Феномен социального одиночества в городе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 22.02.2020

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Дукач, Е. С. Феномен социального одиночества в городе / Е. С. Дукач. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 113-115. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67628/ (дата обращения: 06.08.2020).



Ключевые слова: город, девиантное поведение, связь, одиночество.

Существование в современном обществе феномена одиночества является давно известным фактом, его нельзя сводить к только физической или социальной изоляции, отсутствию коммуникации или брачного статуса человека. Современный человек часто ощущает себя одиноким в городе, где он так или иначе включен в достаточно сложную сеть коммуникации. В связи с этим актуальность этой проблемы связана с тем, что одиночество может порождать опасные для личности острые эмоциональные реакции на различные ситуации в жизни, тем самым, порождая девиантное поведение у индивидов и ограничивая возможности их саморазвития, а также самореализации [2].

Город представляет собой территориально-концентрированную форму расселения людей, которые заняты преимущественно несельскохозяйственным трудом. Современный город имеет ряд особенностей, выявленные еще М. Вебером, который подчеркивал общее для всех городов свойство — замкнутое (относительно) поселение, «населенный пункт», а не одно или несколько расположенных жилищ. То есть, согласно М. Веберу, город представляет собой большое поселение, признаком которого, является то, что его население живет в тесно соприкасающихся друг с другом домах, но при этом численность населения настолько велика, что в нем отсутствует специфическое для сельского общества личные знакомства друг с другом [3].

Как отмечал социолог Л. Вирт, «город характеризуется вторичными, а не первичными контактами. Контакты в городе, даже если происходят лицом к лицу, являются безличными, поверхностными, мимолетными, сегментарными и в большинстве случаев возникают для удовлетворения своих потребностей» [8, 93–94].

Р. Вейс, родоначальник интеракционного подхода в исследовании феномена «одиночество», вводит в научный оборот такие понятия как «эмоциональное одиночество» и «социальное одиночество». В его трудах одиночество трактуется как «состояние, вызванное отсутствием тесной интимной привязанности». Следует отметить, что «привязанность» подразумевает наличие определенной связи или зависимости между людьми. Существование такой связи говорит о том, что человек не одинок. Социальное одиночество, Р. Вейс, определял, как «отсутствие доступного круга общения и удовлетворения социальных связей», а чувство изгнания, неприятия — основные формы его выражения. Такой тип одиночества мучителен и сопровождается разнообразными отрицательными эмоциями — ощущением скуки, грусти, тоски, отчаяния, подавленности, жалости к себе, отверженности, неполноценности и так далее [8, 94].

В свою очередь, Э. Дюркгейм считал, что слабая сплочённость людей в городе, способствует развитию у них девиантного поведения, одним из выражений которого, является самоубийство. В массовом обществе человек чувствует себя изолированным и одиноким, вследствие чего происходит разрушение социальных связей. Э. Дюркгейм обозначил данный феномен понятием «аномия» и пришёл к выводу, что она стала основной причиной роста самоубийств на фоне индустриализации. Сегодня можно добавить также и в информационном обществе [6].

Фактором, влияющим на появление у горожан потребности в одиночестве, является и приобщение их к нормам и правилам, установленным в обществе, предъявляющее ко всем одинаковые требования, при этом не выявляя степени готовности индивида к их освоению в данный момент времени и в конкретных обстоятельствах. Происходит искусственное уравнивание людей, что вызывает протест у тех, чья природная индивидуальность в наименьшей степени склонна к принятию требований окружающих [1].

Невозможность освоить нормы и правила в должной форме ведет к тому, что индивид ощущает себя неспособным быть таким, как другие горожане. Появляются комплексы психологических переживаний, усиливающих самоизоляцию индивида [1], а также его агрессивность по отношению к другим горожанам. Сегодня, уровень агрессии у жителей больших городов настолько высок, что окружающие люди даже не рассматриваются как потенциальные друзья. Житель большого города вынужден быть осторожным, или даже равнодушным, что является барьером для новых связей [4, с. 183].

Э. Кляйненберг в своей книге «Жизнь соло. Новая социальная реальность», рассуждает о причинах и предпосылках возникновения одиночества в современное время. В частности, автор, отмечает формирование индивидом культа, приоритетными ценностями для которого являются свобода, гибкость и личный выбор. По мнению Э. Кляйненберга, развитие социальных сетей сыграло большую роль в формировании новой социальной реальности [5, с. 182–183].

