Совершенствование технологии хранения корнеплодных овощей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 апреля, печатный экземпляр отправим 10 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Совершенствование технологии хранения корнеплодных овощей / С. М. Горлов, Г. А. Купин, К. В. Соколовская [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 92-93. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67679/ (дата обращения: 29.03.2024).



В статье рассмотрены технологии хранения корнеплодных овощей, применение озонирования для увеличения хранения корнеплодных овощей. Приведены основные параметры хранения корнеплодных овощей. Представлены результатырасчета экономической эффективности применения озонатора в хранилище корнеплодных овощей.

Ключевые слова: технологии хранения, снижение потерь, морковь, редька, свекла, озонирование.

Основная задача современного сельскохозяйственного производства заключается не только в увеличении валовых сборов корнеплодных овощей, но и в их последующей реализации по наиболее оптимальной цене. По этой причине пристального внимания требуют мероприятия по послеуборочной доработке корнеплодных овощей — создание условий для их хранения и продление периода реализации и переработки.

Существующие сегодня технологии организации условий хранения корнеплодных овощей сводятся к ее охлаждению, дезинфекции и увлажнению. Однако, способы достижения наиболее подходящих параметров хранения серьезно различаются между собой, следовательно, имеют различную эффективность [1].

Современные системы хранения корнеплодных овощей отличаются от более ранних полной автоматизацией хранения. Специальное программное обеспечение регулирует работу всей системы и автоматически создает и поддерживает оптимальные условия хранения в зависимости от вида хранящейся продукции [2].

В таблице 1 приведены некоторые параметры хранения корнеплодных овощей.

Таблица 1

Параметры хранения корнеплодных овощей

Продукция

Температура хранения, Сº

Относительная влажность воздуха,%

Морковь

0...+1

98

Редька

0...+1

95

Свекла

0...+1

95

Если взглянуть на данные таблицы, становится видно, что для создания оптимальных условий для правильного хранения корнеплодных овощей необходимо приложить немало усилий. Сегодня Россия по выращиванию овощей занимает 11 позицию в мире и 2 позицию в общемировом рейтинге по выращиванию моркови. Ежегодно российские хозяйства убирают более 40 млн. тонн овощной продукции, а потери при ее хранении достигают 30 %.

Основная причина такой ситуации заключается в том, что в нашей стране в большинстве своем применяются старые способы хранения корнеплодных овощей. Старые технологии не способны обеспечить длительное хранение продукции, а потери продукции при их применении в отдельных хозяйствах могут достигать 50 %. Помимо этого, оставшаяся часть продукции обладает пониженными пищевыми качествами и плохим товарным видом [3].

На современном этапе для хранения корнеплодных овощей активно применяется озонирование, которое эффективно уничтожает различные виды микроорганизмов. Озон является экологически безопасным средством дезинсекции, дезинфекции и дератизации хранилищ и экологически совместимым с продукцией овощеводства [4].

При помощи обработки озоном уничтожаются колонии плесневых грибов, которые могут находиться на таре, инвентаре и стенках хранилищ. В воздухе холодильных камер может находиться голубая плесневая гниль, рост которой невозможно остановить даже низкими температурами. Для увеличения сроков хранения корнеплодные овощи обрабатываются озонно-воздушной смесью, которая не оказывает негативного влияния на их питательные и вкусовые качества, способствует сохранению их свежести, влагоемкости и сочности [5, 6].

В определенной концентрации газ озона оказывает отравляющее действие на насекомых, отпугивает грызунов и разрушает токсические соединения на поверхности корнеплодных овощей, что может способствовать снижению потерь при хранении продукции на 30–40 % от имеющихся [1].

Для наглядности, рассмотрим пример расчета экономической эффективности применения озонатора в хранилище корнеплодных овощей.

На складе хранится 850 т. моркови. Для хранения используются контейнеры, а к концу срока хранения потери составляют:

 до отбраковки — 144,5 т. или 17 %;

 после отбраковки и обрезки загнивших плодов — 51 т. или 6 %;

 всего списано — 195,5 т. или 23 %.

В этом случае установка оборудования будет способствовать снижению потерь примерно в три раза, или до 65 т. При цене продукции, например, 14 руб. за один килограмм экономия составит 1820 тыс. руб.

Стоимость оборудования с установкой составит около 900 тыс. руб., а затраты на электроэнергию и обслуживание за полгода составят 150 тыс. руб. Таким образом, срок окупаемости составит менее полугода.

В результате производитель сможет снизить потери массы продукции, что будет способствовать повышению ее товарности и ускорению покрытия затрат на приобретение необходимого оборудования.

Таким образом, организация правильного хранения корнеплодных овощей способствует повышению их качества, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность производителя на рынке.

Литература:

  1. Прогрессивная технология хранения овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.xiron.ru/content/view/30442/28/ (дата обращения 20.02.2020).
  2. Оптимальные условия хранения овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.infrost.com.ua/articles/vegetable_storage.html (дата обращения 20.02.2020).
  3. Оснащение овощехранилищ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.sklad-pro.ru/sklady/ovoschechranilischa.html (дата обращения 20.02.2020).
  4. Современные хранилища для овощей и фруктов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://asprus.ru/blog/sovremennye-xranilishha-dlya-ovoshhej-i-fruktov-texnologii-iz-avstrii/ (дата обращения 20.02.2020).
  5. Особенности овощного хранения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/29772-osobennosti-ovoshchnogo-khraneniya/ (дата обращения 20.02.2020).
  6. Технологии промышленного хранения овощей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://freshforma.ru/media/texnologii-xraneniya.html (дата обращения 20.02.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): овощ, снижение потерь, параметр хранения, правильное хранение, технология хранения, экономическая эффективность.


