Исследование состава биологически активных веществ моркови сорта «Абако», выращиваемой в Краснодарском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Исследование состава биологически активных веществ моркови сорта «Абако», выращиваемой в Краснодарском крае / С. М. Горлов, Г. А. Купин, К. В. Соколовская [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 93-95. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67681/ (дата обращения: 19.04.2024).



В статье описан раннеспелый голландский гибридный сорт моркови. Приведены основные характеристики сорта моркови «Абако F1». Представлены результаты химического состава, технологии выращивания, уход, орошение, внесение удобрений и уборка урожая.

Ключевые слова: морковь столовая, «Абако F1», технологии выращивания.

«Абако» — это раннеспелый голландский гибридный сорт моркови. В Краснодарском крае в основном выращивается «Абако F1» — сверхранний гибрид моркови типа Курода с корнеплодами стандартной для типа Шантенэ формы.

Сорт является высокопродуктивным на тяжелых почвах. Созревает в среднем через 90–95 дней после посева. Лидер по выходу товарной продукции. Отличается высокой урожайностью, красивой окраской, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию в процессе роста. Листья очень крепкие и сильные, с выдающейся полевой толерантностью к Альтернариозу (Alternaria). Корнеплоды длинной 14–16 см, диаметр 4–5 см, сильные, с однородной темно-оранжевой внутренней окраской [1].

По химическому составу в корнеплодах содержатся: сухие вещества (9,4–12,4 %), сумма сахаров (5,2–8,4 %), каротин (18,6 мг/100г сырого веса).

Сорт универсального назначения: употребление в свежем виде, замораживание, консервирование, зимнее хранение.

Характеристики сорта «Абако F1» сведем в таблицу 1.

Таблица 1

Основные характеристики моркови сорта

Срок вегетации со всходов до сбора

90–95 дней

Масса корнеплода

100–110 г

Длина плода

14–16 см.

Урожайность культуры

4,5–10 кг/м2

Содержание каротина

18,6 мг/100г сырого веса

Содержание сахаров

5,2–8,4 %

Содержание сухих веществ

9,4–12,4 %

Назначение

употребление в свежем виде, замораживание, консервирование, зимнее хранение

Предшественники

томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Устойчивость

к болезням, стрелкованию, растрескиванию

Выход товарной продукции

85–95 %

В Краснодарском крае морковь выращивается в ранневесеннем обороте. Посев производится в начале марта сеялкой точного высева. Схема посева ленточная с двумя грядками на гребне. На 1 га посевной площади приходится примерно 800–850 тыс. растений, а глубина заделки семян составляет приблизительно 1,5–2 см. [2]

Выращивание моркови осуществляется в два оборота: ранневесеннем и повторном, что позволяет максимально эффективно использовать посевные площади, получая два урожая в год.

Для орошения используются капельные линии. Уход за посевами моркови во время вегетации заключается в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Контроль за влажностью почвы осуществляется при помощи тензиметров, а полив начинается сразу после того, как влажность почвы на посевах опускается до 70 % НВ.

Влажность почвы поддерживается от всходов до момента формирования корнеплодов на уровне не ниже 80 % НВ, а от начала формирования корнеплодов и до конца вегетации — на уровне не ниже 70 % НВ [3].

Для моркови характерно высокое потребление питательных веществ с начальных фаз роста. Именно по этой причине внесение минеральных удобрений для нее обладает высокой важностью.

Для Краснодарского края характерными являются средние и тяжелые по механическому составу почвы, поэтому внесение удобрений совмещается с фертигацией. Удобрения вносятся в пропорциях: 20 % потребности азотных (в пересчете на д. в.), 70 % фосфорных и 30–50 % калийных. В системе фертигации используются: монокалий фосфат, аммиачная селитра, кальциевая и калийная селитра, ортофосфорная кислота и сульфат магния, а количество элементов питания распределяется по периодам выращивания — фазам роста и развития растений [4].

В системе сбалансированного питания важным значением обладают микроэлементы. Их внесение осуществляется через СКО или методом внекорневых подкормок. Листовые подкормки осуществляются с целью обеспечения потребности растения различными элементами, включая микроэлементы, которые необходимы для урожая и качества корнеплодов.

Уборка урожая осуществляется в конце июля, а средняя урожайность моркови сорта «Абако F1» составляет 68,9 т/га. Что касается уровня товарности корнеплодов, то он составляет 95 % [5].

Литература:

  1. Лучшие сорта моркови [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://agrosetka74.ru/ogorod/luchshie-sorta-morkovi-abako.html (дата обращения 20.02.2020)
  2. Опыт выращивания моркови в агрофирме «Лето» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.yug-poliv.ru/article/tekhnologii_vyrashchivaniya/opyt_vyrashchivaniya_morkovi_na_grebnyakh_v_agrofirme_leto_krasnodarskiy_kray/ (дата обращения 20.02.2020)
  3. Технология выращивания моркови [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/morkovi (дата обращения 20.02.2020)
  4. Промышленная технология выращивания моркови [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ovoport.ru/ovosh/morkov/promtechvyr.htm (дата обращения 20.02.2020)
  5. Выращивание моркови на Кубани [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://akado-gid.ru/posadka-morkovi-na-kubani/ (дата обращения 20.02.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): влажность почвы, Краснодарский край, внесение удобрений, зимнее хранение, морковь, раннеспелый голландский гибридный сорт, свежий вид, сырой вес, технология выращивания, товарная продукция, уборка урожая, химический состав.


Ключевые слова

морковь столовая, «Абако F1», технологии выращивания

Похожие статьи

Влияние сроков посева на продуктивность моркови сорта...

