Физическое насилие как форма нарушения прав военнослужащих в российской истории | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 25.02.2020

Статья просмотрена: 69 раз

Библиографическое описание:

Лионте́р, В. В. Физическое насилие как форма нарушения прав военнослужащих в российской истории / В. В. Лионте́р. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 160-162. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67670/ (дата обращения: 04.12.2021).



В статье проводится сравнительно-исторический анализ физического насилия над солдатами Российской империи, СССР и Российской Федерации. Анализируются причины и предлагаются способы минимизации нарушения прав военнослужащих.

Ключевые слова: армия, права и свободы человека, военнослужащие, физическое насилие, уничижение человеческого достоинства

The article covers a comparative historical analysis of physical violence against soldiers of the Russian Empire, the USSR and the Russian Federation. The reasons are analyzed and ways to minimize violations of the rights of military personnel are proposed.

Keywords: army, human rights and freedoms, military personnel, physical violence, humiliation of human dignity

Нарушение прав и свобод военнослужащего в России происходило из века в век. Современные физическое и моральное уничижение личности военнослужащих рядового и сержантского состава со стороны вышестоящих по званию сослуживцев сложилось из-за нежелания власти менять жёсткую авторитарную вертикаль власти, при которой первостепенной задачей является обогащение узкой группы элит. При отсутствии достаточного финансирования, часть которого расходовалась бы по нецелевому направлению, большинство начальников стремится извлечь максимальную выгоду из имеющихся у них властных полномочий, например, в МО, МВД, ВНГ и других «погонных» ведомствах РФ распространена традиция строек дач и коттеджей подчинёнными своим руководителям — по принуждению или в обмен на освобождение от каких-либо обязанностей, в чём напрямую усматривается коррупционная составляющая. Именно из-за нецелевого распределения ресурсов (в данном случае финансирования), когда всё необходимое закупается ненадлежащего качества, военнослужащие (в т. ч. курсанты ведомственных вузов) обеспечиваются некачественным обмундированием и питанием. В 2003 году международная правозащитная организация Human Rights Watch документально зафиксировала факты недостаточного питания и лечения солдат первого года срочной службы в более чем 50 воинских частей по всей России [1]. После неоднократного реформирования армии ситуация с коррупцией не изменилась в лучшую сторону — об этом говорит задержание в феврале 2020 года заместителя начальника Генштаба МО РФ генерал-полковника Халила Арсланова по делу о хищении 6,7 млрд рублей.

В армии Российской Империи солдаты набирались из низших сословий, чем объяснялось пренебрежительное и даже потребительское отношение офицеров к подчинённым. Военнослужащие начиная от фельдфебеля (звание соответствует современному старшему сержанту) и заканчивая генералом могли безнаказанно оскорблять, унижать и бить подчинённых солдат. Также солдатам запрещалось ездить в общественном транспорте совместно с офицерами, чтобы не унижать их офицерского достоинства. Солдаты не могли посещать общественные места (галереи, кафе и др.). В данном случае можно провести параллель с современным неписанным правилом запрета, носящего рекомендательный характер, о запрете посещения общественных мест (магазинов, ресторанов и т. д.) военнослужащими (сотрудниками МВД, МЧС и т. д.) в форменном обмундировании во внеслужебное время.

Очень актуальными в настоящее время становятся слова Владимира Ильича Ленина (Ульянова): «Казарма в России была сплошь да рядом хуже всякой тюрьмы; нигде так не давили и не угнетали личности, как в казарме; нигде не процветали в такой степени истязания, побои, надругательства над человеком [2].

Как и сейчас, в царской армии существовала «круговая порука», способствовавшая сокрытию должностных преступлений со стороны командиров в отношении подчинённых. За жалобы на преступное поведение офицеров солдаты строго наказывались.

В книге «Быт солдат в царской казарме» приводятся документальные свидетельства неуставных отношений офицеров с солдатами:

«Докладная записка солдата 1 телеграфной роты 6 Сибирского саперного батальона В. Раммо командиру роты, 6 сентября 1912 г.: Телесные наказания, как известно, давно уже уничтожены в русских войсках, в 6 же Сиб. саперном батальоне они сохранились до сего времени в форме битья г. г. офицерами нижних чинов. Еще 3 сентября поручик Молчанов побил четырех человек: дежурного по кухне, ефрейтора Погребняка и рядовых Шурыгала, Паутова и Потапчика (вестовых пор. Молчанова, подпор. Робук и подпор. Пивоварова)» [3].

Необходимо отметить, что телесные наказания в царской армии были отменены 30 июня 1904 года [4]. Данная ситуация напоминает современную российскую действительность, когда в статье 2 Конституции РФ прописано, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» [5], однако, на практике, государство пытается препятствовать свободе слова и ограничивать граждан в правах.

