Человек, преданный науке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №9 (299) февраль 2020 г.

Дата публикации: 27.02.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Махмудова А. Н. Человек, преданный науке // Молодой ученый. — 2020. — №9. — С. 130-132. — URL https://moluch.ru/archive/299/67725/ (дата обращения: 01.04.2020).



В данной статье освещаются достижения великого археолога Узбекистана профессора Р. Х. Сулейманова в области археологии каменного века и материальной культуры античности.

Ключевые слова: типичный период, каменная индустрия, микролит, эксклюзивность, археология каменного века, типологическая классификация.

This article highlights the achievements of the great archaeologist of Uzbekistan, Professor R. Kh. Suleymanova in the field of archeology of the Stone Age and the material culture of antiquity.

Keywords: Typical period, stone industry, microlith, exclusivity, stone age archeology, typological classification.

Актуальность темы: При изучении материальной культуры сообществ каменного века в Центральной Азии Ташкентский и Зарафшанский оазисы являются перспективными странами. Эти оазисы сыграли важную роль в исследовании Р. Х. Сулаймонова, который внес значительный вклад в изучение памятников каменного века. Эта статья объясняет научную значимость увлекательных источников ученого о промышленности и материальной культуре каменного века, об особенностях каменной промышленности.

Особое место в Узбекистане занимает Рустам Хамидович Сулейманов, профессор, заслуженный деятель науки Узбекистана, лауреат Государственной премии имени Беруни в Узбекистане, доктор исторических наук Р.Ҳ.Сулайманов продолжает традиции узбекской школы археологии с 60-х годов 20-го века, активно участвовал в изучении многих археологических памятников в Ташкентском оазисе и в Заравшанской долине, на юге Узбекистана, в частности в Еркургане и Нахшабе (ныне Карши). Археологические раскопки обогатили историю Узбекистана огромными уникальными материалами. [1]

В изучении культуры каменного века большая заслуга принадлежит Р. Х. Сулейманову, одному из ведущих специалистов по палеолиту Средней Азии и смежных регионов. Он использовал новейшие разработки современных методов археологии, среди которых статистический анализ материалов из грота Обирахмат, на основе которого сумел доказать существование особой Обирахматской культуры эпохи мустье. [2]

На основе материалов одной из уникальных мустьерских пещерных стоянок Обирахмат, широко привлекая известные по эпохи мустье Средней Азии и Ближнего Востока коллекции, Р. Х. Сулейманов выдвинул концепцию о существовании локальных мустьерских культур в Средней Азии [3]. Результатом этих разработок стала публикация серии статей и монографии о гроте Обирахмат. В 1968 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Грот Оби-Рахмат и опыт математическо-статического изучения Обирахматской культуры».

Результатев исследований Р. Х. Сулейманова грота Обирахмат, археологическая литература обогатилась новой монографией по палеолиту Узбекистана. Эта работа привлекла к себе внимание широкого круга отечественных и зарубежных археологов, а сама палеолитическая стоянка заняла достойное место в ряде мировых памятников древнейшей культуры.В состав выделенной культуры были включены Тешик-Таш, Ходжакент, Кайрак-Кумы, Кутурбулак и другие. Понимая исключительную важность этих гротов и стоянок, Р. Х. Сулейманов посвятил их изучению значительный отрезок научной жизни. [4]

По всей вероятности, данный интерес заключается в том, что исследования Рустама Хамидовича в области палеолитоведения выходят далеко за рамки описательной археологии. По существу, это было первое исследование по палеолиту Узбекистана понимаемое как изучение эволюции материальной культуры и связанных с этим процессом изменениями природной среды [5].

Методика, разработанная Р. Х. Сулеймановым, стала эталонной и получила широкое применение при изучении других среднеазиатских палеолитических памятников [6]. «Обирахматская культура», выделенная Р. Х. Сулеймановым, к которой также относятся знаменитый грот Тешик-Таш, стоянки в Фергане и Ходжикентская пещера и многослойная стоянка Кутурбулак [7].

До настоящего времени обращает внимение оценка, труда Р. Х. Сулейманова, данная заведующим секторам палеолита ЛОИА АН СССР, В. П. Борисковским: «Советская и мировая наука до сих пор методику изучения эпохи каменного века заимствовала у французских археологов. Ho благодаря трудам Р. Х. Сулейманова, наука обогнала французскую на десять лет». Это была достойная, непреувеличенная оценка. Он действительно применил совершенно новую в науке методику по статическому изучению каменной индустрии. Эта методика была признана среди отечественных и зарубежных археологов и его имя прочно вошло в научную среду [8].

