Зонирование территории для размещения апарт-отелей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №9 (299) февраль 2020 г.

Дата публикации: 02.03.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Крылова Е. А. Зонирование территории для размещения апарт-отелей // Молодой ученый. — 2020. — №9. — С. 104-105. — URL https://moluch.ru/archive/299/67804/ (дата обращения: 01.04.2020).



Актуальность выбранной темы обусловлена появлением такого вида объектов капитального строительства как «апарт-отели» и неоднозначного правового статуса данных объектов с точки зрения градостроительной деятельности.

Ключевые слова: апарт-отель, общественно-деловые зоны, социальные объекты.

С целью актуализации выводов о параметрах застройки для всех земельных участков на территории Ленинградской области с учетом необходимости приведения правил землепользования и застройки в соответствии с региональными нормативами градостроительного проектирования Ленинградской области рассмотрим следующие вопросы, необходимость законодательного регулирования которых возникла в относительно недавно.

В настоящее время на территории Ленинградской области отдельно не урегулировано строительство зданий с апартаментами, предназначенными для проживания.

Фактически градостроительные регламенты общественно-деловых и рекреационных зон, предполагающие размещение гостиниц, не запрещают строительство апарт-отелей.

Согласно статье 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации [1] (далее — ГрК РФ) в состав общественно-деловых зон могут включаться зоны делового, общественного и коммерческого назначения, зоны размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения, зоны обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности, общественно-деловые зоны и т. д. Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан. В перечень объектов капитального строительства, разрешенных для размещения в общественно-деловых зонах, могут включаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи. В состав зон рекреационного назначения могут включаться зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, береговыми полосами водных объектов общего пользования, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Таким образом, существующее федеральное законодательство о градостроительной деятельности не препятствует возведению зданий с апартаментами в общественно-деловых и рекреационных зонах. Пользуясь этой нормой, некоторые застройщики проектируют здания с апартаментами как туристические объекты, гостиницы (апарт-отели), фактически планируя последующую продажу таких помещений, либо соответствующих долей в праве собственности гражданам.

Ситуация со строительством и использованием апартаментов усугубляется отсутствием прямого запрета в жилищном законодательстве на проживание граждан в нежилых помещениях и соответствующих санкций.

В силу более строгих ограничений действующего законодательства при подготовке градостроительной документации и строительстве многоквартирных жилых домов данный законодательный пробел может быть использован девелоперами[1] для удешевления стоимости реализуемых проектов и введения в заблуждение потенциальных покупателей. Федеральное законодательство не обязывает обеспечить территорию, застроенную зданиями многофункционального назначения с апартаментами, социальной инфраструктурой, следовательно, у такого застройщика имеется возможность реализовать проект, не строя социальные объекты, как того требует жилищное строительство, и экономить при этом значительные средства.

Следовательно, необходимо принятие норм, обязывающих застройщиков при размещении на территории Ленинградской области апарт-отелей и иных многофункциональных зданий с апартаментами, обеспечивать такие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. При размещении таких объектов должны соблюдаться требования, установленные правилами землепользования и застройки для объектов жилой застройки.

В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 20.02.2017 № 24 «Об установлении срока использования информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, утвержденном до 1 января 2017 года» [3] (в редакции от 20.12.2018) срок использования информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, утвержденном до 1 января 2017 года, составляет три года с 01.01.2017.

При проектировании застройщики, пользуясь данной нормой, используют градостроительные планы земельных участков, выданные до вступления в силу правил землепользования и застройки. Информация в таких градостроительных планах земельных участков зачастую соответствует документации по планировке территории, но противоречит градостроительным регламентам.

Таким образом, необходимо определить нормативно-правовым актом приоритет (или отсутствие приоритета) проектов планировки территории, утвержденных до вступления в силу правил землепользования и застройки, для целей проектирования и последующего исполнения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления полномочий по выдаче разрешений на строительство.

Также представляется необходимым уточнить порядок расчета коэффициента использования территории для размещения объектов капитального строительства со встроенными, пристроенными, встроенно-пристроенными детскими дошкольными учреждениями, предусмотрев, что в случае, если при размещении таких объектов предусматривается организация прогулочных и игровых площадок, расчет коэффициента использования территории должен производиться при условии исключения из общей площади земельного участка площади таких площадок, а также озеленения и необходимых в соответствии с действующим законодательством элементов инженерно-технического обеспечения и благоустройства данных помещений.

Литература:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2019) // Российская газета. 2004. 30 декабря.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // «Собрание законодательства Российской Федерации» № 1 (часть I). 2005. 3 января.
  3. Постановление Правительства Ленинградской области от 20.02.2017 № 24 «Об установлении срока использования информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, утвержденном до 1 января 2017 года» //Официальный интернет-портал Администрации Ленинградской области http://www.lenobl.ru (дата обращения — 12.11.2019).

