История развития понятия «успешность» в контексте спортивной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №9 (299) февраль 2020 г.

Дата публикации: 29.02.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Воронин А. Д. История развития понятия «успешность» в контексте спортивной деятельности // Молодой ученый. — 2020. — №9. — С. 185-186. — URL https://moluch.ru/archive/299/67759/ (дата обращения: 01.04.2020).



В статье проводится исторический анализ понятий «успешность» и «успешность спортивной деятельности».

Ключевые слова: спорт, успешность, успех

На протяжении всей истории человечества людям было необходимо совершенствовать свои двигательные возможности согласно потребностям и задачам жизни общества — в первую очередь для нужд производства и обороны. Кроме того, к историческим явлениям формирования и достижения успешности можно отнести постоянное стремление людей к соперничеству, превосходству друг над другом, достижению значимых результатов в определенной деятельности.

В своей статье «К вопросу об эволюции состязательной деятельности человека» А. В. Починкин говорит, что сопоставление результатов своего труда с результатами других людей, помогло человеку не только выжить как биологическому виду миллионы лет назад, но и приобрести колоссальный опыт, а также добиться успехов в различных областях деятельности и занять настоящее место в природе [1].

Как уже было сказано ранее, исторически понятие «успешность» глубоко уходит корнями в древность — во времена противостояния человека с самой природой. Чуть позже, с появлением первоначальных форм труда, таких как, например, охота, являвшаяся существенной отраслью хозяйства, производства предметов потребления и подчинила себе остальные сферы деятельности — появляются отношения трудовой конфронтации между людьми. Н. И. Пономарев говорил, что по сути дела охота представляла (и до сих пор представляет) собой «состязание» между человеком и животным в таких физических качествах как сила, быстрота, выносливость, ловкость [2]. При этом соперничество между самими людьми в процессе охоты опиралось на сравнимость итоговых результатов трудовой деятельности. Данное сравнение давало человеку возможность оценить уровень своего мастерства в общине и ощутить чувство удовлетворения при констатации положительных результатов и достижении успеха. Это сравнение стимулировало человека к самосовершенствованию, улучшению своего мастерства, повышению активности, дальнейшим усилиям по предварительной подготовке к последующей трудовой деятельности.

Понятие «успешность спортивной деятельности» аналогично понятию «успешность» в различных сферах деятельности характеризуется по-разному и опирается на определенные потребности. Вероятнее всего в виде источников формирования «успешности спортивной деятельности» и спортивного совершенствования выступали как биологические, так и социальные потребности. Среди последних необходимо выделить потребности в престиже, самовыражении, самоутверждении, достижениях, стремлении показать себя и др., которые современные психологи определяют в ряд наиболее высоких человеческих потребностей.

С точки зрения Г. Г. Наталова, достижение успеха в какой-либо деятельности: в беге, борьбе, стрельбы из лука, метании копья, в обрядах посвящения изначально диктовалось нуждой использования их в ремесле, в быту или в военном деле. Наравне с этим успешность определяла готовность человека к выполнению социально полезных функций и, за счет этого, стала показателем развития и совершенствования способностей и уровнем эффективности процесса воспитания [3].

С возникновением аристократии в Англии в XVII веке вследствие масштабных социально-экономических изменений и в связи с проводимой Великобританией политикой колониализма формировались объективные условия для стремительного совершенствования спорта и, следовательно, развития спортивного мастерства.

Именно в этот исторический период приобрело свои четкие очертания у людей стремление добиться спортивных успехов.

В конце XIX века массовое распространение спорта во всем мире вызывает интерес широкого круга общественных деятелей, педагогов, врачей, ученых, видящих в нем отличное воспитательное средство. Возрождение Олимпийских игр в 1896 году придало мощный импульс состязательно-зрелищному спорту и оформлению установленной современной модели, в которой четко отображены характерные грани современного индустриального общества.