Является достаточно очевидным, что жители больших городов гораздо чаще используют технологии в быту и, соответственно, чаще общаются онлайн. Изначально, когда социальные сети только задумывались, никто не думал, что это приведет к возрастающему чувству одиночества. Ведь смысл был наоборот — связать людей, разделенных расстоянием, и дать возможность лёгкого доступа в любое время. Общение не только стало виртуальным — но и изменило свою форму. На данный момент современные технологии позволяют нам обмениваться информацией в следующих форматах: текст (SMS-сообщения, e-mail и сообщения в социальных сетях); аудио (звонки и голосовые сообщения); видео (видео-звонки и видео сообщения) [5, с. 183].

Специалистами из «University of Pittsburgh School of Medicine» были представлены результаты проведенного исследования на тему влияния социальных сетей на одиночество людей, они выдвинули несколько теорий о том, как использование социальных сетей может усиливать чувство социальной изоляции, к данным теориям относятся:

Общение в социальных сетях вытесняет опыт реального взаимодействия с другими людьми, потому что чем больше времени человек проводит в Интернете, тем меньше времени для живого общения.

Фотографии счастливых людей и интересных событий во «френдлентах», как правило, вызывали зависть, а это чувство разрушительно для психики. В действительности, большинство пользователей размещает в сетях только кадры позитивных моментов в жизни, а это в свою очередь искажает представление о реальной жизни [4, с. 186–187].

Проблематика изучения феномена одиночества довольно обширна и разнообразна, появляются новые теории, концепции, типологии, подходы в процессе изучения вопроса сложности современного индивида в социуме. Из-за постоянно воздействующих на горожан разнообразных факторов и быстро изменяющегося темпа жизни, у них появляется ощущение отчужденности, изоляции от социума, которую можно рассматривать как некую «защиту» от стремительно сменяющихся событий современной жизни [7, с. 329].

Литература:

  1. Алексеева Е. В. Факторы, влияющие на возникновение феномена социального одиночества // Дискуссия. 2015. № 10 (62) [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-vozniknovenie-fenomena-sotsialnogo-odinochestva (дата обращения: 11.02.2020).
  2. Любякин А. А., Оконечникова Л. В. Исследование одиночества у студентов // Педагогическое образование в России. 2016. № 2 [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-odinochestva-u-studentov (дата обращения: 10.02.2020).
  3. Мельничук Е. С. Развитие мегаполиса в контексте информационно-коммуникативных изменений // Коммуникология. 2016. № 4 [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-megapolisa-v-kontekste-informatsionno-kommunikativnyh-izmeneniy (дата обращения: 14.02.2020).
  4. Москаленко А. С., Сюэцинь Х., Стегачёв Е. В. Исследование феномена одиночества в большом городе и современные культурные практики // Сборник статей по материалам международной науч.-практич. конференции. Инновационные научные исследования: теория, методология, тенденции развития. У.: «Вестник науки». 2019. С. 180–190.
  5. Сафарова Э. И. Влияние современной городской среды на изоляцию и одиночество // Сборник статей по материалам девятой международной науч.-практ. конференции. Инновации в науки и практике. Барн.: ООО «ДЕНДРА». 2018. С. 181–186.
  6. Сергеева А. И. Осмысление суицида в контексте учения Эмиля Дюркгейма // Педагогика. Психология. Философия. 2018. № 2 (10) [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osmyslenie-suitsida-v-kontekste-ucheniya-emilya-dyurkgeyma (дата обращения: 14.02.2020).
  7. Филиппенко В. А. Одиночество как социальная проблема большого города // Сборник статей по материалам девятой международной науч.-практ. конференции. Рязанские социологические чтения. М.: ООО «Издательство Ипполитова». 2019. С. 327–329.
  8. Шелехов Е. А. Онтологическое измерение современного мегаполиса как фактора актуализации феномена одиночества // Вестник ДНУ. Серия Б: Гуманитарные науки. С. 93–103.
Основные термины (генерируются автоматически): город, девиантное поведение, социальная изоляция, социальная реальность, связь, сеть.


Похожие статьи

Социальные отклонения, влияющие на формирование менталитета

Введение. Социальные отклонения проявляются в самых различных поступках, начиная от нарушения

Кстати, в социальных сетях как на русском эстонском, английском, немецком языках, к

Девиантное поведение — следствие неудачного процесса социализации личности...

