Влияние мировых тенденций в дизайне интерьеров на российский рынок мебели и разработку новых продуктов на основе данных CRM-систем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №9 (299) февраль 2020 г.

Дата публикации: 01.03.2020

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Фоменко А. А. Влияние мировых тенденций в дизайне интерьеров на российский рынок мебели и разработку новых продуктов на основе данных CRM-систем // Молодой ученый. — 2020. — №9. — С. 69-73. — URL https://moluch.ru/archive/299/67801/ (дата обращения: 01.04.2020).



В статье проведен обзор основных тенденций в дизайне интерьеров, оказывающих влияние на стили мебели, которые находят широкое распространение на российском рынке и пользуются спросом среди покупателей с разнообразным образом жизни, утилитарными запросами и эстетическими предпочтениями, что в конечном результате влияет на разработку новых продуктов для мебельного рынка.

Ключевые слова: интерьерный дизайн, мебельный стиль, геометрический стиль, минимализм, экологичность, природные материалы, стиль «растик», стиль «nature», офисный стиль, CRM-система.

The article reviews the main trends in interior design that influence furniture styles that are widely spread on the Russian market and are in demand among buyers with a diverse lifestyle, utilitarian needs and aesthetic preferences.

Keywords: interior design, furniture style, geometric style, minimalism, environmental friendliness, natural materials, «rastik» style, «nature» style, office style, CRM.

Мебельный дизайн, его формы и стили относятся к проблемному полю визуального маркетинга на рынке мебели. Стремление производителей шкафов, диванов, столов и прочих предметов мебели эффективно преподнести свою продукцию покупателям, вызвать их интерес и мотивировать их к приобретению порождает множество разнонаправленных течений в дизайне и стиле.

Поскольку для создания целостных композиционных решений мебель концептуально вписывается в интерьер обставляемого помещения, то тенденции в дизайне интерьеров оказывают непосредственное влияние на рыночное предложение мебели.

Получивший в 2019 г. широкое распространение геометрический стиль в оформлении домашних интерьеров сохраняет свою актуальность в и 2020 г. [2], в результате чего все крупные производители и ритейлеры мебели обязательно включают в свой ассортимент предметы мебели геометризированных форм — кресла-шары, столы с массивными квадратными столешницами, пуфы-кубы, диваны с четкими перпендикулярными линиями. Это значит, что на смену распространенным в 2010-х гг. силуэтам массивной мебели с непонятной геометрией мягких форм приходит упорядоченный стиль строгих линий и форм (рис. 1).

Рис. 1. Мебель геометрического стиля

Данный стиль прекрасно сочетается с такими модными тенденциями, как минимализм и экологичность. Лаконичные, «сильные» очертания мебели геометрически правильных форм поддерживает стремление избегать «лишнего» в оформлении помещении. Также изготовление такой мебели из натуральных материалов намного проще, чем производство мебели затейливых конструкций, позволяет экономить дорогие материалы, что вполне согласуется с философией природосбережения.

Следующий тренд в дизайне интерьеров, нашедший отклик в индустрии мебельного производства — это стиль «растик», имеющий прямые коннотации с деревенской мебелью [3], но отличающийся от современных деревенских интерьеров кардинально. Интерьер в стиле «растик» — это кладезь истинной потребительской ценности, сочетающий в себе натуральные материалы, эклектику форм (сочетания массивных оснований с легким игривым деревенским декором), узнаваемую человеком на уровне генетической памяти и эмоционально приближающую его к «земным» радостям и осмыслениям жизни (рис. 2).

Рис. 2. Мебель в стиле «растик»

Мебель в стиле «растик» не первое десятилетие входит в топ по популярности в скандинавских странах, США (кантри), Франции (французский стиль), Англии и других государствах с развитой культуры жизни «на земле». В России мебель подобного дизайна набирает популярность в последние годы, что является результатом нарастающей оторванности населения страны от деревенского быта и переосмысления присущего ему стиля обстановки на новом технологическом уровне.

Да, мебель данного стиля, представленная на российском рынке, как и на рынках других стран, отнюдь не чужда современным технологическим новинкам. «Деревенский» дизайн интерьера прекрасно сочетается с концепцией «умного дома». [1] Встроенные устройства и механизмы интеллектуально управляемого жилого пространства часто декорируются мебелью традиционных стилей из натуральных материалов, которая не дает h-tech жилищу до конца превратиться в «лабораторию гуманоидов», а создает в нем зримую и ощутимую связь с земным.