«Из показания солдата 2 взвода 4 Сибирского стрелкового полка А. Крышевича по делу старшего унтер-офицера того же полка А. Полянского, 22 августа 1912 г.: Стоя на посту я почувствовал себя дурно. Мне что-то показалось страшное, я «сомлел» и упал. Разводящий меня привел в караульное помещение. Оправившись от этого обморока, я снова пошел на пост. После этого, по смене с караула подпрапорщик фельдфебель мне сказал, что я «отклоняюсь от службы». Я доложил подпрапорщику, что я не отклоняюсь от службы. И раньше, дома ничего не боялся, хотя у нас леса, а мне приходилось ходить по лесу во всякое время суток. После этого разговора взводный Полянский зазвал меня в палатку и там меня поколотил» [3].

Данная ситуация, когда командиры пренебрегают здоровьем подчинённых и относятся к ним потребительски, достаточно распространённая. Самый последний пример — ситуация с военнослужащим ВНГ РФ, о которой стало известно общественности из группы социальной сети «ВКонтакте» проекта «Омбудсмен полиции» [6], когда несколько военнослужащих ВНГ РФ, находясь по адресу: г. Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 65, корп. 2, около 21 часа 10 минут 17 февраля 2020 года, явно превышая свои полномочия, предусмотренные ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 03.07.2016 года N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», нарушая требования п. 19 Устава Внутренней службы ВС РФ на уважение чести и достоинства военнослужащих, осуществили задержание военнослужащего в/ч 3419 Павлюка В. А., незаконно применили к нему физическую силу при отсутствии к тому каких-либо законных оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 03.07.2016 года N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», причинив физическую боль и телесные повреждения, нарушив его конституционное право на личную неприкосновенность, закрепленное в ч. 1 ст. 22 Конституции РФ, чем совершили действия, явно выходящие за пределы полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, охраняемых законом интересов общества или государства с применением насилия, то есть преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рассматривает доступность здравоохранения как одну из неотъемлемых составляющих права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Это включает «равный и своевременный доступ к основным профилактическим, лечебным и реабилитационным мероприятиям и к медицинскому просвещению; регулярные обследования; надлежащее лечение преобладающих болезней, заболеваний, травм и инвалидности…» [7]. Однако, вышеуказанные военнослужащие ВНГ РФ воспрепятствовали процессу лечения Павлюка В. А., которое он проходил, находясь на больничном, чем нарушили нормы международного права. Однако, благодаря общественному резонансу и работе инициативной группы было достигнуто соглашение сторон, по которому руководство части пообещало, что Владислав пройдёт ВВК в ускоренном режиме и будет по результатам комиссован.

Физическое и моральное насилие вызывает аутоагрессию (направленную против себя) или эндоагрессию (против окружающих). В худшем случае при дальнейших попустительствах ситуация с Павлюком В. А. могла бы развиваться как по случаю с рядовым Игорем Галченковым, который в 2017 году, покинув территорию воронежского полигона «Погоново», совершил самоубийство [8] (как и в СССР, в России суициды среди военнослужащих весьма распространённое явление — при этом подобные случаи засекречиваются [8]), либо как резонансный инцидент, произошедший в конце октября 2019 года в войсковой части 54160 в ЗАТО Горный Забайкальского края, по итогам которого рядовым Шамсутдиновым Р. С. были убиты восемь военнослужащих, систематически издевавшихся над ним ранее [9]. При этом, как насилие над Павлюком В. А. повторяет издевательства над Крышевичем А., так и данное событие схоже с делом Сакалаускаса А., когда солдат убил также восьмерых сослуживцев, которые его ранее унижали. При этом Сакалаускаса А. и Павлюка В. А. объединяет принадлежность к одному ведомству. Если первый проходил службу во внутренних войсках МВД, то второй — там же, только уже в выделенном из МВД и переименованном ведомстве — ВНГ РФ. Однако, как показывают события последних десятилетий, история никого из руководства ничему не учит.

Исходя из практики последних случаев нарушения прав человека со стороны органов государственной власти в Российской Федерации, наиболее эффективным способом защиты прав военнослужащих и профилактика физического насилия над ними является придание гласности каждого неправомерного случая, освещение в СМИ и создание общественного резонанса. Необходимо обеспечить соблюдение норм международного права на территории РФ и повысить контроль за целевым расходованием средств на нужды военнослужащих.

Литература:

  1. https://www.hrw.org/legacy/russian/reports/russia/2003/army.html
  2. В. И. Ленин, Соч., т. VIII, стр. 148
  3. https://leninism.su/books/4287-krasnyj-arkhiv-t-1–1940-g.html?start=6
  4. https://spb.aif.ru/society/rozga_ot_rossii_neotdelima_pochemu_v_nashey_strane_tak_zhiva_strast_k_porke
  5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ec8354bcf00aac2d2899fbf033c3ef963e91411e/
  6. https://vk.com/ombudsment?w=wall-139453095_1987314
  7. General Comment 14. The Right to the Highest Attainable Standard of Health, Committee on Economic, Social and Cultural Rights, para. 17
  8. https://www.svoboda.org/a/29937190.html
  9. https://rg.ru/2019/10/28/reg-dfo/ustroivshij-strelbu-v-zabajkale-soldat-srochnik-arestovan.html
Основные термины (генерируются автоматически): военнослужащий, Российская Федерация, Россия, РФ, солдат, физическое насилие, USSR, национальная гвардия, общественный резонанс, Российская Империя.