Центральную роль в развитии физической культуры и спорта в Советском Союзе и на формирование успешности в спорте высших достижений на долгие годы сыграло постановление ЦК ВКП(б) «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения и повышении мастерства советских спортсменов» от 27 декабря 1948 года. Уделяя «большое государственное внимание дальнейшему развитию в стране физической культуры и спорта», ЦК ВКП(б) «обязал Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР, партийные и советские организации, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС устранить недостатки, указанные в постановлении, и обеспечить широкое развитие физической культуры и спорта среди населения города и деревни». Государство выделило две основные задачи, которым было необходимо оперативное решение: «развёртывание массового физкультурного движения в стране, повышение уровня спортивного мастерства и на этой основе завоевание советскими спортсменами в ближайшие годы мирового первенства по важнейшим видам спорта». В этом постановлении давались практические рекомендации для достижения установленных задач. Долгие годы эти две задачи являлись самыми важными в деятельности советских, комсомольских, профсоюзных и физкультурных организаций по развитию физической культуры и спорта в Советском Союзе. Осуществление партийных указаний началось под лозунгом: «массовость — мастерство — рекорды». Такое постановление стало программой борьбы различных физкультурных организаций Советского Союза за дальнейшее совершенствование в стране физической культуры и спорта и достижение успехов в различных видах спорта советскими атлетами. Значительных успехов советскому спорту удалось добиться в обновлении всесоюзных рекордов. Этому содействовало принятие Советом Министров СССР постановления «О поощрении роста спортивно-технических достижений советских спортсменов» от 2 июля 1947 года, благодаря которому существенным образом поменялась система поощрений за достижение рекордных результатов и завоевание званий победителей чемпионатов и первенств страны по спорту. Уже в 1948 году советскими спортсменами было побито 152 рекорда, в том числе и друг у друга, а более 10 % из них превосходили мировые рекорды [4].

В настоящий момент, одной из важнейших задач нашего государства в сфере физической культуры и спорта является оздоровление и воспитание подрастающего поколения. Спорт выступает в роли эффективного средства формирования здорового образа жизни и залогом успешной социализации у людей всех возрастов, а различные виды спорта предстают в виде воспитательного пространства, в котором занимающимся дают возможность проявить волю, показать обществу свои спортивные достижения, характер, уровень мастерства.

Литература:

  1. Починкин В. М. К вопросу об эволюции состязательной деятельности человека / В. М. Починкин // Теория и практика физической культуры. — 1997. — № 5. — С. 21–22.;
  2. Пономарев, Н. И. Возникновение и первоначальное развитие физического воспитания / Н. И. Пономарев. — М.: ФиС, 1970. — 248 с.;
  3. Курамшин, Ю. Ф. Акмеология спортивных достижений (Теоретические и прикладные аспекты): Дис.... д-ра пед. Наук. / Ю. Ф. Курамшин. — Санкт-Петербург, 2002. — 593 c.;
  4. Кузнецова, З.М., Симаков, Ю. П. Об истории развития физкультурного образования в советский период //Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. –2008. — № 7 (2). — С. 9–19.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, спорт, Советский Союз, спортивная деятельность, достижение, достижение успеха, различный вид спорта, спортивное мастерство, массовое физкультурное движение, потребность.


Похожие статьи

Массовая физическая культура и спорт как базис здорового...

Законодательство о физической культуре и спорте в Республике Узбекистан в целом регулирует общественные отношения в этой

Физкультурно-спортивная деятельность помогает мобилизации функциональных, психологических и физических возможностей...

Изучение мотивов занятий спортом воспитанников спортивных...

Спортивная деятельность предъявляет огромные требования к процессам информации, и

Потребность в достижении успеха проходит, по крайней мере, три стадии развития по мере

Достижение успеха в трудных условиях, характерных для многих видов спорта, может...

«Рекордсменство» как особенность советского спорта

Сейчас спорт и физическая культура развиваются в Советском Союзе как никогда, причем в последнем видят необходимое и полезное для улучшения первого…нет

Помимо собственно бурного развития многочисленных видов спорта и массовой физической культуры, в СССР...

Индивидуальность мастерства в командных видах спорта

Основные термины (генерируются автоматически) : обретение мастерства, вид спорта, спортивное мастерство, совместная

достижение успеха, успех, потребность, Спортсмен, занятие спортом , группа мотивов, вид спорта , подростковый возраст, достижение, мотив.

