Методика поверки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №9 (299) февраль 2020 г.

Дата публикации: 27.02.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Порошин М. П. Методика поверки // Молодой ученый. — 2020. — №9. — С. 34-37. — URL https://moluch.ru/archive/299/67724/ (дата обращения: 01.04.2020).



Методика поверки (далее — МП) — это документ, в котором содержится перечень конкретных операций и правил, выполнение которых позволяет определить, соответствует или не соответствует средство измерений (далее − СИ) метрологическим требованиям, установленным при утверждении типа СИ. [4] МП устанавливает средства и методы первичной и периодической поверок СИ. [5]

Изложение МП может осуществляться в виде:

а) методических указаний;

б) инструкции;

в) рекомендации;

г) национального стандарта;

д) раздела эксплуатационной документации.

Единый порядок разработки и утверждения документа в настоящее время отсутствует.

Поверка — процесс трудоёмкий. Перечень операций, проводимых при поверке, требования к квалификации поверителей, содержание и метод поверки, средства поверки, схемы подключения, чертежи, указания о порядке проведения операций, графики, формулы, таблицы с пояснением обозначений, указания о предельной допускаемой погрешности отсчёта, рекомендации по числу значащих цифр, фиксируемых в протоколе, и многое другое оформляется в МП. [2]

Методика в качестве общепринятого документа появилась на рубеже 40–50 годов XX века. До этого времени лица, проводившие поверку, основывались на собственных знаниях. Однако, с научно-техническим прогрессом всё острее вставал вопрос ужесточения требований к точности СИ, обеспечению единства измерений. Поэтому началась стандартизация методик. [2]

МП СИ является метрологическим документом — она разрабатывается метрологическими институтами или метрологами испытательных центров, независимых от приборостроителей. В эти организации создатели СИ поставляют свои приборы на так называемые испытания в целях утверждения типа с той целью, чтобы узаконить изготовленные СИ. Тогда же разрабатывается и утверждается методика, в соответствии с которой будет осуществляться периодическая поверка нестандартизованных СИ. [2]

Перечень общих требований к содержанию и оформлению стандартов на МП, а также особенности их разработки и утверждения устанавливает ГОСТ Р 8.973–2019 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Национальные стандарты на методики поверки. Общие требования к содержанию и оформлению». [1]

Наименование МП состоит из трёх частей: наименования системы (ГСИ), наименования поверяемого СИ и наименования объекта регламентации.

Документ обычно содержит вводную часть, определяющую назначение документа, степень его соответствия требованиям международных документов и межповерочный интервал. Далее располагается ряд разделов, а именно:

1) операции поверки;

2) средства поверки;

3) требования безопасности;

4) условия поверки;

5) подготовка к поверке;

6) проведение поверки;

7) обработка результатов измерений;

8) оформление результатов поверки. [3]

Раскроем подробно содержание каждого из приведённых выше разделов.

Первый раздел документа, «Операции поверки», представляет из себя таблицу или перечень с наименованиями операций. При этом для каждой операции указывают необходимость её проведения при первичной и периодической поверке. Временные характеристики процедур также рекомендовано расписывать.

«Средства поверки», исходя из названия, подразумевает установление ряда средств для поверки, прочего оборудования и материалов с указанием соответствующих нормативных документов, содержащих технические требования, метрологические характеристики средств.

В случае, если к квалификации поверителей предъявляются особые требования, то после раздела «Средства измерений» добавляют «Требования к квалификации поверителей». Этими требованиями выступают сведения об уровне квалификации лиц, аттестованных в качестве поверителей.

«Требования безопасности» посвящены обеспечению безопасности при проведении поверки. Раздел включает в себя требования, относящиеся к охране окружающей среды, безопасности труда, производственной санитарии.

Раздел «Условия поверки» устанавливает совокупность величин, влияющих на поверяемые СИ, с указанием их номинальных значений, а также допускаемых предельных отклонений.

В «Подготовке к поверке» содержится перечень работ, проводимых перед поверкой, вместе со способами их осуществления.

«Проведение поверки» состоит из трёх подразделов: «внешний осмотр», где установлены требования к поверяемым СИ в плане внешнего вида и комплектности; «опробование», включающим в себя набор операций для проверки действия СИ и взаимодействия его отдельных элементов; «определение (контроль) метрологических характеристик», в котором описаны операции поверки и методы определения метрологических характеристик СИ.

При наличии сложных способов обработки результатов измерений в методику поверки добавляют «Обработку результатов измерений».

Последний раздел, «Оформление результатов поверки», разъясняет, в соответствии с каким документом оформляются результаты поверки, и способ оформления (например, нанесение оттиска поверительного клейма, внесение записи в паспорт, составление свидетельства о поверке).

Отдельной составляющей методики выступают приложения. Они не являются обязательными, но если присутствуют, то располагаются в конце документа. В качестве приложений могут выступать технические описания вспомогательных устройств поверки, схемы, чертежи, форма протокола записи результатов измерений и др.

МП СИ, существующая в различных вариантах, весьма детально описывает процесс поверки СИ и является одним из важнейших условий обеспечения единства измерений.