Особое место в исследованиях ученого занимают проблемы древнего градостроительства Узбекистана. В частности, раскопки, выполненные ученым в 1975–1977 гг. Для выяснения вопросов архитектурного строительства Эркургана, его эволюции и несоответствия в его материальном и культурном наследии, представили новую интересную информацию для узбекской археологии [9]

Р.Ҳ.Сулейманов работал в международных экспедициях по изучению археологии каменного века в Республике Узбекистан. В результате их работы в ряде международных экспедиций, таких как Узбекистан, Россия, Узбекистан, Америка, Узбекистан и Япония, такие памятники, как Обирахмат, Кульбулак, Палтау, были заново изучены, и были обнаружены новые открытия культуры каменного века этого района.

Эти исследования показывают, что развитие человеческой истории в Ташкенте и его окрестностях ассимилировалось человечеством с раннего палеолитического периода (низшие культурные слои района Кульбулак), и на более поздних этапах создал уникальную культуру. Р. Х. Сулейманов делит памятники сообществ каменного века, изученные в Ташкентском бассейне на основе источников Османского кладбища, на 2 местные культуры: Кульбулак и Обирахмат [10].

В своем исследовании В. Ранов проанализировал каменную промышленность Оберахматского и Ходжикентского районов и пришел к выводу, что они относятся к отрасли леваллового типа. Источники озера были перепроверены сотрудниками Узбекско-Российской Международной Археологической Экспедиции (У. Исламов, А. Деревянко) [11].

Исследователь О. Ю. Гришина делит так называемые известные ташкентские каменные памятники на три группы (Кульбулак; Обирахмат, Бозсув), и материальная культура этих памятников отражает культурную близость некоторых каменных сооружений казахстанского среднего палеолита. [12]

В связи с этим памятник Р. Сулейманову «Додекотим» в оазисе рассматривал наличие микроячеек в камнеобрабатывающей промышленности и отсутствие таких микролитов в Центральной Азии как показатель развития культуры. [13]

Р. Х. Сулайманов изучил особенности каменной промышленности в вышеупомянутых общинах каменного века в Ташкенте и прилегающих районах и обнаружил, что каменная промышленность имеет культурное сходство с каменной промышленностью, в частности с оазисом Зарафшан.

В частности, Р. Сулейманов исследует характер каменной промышленности султаната Обирахмат и проводит типологический анализ каменного оружия, отмечая, что оно в чем-то похоже на каменные орудия аммонутского пространства. Это сходство объясняется пропорциями кистей и страусового оружия, их размерами, методами обработки и наличием грубых призматических каменных стержней архаичной формы иследовательно, их вовлеченностью в культуру исследователей в культуре Кульбулака I-III. это было найдено в культурных слоях. Продолжая свой взгляд на культурные сходства общин каменного века Ташкента и Зарафшанского бассейна,

Р.Ҳ. Сулайманов делает вывод, что материальные культуры таких мест, как учтут, ижонд, вауш, тутли, хронологически идентичны культуре столицы [14].

В настоящее время Р. Х. Сулейманов провел много исследований VII-IV веков до нашей эры и в результате получил много информации. Она успешно решит археологические проблемы, связанные с историей Каршинского оазиса.

В заключение, исследования Р. Х. Сулейманова по археологии каменного века и истории материальной культуры древности имеют большое значение в освещении истории материальной культуры не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии.

Литература:

  1. Раджабов К. К. Материалы к 80-летию заслуженного деятеля науки, доктора исторических наук, профессора Сулейманова Рустама Хамидовича (12 июня 2019 г.) Ташкент, 2019 г., стр. 6
  2. Джуракулов М. Д., Коробкова Г. Ф. Вклад Р. Х. Сулейманова в изучение особенностей верхнего палеолита Согда. Согдиана входит в систему культурных связей Центральной Азии. Материалы конференции к 60-летию доктора исторических наук Рустама Хамидовича Сулейманова (Самарканд, 17 ноября 1999 г.). Самарканд. 1999. С.12–13.
  3. Ташкенбаев Н. Х. Об одной из локальных палеолитических культур Центральной Азии. 1999. Согдиана входит в систему культурных связей Центральной Азии.Самарқанд С.17–18.
  4. Исламов У. И., Крахмаль К. А. Место грота Обирахмат в изучении каменного века Центральной Азии. Согдиана входит в систему культурных связей Центральной Азии. Материалы конференции к 60-летию доктора исторических наук Рустама Хамидовича Сулейманова (Самарканд, 17 ноября 1999 г.). Самарқанд. 1999. С.16.
  5. Исламов У. И., Крахмаль К. А. Место грота Обирахмат в изучении каменного века Центральной Азии. Согдиана входит в систему культурных связей Центральной Азии. Материалы конференции к 60-летию доктора исторических наук Рустама Хамидовича Сулейманова (Самарканд, 17 ноября 1999 г.). Самарқанд. 1999. С.17.
  6. Ташкенбаев Н. Х. Об одной из локальных палеолитических культур Центральной Азии. Согдиана входит в систему культурных связей Центральной Азии. Материалы конференции к 60-летию доктора исторических наук Рустама Хамидовича Сулейманова (Самарканд, 17 ноября 1999 г.). Самарқанд. 1999. С.17–18.
  7. Ташкенбаев Н. Х. Об одной из локальных палеолитических культур Центральной Азии. Об одной из локальных палеолитических культур Центральной Азии. Согдиана входит в систему культурных связей Центральной Азии. Материалы конференции к 60-летию доктора исторических наук Рустама Хамидовича Сулейманова (Самарканд, 17 ноября 1999 г.). Самарқанд. 1999. С.18
  8. Рустам Хамидович Сулейманов (к 60-летию со дня рождения и 40-летию научной деятельности) Согдиана входит в систему культурных связей Центральной Азии. Материалы конференции к 60-летию доктора исторических наук Рустама Хамидовича Сулейманова (Самарканд, 17 ноября 1999 г.). Самарқанд. 1999. С.8
  9. Исламов У. И. К вопросу о локальных вариантах эпохи мезолита и неолита в Узбекистане. Каменный век Средней Азии и Казахстана. ТД. Ташкент,1972, с. 44,45;
  10. Деревянко А. П. и др. Новые данные о палеолитических индустриях пещеры Пальтау (Республики Узбекистан). — Проблемы каменного века Средней и Центральной Азии. Новосибирск, 2002, с.49–59;
  11. Анисюткин Н.К, Исламов У. И. и др. Новые исследования палеолита в Ахангаране (Узбекистан)- Санкт-Петербург, 1995.-40 с;
  12. Гришина О. Ю. К выделению локальных фаций эпох среднего палеолита Тошкентского оазиса. Проблемы каменного века Средней и Центральной Азии. Новосибирск, 2002, с. 34–37.
  13. Вклад Р.Ҳ. Сулайманова в изучение памятников каменного века в Центральной Азии. Холматов Н. У. — 80 лет Рустаму Хамидовичу Сулейманову, Заслуженному деятелю науки Республики Узбекистан, доктору исторических наук, профессору.
  14. Сулейманов Р.Ҳ. Статистическое изучение культуры грота Оби-Рахмат.-Ташкент,1972, 117,118-с.
Основные термины (генерируются автоматически): каменный век, Узбекистан, Сулейман, каменная промышленность, материальная культура, Центральная Азия, Азия, особое место, каменная индустрия, I-III.


Похожие статьи

Применение архитектурного декора и художественной пластики...

На каменном фризе из Айртама (II в. н. э.) крупные аканты поставлены стоймя вперемежку с полуфигурами гениев-музыкантов и фланкированы на углах волютами, некоторую скованность форм можно отнести за счет канонов буддийской иконографии. Кушан является дворец на...

Художественное творчество средневековой Средней Азии

Как известно из истории, вVIII-IX веках Средняя Азия, в том числе и территория Таджикистана, попала под власть арабского халифата. Войска халифата грабили города, жгли «идолов», уничтожали сюжетные изображения...

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития...)

В эту эпоху на территории Центральной Азии распространилась греческая или эллинистическая культура, которая считалась в своё время

В античное время особенно возвысилось ремесло Кангюйско-Хорезмийской культуры. В эту эпоху появились укреплённые поселения...

Эпоха мусульманского ренессанса IX-XII веков в Центральной...

Культура Центральной Азии занимает важное место в истории всемирной цивилизации и мировой культуры.

