Фиктивный брак как современная проблема миграционных процессов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 23.02.2020

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Ласкин, А. А. Фиктивный брак как современная проблема миграционных процессов / А. А. Ласкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 115-116. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67649/ (дата обращения: 06.03.2021).



В настоящей статье рассматривается фиктивный брак в контексте современных проблем миграционных процессов. Сравниваются близкие по смыслу понятия из области семейного права. Рассматривается зарубежный опыт в области проблемы фиктивных браков. Анализируется нормативно-правовая база в области семейного права в РФ.

Ключевые слова: иммигрант, миграция, фиктивный брак, брак по расчету, семейное право, брак.

Необходимо констатировать, что тема правового регулирования фиктивных браков является дискуссионной в юридической науке. По ряду вопросов в рамках данной проблематики не сложилось единой точки зрения ни в науке, ни в практике применения. Законодательство в РФ о браке и семье не связывает фактическое совместное проживание мужчины и женщины с правовыми последствиями. Независимо от продолжительности этого сожительства, оно не порождает прав и обязанностей, вытекающих из брака.

На данный момент прослеживается следующая тенденция: общество, которое номинально провозглашало равенство всех своих членов независимо от пола и семейного положения — на самом деле не воспринимало «одиночек в жизни». Статус брака, записанный в паспорт, определяет шансы на успешную жизнь.

В некоторых странах вступление в фиктивный брак может быть очень рискованным предприятием. Многие процветающие государства бдительно следят за тем, чтобы граждане не вступали в фиктивные браки, прекрасно понимая, что такие браки являются хорошим способом легальной иммиграции.

Впервые в отечественной судебной практике термин «фиктивный брак» появился в 1949 году, а в семейном праве — только в 1968 году. Появление этого института было вызвано негативными реалиями тогдашней жизни. Фиктивный брак позволял не работать в колхозе, выезжать за границу. Однако некоторые данные позволяют сделать вывод, что это явление было известно гораздо раньше. Так, например, в 50–60-е годы XIX в. Люди того времени часто прибегали к фиктивному браку, борясь за освобождение женщин от «родительского ига», что мешало всестороннему развитию личности и образованию. Результатом этой борьбы стало появление в России первых женщин-математиков, врачей, писателей и т. д. [5].

В теории семейного права признается, что необходимо отличать концепцию фиктивного брака [2, с.154] от так называемого несостоявшегося брака, а также от брака по расчету, хотя в законе о таких браках не упоминается. «Несостоявшийся брак» — это брак, заключенный с нарушением правил (процедур) его регистрации (например, брак регистрируется при отсутствии одного из браков, заочно, через уполномоченное лицо, при предъявлении чужого паспорта, и так далее.). «Несостоявшийся брак» юридически не существует и, следовательно, не должен быть признан недействительным. Акт такого брака аннулируется на основании решения суда, принятого по иску соответствующего лица [3]. «Брак по расчету» — это брак, заключенный, хотя и по определенным корыстным мотивам со стороны одного или обоих супругов, но с безусловной фактической целью создания семьи, тогда как при заключении фиктивного брака такой цель полностью отсутствует. Несмотря на то, что «брак по расчету» имеет негативную оценку в обществе, ее нельзя признать недействительной, поскольку она направлена не только на получение некоторых пособий (материальных, социальных и т. д.), но и на установление супружеских отношений права и обязанности [1, с.102].

Как мы выяснили, фиктивный брак — это вид брака, который не предусматривает создание семьи. Этот брак может быть заключен с целью получения гражданства, жилья или материальных благ. В фиктивном браке соблюдаются все необходимые условия для брака, поэтому для признания фиктивного брака должна быть веская причина. В некоторых случаях почти невозможно доказать фиктивный характер брака [4].

Только суд может признать брак фиктивным, но прецедентов практически нет. Кроме того, фиктивный брак (то есть брак, не имеющий цели создания семьи) в России не подлежит уголовному и административному наказанию, как и посредничество в нем. Если брак признается недействительным на основании фиктивного характера его цели, суд устанавливает отсутствие намерения создать семью, а не мотивы таких браков и не принимает решения о прекращении брака. Трудно с этим не согласиться, но без определения фиктивной цели брака, кажется, очень трудно доказать отсутствие цели создания семьи. Все это еще раз показывает сложную структуру правовых отношений в семейном праве.

Литература:

  1. Антокольская М. В. Брачный контракт // М. — 2006. — № 6. — С. 143.
  2. Балеков С. П. Фиктивный брак: вопросы и сложности. — СПб.: Питер, 2006. — 234 с.
  3. Брачный контракт. [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / Недействительность брака — Электрон. дан. — Режим доступа: http://obrakax.narod.ru/page4.htm, свободный (дата обращения: 19.02.2020). — Загл. с экрана.
  4. Вид на жительство (кинофильм). [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / Кинопоиск — Электрон. дан. — Режим доступа: https://www.kinopoisk.ru/film/18140/, свободный (дата обращения: 19.02.2020). — Загл. с экрана.
  5. Миграция со странами СНГ [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / Сайт — Этноинфо. дан. — Режим доступа: http://www.ethnoinfo.ru/statji/234–2011–04–21–15–05–32, свободный (дата обращения: 19.02.2020). — Загл. с экрана.
Основные термины (генерируются автоматически): фиктивный брак, брак, создание семьи, РФ.