Ключевые слова

физическое насилие, права и свободы человека, армия, военнослужащие, уничижение человеческого достоинства

Похожие статьи

Традиции и воинские ритуалы в Вооруженных Силах Российской...

Под российской ними понимаются жизнь устойчивые, исторически

Особое место принятие в системе традиций чествование и ритуалов в Российской

ценность, духовная ценность военнослужащих, национальная гвардия, духовная, Россия, Российское государство...

Войсковое хозяйство Российской Армии XIX века и Вооружённых...

Войсковое хозяйство Вооруженных Сил РФ утверждается Приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 июня 2014 г. N 333 г. Москва «Об утверждении руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Значение военно-спортивного комплекса в физическом...

Показано значение массового спорта среди военнослужащих национальной гвардии, предпосылки возникновения и создания

Значение военно-спортивного комплекса в физическом воспитании военнослужащих войск национальной гвардии Российской...

Особенности правового воспитания военнослужащих во...

Правовое воспитание военнослужащих основывается на законодательно-правовой базе Российской Федерации.

Значение военно-спортивного комплекса в физическом воспитании военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации.

Влияние физической тренировки в процессе служебно-боевой...

Физическая тренировка в процессе служебно-боевой деятельности военнослужащих национальной гвардии Российской Федерации планируется и организуется в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке, руководящих документов...

Духовные ценности военнослужащих войск правопорядка...

Сложные процессы становления Российского государства породили у большей части населения веру в то, что все социально-экономические и политические проблемы могут быть решены лишь на основе возрождения высокой духовности в обществе и военной организации государства.

Использование российских воинских традиций...

Использование российских воинских традиций в военно-патриотическом воспитании учащихся.

Верность Боевому знамени – одна из древнейших традиций российского воинства. Древние славяне почитали свои знамена выше всех других символов.

Развитие физической выносливости у курсантов войск...

Приказ МВД России от 19 мая 2005 года № 395 «Об утверждении Наставления по физической подготовке во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской

Кроссфит как средство развития выносливости у военнослужащих войск национальной гвардии РФ.

Криминологические и виктимологические факторы...

По законам Российской империи военнослужащие были лишены избирательных прав, а в

Именно такие статьи получают наибольший общественный резонанс в обществе и

Так в Дисциплинарном Уставе ВС РФ раскрывается сущность воинской дисциплины, обязанности...

Похожие статьи

Традиции и воинские ритуалы в Вооруженных Силах Российской...

Под российской ними понимаются жизнь устойчивые, исторически

Особое место принятие в системе традиций чествование и ритуалов в Российской

ценность, духовная ценность военнослужащих, национальная гвардия, духовная, Россия, Российское государство...

Войсковое хозяйство Российской Армии XIX века и Вооружённых...

Войсковое хозяйство Вооруженных Сил РФ утверждается Приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 июня 2014 г. N 333 г. Москва «Об утверждении руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Значение военно-спортивного комплекса в физическом...

Показано значение массового спорта среди военнослужащих национальной гвардии, предпосылки возникновения и создания

Значение военно-спортивного комплекса в физическом воспитании военнослужащих войск национальной гвардии Российской...

Особенности правового воспитания военнослужащих во...

Правовое воспитание военнослужащих основывается на законодательно-правовой базе Российской Федерации.

Значение военно-спортивного комплекса в физическом воспитании военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации.

Влияние физической тренировки в процессе служебно-боевой...

Физическая тренировка в процессе служебно-боевой деятельности военнослужащих национальной гвардии Российской Федерации планируется и организуется в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке, руководящих документов...

Духовные ценности военнослужащих войск правопорядка...

Сложные процессы становления Российского государства породили у большей части населения веру в то, что все социально-экономические и политические проблемы могут быть решены лишь на основе возрождения высокой духовности в обществе и военной организации государства.

Использование российских воинских традиций...

Использование российских воинских традиций в военно-патриотическом воспитании учащихся.

Верность Боевому знамени – одна из древнейших традиций российского воинства. Древние славяне почитали свои знамена выше всех других символов.

Развитие физической выносливости у курсантов войск...

Приказ МВД России от 19 мая 2005 года № 395 «Об утверждении Наставления по физической подготовке во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской

Кроссфит как средство развития выносливости у военнослужащих войск национальной гвардии РФ.

Криминологические и виктимологические факторы...

По законам Российской империи военнослужащие были лишены избирательных прав, а в

Именно такие статьи получают наибольший общественный резонанс в обществе и

Так в Дисциплинарном Уставе ВС РФ раскрывается сущность воинской дисциплины, обязанности...

Задать вопрос