Деятельность Российской Федерации по обеспечению продовольственной безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 04.03.2020

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Касымов, Д. Х. Деятельность Российской Федерации по обеспечению продовольственной безопасности / Д. Х. Касымов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 39-41. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67612/ (дата обращения: 07.08.2020).



В данной статье автором акцентируется внимание на проблему отсутсвия продовольственной безопасности в мире, отмечается, что Российская Федерация занимает позицию сотрудничества и партнерства в междунородном пространстве.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, голод, Всемирная продовольственная программа ООН, продовольственная программа, ФАО.

In this article, the author focuses on the problem of food insecurity in the world, it is noted that the Russian Federation takes the position of cooperation and partnership in the international space.

Keywords: food security, hunger, UN World Food Program, food program, FAO.

16 октября 2019 года отмечается всемирный день продовольствия, который установлен в 1979 году с целью акцентировать внимание общественности, политиков, правительства всех стран и всего человечества в целом на глобальную проблему продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность является основным инструментом обеспечения стабильности течения всех социально-экономических процессов страны и мощным геополитическим фактором. Это актуальное направление межгосударственных взаимоотношений, охватывающее экологические, национальные, демографические, социальные, экономические факторы.

Под термином «продовольственная безопасность» принято понимать способность системы создавать, распределять продовольственные запасы и обеспечивать ими население, проживающее на всей территории региона в достаточном количестве (не ниже нормы минимального потребления) [10].

Продовольственная безопасность прежде всего предполагает физическую доступность продуктов питания, где продукты питания должны распределяться в ассортименте и объеме, исходя из существующих стандартов потребления, должен быть обеспечен государственный контроль за внутренними и внешними поставками продуктов питания, а так же экономическую доступность продуктов питания, которая может быть обеспечена путем поддержания доходов населения на должном уровне, а также путем мониторинга цен на продукты. Кроме того продовольственная безопасость включает в себя категорию «качество», которая является центральным звеном в этой категории, где она непосредственно затрагивает два других ее компонента: количество произведенных отечественных продуктов и доступность этих продуктов для населения.

По данным ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, являющейся межправительственной организацией и представленной в настоящее время более чем в 130 странах мира, с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности в 2018 году столкнулись более 113 миллионов человек в 53 государствах мира [9].

Проблема продовольственной безопасности является не только проблемой одного государства, но и всего мира в целом, в связи с чем, вопросы международного сотрудничества в рамках продовольственной безопасности являются актуальными для рассмотрения в настоящее время. Острая нехватка продовольствия — это когда невозможность для человека потреблять достаточное количество продовольствия ставит под угрозу его жизнь или средства к существованию [9]. Хронический голод — это когда человек не может потреблять достаточное количество продовольствия, чтобы поддерживать активный образ жизни в течение длительного периода времени.

Вместе с тем, результаты исследования организации «Всемирная продовольственная программа» (далее — ВВП) показывают, что третья часть продуктов на планете выбрасывается в мусорную корзину, так ежегодно в мире пропадает около 1,3 миллиардов тонн продуктов питания, сообщает пресс-служба ООН [8].

Всемирная продовольственная программа констатирует, что в результате нерационального использования трети продовольствия, глобальная экономика теряет около триллиона долларов ежегодно. Ситуация, по мнению экспертов, должна измениться. Для этого ВПП объявила о компании, которая ставит целью прекратить бессмысленную трату продовольствия. Для этого следует сократить объемы отходов, изменить условия хранения продуктов.

Стоит напомнить, что Россия на протяжении последних лет уничтожает десятки тонн продовольствия, которые запрещены к ввозу в страну с Запада. При этом по данным Высшей школы экономики и Росстата российские граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают 17 миллионов тонн продуктов, на 1,6 триллионов рублей [5]. В то же время в самой России недоедают тысячи детей [6]. Уничтожаемых продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности [11]. Но вместо этого 94 % невостребованных продуктов попадает на полигоны и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ. На этапе продажи и потребления теряется не менее 16 % всех произведенных продуктов.

В Министерстве сельского хозяйства РФ заявлено о разработке проекта новой Доктрины продовольственной безопасности России [7]. Указанный документ определяет продовольственную безопасность, исходя из усложнившейся международной обстановки. Предыдущий документ был твержден Указом Президенат РФ 2010 году [3]. На протяжении почти десяти лет международная обстановка существенно изменилась, за это время РФ вступила в ВТО, далее были применены к нашей стране международные санкции и ответное эмбарго на импорт продуктов питания. В связи с чем, требуется совершенствование действующего законодательства с учетом новых реалий. Однако новая Доктрина продовольственной безопасности до сих пор не утверждена.