Морковь очень полезна не только в сыром, но и вареном и тушеном видах.

По рекомендациям Института питания РК годовая потребность свежей моркови на душу

Данный сорт моркови отличались также высокой урожайностью и товарностью корнеплодов.

Влияние физиологически активных веществ на урожайность...

Уборка корнеплодов моркови является завершающим этапом производства этой культуры.

Качественная уборка урожая корнеплодов моркови с минимальными потерями и

Лучшую урожайность в среднем за три года была при внесении фунгицида Бинорам, как видно из...

Влияние подкормок на урожайность огурца в защищенном грунте

Влияние удобрений на выход стандартной продукции огурца, % от общего урожая.

Подсевалов, М. И. Влияние обработки почвы и удобрений на агрофизические показатели

Рис. 3. Влияние удобрений на сухой вес побегов. Растения , получавшие только азотное...

Влияние удобрений на питательный режим почвы и урожайность...

Годовая норма удобрений и их соотношение при внесении зависят от степени плодородия почвы, обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием и величины планируемого урожая. Корректируется норма удобрений в зависимости от содержания в почве питательных...

Внедрение инновационных технологий производства овощей...

Внедрение инновационных технологий в производство овощей, после периода застоя, который составляет приблизительно двадцать лет, в настоящее время является хорошей традицией.

Влияние фунгицида Бинорам на сохранность продовольственных...

О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в каньоне Берн).

Повысить сохранность корнеплодов моркови можно регуляцией условий их хранения или их физиологического состояния.

Влияние схемы посева различных сортов моркови на ее...

Морковь в России выращивают повсеместно. Распространение моркови на такой огромной территории стало

Влияние схемы посева на выход товарных корнеплодов моркови (2014 г).

Среднее количество товарных корнеплодов у сорта Лосиноостровская 13 при ленточном...

Изучение сортов моркови в Омской области | Статья в журнале...

Испытывались четыре сорта моркови: Сорт АБАКО. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Раннеспелый. Корнеплод средней длины с тупым кончиком. Сердцевина и кора темно-оранжевые.

Агроэкологическая оценка раннего картофеля в условиях ЦРНЗ РФ

Химический состав свежего картофеля (2008-09гг.)

Одностороннее внесение азотных удобрений снижало содержание крахмала в клубнях картофеля.

Раннеспелые сорта накапливали сухого вещества меньше на 1,1–1,9 %. Содержание редуцирующих сахаров во...

Использование органического удобрения (биогумуса) для...

Таким образом, внесение этого удобрения в почву уменьшает количество сорных трав на обрабатываемых землях. 2) Решение проблемы использования токсичных химических удобрений для выращивания овощей и фруктов. Замена всех минеральных удобрений на...

Похожие статьи

Влияние сроков посева на продуктивность моркови сорта...

Морковь очень полезна не только в сыром, но и вареном и тушеном видах.

По рекомендациям Института питания РК годовая потребность свежей моркови на душу

Данный сорт моркови отличались также высокой урожайностью и товарностью корнеплодов.

Влияние физиологически активных веществ на урожайность...

Уборка корнеплодов моркови является завершающим этапом производства этой культуры.

Качественная уборка урожая корнеплодов моркови с минимальными потерями и

Лучшую урожайность в среднем за три года была при внесении фунгицида Бинорам, как видно из...

Влияние подкормок на урожайность огурца в защищенном грунте

Влияние удобрений на выход стандартной продукции огурца, % от общего урожая.

Подсевалов, М. И. Влияние обработки почвы и удобрений на агрофизические показатели

Рис. 3. Влияние удобрений на сухой вес побегов. Растения , получавшие только азотное...

Влияние удобрений на питательный режим почвы и урожайность...

Годовая норма удобрений и их соотношение при внесении зависят от степени плодородия почвы, обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием и величины планируемого урожая. Корректируется норма удобрений в зависимости от содержания в почве питательных...

Внедрение инновационных технологий производства овощей...

Внедрение инновационных технологий в производство овощей, после периода застоя, который составляет приблизительно двадцать лет, в настоящее время является хорошей традицией.

Влияние фунгицида Бинорам на сохранность продовольственных...

О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в каньоне Берн).

Повысить сохранность корнеплодов моркови можно регуляцией условий их хранения или их физиологического состояния.

Влияние схемы посева различных сортов моркови на ее...

Морковь в России выращивают повсеместно. Распространение моркови на такой огромной территории стало

Влияние схемы посева на выход товарных корнеплодов моркови (2014 г).

Среднее количество товарных корнеплодов у сорта Лосиноостровская 13 при ленточном...

Изучение сортов моркови в Омской области | Статья в журнале...

Испытывались четыре сорта моркови: Сорт АБАКО. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Раннеспелый. Корнеплод средней длины с тупым кончиком. Сердцевина и кора темно-оранжевые.

Агроэкологическая оценка раннего картофеля в условиях ЦРНЗ РФ

Химический состав свежего картофеля (2008-09гг.)

Одностороннее внесение азотных удобрений снижало содержание крахмала в клубнях картофеля.

Раннеспелые сорта накапливали сухого вещества меньше на 1,1–1,9 %. Содержание редуцирующих сахаров во...

Использование органического удобрения (биогумуса) для...

Таким образом, внесение этого удобрения в почву уменьшает количество сорных трав на обрабатываемых землях. 2) Решение проблемы использования токсичных химических удобрений для выращивания овощей и фруктов. Замена всех минеральных удобрений на...

Задать вопрос