При этом культура Центральной Азии гармонически сочетает в себе элементы культуры Запада и Востока, что придаёт ей особое своеобразие и индивидуальность.

Возникновение и взаимосвязь монументальной живописи...

Арабы, покорившие Центральную Азию в первой половине VIII века ... Минареты древних городов Узбекистана и световая архитектура.

В начале VIII века Средняя Азия завоевывается арабами. Во времена арабского господства согды жили в Бухаре, Самарканде , Карши...

О монетах Средней Азии, хранящихся в нумизматической...

В I веке и первой половине III веке в Мовераннахре существовало три большие нумизматические провинции — три

В VII веке усиливается раздробленность на территории Средней Азии, это в

Единую культуру Центральной Азии составляли различные субкультуры: субкультура...

Прикладные искусства скотоводческого населения Узбекистана...

Основные термины (генерируются автоматически) : Азия, шерсть, курган, источник, изделие, время, большинство случаев, III, особое место, домашний обиход

В то же время Азия должна играть существенную и конструктивную роль в мировом экономическом партнерстве и занимать...

Первобытный оазис города Бухары | Статья в журнале...

Индустрия туризма, став прибыльной отраслью народного хозяйства, способствует экономическому, политическому, социальному, национальному и духовному возрождению благословенной Бухары. Всемерно способствуя подъему международного и отечественного...

Национальное достояние туркменского народа | Статья в сборнике...

Туркменистан, Азия, Амударья, памятник, Центральная Азия, Великий Шелковый путь, время, территория Туркменистана, век, Каракумы. Концепция Нового шелкового пути: суть, специфика, перспективы. К вопросу изучения истории туркмено-российских гуманитарных...

Похожие статьи

Применение архитектурного декора и художественной пластики...

На каменном фризе из Айртама (II в. н. э.) крупные аканты поставлены стоймя вперемежку с полуфигурами гениев-музыкантов и фланкированы на углах волютами, некоторую скованность форм можно отнести за счет канонов буддийской иконографии. Кушан является дворец на...

Художественное творчество средневековой Средней Азии

Как известно из истории, вVIII-IX веках Средняя Азия, в том числе и территория Таджикистана, попала под власть арабского халифата. Войска халифата грабили города, жгли «идолов», уничтожали сюжетные изображения...

Из истории городов-крепостей Хорезма (на примере развития...)

В эту эпоху на территории Центральной Азии распространилась греческая или эллинистическая культура, которая считалась в своё время

В античное время особенно возвысилось ремесло Кангюйско-Хорезмийской культуры. В эту эпоху появились укреплённые поселения...

Эпоха мусульманского ренессанса IX-XII веков в Центральной...

Культура Центральной Азии занимает важное место в истории всемирной цивилизации и мировой культуры.

При этом культура Центральной Азии гармонически сочетает в себе элементы культуры Запада и Востока, что придаёт ей особое своеобразие и индивидуальность.

Возникновение и взаимосвязь монументальной живописи...

Арабы, покорившие Центральную Азию в первой половине VIII века ... Минареты древних городов Узбекистана и световая архитектура.

В начале VIII века Средняя Азия завоевывается арабами. Во времена арабского господства согды жили в Бухаре, Самарканде , Карши...

О монетах Средней Азии, хранящихся в нумизматической...

В I веке и первой половине III веке в Мовераннахре существовало три большие нумизматические провинции — три

В VII веке усиливается раздробленность на территории Средней Азии, это в

Единую культуру Центральной Азии составляли различные субкультуры: субкультура...

Прикладные искусства скотоводческого населения Узбекистана...

Основные термины (генерируются автоматически) : Азия, шерсть, курган, источник, изделие, время, большинство случаев, III, особое место, домашний обиход

В то же время Азия должна играть существенную и конструктивную роль в мировом экономическом партнерстве и занимать...

Первобытный оазис города Бухары | Статья в журнале...

Индустрия туризма, став прибыльной отраслью народного хозяйства, способствует экономическому, политическому, социальному, национальному и духовному возрождению благословенной Бухары. Всемерно способствуя подъему международного и отечественного...

Национальное достояние туркменского народа | Статья в сборнике...

Туркменистан, Азия, Амударья, памятник, Центральная Азия, Великий Шелковый путь, время, территория Туркменистана, век, Каракумы. Концепция Нового шелкового пути: суть, специфика, перспективы. К вопросу изучения истории туркмено-российских гуманитарных...

Задать вопрос