Ключевые слова

морковь, свекла, озонирование, технологии хранения, снижение потерь, редька

Похожие статьи

Экономическая эффективность товарного картофеля после...

Установлено, что хранение высокотоварного картофеля в хранилище без искусственного охлаждения позволяет получить дополнительную

Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Сметанская И. Н. Экономическая эффективность товарного картофеля после...

Организационные особенности повышения эффективности...

Правильный выбор технологии уборки и закладки на хранения картофеля может сократить потери клубней до 20 %. Сегодня известны и практикуются три технологии закладки на хранение: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой имеет свои особенности...

Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере...)

Самую большую долю потерь составляет товарные группы «Овощи и фрукты», «Мясо и мясные продукты».

Факторов влияющих на показатель известных потерь много.

Разработанная программа мер по снижению известных потерь дала положительные результаты.

Анализ технологий хранения картофеля в странах Евросоюза...

Основные термины (генерируются автоматически) : США, хранение, хранение клубней, потеря картофеля, помещение хранения, Швеция, автоматическое регулирование температуры, страна Евросоюза, автоматизированная система кондиционирования, проектирование...

Современная технология хранения капусты белокочанной

Культура капусты одна из наиболее распространенных на территории стран СНГ, но проблема обеспечения населения витаминной продукцией стоит достаточно остро [1]. Актуальным вопросом является эффективность длительного хранения ценного сырья [2...

Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода

Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и

Хранение — это один из этапов товародвижения от производителя до потребителя, цель которого

При правильном режиме не только сохраняется качество, но и снижаются потери товаров.

Сохранность потребительских свойств винограда | Молодой ученый

Хранение винограда состоит из нескольких основных этапов, которые непосредственно влияют на качество и сроки хранения данного продукта. Этапы следующие: созревания и правильное снятие гроздей винограда, приготовление помещений для хранения и соблюдения условий для...

Направления повышения эффективности складской...

Проблему повышения эффективности складской деятельности можно рассматривать как совокупность нескольких узких мест, решение которых, соответственно позволит выбрать наилучший путь для обеспечения результативного функционирования складского хозяйства.

Исследование углубленной холодильной камеры в регулируемой...

При охлаждении и хранении плодоовощной продукции необходимо поддерживать оптимальный теплотехнический режим в холодильных камерах и хранилищах. Теплофизические процессы, связанные с тепловлагообменом, при хранении плодов и овощей достаточно хорошо изучены...

Энергоэффективное плодоовощехранилище с использованием...

Результаты исследований показывают, что при хранении плодов и овощей в камере с собственным энерго- и газоснабжением с регулируемой газовой средой позволяет 1,5 – 2,0 раза сократить потери и продлить сроки хранения примерно на 20 – 30 суток [3].

Похожие статьи

Экономическая эффективность товарного картофеля после...

Установлено, что хранение высокотоварного картофеля в хранилище без искусственного охлаждения позволяет получить дополнительную

Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Сметанская И. Н. Экономическая эффективность товарного картофеля после...

Организационные особенности повышения эффективности...

Правильный выбор технологии уборки и закладки на хранения картофеля может сократить потери клубней до 20 %. Сегодня известны и практикуются три технологии закладки на хранение: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой имеет свои особенности...

Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере...)

Самую большую долю потерь составляет товарные группы «Овощи и фрукты», «Мясо и мясные продукты».

Факторов влияющих на показатель известных потерь много.

Разработанная программа мер по снижению известных потерь дала положительные результаты.

Анализ технологий хранения картофеля в странах Евросоюза...

Основные термины (генерируются автоматически) : США, хранение, хранение клубней, потеря картофеля, помещение хранения, Швеция, автоматическое регулирование температуры, страна Евросоюза, автоматизированная система кондиционирования, проектирование...

Современная технология хранения капусты белокочанной

Культура капусты одна из наиболее распространенных на территории стран СНГ, но проблема обеспечения населения витаминной продукцией стоит достаточно остро [1]. Актуальным вопросом является эффективность длительного хранения ценного сырья [2...

Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода

Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и

Хранение — это один из этапов товародвижения от производителя до потребителя, цель которого

При правильном режиме не только сохраняется качество, но и снижаются потери товаров.

Сохранность потребительских свойств винограда | Молодой ученый

Хранение винограда состоит из нескольких основных этапов, которые непосредственно влияют на качество и сроки хранения данного продукта. Этапы следующие: созревания и правильное снятие гроздей винограда, приготовление помещений для хранения и соблюдения условий для...

Направления повышения эффективности складской...

Проблему повышения эффективности складской деятельности можно рассматривать как совокупность нескольких узких мест, решение которых, соответственно позволит выбрать наилучший путь для обеспечения результативного функционирования складского хозяйства.

Исследование углубленной холодильной камеры в регулируемой...

При охлаждении и хранении плодоовощной продукции необходимо поддерживать оптимальный теплотехнический режим в холодильных камерах и хранилищах. Теплофизические процессы, связанные с тепловлагообменом, при хранении плодов и овощей достаточно хорошо изучены...

Энергоэффективное плодоовощехранилище с использованием...

Результаты исследований показывают, что при хранении плодов и овощей в камере с собственным энерго- и газоснабжением с регулируемой газовой средой позволяет 1,5 – 2,0 раза сократить потери и продлить сроки хранения примерно на 20 – 30 суток [3].

Задать вопрос