Особенности девиантной социализации несовершеннолетних

В условиях социальной нестабильности поведение людей часто находится вне

Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определённых формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя [4].

Положительные девиации личности как фактор развития общества

Девиантное поведение как явление социальной действительности во всей совокупности проявлений все еще находится на недостаточно изученном уровне. Вследствие распространения такого явления, как положительные девиации личности, которые выступают как фактор...

Феномен интернет-зависимости как причина девиантного...

Социально-психологические аспекты проблемы девиантного... Подростковый возраст является особым периодом, определяющим содержание развития личности в жизненной перспективе. Девиантное поведение подростков в условиях детского дома детерминируется рядом...

Специфика социальной работы с девиантными подростками...

В статье анализируются особенности социальной работа с подростками социального риска в США, Германии и России. Ключевые слова: социальная работа, девиантное поведение, подростки.

Социально-психологические аспекты профилактики девиантного...

Проблема девиантного поведения остается актуальной на протяжении длительного времени, усугубляется, за счет вовлечения все большего числа людей в криминальные сообщества, группировки экстремисткой направленности и проч.

Телевидение как образец антисоциального и просоциального...

Антисоциальное поведение - тип поведения, характеризующийся отрицанием социальных норм и ценностей, принятых в обществе. Антисоциальное поведение - вид поступков, проявляющихся в изоляции индивида от других людей или в частых конфликтах с другими...

Проблемы девиации в психологии и её особенности

В психологии девиантное поведение считается подростковой особенностью. При изучении механизмов данного поведения важно учитывать психологические и психофизиологические особенности подростка, в частности, преодолевает он трудности или уклоняется от них...

Профилактика девиантного поведения подростков в социальной...

В статье раскрыты два понятия «девиантное поведение» и «профилактика». Определены основные причины подростковой девиации и главные институты, влияющие на поведение подростка.

Психологическая оценка склонности воспитанников...

Рост девиантного поведения подростков относят к одной из наиболее опасных социальных болезней современного российского общества. Проблемой девиантного поведение занимается большое количество как отечественных, так и зарубежных исследователей.

Похожие статьи

Социальные отклонения, влияющие на формирование менталитета

Введение. Социальные отклонения проявляются в самых различных поступках, начиная от нарушения

Кстати, в социальных сетях как на русском эстонском, английском, немецком языках, к

Девиантное поведение — следствие неудачного процесса социализации личности...

Особенности девиантной социализации несовершеннолетних

В условиях социальной нестабильности поведение людей часто находится вне

Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определённых формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя [4].

Положительные девиации личности как фактор развития общества

Девиантное поведение как явление социальной действительности во всей совокупности проявлений все еще находится на недостаточно изученном уровне. Вследствие распространения такого явления, как положительные девиации личности, которые выступают как фактор...

Феномен интернет-зависимости как причина девиантного...

Социально-психологические аспекты проблемы девиантного... Подростковый возраст является особым периодом, определяющим содержание развития личности в жизненной перспективе. Девиантное поведение подростков в условиях детского дома детерминируется рядом...

Специфика социальной работы с девиантными подростками...

В статье анализируются особенности социальной работа с подростками социального риска в США, Германии и России. Ключевые слова: социальная работа, девиантное поведение, подростки.

Социально-психологические аспекты профилактики девиантного...

Проблема девиантного поведения остается актуальной на протяжении длительного времени, усугубляется, за счет вовлечения все большего числа людей в криминальные сообщества, группировки экстремисткой направленности и проч.

Телевидение как образец антисоциального и просоциального...

Антисоциальное поведение - тип поведения, характеризующийся отрицанием социальных норм и ценностей, принятых в обществе. Антисоциальное поведение - вид поступков, проявляющихся в изоляции индивида от других людей или в частых конфликтах с другими...

Проблемы девиации в психологии и её особенности

В психологии девиантное поведение считается подростковой особенностью. При изучении механизмов данного поведения важно учитывать психологические и психофизиологические особенности подростка, в частности, преодолевает он трудности или уклоняется от них...

Профилактика девиантного поведения подростков в социальной...

В статье раскрыты два понятия «девиантное поведение» и «профилактика». Определены основные причины подростковой девиации и главные институты, влияющие на поведение подростка.

Психологическая оценка склонности воспитанников...

Рост девиантного поведения подростков относят к одной из наиболее опасных социальных болезней современного российского общества. Проблемой девиантного поведение занимается большое количество как отечественных, так и зарубежных исследователей.

Задать вопрос