Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №3 (3) март 2009 г.

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Психическое воздействие и клинический эффект в психофармакологии // Молодой ученый. — 2009. — №3.

Психическое воздействие и клинический эффект в психофармакологии

Клиническая психофармакология ввела ряд понятий и терминов, которыми она стремится внести большую ясность и точность при анализе терапевтических данных и теоретических обобщений. Некоторые из этих понятий, такие, как прицельные симптомы, терапевтическая широ­та, спектр действия, нейролептическая мощность и нейролептический порог, рассматриваются в соответствующих разделах книги.

Далее мы коротко остановимся на других теоретических положениях и понятиях, имеющих существенное значение для понимания ряда сторон действия психофармакологических средств как на здоровых, так и на психически больных людей.

Хотя многие из рассматриваемых проблем в некотором отношении спорны, их постановка могла бы обогатить теоретическую подготовку психиатров по ряду вопросов клинической психофармакологии.

Оба эти понятия, имеющие важное значение для объяснения лечеб­ных механизмов соматических методов и степени их эффективности,— предложены Ваеуеr (1951) и первоначально относились лишь к класси­ческим биологическим методам (инсулиновые комы и электрошок). После введения психотропных веществ Байер (1959) перенес их в тео­рию и практику современной фармакотерапии.

Под собственно психическим действием Байер и большая часть немецких психиатров, по данным медицинского сайта «Медицина для всех», понимают непосредственное и неспецифическое действие соматических лечебных методов на психические процессы неза­висимо от того, есть заболевания или нет, т. е. их собственно психиче­ское действие наблюдается и у вполне здоровых людей.

клинический эффектПо существу психическое действие сводится к тому, что оно вызы­вает обратимую дискретную энцефалопатию, которая в клиническом аспекте является более или менее оформленным неспецифическим орга­ническим психосиндромом по Bleuler, т. е. на фоне слегка измененного сознания, а иногда и без нарушения его, а также памяти и мышления развиваются состояния, характеризующиеся апатией, бедностью дей­ствий, заторможенной эффективностью, а иногда наступает расторможенность с дисфорическими и эйфорическими колебаниями. Такой пси­хосиндром возникает и под действием нейролептиков.

Байер также подчеркивает, что в отличие от собственно действия шоковых методов, которые находятся в прямой зависимости от конститу­циональных особенностей и исходного психического уровня обследуе­мых, собственно действие психотропных препаратов является сравни­тельно постоянной величиной. Однако оно может обнаруживать инди­видуальные вариации. Hippius отмечает, что у разных лиц при приеме одного и того же медикамента собственно действие может оказаться различным. В этом отношении также представляют интерес исследова­ния Ziolko, показавшие что собственно психическое действие препарата зависит от структуры личности, ее биографических данных, психическо­го состояния и т. д.

Под клиническим эффектом соматических методов, включая психо­тропные вещества, следует понимать действие их на психически больных.

Данные наблюдений при лечении психофармакологическими сред­ствами показывают, что эти вещества имеют терапевтический эффект лишь при психотических состояниях, тогда как у здоровых людей они вызывают неспецифические изменения токсического характера. Ваеуег подчеркивает, что отождествлять собственно действие психофармаколо­гических средств и их клинический эффект — ошибка. Так, например, нельзя влиянием нейролептиков поколебать личное убеждение, в то время как определенные формы бреда можно устранить; этими медика­ментами нельзя ослабить нормальную фантазию, но мир галлюцинаций можно разрушить. Имипрамин не может сделать нормального человека более веселым, тогда как тот же медикамент устраняет депрессию. Hippius подчеркивает, что имипрамин на здоровых людей действует преимущественно «дисфоризирующе».

В этом отношении на психотропные средства распространяются некоторые основные фармакологические правила, относящиеся к другим медикаментам. Так, данный антибиотик эффективен лишь по отношению к определенным патогенным возбудителям. Наперстянка и строфантин оказывают лечебное действие лишь на больное сердце, инсулин же «помогает» лишь при диабете.

Основные термины (генерируются автоматически): здоровых людей, психическое действие, неспецифическое действие соматических, существу психическое действие, действие психотропных препаратов, психическое действие препарата, действие психофармаколо­гических средств, лечебное действие, психиче­ское действие, психическим действием Байер, психотропных веществ Байер, механизмов соматических методов, действием нейролептиков, действия шоковых методов, сторон действия психофармакологических, теоретическую подготовку психиатров, клиническим эффектом соматических методов, часть немецких психиатров, определенным патогенным возбудителям, класси­ческим биологическим методам.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос