов ФУВ. — Киров: Кировская государственная медицинская академия, 2006. — 143 с., ил.
  2. Кравчинский, Борис Давидович. Физиология водно-солевого обмена жидкостей тела [Текст]. — Ленинград: Медгиз. [Ленингр. отделение], 1963.- 311 с.: ил.; 21 см.
  3. Кальман Д. С., Фельдман С., Крейгер Д. Р., Бумер Р.Дж. Сравнение кокосовой воды и углеводно-электролитного спортивного напитка по показателям гидратации и физической работоспособности у тренированных мужчин. Журнал Международного общества спортивного питания. 2012; 9 (1): 1. doi: 10.1188 / 1550–2783–9-1.

[1] РИА Новости. 16.11.2018

Основные термины (генерируются автоматически): форма выпуска, водно-солевой баланс, лимонная кислота, изотонический напиток, аскорбиновая кислота, SIS, состав, организм человека, ваш организм, натуральный ароматизатор.


Ключевые слова

водно-солевой баланс, потеря жидкости, изотонический раствор, форма выпуска

Похожие статьи

Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования...

Сокосодержащими напитками называются различные виды безалкогольных напитков, в состав которых входит овощное или фруктовое сырье. Продукция производится на основе фруктового или овощного сырья. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей...

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых...

В организме человека аскорбиновая кислота является незаменимым химическим. Аскорбиновая кислота — органическое соединение, которое присутствует в живых клетках в виде. Цель исследования — произвести сравнительных анализ содержания витамина С в...

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

Рацион питания, достаточный для восполнения умеренных энергозатрат, не может обеспечить организм необходимым количеством витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, потребность в которых у современного человека существенно возросла вследствие роста...

Исследование пищевой безопасности сокосодержащих напитков

Попадая в организм, лимонная кислота расщепляется на щелочные компоненты, тем самым способствуя снижению кислотности.

Современная технология производства сокосодержащих напитков такова, при приемке определяют количество и качество плодов и овощей, отбирая...

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты...

Витамин С является одним из важных химических соединений для организма человека. В природе это соединение образуется в клетках растений и некоторых животных. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется...

Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека

- аскорбиновая кислота - влияет на различные функции организма, повышает

Компоненты жевательной резинки, оказывающие вредное влияние на организм человека

- ЕЗЗО лимонная кислота - канцероген. Одна из наиболее опасных пищевых добавок.

Газированные напитки – «сладкий» обман? | Статья в журнале...

Сладкие газированные напитки добавляют в рацион человека ненужные, «непищевые» калории. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций...

Фармацевтические композиции для восполнения кальциевого...

Под действием лимонной кислоты, входящей в состав шипучих таблеток в качестве одного из основных компонентов, кальций из гидроксиапатита будет переходить в растворимую форму — цитрат, что значительно увеличит биодоступность.

Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой...

В стаканчике смешиваются порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (рис. 1). В порошкообразной форме они не взаимодействуют друг с другом. Смесь высыпается в банку с растительным маслом (рис. 2). В масле гидрокарбонат натрия и лимонная кислота не...

Похожие статьи

Разработка технологии сокосодержащих напитков и исследования...

Сокосодержащими напитками называются различные виды безалкогольных напитков, в состав которых входит овощное или фруктовое сырье. Продукция производится на основе фруктового или овощного сырья. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей...

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых...

В организме человека аскорбиновая кислота является незаменимым химическим. Аскорбиновая кислота — органическое соединение, которое присутствует в живых клетках в виде. Цель исследования — произвести сравнительных анализ содержания витамина С в...

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

Рацион питания, достаточный для восполнения умеренных энергозатрат, не может обеспечить организм необходимым количеством витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, потребность в которых у современного человека существенно возросла вследствие роста...

Исследование пищевой безопасности сокосодержащих напитков

Попадая в организм, лимонная кислота расщепляется на щелочные компоненты, тем самым способствуя снижению кислотности.

Современная технология производства сокосодержащих напитков такова, при приемке определяют количество и качество плодов и овощей, отбирая...

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты...

Витамин С является одним из важных химических соединений для организма человека. В природе это соединение образуется в клетках растений и некоторых животных. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется...

Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека

- аскорбиновая кислота - влияет на различные функции организма, повышает

Компоненты жевательной резинки, оказывающие вредное влияние на организм человека

- ЕЗЗО лимонная кислота - канцероген. Одна из наиболее опасных пищевых добавок.

Газированные напитки – «сладкий» обман? | Статья в журнале...

Сладкие газированные напитки добавляют в рацион человека ненужные, «непищевые» калории. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций...

Фармацевтические композиции для восполнения кальциевого...

Под действием лимонной кислоты, входящей в состав шипучих таблеток в качестве одного из основных компонентов, кальций из гидроксиапатита будет переходить в растворимую форму — цитрат, что значительно увеличит биодоступность.

Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой...

В стаканчике смешиваются порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (рис. 1). В порошкообразной форме они не взаимодействуют друг с другом. Смесь высыпается в банку с растительным маслом (рис. 2). В масле гидрокарбонат натрия и лимонная кислота не...

Задать вопрос