Становление и развитие побратимских связей Петрозаводска в 1960–1970 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №9 (299) февраль 2020 г.

Дата публикации: 29.02.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Каминная Ю. С. Становление и развитие побратимских связей Петрозаводска в 1960–1970 гг. // Молодой ученый. — 2020. — №9. — С. 128-130. — URL https://moluch.ru/archive/299/67760/ (дата обращения: 01.04.2020).



Статья посвящена вопросам развития побратимских связей Петрозаводска в 1960–1970 гг. Автор рассматривает особенности становления и направления развития первых побратимских связей города Петрозаводска.

Ключевые слова: города-побратимы, Петрозаводск, Варкаус.

В настоящее время в связи с возрастанием напряжённой внешнеполитической обстановки актуальными становятся поиски путей установления мира, дружественных отношений между странами. Во второй половине XX века в условиях «холодной войны» важным фактором нормализации внешнеполитической обстановки было движение породнённых городов.

Побратимство получило широкое развитие в 1940–1950-е годы и связано оно было с событиями Второй мировой войны. По всему миру возникла сеть породнённых городов [9].

Установление побратимских связей городов Советского Союза с городами других стран происходило под контролем со стороны центральных властей. Вся переписка, как личная, так и официальная, велась через посольства, партийные органы. Правительственные органы давали чёткие рекомендации и инструкции по дальнейшим действиям. Налаживание контактов с городами разных стран было обусловлено идеологическими интересами советского руководства с целью пропаганды коммунистических идеалов в странах капиталистического блока [10].

В Советском Союзе история побратимских связей началась с 1944 года. В этот год были установлены побратимские отношения между Сталинградом и английским городом Ковентри [10, c. 121].

Побратимские отношения Советского Союза с зарубежными странами получили широкий размах в 1960–1970-е годы. Важное место в истории движения побратимства заняли породнённые города Советского Союза и Финляндии [5].

После окончания Второй мировой войны Финляндия стала проводить последовательную политику «доброй воли», нового внешнеполитического курса известного под названием «линии Паасикиви-Кекконена». Важнейшей вехой в формировании и упрочении нового курса Финляндии стал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, заключённый в 1948 году [5].

Между городами Советского Союза и Финляндии стали заключаться договоры о дружбе и сотрудничестве. В них прописывались основные направления взаимодействия городов. Сотрудничество городов осуществлялось в культурно-творческом, социальном и спортивном направлениях [11].

Города Карелии вступили в движение породнённых городов в 60-е годы XX века. Наиболее активно в движении участвовал Петрозаводск [11].

Первым городом-побратимом Петрозаводска являлся финский город Варкаус. В августе 1965 года между Варкаусом и Петрозаводском было подписано соглашение, но официальный договор о дружбе и сотрудничестве был заключён лишь в 1975 году [5].

На первом этапе взаимоотношений между Петрозаводском и Варкаусом шёл в основном обмен делегациями городских муниципалитетов, горисполкомов. Для каждой делегации как с советской, так и с финской стороны, составлялась программа пребывания в городе-побратиме. Первая официальная делегация из Варкауса посетила Петрозаводск в 1965 году [1; 2]

Поскольку Варкаус был первым городом-побратимом Петрозаводска, то установленная модель сотрудничества между этими городами в дальнейшем стала образцом для развития побратимских связей столицы Карельской АССР с другими городами.

Рассмотрим более подробно аспекты взаимодействия между городами Варкаус и Петрозаводск. В культурно-творческой сфере между породнёнными городами происходили гастроли музыкальных, театральных коллективов.

В 1972 году в Днях Петрозаводска, впервые организованных в Варкаусе, принимали участие художественный коллектив в составе группы артистов государственного ансамбля «Кантеле», музыканты из симфонического оркестра Карельской филармонии. В Варкаус было направлено две выставки. Одна из них состояла из произведений карельских художников, на другой были представлены рисунки детей. В центральном кинотеатре города демонстрировался фильм «Советская Карелия». От имени петрозаводчан жителям Варкауса были подарены картины карельских художников. Кроме того, были организованы встречи с рабочими Варкауса на механическом заводе, трикотажной фабрике и др. Самым массовым мероприятием являлась встреча с финскими друзьями в парке в местечке Кунторанта. Организованное мероприятие вызвало больший интерес со стороны финских граждан [3, Оп.23. Д. 151. Л. 145].

Проводились Дни Варкауса в Петрозаводске. В кинотеатре «Победа» транслировали фильмы о Варкаусе, в Финском драматическом театре и в выставочном зале Союза художников прошли выставки финских художников [7].

Советский Союз рассматривал побратимские взаимоотношения городов как часть внешней политики, направленной на популяризацию коммунистической идеологии, поэтому советское руководство строго отбирало программы артистов и музыкантов, которые участвовали в «побратимских» концертах.

В социальной сфере взаимодействия городов-побратимов можно выделить обмен делегациями рабочих, школьников. Так, например, в 1969 году первая молодёжная делегация из Варкауса посетила Петрозаводск, а петрозаводчане в свою очередь посетили Варкаус в 1971 году. Поочерёдно в Советском Союзе и Финляндии устраивались молодёжные лагеря. Так, в 1967 году был организован на берегу озера Лососинное лагерь дружбы советской и финской молодёжи. Для детей проводили экскурсии по городу, поездки в санаторий «Марциальные воды». В лагере финские дети познакомились с петрозаводскими школьниками и изучили организацию пионерской работы [7].

В мае 1969 года в Петрозаводске с трёхдневным визитом находилась делегация муниципалитета Варкауса. Она была принята председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся. Делегация посетила завод «Тяжбуммаш», строительство новой школы. С ответным визитом в конце августа — начале сентября того же года в Варкаусе находилась делегация городского Совета депутатов трудящихся. Ей удалось ознакомиться с достопримечательностями города Варкаус, с работой машиностроительного завода, молокозавода [3. Оп. 20. Д.91. Л. 14., Л. 32-33].

Городами-побратимами Варкаусом и Петрозаводском также осуществлялось проведение совместных спортивных мероприятий по разным видам спорта. Первой группой спортсменов, посетившей Варкаус в ходе Дней дружбы в 1967 году, была футбольная команда Онежского тракторного завода. Футбольное соревнование выиграла команда Варкауса. В 1969 году финская спортивная делегация из города Варкауса посетила Петрозаводск. Для спортсменов была проведена автобусная экскурсия по городу, был организован спектакль в финском драматическом театре. Спортсмены Финляндии провели три товарищеские встречи, из которых в двух одержали победу над сборной командой из Петрозаводска [7].

В связи с поражениями карельских хоккеистов в 1969 году руководящие советские органы указали организаторам спортивных встреч на то, что необходимо тщательно подбирать виды спорта для товарищеских матчей команд городов-побратимов. Советские спортсмены должны были быть достойными соперниками финским спортсменам [1. Оп.21. Д.111. Л. 13].

Стоит отметить, что в процессе становления побратимских связей возникали некоторые проблемы. Так, с советской стороны мало внимания уделялось организации обмена творческими коллективами с городом Варкаус. Кроме того, при посещении городов Финляндии советские делегации мало контактировали с рабочими предприятий. С 1970-х годов в планах дружественных культурных связей Петрозаводска с Варкаусом всё чаще упоминалось о трудностях с финансированием делегаций для поездки в город-побратим и с принятием делегаций из финского города [1, Ф. П-3. Оп.20. Д. 91. Л.37, 73.; Ф. П-3. Оп.21. Д.111. Л.52.; Ф. П-3. Оп. 22. Д. 104. Л. 81-82].

Таким образом, становление побратимских связей Петрозаводска с европейскими городами было начато в 1960–1970-е годы и получило дальнейшее развитие в 1980–1990-е годы. Петрозаводск принимал активное участие в движении породнения городов. Дружественные контакты между городами были разнообразными. Они были представлены официальными правительственными делегациями, творческими, спортивными коллективами. Движение городов-побратимов вызывало большой интерес со стороны простых граждан Советского Союза и Финляндии.

Литература:

  1. Национальный архив Республики Карелия
  2. Ф. Р-460 Петрозаводский горсовет (дела за 1965–1966 гг.)
  3. Ф. П-3 Карельский реском Компартии РСФСР (дела за 1965–1972 гг.)
  4. Болотова Е. Ю., Ковалева Е. А. Роль волгоградской молодёжи в развитии народной дипломатии и движения породнённых городов в 1960–1980-х годах / Е. Ю. Болотова // Известия Волгоградского государственного педагогического института: Сб. ст. — Волгоград. — 2015. — С. 203–207.
  5. Вавулинская Л. И. Побратимские связи городов СССР и Финляндии в 1960–1980-е гг. как фактор формирования новых форм сотрудничества на региональном уровне (на примере Петрозаводска и Варкауса) / Л. И. Вавулинская// Границы и контактные зоны в истории и культуре Карелии и сопредельных регионах: Сб.ст. — Петрозаводск, 2008. — С.65–75.
  6. Вавулинская Л. И. Межкультурная коммуникация в диалоге Карелии и Финляндии в 1950–1970-е гг./ Л. И. Вавулинская // Альманах североевропейских и балтийских исследований. — 2018. — С.228–247.
  7. Итконен Х. Петрозаводск — Варкаус — города-побратимы. сост. Х. Итконен, Ю. Койвула и др. — Петрозаводск: Скандинавия, 2005. — 88 с.
  8. Казарян А. Р. Новый внешнеполитический курс Финляндии / А. Р. Казарян // Международные отношения и диалог культур. — 2013. — № 2. — С.12–20.
  9. Колева З. И. Побратимство как культурно-социальная практика, влияющая на формирование социального пространства города / З. И. Колева // Вестник Самарского государственного университета. — 2012. — № 8.1. — С. 96–102.
  10. Максимов В. Б. Образование Всемирной Федерации породнённых городов и начало её деятельности / В. Б. Максимов // Вестник Волгоградского государственного университета. 2011. — Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. — С. 121–127.
  11. Шеремет А. В. Сотрудничество предприятий Карелии в рамках побратимских связей в 70–80-е годы ХХ века / Шеремет А. В. // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. — 2015. — № 7 (152). — С. 29–32.
Основные термины (генерируются автоматически): петрозаводск, Советский Союз, город, Финляндия, городской Совет депутатов трудящихся, финский драматический театр, финский город, советское руководство, мировая война, вид спорта.


Похожие статьи

Интересные аспекты советско-финской войны 1939-1940 годов

Павел Аптекарь «Советско-финские войны». Э. Энгл, Л. Паананен «Советско-финская война»

Основные термины (генерируются автоматически): Финляндия, Советский Союз, Зимняя

В условиях Второй мировой войны мир между Советским Союзом и Финляндией...

Становление советского режима на Карельском перешейке...

После советско-финляндской войны 1939-1940гг. по условиям Московского договора была установлена новая государственная граница западнее Выборга по бывшей границе шведской Финляндии и России 1721-1808 годов [2,с.200].

Итоги советско-финской войны 1939-1940 гг. | Статья в журнале...

Ключевые слова: «зимняя» война , советско-финляндская война, советско-финская война.

Этот район включал в себя четвертый по величине город Финляндии Выборг (на

Финляндия , Советский Союз , Зимняя война , СССР , Красная Армия, россия, советское правительство.

Карельский перешеек, Финляндия, Советский Союз, финское...

В условиях Второй мировой войны мир между Советским Союзом и Финляндией неоднократно висел на волоске.

После срыва попытки обеспечить безопасность Ленинграда дипломатическим, мирным путем советское руководство пришло к выводу, что в условиях...

Карельские эстонцы: история и современность | Статья в журнале...

В советское время контакты между Карелией и Эстонской ССР последовательно развивались. Петрозаводский государственный (до 1956 года — Карело-Финский государственный) и Тартуский университеты имеют давние связи. Во время Великой Отечественной войны почти...

Карельский перешеек, Финляндия, Советский Союз, финское...

В результате советско-финляндской войны Финляндия была вынуждена уступить важную для страны территорию. По условиям мирного договора 1940 года Советский Союз получил возможность отодвинуть государственную границу на Карельском перешейке на 130-150 км. В...

Роль Аландского вопроса в отношениях Швеции и Финляндии...

В финско-шведском споре за Аланды западные державы в конечном счете приняли сторону

В период между двумя мировыми войнами Аландский вопрос дважды приобретал особую важность в

Незавершенное решение Аландского вопроса сказывалось на шведско-финских...

Строчки, пропахшие войной | Статья в журнале «Молодой ученый»

Город Кинешма: «Здравствуйте дорогие!

В центре города сооружен мемориальный памятник в честь погибших советских воинов.

Для создания дивизии использовался опыт Европы во Второй Мировой войне , а также опыт Советско -финской войны .

Эстонская община в Пскове: история и современность

В статье повествуется об истории эстонской общины города Пскова.

Именно во Пскове 17 сентября 1919 года начались мирные переговоры между Советской Россией и

По инициативе товарища Митта организовали драматический кружок и певческий хор, который до 1923 года

21 июля 1921 года во Пскове родился легкоатлет, инструктор Комитета спорта Эстонской ССР...

Развитие производственной деятельности Соловецких лагерей...

Руководство УСЛОН, в свою очередь, делает попытки отстоять собственную концепцию по проектированию особой структуры Соловецких лагерей на материке. В апреле 1930 г. стратегия получила отражение в разработке «Материалы по реорганизации СЛОН» [23].

Похожие статьи

Интересные аспекты советско-финской войны 1939-1940 годов

Павел Аптекарь «Советско-финские войны». Э. Энгл, Л. Паананен «Советско-финская война»

Основные термины (генерируются автоматически): Финляндия, Советский Союз, Зимняя

В условиях Второй мировой войны мир между Советским Союзом и Финляндией...

Становление советского режима на Карельском перешейке...

После советско-финляндской войны 1939-1940гг. по условиям Московского договора была установлена новая государственная граница западнее Выборга по бывшей границе шведской Финляндии и России 1721-1808 годов [2,с.200].

Итоги советско-финской войны 1939-1940 гг. | Статья в журнале...

Ключевые слова: «зимняя» война , советско-финляндская война, советско-финская война.

Этот район включал в себя четвертый по величине город Финляндии Выборг (на

Финляндия , Советский Союз , Зимняя война , СССР , Красная Армия, россия, советское правительство.

Карельский перешеек, Финляндия, Советский Союз, финское...

В условиях Второй мировой войны мир между Советским Союзом и Финляндией неоднократно висел на волоске.

После срыва попытки обеспечить безопасность Ленинграда дипломатическим, мирным путем советское руководство пришло к выводу, что в условиях...

Карельские эстонцы: история и современность | Статья в журнале...

В советское время контакты между Карелией и Эстонской ССР последовательно развивались. Петрозаводский государственный (до 1956 года — Карело-Финский государственный) и Тартуский университеты имеют давние связи. Во время Великой Отечественной войны почти...

Карельский перешеек, Финляндия, Советский Союз, финское...

В результате советско-финляндской войны Финляндия была вынуждена уступить важную для страны территорию. По условиям мирного договора 1940 года Советский Союз получил возможность отодвинуть государственную границу на Карельском перешейке на 130-150 км. В...

Роль Аландского вопроса в отношениях Швеции и Финляндии...

В финско-шведском споре за Аланды западные державы в конечном счете приняли сторону

В период между двумя мировыми войнами Аландский вопрос дважды приобретал особую важность в

Незавершенное решение Аландского вопроса сказывалось на шведско-финских...

Строчки, пропахшие войной | Статья в журнале «Молодой ученый»

Город Кинешма: «Здравствуйте дорогие!

В центре города сооружен мемориальный памятник в честь погибших советских воинов.

Для создания дивизии использовался опыт Европы во Второй Мировой войне , а также опыт Советско -финской войны .

Эстонская община в Пскове: история и современность

В статье повествуется об истории эстонской общины города Пскова.

Именно во Пскове 17 сентября 1919 года начались мирные переговоры между Советской Россией и

По инициативе товарища Митта организовали драматический кружок и певческий хор, который до 1923 года

21 июля 1921 года во Пскове родился легкоатлет, инструктор Комитета спорта Эстонской ССР...

Развитие производственной деятельности Соловецких лагерей...

Руководство УСЛОН, в свою очередь, делает попытки отстоять собственную концепцию по проектированию особой структуры Соловецких лагерей на материке. В апреле 1930 г. стратегия получила отражение в разработке «Материалы по реорганизации СЛОН» [23].

Задать вопрос