Чем-то похож на деревенский стиль «nature», или природный. Для него характерно приближение к природным формам, а не только использование природных материалов. Яркими примерами мебели данного дизайнерского стиля являются «эльфийские» витражи, имитации сот, деревьев, волн, скал (рис. 3).

Рис. 3. Мебель в стиле «nature»

В отличие от дизайна «растик» мебель «nature»не имеет логической связи с традиционными интерьерами, получившими развитие в ходе эволюции человеческого жилища, а апеллирует к дикой природной среде, населяемой животными и фантазийными существами. В отличие от массивной мебели «растик», имеющий большой спрос среди владельцев собственных коттеджей и таунхаусов в пригородах российских городов, мебель «nature» наиболее часто используется людьми творческих профессий, отлично вписывается в жилища«городских джунглей» крупных мегаполисов, поддерживая их сильную энергетику буйством природных форм.

Следующая тенденция в дизайне интерьеров — совмещение офисного и домашнего стилей, что продиктовано массовым переходом населения стран с развитой и развивающейся экономикой на удаленный режим труда и занятости. Фриланс и дауншифтинг диктуют новые требования к оформлению жилого пространства — выделения наряду с жилыми зонами зон для работы, творчества, обустройства офиса или мастерской. Для гармоничного сочетания таких разрозненных по своему целевому назначению зон жилища дизайнеры изобретают множество решений по их гармоничному микшированию. Классическое рабочее место дома с огромными и массивными столами сходит на нет, а вот современные, мобильные решения, сочетающие в себе лёгкость, практичность, трансформируемые дизайны и эргономику, которая поможет найти себе место даже в самой малогабаритной квартире. Для придания весомости и солидности мебели, используемой для дизайнерского оформления дома-офиса, ее часто выполняют в монохромных гаммах приглушенных цветов, имитирующих натуральные материалы (рис. 4). Гипертрофированные размеры и детали декора в «офисном» стиле позволяют обитателям такого интерьера принимать деловых партнеров и вести дела на дому без ущерба для своего имиджа.

Рис. 4. Домашняя мебель в офисном стиле

Мебель данного направления, представленная на российском рынке, имеет лаконичное оформление, выдержанное в едином строгом стиле, хорошо сочетается с юнитами из других линеек схожего дизайна, на экспозициях часто выставляется в виде единых комплексных спотов, демонстрирующих солидность и продуманность общей композиции.

Рассмотренные тенденции развития мебельного предложения на российском рынке позволяют сделать вывод о значительном влиянии мейнстрима в области интерьерного дизайна на производимую и продаваемую мебель. И хотя по функционалу мебель преимущественно остается в рамках традиционного разделения (несмотря на появление таких новых видов мебели как шкаф-диван или кровать-стол и проч.), но ее внешний вид, конфигурация и оформление год от года изменяются очень значительно.

Общими чертами российского рыночного предложения мебели на 2020 год можно назвать стремление к приглушенным и «некричащим» цветам, правильность форм, уходящая в некую футуристичность или, наоборот, традиционность стиля, имитация видов дикой природы, все большее использование натуральных материалов и целостность композиционных решений.

В целом можно отметить, что мебель становится разнообразнее в рамках четко очерченных стилевых направлений. Это позволяет создавать гармоничные интерьеры с использованием юнитов из разных линеек и от разных производителей, что делает выражение собственных эстетических предпочтений через интерьерный дизайн и достижение максимального комфорта быта доступнее для каждого россиянина.

При этом все чаще выбор потребителей основан не столько на функционале и практичности, сколько на его внешнем виде и визуальной составляющей.

Так, помимо общих наблюдений за предпочтениями в дизайне и функционале мебели существует еще один, наверное, самый значимый метод исследования потребительского поведения — внутренние системы аналитики и отчетов компании.

Одной из самых широко применяемых систем подобного анализа является CRM-система.

На рынке программного обеспечения существует множество решений самого разнообразного уровня по функционалу и по масштабу областей применения.