Влияние спортивных игр на формирование личностных...

Спортивные игры и физическая культура в целом — средства формирования личностных особенностей занимающихся [2; 4; 5]. Они помогают сосредоточиться на достижение поставленных целей, формируют потребность в здоровом образе жизни, повышают...

Физическая культура и спорт в жизни современного общества

В статье рассматривается роль физической культуры и спорта, в жизни современного общества.

Эти виды спорта при правильном дозировании нагрузки оказывают огромное

Спорт и физическая культура особенно важны не только в детей и юношей, но и для людей в...

Мотивация занятия спортом у спортсменов подросткового возраста

Потребность в достижении успеха проходит, по крайней мере, три стадии развития по мере

мотив, занятие спортом, мотивация, спортивная деятельность, спортивное мастерство.

Влияние мотивации достижения успеха на вовлеченность в трудовую деятельность.

Физическая культура и спорт — важный элемент...

Массовая физическая культура и спорт, прежде всего социальное явление, так как несет в себе основы здорового образа жизни.

Программа развития физкультуры и спорта на долгосрочную перспективу должна стать одним из элементов стратегии развития страны до...

Особенности волевой активности в различных видах...

достижение успеха , успех , потребность , Спортсмен, занятие спортом , группа мотивов, вид спорта , подростковый возраст , достижение

Элементы воспитания и формирования волевых качеств подростков ограничены их включением в структуру физкультурно- спортивного...

Похожие статьи

Массовая физическая культура и спорт как базис здорового...

Законодательство о физической культуре и спорте в Республике Узбекистан в целом регулирует общественные отношения в этой

Физкультурно-спортивная деятельность помогает мобилизации функциональных, психологических и физических возможностей...

Изучение мотивов занятий спортом воспитанников спортивных...

Спортивная деятельность предъявляет огромные требования к процессам информации, и

Потребность в достижении успеха проходит, по крайней мере, три стадии развития по мере

Достижение успеха в трудных условиях, характерных для многих видов спорта, может...

«Рекордсменство» как особенность советского спорта

Сейчас спорт и физическая культура развиваются в Советском Союзе как никогда, причем в последнем видят необходимое и полезное для улучшения первого…нет

Помимо собственно бурного развития многочисленных видов спорта и массовой физической культуры, в СССР...

Индивидуальность мастерства в командных видах спорта

Основные термины (генерируются автоматически) : обретение мастерства, вид спорта, спортивное мастерство, совместная

достижение успеха, успех, потребность, Спортсмен, занятие спортом , группа мотивов, вид спорта , подростковый возраст, достижение, мотив.

Влияние спортивных игр на формирование личностных...

Спортивные игры и физическая культура в целом — средства формирования личностных особенностей занимающихся [2; 4; 5]. Они помогают сосредоточиться на достижение поставленных целей, формируют потребность в здоровом образе жизни, повышают...

Физическая культура и спорт в жизни современного общества

В статье рассматривается роль физической культуры и спорта, в жизни современного общества.

Эти виды спорта при правильном дозировании нагрузки оказывают огромное

Спорт и физическая культура особенно важны не только в детей и юношей, но и для людей в...

Мотивация занятия спортом у спортсменов подросткового возраста

Потребность в достижении успеха проходит, по крайней мере, три стадии развития по мере

мотив, занятие спортом, мотивация, спортивная деятельность, спортивное мастерство.

Влияние мотивации достижения успеха на вовлеченность в трудовую деятельность.

Физическая культура и спорт — важный элемент...

Массовая физическая культура и спорт, прежде всего социальное явление, так как несет в себе основы здорового образа жизни.

Программа развития физкультуры и спорта на долгосрочную перспективу должна стать одним из элементов стратегии развития страны до...

Особенности волевой активности в различных видах...

достижение успеха , успех , потребность , Спортсмен, занятие спортом , группа мотивов, вид спорта , подростковый возраст , достижение

Элементы воспитания и формирования волевых качеств подростков ограничены их включением в структуру физкультурно- спортивного...

Задать вопрос