Обеспечение продовольственной безопасности в нашем государстве включает в себя следующие мероприятия:

– совершенствование процессов поставок продуктов отечественного и импортного производства;

– государственное регулирование и контроль снабжения населения регионов товарами всех продовольственных групп;

– улучшение взаимодействия межгосударственного сотрудничества по программам продовольственной безопасности;

– оптимизация внешнеэкономической деятельности и создание привлекательных конкурентных условий для внутреннего развития агропромышленного бизнеса.

В соответствии с распоряжением Правительства от 24 июля 2014 года № 1384-р в 2014 году между Правительством Российской Федерации и Всемирной продовольственной программой Организации Объединённых Наций (далее — ООН) было подписано Соглашение о стратегическом партнёрстве на 2014–2017 годы [4]. В результате ВПП ООН стала одной из основных организаций, с которой Россия сотрудничает в выполнении своих международных обязательств в сфере обеспечения всемирной продовольственной безопасности и помощи бедным странам.

Правительство Российской Федерации признает Всемирную продовольственную программу Организации Объединенных Наций в качестве одного из крупнейших в мире гуманитарных учреждений, ведущих борьбу с голодом во всем мире и 29.04.2019 года заключило с ней Соглашение о стратегическом партнёрстве на 2019–2022 годы [1] (далее — Соглашение).

Соглашение имеет рамочный характер и идёт в развитие с ранее подписанными документами, закрепляет стратегический характер взаимодействия Всемирной продовольственной программы ООН с Россией, обозначает его основные цели и принципы направленные на борьбу с голодом и продовольственной безопасностью. Реализация Соглашения в полной мере соотносится с основными принципами Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию, утвержденную Указом Президента РФ [2].

Соглашение устанавливает механизмы и формы сотрудничества Правительства Российской Федерации и Всемирной продовольственной программы ООН. Так же Соглашением предусматривается, что Правительство Российской Федерации будет расширять свою помощь и поддерживать совместные инициативы в рамках реагирования Всемирной продовольственной программы ООН в случае чрезвычайных ситуаций, технического сотрудничества в реализации программ продовольственной помощи.Россия помимо поставок гуманитарной продовольственной помощи по линии ВПП реализует и проекты по развитию устойчивых систем школьного питания, а также самым активным образом участвует в переоснащении грузового автопарка организации ВПП.

Таким образом, Российская Федерация не стоит в стороне от всеобщей мировой проблемы борьбы с голодом и сохранения продовольственной безопасности. Подписание в Риме нового Соглашения должно закрепить стратегический характер взаимодействия России с Всемирной продовольственной программой ООН в области оказания гуманитарной помощи, а так же будет способствовать продвижению на рынок гуманитарных услуг ООН продукции российских производителей и укреплению позиций России как активного участника процесса содействия международному развитию.

Литература:

1 Соглашение о стратегическом партнерстве между Правительством Российской Федерации и Всемирной продовольственной программой Организации Объединенных Наций на 2019–2022 годы (Заключено в г. Риме 29.04.2019) // СПС КонсультантПлюс

2 Указ Президента РФ от 20.04.2014 N 259 (ред. от 24.05.2016) «Об утверждении Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию» // СЗ РФ. 28.04.2014. № 17. ст. 2036.

3 Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Российская газета. № 21. 03.02.2010.

4 Распоряжение Правительства РФ от 24.07.2014 № 1384-р «О подписании Соглашения о стратегическом партнерстве между Правительством Российской Федерации и Всемирной продовольственной программой Организации Объединенных Наций на 2014–2017 годы» // СЗ РФ. 04.08.2014. № 31. ст. 4439

5 Александрова Л. Россияне выкинули продуктов на 1,6 триллиона рублей за год // Московский комсомолец. № 28093. 05.10.2019. Режим доступа: https://www.mk.ru/economics/2019/10/04/rossiyane-vykinuli-produktov-na-16-trilliona-rubley-za-god.html (дата обращения 07.10.2019).

6 Государственный доклад О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году. Официальный сайт Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Режим доступа: https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=12053 (дата обращения 01.11.2019).

7 Независимая газета. Режим доступа: http://www.ng.ru/content/articles/642017/ (дата обращения 01.11.2019).

8 Треть всех продуктов питания на планете оказывается на помойке: данные Всемирной продовольственной программы ООН. Режим доступа: https://radiovan.fm/station/article/13949 (дата обращения 06.10.2019).

9 ФAO Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. Глобальный доклад о продовольственных кризисах: острый голод по-прежнему затрагивает более 100 миллионов человек во всем мире. Режим доступа: http://www.fao.org/news/story/ru/item/1188005/icode/ (дата обращения 06.10.2019).

10 Черникова С. А. Угрозы продовольственной безопасности РФ. Московский экономический журнал 2019 № 7. С. 264–271.

11 Эксперты оценили стоимость выброшенных россиянами продуктов в 1,6 трлн. РБК. Режим доступа: ttps://www.rbc.ru/business/04/10/2019/5d94824e9a7947147992cf07(дата обращения 01.11.2019).