В современных условиях без своевременной аналитики и действий, принятых на основе данных этих систем, существование и успеха достичь могут только компании-монополисты из государственных секторов или узко специализированные компании.

Имея же опыт внедрения CRM-систем в компаниях, связанных с мебельным рынком, я могу оценить преимущества работы данных систем именно в мебельных компаниях, занимающихся как производством, так и импортом зарубежной продукции.

В 2017 году внедрение CRM-системы [4] позволило выявить, что большинство заказов поступают не из салонов продаж, а через сайт, благодаря этой информации был увеличен бюджет на SEO-продвижение и пересмотрен рекламный бюджет, что позволило сократить количество салонов и при этом кратно повысить количество заказов. Помимо увеличения количества заказов CRM-система помогла выявить гораздо более существенный показатель — количество упущенных заказов и причины, по которым они были упущены.

Как оказалось, причиной большинства отказов была невозможность изготовить определенный вид отделки мебели — мебель из натурального шпона. В результате приобретения нового оборудования и переоснащения существующих производственных линий, количество упущенных заказов существенно снизилось (Рис.5), и компания стала удовлетворять спрос потребителей ранее не охваченного сегмента — мебели в современном стиле с отделками из шпона или аналогичными материалами.

Рис. 5. Количество упущенных заказов

Внедрение CRM-системы — это решение не на один день, и максимальный эффект достигается за счет накопления данных на длительном временном промежутке, что и позволяет сделать наиболее объективные выводы для определения дальнейшей стратегии развития.

В 2019 году в рамках маркетингового исследования были проанализированы данные CRM-системы по запросам на изготовление нестандартных решений в современном стиле.

Анализ данных показал, что современные офисы и компании нуждаются в мини-кухнях для офиса, которые соответствовали бы не только их функциональным характеристикам, но и основному критерию — внешнему виду с современной отделкой и в современном стиле.

Рис. 6. Количество запросов на изготовление мини-кухонь

После оценки объемов потенциального рынка и возможных объемов продаж была составлена стратегия развития мебельной компании, в рамках которой были проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), результатом которых стал новый продукт компании — мобильная мини-кухня для офиса (Рис. 7).

Рис. 7. Мини-кухня для офиса

Учитывая влияние мировых тенденций в интерьере на российский рынок мебели, для данной мини-кухни был разработан соответствующий дизайн, отвечающий запросам потребителей не только по характеристикам, но и органично вписывающийся в интерьер большинства офисных помещений.

Литература:

  1. Дизайн интерьера 2020 (фото): новые решения, вдохновляющие идеи, модные тенденции [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://domnomore.com/krasivyj-i-modnyj-interer-75-foto/ (дата обращения 12.02.20).
  2. Тенденции и прогнозы мебельного рынка-2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://mebel-news.pro/articles/design-interior/trends-and-outlook-of-the-furniture-market-in-2020/ (дата обращения 7.02.20).
  3. Тренды 2020/2021: 8 тенденций и 40 новинок выставки imm Cologne [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.interior.ru/design/8503-trendi-2020–2021–8-tendentsii-i-40-novinok-vistavki-imm-cologne.html (дата обращения 11.02.20).
  4. Портфолио Фоменко А. А. «Кейсы и карьера» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://competent.marketing/kejsy-i-karera/ (дата обращения 12.02.20).
Основные термины (генерируются автоматически): мебель, российский рынок, дизайн интерьеров, стиль, материал, современный стиль, интерьерный дизайн, геометрический стиль, внешний вид, массивная мебель.


Похожие статьи

Стили интерьера: полный список от Legkoчитаемых дизайнеров

Статья представляет собой гайд по традиционным интерьерным стилям.

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера.

Материал, представленный в статье... Винтажный стиль в открытках как современная тенденция...

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера

Статья посвящена скандинавскому стилю в дизайне.

В современном дизайне одним из популярных является скандинавский стиль.

Для Норвегии свойственно украшать дома резьбой с использованием природных, геометрических, животных и растительных мотивов.

Экзотический индийский стиль в интерьере | Статья в журнале...

Ключевые слова: дизайн, интерьер, индийский стиль, цвет, орнамент, фактура. Индия — уникальная страна, с яркими национальными особенностями. Мягкий теплый климат, уникальные пряности и специи, особая философия жизни, которая породила несколько религиозных систем...

Элитная итальянская мебель для рабочего кабинета

Итальянская мебель считается образцом элегантности и роскоши.

Интерьер в эксклюзивном оформлении произведет впечатление высокого ранга и статуса его владельца.

Дизайнеры воплощают в каждом элементе вековые традиции, сочетая их с современными идеями.

Специфика проектирования дизайна интерьера салона красоты

В статье затронута проблема создания дизайна интерьера для салона красоты, выявлены

Дизайн интерьера — это своего рода «упаковка», на нее в первую очередь обращают

В отделке помещения используются только самые современные и безопасные материалы и...

Инкрустация настенной пластики | Статья в журнале...

Исследована история пластического искусства. Сформированы элементы создания стиля первых цивилизаций в барельефе. Изучены варианты украшения настенных декораций. Проанализированы веяния современного дизайна интерьера и их влияние на форму декора...

Интерьер в русском стиле как часть культурного наследия

Современный русский стиль: возвращение к истокам [Электронный ресурс] / Мода и интерьер Режим доступа: http

Похожие статьи. Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера. Современные интерьеры в скандинавском стиле эклектичны в них гармонично...

Скандинавский стиль в интерьере | Статья в сборнике... | «Молодой

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера. Интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора, они максимально функциональны и просты. Проблемы интерпретации греческой архитектуры в средовом дизайне.

Особенности регулирования российского рынка мебели

Новые квартиры требуют новой мебели, что, в свою очередь, способствует развитию

Развитие же «сильных сторон» нуждается во внешней помощи в виде государственной поддержки

Развитие регионального производства мебели должно сопровождаться параллельным...

Похожие статьи

Стили интерьера: полный список от Legkoчитаемых дизайнеров

Статья представляет собой гайд по традиционным интерьерным стилям.

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера.

Материал, представленный в статье... Винтажный стиль в открытках как современная тенденция...

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера

Статья посвящена скандинавскому стилю в дизайне.

В современном дизайне одним из популярных является скандинавский стиль.

Для Норвегии свойственно украшать дома резьбой с использованием природных, геометрических, животных и растительных мотивов.

Экзотический индийский стиль в интерьере | Статья в журнале...

Ключевые слова: дизайн, интерьер, индийский стиль, цвет, орнамент, фактура. Индия — уникальная страна, с яркими национальными особенностями. Мягкий теплый климат, уникальные пряности и специи, особая философия жизни, которая породила несколько религиозных систем...

Элитная итальянская мебель для рабочего кабинета

Итальянская мебель считается образцом элегантности и роскоши.

Интерьер в эксклюзивном оформлении произведет впечатление высокого ранга и статуса его владельца.

Дизайнеры воплощают в каждом элементе вековые традиции, сочетая их с современными идеями.

Специфика проектирования дизайна интерьера салона красоты

В статье затронута проблема создания дизайна интерьера для салона красоты, выявлены

Дизайн интерьера — это своего рода «упаковка», на нее в первую очередь обращают

В отделке помещения используются только самые современные и безопасные материалы и...

Инкрустация настенной пластики | Статья в журнале...

Исследована история пластического искусства. Сформированы элементы создания стиля первых цивилизаций в барельефе. Изучены варианты украшения настенных декораций. Проанализированы веяния современного дизайна интерьера и их влияние на форму декора...

Интерьер в русском стиле как часть культурного наследия

Современный русский стиль: возвращение к истокам [Электронный ресурс] / Мода и интерьер Режим доступа: http

Похожие статьи. Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера. Современные интерьеры в скандинавском стиле эклектичны в них гармонично...

Скандинавский стиль в интерьере | Статья в сборнике... | «Молодой

Скандинавский стиль в современном дизайне интерьера. Интерьеры в скандинавском стиле содержат минимум декора, они максимально функциональны и просты. Проблемы интерпретации греческой архитектуры в средовом дизайне.

Особенности регулирования российского рынка мебели

Новые квартиры требуют новой мебели, что, в свою очередь, способствует развитию

Развитие же «сильных сторон» нуждается во внешней помощи в виде государственной поддержки

Развитие регионального производства мебели должно сопровождаться параллельным...

Задать вопрос