Ключевые слова

миграция, семейное право, брак, иммигрант, фиктивный брак, брак по расчету

Похожие статьи

Фиктивный брак: проблема противодействия правонарушению

Основные термины (генерируются автоматически): фиктивный брак, Российская Федерация, брак, формирование семьи, способ охраны

Фиктивный брак — юридически оформленный брак без намерения создать семью. Тема фиктивных браков стала очень актуальна в...

Фиктивный брак и ответственность | Статья в сборнике...

Фиктивный брак — юридически оформленный брак без намерения создать семью. Тема фиктивных браков стала очень актуальна в последнее десятилетие, поскольку с каждым годом в Российской Федерации растет процент заключения таких браков.

Развитие института брака в России | Статья в сборнике...

Церковный брак в России был отменен в декабре 1917 года. Статьей 1 Декрета «О

Процедура расторжения брака проводилась только в ЗАГСе и отсутствовали правила о признании

Для сохранения института семьи и брака главное не утерять веками наработанные традиционные...

Тенденции выбора брачного партнера молодыми людьми...

Желание создать семью и вступить в официальный брак желательно при повторном браке и преобладает при первом браке [8]. Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения... Ключевые слова: семья , брак , брачно -семейные отношения, удовлетворенность браком...

Гражданский брак, фактический брак, сожительство: соотношение...

На всем протяжении существования человечества взаимные отношения мужчины и женщины находятся в центре бытия, постепенно семья приобрела качество наивысшей жизненной ценности, люди стали относиться к семье как к источнику взаимной поддержки...

Сравнительное исследование конфликтов и удовлетворенности...

брак, заключение брака, российское законодательство, брачный возраст, СК РФ, вступление, женщина, лицо, Российская Федерация, договор брака. Совместное проживание пары до вступления в брак в последнее время является одним из самых спорных вопросов семейных...

Актуальные проблемы правового регулирования порядка...

Некоторые проблемы семьи и брака в системе российского...

Гражданский брак, фактический брак, сожительство... брак, заключение брака, признание брака

И заключение брачного договора будет противоречить другим нормам права (ст. 21 ГК РФ, ст. 14 СК РФ).

Гражданский брак как репетиция законных отношений

Стабилизирующим фактором института семьи традиционно является официальная регистрация брака. Брак является устойчивым союзом мужчины и женщины, издавна получивший общественное признание. Государство и общество посредством правовых норм утвердили...

Брак и иные виды семейных союзов в зарубежных странах

Гражданская форма заключения брака (РФ, ФРГ, Франция), предполагает обязательную государственную регистрацию лиц желающих вступить в брак.

В Российской Федерации такая форма не признается и именуется как фиктивные брачные отношения.

Некоторые проблемы семьи и брака в системе российского...

Российское законодательство закрепляет принцип добровольности брачного союза в статьях 1 и 12 СК РФ. Установление данного положения связывается с рецепцией византийского права, с принятием христианства на Руси.

Похожие статьи

Фиктивный брак: проблема противодействия правонарушению

Основные термины (генерируются автоматически): фиктивный брак, Российская Федерация, брак, формирование семьи, способ охраны

Фиктивный брак — юридически оформленный брак без намерения создать семью. Тема фиктивных браков стала очень актуальна в...

Фиктивный брак и ответственность | Статья в сборнике...

Фиктивный брак — юридически оформленный брак без намерения создать семью. Тема фиктивных браков стала очень актуальна в последнее десятилетие, поскольку с каждым годом в Российской Федерации растет процент заключения таких браков.

Развитие института брака в России | Статья в сборнике...

Церковный брак в России был отменен в декабре 1917 года. Статьей 1 Декрета «О

Процедура расторжения брака проводилась только в ЗАГСе и отсутствовали правила о признании

Для сохранения института семьи и брака главное не утерять веками наработанные традиционные...

Тенденции выбора брачного партнера молодыми людьми...

Желание создать семью и вступить в официальный брак желательно при повторном браке и преобладает при первом браке [8]. Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения... Ключевые слова: семья , брак , брачно -семейные отношения, удовлетворенность браком...

Гражданский брак, фактический брак, сожительство: соотношение...

На всем протяжении существования человечества взаимные отношения мужчины и женщины находятся в центре бытия, постепенно семья приобрела качество наивысшей жизненной ценности, люди стали относиться к семье как к источнику взаимной поддержки...

Сравнительное исследование конфликтов и удовлетворенности...

брак, заключение брака, российское законодательство, брачный возраст, СК РФ, вступление, женщина, лицо, Российская Федерация, договор брака. Совместное проживание пары до вступления в брак в последнее время является одним из самых спорных вопросов семейных...

Актуальные проблемы правового регулирования порядка...

Некоторые проблемы семьи и брака в системе российского...

Гражданский брак, фактический брак, сожительство... брак, заключение брака, признание брака

И заключение брачного договора будет противоречить другим нормам права (ст. 21 ГК РФ, ст. 14 СК РФ).

Гражданский брак как репетиция законных отношений

Стабилизирующим фактором института семьи традиционно является официальная регистрация брака. Брак является устойчивым союзом мужчины и женщины, издавна получивший общественное признание. Государство и общество посредством правовых норм утвердили...

Брак и иные виды семейных союзов в зарубежных странах

Гражданская форма заключения брака (РФ, ФРГ, Франция), предполагает обязательную государственную регистрацию лиц желающих вступить в брак.

В Российской Федерации такая форма не признается и именуется как фиктивные брачные отношения.

Некоторые проблемы семьи и брака в системе российского...

Российское законодательство закрепляет принцип добровольности брачного союза в статьях 1 и 12 СК РФ. Установление данного положения связывается с рецепцией византийского права, с принятием христианства на Руси.

Задать вопрос