Основные термины (генерируются автоматически): продовольственная безопасность, Всемирная продовольственная программа, Российская Федерация, россия, международное развитие, стратегическое партнерство, FAO, ООН, Соглашение, мир.


Ключевые слова

продовольственная безопасность, голод, Всемирная продовольственная программа ООН, продовольственная программа, ФАО

Похожие статьи

Продовольственная безопасность в России и мире: сущность...

На фоне стремительно меняющегося мира развитие несет нам не только определенные блага, но в соответствии с диалектикой развития, и различные новые угрозы. Человечество подошло к такой черте...

продовольственная безопасность, Российская Федерация...

При этом по международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО), питание на уровне

Продовольственная безопасность непосредственно зависит от экономического состояния страны, развития продовольственного комплекса, включающего...

Значение для России сотрудничества с международными...

Россия в целях развития экономической интеграции и сотрудничества отдельных стран СНГ активно

Россия достаточно активно участвует по вопросам обеспечения безопасности и

Для России имеет стратегическое значение сотрудничество в рамках СНГ и ЕАЭ, имеющее...

Обеспечение продовольственной безопасности России...

Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях продления санкций.

Журова В. Г. Продовольственная безопасность — важнейшая составляющая национальной безопасности России

Продовольственная безопасность в России и мире: сущность...

Сущность и содержание процесса обеспечения...

В настоящий момент в Российской Федерации реализуется государственная политика в области национальной обороны, государственной и общественной безопасности, устойчивого развития России, адекватная внутренним и внешним условиям.

Стратегия продовольственного обеспечения населения...

Согласно нормативам Всемирной сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), продовольственная безопасность государства

Продовольственная безопасность считается обеспеченной, если, кроме производства необходимого количества продовольствия...

Государственная поддержка устойчивого развития...

продовольственная безопасность, Россия, продовольственная безопасность России, сельское хозяйство, молочная продукция

продовольственная безопасность, Российская Федерация, государственный контроль, продукт питания, продовольствие, питание, продукт...

Нормативно-правовое регулирование продовольственной...

Автором проведен анализ нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы продовольственной безопасности Российской Федерации. Раскрыта роль законодательной базы при формировании национальной продовольственной безопасности государства в...

Роль ООН в развитии международного экологического права

Сельскохозяйственная и продовольственная организация при ООН (ФАО)

Огромное значение ООН как в поддержании международного мира и безопасности, так и в развитии мирного.

Россия, сотрудничество , международное сообщество, Совет Европы, Совет...

Похожие статьи

Продовольственная безопасность в России и мире: сущность...

На фоне стремительно меняющегося мира развитие несет нам не только определенные блага, но в соответствии с диалектикой развития, и различные новые угрозы. Человечество подошло к такой черте...

продовольственная безопасность, Российская Федерация...

При этом по международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО), питание на уровне

Продовольственная безопасность непосредственно зависит от экономического состояния страны, развития продовольственного комплекса, включающего...

Значение для России сотрудничества с международными...

Россия в целях развития экономической интеграции и сотрудничества отдельных стран СНГ активно

Россия достаточно активно участвует по вопросам обеспечения безопасности и

Для России имеет стратегическое значение сотрудничество в рамках СНГ и ЕАЭ, имеющее...

Обеспечение продовольственной безопасности России...

Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях продления санкций.

Журова В. Г. Продовольственная безопасность — важнейшая составляющая национальной безопасности России

Продовольственная безопасность в России и мире: сущность...

Сущность и содержание процесса обеспечения...

В настоящий момент в Российской Федерации реализуется государственная политика в области национальной обороны, государственной и общественной безопасности, устойчивого развития России, адекватная внутренним и внешним условиям.

Стратегия продовольственного обеспечения населения...

Согласно нормативам Всемирной сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), продовольственная безопасность государства

Продовольственная безопасность считается обеспеченной, если, кроме производства необходимого количества продовольствия...

Государственная поддержка устойчивого развития...

продовольственная безопасность, Россия, продовольственная безопасность России, сельское хозяйство, молочная продукция

продовольственная безопасность, Российская Федерация, государственный контроль, продукт питания, продовольствие, питание, продукт...

Нормативно-правовое регулирование продовольственной...

Автором проведен анализ нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы продовольственной безопасности Российской Федерации. Раскрыта роль законодательной базы при формировании национальной продовольственной безопасности государства в...

Роль ООН в развитии международного экологического права

Сельскохозяйственная и продовольственная организация при ООН (ФАО)

Огромное значение ООН как в поддержании международного мира и безопасности, так и в развитии мирного.

Россия, сотрудничество , международное сообщество, Совет Европы, Совет...

Задать вопрос