[1] Предпринимателями, занимающимися созданием новых объектов недвижимости или разрабатывающими стратегии развития строительных компаний.

Основные термины (генерируются автоматически): Ленинградская область, зона, капитальное строительство, градостроительная деятельность, сила правил землепользования, предпринимательская деятельность, коммунально-бытовое назначение, земельный участок, градостроительный план, утвержденное до.


Похожие статьи

Полномочия органов местного самоуправления в области...

Градостроительная деятельность по развитию территорий, осуществляемая в виде территориального планирования, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства...

Совершенствование Правил землепользования и застройки...

В Санкт-Петербурге градостроительная деятельность осуществляется на основе двух основных документов, это Генеральный план и Правила землепользования и застройки [1]. Для выдвижения предложений по совершенствованию Правил землепользования и...

Признаки самовольной постройки в современном гражданском праве

использования земельных участков и объектов капитального строительства. Согласно п. 1 ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ виды разрешенного использования земельного участка определяются в градостроительном регламенте, входящем в состав правил...

Градостроительное зонирование как средство обеспечения...

Такой специфичный вид территориального зонирования как градостроительное зонирование предусмотрен в Градостроительном кодексе Российской

В силу пункта 3 статьи 25 Правил землепользования и застройки размеры земельного участка и параметры разрешенного...

Институт документации по планировке территории линейных...

Статья посвящена определению основы и содержания института документации по планировке территории линейных объектов, ввиду возрастания его значимости в сфере градостроительной деятельности.

Публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного...

Ключевые слова: земельный участок, объекты земельных правоотношений, искусственный земельный участок, ввод в эксплуатацию.

Градостроительный регламент определяет виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства...

Проблемы приватизации земельных участков собственниками...

Так, разрешенное использование земельного участка- для индивидуального жилищного строительство само по себе дает понимание

Основным источником правового регулирования является Градостроительный кодекс Российской Федерации , устанавливающий три вида...

Анализ современного состояния нормативно-правовой базы...

Градостроительный кодекс Российской Федерации устанавливает необходимость и обязательность принятия органами местного самоуправления правил землепользования и застройки. Правила землепользования и застройки является основным документом...

Введение института зонирования в земельное законодательство...

Посредством зонирования (градостроительного зонирования) возможно установление различных правовых режимов для отдельных частей территории муниципального образования, в том числе на смежных участках, попадающих в различные зоны.

К вопросу о видах разрешенного использования земельного...

В статье анализируются проблемы применения земельного и градостроительного законодательства в части регулирования отношений, связанных с определением вида разрешенного использования земельного участка.

Похожие статьи

Полномочия органов местного самоуправления в области...

Градостроительная деятельность по развитию территорий, осуществляемая в виде территориального планирования, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства...

Совершенствование Правил землепользования и застройки...

В Санкт-Петербурге градостроительная деятельность осуществляется на основе двух основных документов, это Генеральный план и Правила землепользования и застройки [1]. Для выдвижения предложений по совершенствованию Правил землепользования и...

Признаки самовольной постройки в современном гражданском праве

использования земельных участков и объектов капитального строительства. Согласно п. 1 ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ виды разрешенного использования земельного участка определяются в градостроительном регламенте, входящем в состав правил...

Градостроительное зонирование как средство обеспечения...

Такой специфичный вид территориального зонирования как градостроительное зонирование предусмотрен в Градостроительном кодексе Российской

В силу пункта 3 статьи 25 Правил землепользования и застройки размеры земельного участка и параметры разрешенного...

Институт документации по планировке территории линейных...

Статья посвящена определению основы и содержания института документации по планировке территории линейных объектов, ввиду возрастания его значимости в сфере градостроительной деятельности.

Публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного...

Ключевые слова: земельный участок, объекты земельных правоотношений, искусственный земельный участок, ввод в эксплуатацию.

Градостроительный регламент определяет виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства...

Проблемы приватизации земельных участков собственниками...

Так, разрешенное использование земельного участка- для индивидуального жилищного строительство само по себе дает понимание

Основным источником правового регулирования является Градостроительный кодекс Российской Федерации , устанавливающий три вида...

Анализ современного состояния нормативно-правовой базы...

Градостроительный кодекс Российской Федерации устанавливает необходимость и обязательность принятия органами местного самоуправления правил землепользования и застройки. Правила землепользования и застройки является основным документом...

Введение института зонирования в земельное законодательство...

Посредством зонирования (градостроительного зонирования) возможно установление различных правовых режимов для отдельных частей территории муниципального образования, в том числе на смежных участках, попадающих в различные зоны.

К вопросу о видах разрешенного использования земельного...

В статье анализируются проблемы применения земельного и градостроительного законодательства в части регулирования отношений, связанных с определением вида разрешенного использования земельного участка.

Задать вопрос