Литература:

  1. ГОСТ Р 8.973–2019. Государственная система обеспечения единства измерений. Национальные стандарты на методики поверки. Общие требования к содержанию и оформлению. − введ. 09.01.2020. — М.: Стандартинформ, 2019. — 11 с.
  2. Методика поверки // www.методика-поверки.рф. URL: https://www.методика-поверки.рф (дата обращения: 18.02.2020).
  3. Методика поверки. Порядок разработки и требования к методикам поверки СИ // Metrob.ru. URL: https://metrob.ru/html/poverka/poradok.html (дата обращения: 18.02.2020).
  4. Методики поверки и методики калибровки // Ростест-Москва. URL: http://www.rostest.ru/page1.php (дата обращения: 18.02.2020).
  5. Поверка средств измерений // NDT-GEO Неразрушающий контроль. URL: http://www.ndt-geo.ru/category_16.html (дата обращения: 18.02.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): требование, поверка, периодическая поверка, методика поверки, операция поверки, МП СИ, поверяемое СИ, проведение поверки, средство поверки, документ.


Похожие статьи

Поверка средств измерения | Статья в журнале «Техника.»

В статье рассматриваются вопросы поверки средств измерения — совокупности операций

Периодические поверки — проводятся с постоянным или переменным интервалом

Поверка СИ проводится по методикам, соответствующим требованиям РД Уз 51–029 (6) результаты...

Значение поверки средств измерений | Статья в журнале...

Поверка средств измерений — способ признания измерительного средства пригодным к применению по результатам контроля соответствия установленным требованиям его метрологических характеристик [2]. Поверка средств измерений, согласно другому...

Организация обслуживания заказчиков при проведении поверки...

Поверка средств измерения — совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений

Экономическая целесообразность использования программы... Организация обслуживания заказчиков при проведении поверки и калибровки...

Метрология как наука | Статья в журнале «Молодой ученый»

Поверка средства измерений — совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям.

Особенности трактовки понятия «калибровка»...

Калибровка – это один из элементов для достижения единства измерений, поэтому его понятие должно быть определено на законодательном уровне и должно быть понятным для всех. Ключевые слова: калибровка, поверка, единство измерений, нормативно-правовые документы.

Нормативная база метрологической экспертизы на...

Рассматриваются нормативные документы, необходимые экспертам для проведения

Виды поверок и порядок их проведения : В течении жизненного цикла СИ подвергаются первичной и

Поскольку одним из основных видов деятельности организации является поверка и...

Композиционные материалы: методики измерений характеристик...

Поверка средств измерений (СИ) предполагает построение их градуировочных характеристик (ГХ), под которыми понимается функциональная зависимость ( и — соответственно входная и выходная величины), построенная на основе результатов измерений...

О необходимости актуализации и разработки новых локальных...

Организация обслуживания заказчиков при проведении поверки... Действующая система менеджмента качества ФБУ «УРАЛТЕСТ» является основой и нацелена на постоянное развитие и. Поскольку одним из основных видов деятельности организации является поверка и...

Понятие о измерении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Поверка средствизмерения | Статья в журнале «Техника.» Поверка средств измерения — совокупность операций , выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик или пригодности к применению средства измерений ...

Похожие статьи

Поверка средств измерения | Статья в журнале «Техника.»

В статье рассматриваются вопросы поверки средств измерения — совокупности операций

Периодические поверки — проводятся с постоянным или переменным интервалом

Поверка СИ проводится по методикам, соответствующим требованиям РД Уз 51–029 (6) результаты...

Значение поверки средств измерений | Статья в журнале...

Поверка средств измерений — способ признания измерительного средства пригодным к применению по результатам контроля соответствия установленным требованиям его метрологических характеристик [2]. Поверка средств измерений, согласно другому...

Организация обслуживания заказчиков при проведении поверки...

Поверка средств измерения — совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений

Экономическая целесообразность использования программы... Организация обслуживания заказчиков при проведении поверки и калибровки...

Метрология как наука | Статья в журнале «Молодой ученый»

Поверка средства измерений — совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям.

Особенности трактовки понятия «калибровка»...

Калибровка – это один из элементов для достижения единства измерений, поэтому его понятие должно быть определено на законодательном уровне и должно быть понятным для всех. Ключевые слова: калибровка, поверка, единство измерений, нормативно-правовые документы.

Нормативная база метрологической экспертизы на...

Рассматриваются нормативные документы, необходимые экспертам для проведения

Виды поверок и порядок их проведения : В течении жизненного цикла СИ подвергаются первичной и

Поскольку одним из основных видов деятельности организации является поверка и...

Композиционные материалы: методики измерений характеристик...

Поверка средств измерений (СИ) предполагает построение их градуировочных характеристик (ГХ), под которыми понимается функциональная зависимость ( и — соответственно входная и выходная величины), построенная на основе результатов измерений...

О необходимости актуализации и разработки новых локальных...

Организация обслуживания заказчиков при проведении поверки... Действующая система менеджмента качества ФБУ «УРАЛТЕСТ» является основой и нацелена на постоянное развитие и. Поскольку одним из основных видов деятельности организации является поверка и...

Понятие о измерении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Поверка средствизмерения | Статья в журнале «Техника.» Поверка средств измерения — совокупность операций , выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик или пригодности к применению средства измерений ...

Задать вопрос