Современные методы звукоизоляции в многоквартирных домах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 25.02.2020

Статья просмотрена: 208 раз

Библиографическое описание:

Королева, А. Н. Современные методы звукоизоляции в многоквартирных домах / А. Н. Королева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 30-32. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67579/ (дата обращения: 27.11.2021).



В данной статье рассматриваются современные методы решения проблем звукоизоляции в многоквартирном доме. Освещены основные виды звукоизоляции и материалы.

Ключевые слова: звукоизоляция, шум, поглощение шума, вибрации.

This article discusses modern methods for solving problems of sound insulation in an apartment building. The main types of sound insulation and materials are highlighted.

Key words: sound insulation, noise, noise absorption, vibration.

Звуки — это неотъемлемая часть нашей жизни. Они повсюду нас окружают и в той или иной степени влияют на наше сознание. Проблемой они становятся тогда, когда превращаются в шум. В повседневной жизни шум нас сопровождает везде. Шум от езды автомобилей, разговоры людей, лай собак и прочее. Это привычно, когда мы находимся на улице или работаем. Но придя домой, хочется побыть в тишине и отдохнуть от постоянно гула. Если взять дома 20-ти летней постройки то мы можем заметить отличие их от современных. Основное отличие заключается в толщине стен и материале, из которого они построены. Именно поэтому слышимость в современных домах повышена. Стены бывают настолько тонкими, что слышно, что говорят соседи, не говоря уже о криках детей и лае собак. Постоянный шум, будь то звук машин, ездящих за окном, звук железнодорожного транспорта или просто шумные соседи, снижает внимание человека, приводит к увеличению ошибок при работе, угнетает центральную нервную систему и способствует развитию ряда других отклонений в нормальном функционировании здорового человеческого организма. Поэтому большинство людей при заезде в новую квартиру задаются вопросом шумоизоляции.

Эффективная шумоизоляция поможет избавится от нежелательных звуков, чтобы свою очередь поможет уменьшить дискомфорт от раздражающих звуков, избавить от шума или минимизировать его в тех комнатах, где мы находимся, а также достичь максимального качества звука там, где это необходимо. Для начала стоит рассмотреть виды шума. К ним относятся воздушный шум и структурный шум.

Воздушный шум окружает нас постоянно. Это звуки телевизора, разговора людей, лая собак, проезжающих автомобилей. Избавится от такого вида шума помогает частичная шумоизоляция стен и окон. Гораздо сложнее дела обстоят со структурным шумом. Он возникает в результате механического воздействия. Например, при сверлении стен, сдвигании мебели, беготне по комнате и прочее. В таком случае необходима комплексная шумоизоляция всего помещения. И не только своей квартиры, но и соседей.

Только шумоизоляция пола здесь не подходит. Так как такое мероприятие не решит проблемы. Однако, в случае выполнения такой конструкции непосредственно в помещении с источником шума, данное мероприятие решает задачу распространения шума в близлежащие помещения.

Так или иначе установка шумоизоляции в помещении необходима. Для решения данного типа задач применяются современные звукоизолирующие материалы. Их выбор зависит от типа здания, в котором будут проводиться работы. Помимо всего прочего материалы должны в первую очередь отвечать правилам пожарной безопасности. Современный рынок строительных материалов широк и разнообразен. На нем представлены товары как Российского, так и зарубежного производства.

Тип и способ шумоизоляции помещения зависит от его предназначения. То есть если мы берем детскую комнату или спальню, тут акцент ставится на том, чтобы шум извне не попадал в помещение. Если же речь идет о шумоизоляции в кинотеатре, то тут другой принцип — не дать звуку выйти за пределы помещения. При звукоизоляции помещения стоит уделять внимание стенам, окнам, полу и потолку.

Важно понимать, что застройщики еще на этапе строительства уделяли внимание шумоизоляции помещений. Это можно увидеть на примере соединенных в блок помещений общего назначения примыкающим к аналогичным помещениям смежных квартир. То есть ванная строится под ванной соседней квартиры. Основная функция звукоизоляции — предотвращение колебания звуковой волны, поглощение и рассеивание звуковой волны. Звукоизолирующие материалы стен представляют собой плиты из специального материала. Если говорить о материалах звукоизоляции перегородок, то это как правило, слоистые материалы из минваты. Для изоляции потолка используют подвесные потолочные системы, на пол стелют промежуточную подложку из звукоизолирующего материала. Шумоизоляция оконных проемов заключается в установке качественных ПВХ окон с трехкамерным остеклением.

Любая звукоизоляция строится на 4 принципах:

− Поглощение;

− Блокирование;

− Преломление;

− Изоляция.

Современные звукоизолирующие материалы делятся на несколько групп. Все они отличаются техническими характеристиками и областью применения. Самая масштабная группа — это вспененные материалы. К ним относятся рулонные или листовые вспененные материалы на основе полиуретана, синтетического каучука и полиэтилена. Данный вид изоляции получил широкую популярность благодаря низкой себестоимости и удобству в применении. Рулонные материалы также можно использовать для звукоизоляции в системе «плавающий пол».

Еще одна группа материалов — звукопоглощающие материалы. Их изготавливают из натуральных материалов, они более пожаробезопасны. К ним относятся базальтовая вата, каолиновая вата, вспененное стекло. Редко для звукопоглощающих материалов используют синтетические соединения, такие как пенополиуретан. Могут быть представлены в виде легких конструкций, так и монолитных систем.

Самой малочисленной группой являются готовые решения для звукоизоляции. Они и самые дорогие. Изготавливаются на заводе и комбинируются между собой. К ним относятся: виброакустические панели, сэндвич — панели.

В жилых домах чаще всего используют для звуко — и теплоизоляции каменную вату. Так как звукоизоляция помещений носит комплексный характер, то стоит обратить внимание на звукоизоляцию дверей и окон. Современные входные двери жилых квартир обеспечивают необходимую изоляцию. Но что делать, если входная дверь выходит непосредственно на улицу, а не в подъезд. В такой ситуации можно установить противопожарную дверь. Она характеризуется повышенной звукоизоляцией. Все эти меры относятся к внешней шумоизоляции. Должное внимание также стоит уделить внутренней изоляции от посторонних звуков.

В первую очередь — это стены. Для их изоляции используют сэндвич — панели, отвечающие нормам пожарной безопасности. Они изготавливаются из каменной ваты и имеют многослойную структуру. Хорошим решением для стен является натяжной потолок. Звукопоглощающие свойства потолка образуются из-за перфорации в нем. Для пола, как и для стен, хорошим звукоизолятором будет являться каменная вата.

Помимо изоляции основных элементов: стен, полов, потолков и окон стоит уделить внимание герметичности самого помещения. Звук с легкостью пройдет через вентиляционные отверстия, через кабель-каналы. В таких случаях стоит использовать специальные затворные клапаны для вентиляции, а для целей жидкую пену, которая обеспечивала необходимую звукоизоляцию.

В заключении хотелось бы отметить важность установки звукоизоляции квартиры. Учитывая негативное влияние шума на организм человека, шумоизоляция является необходимым элементов комфортной жизни. Выбор на современном рынке строительных материалов широк и разнообразен, а значит каждый найдет себе материал по карману. Все они обеспечивают необходимый уровень звукоизоляции, а значит создаст спокойную обстановку в помещении. Так или иначе качественная шумоизоляция невозможна без грамотных специалистов в данной области. Они помогут подобрать правильный материал или их комбинацию, а значит обеспечить оптимальную звуковую атмосферу.

Литература:

  1. Жоголева О. А., Леденев В. И., Матвеева И. В., Федорова О. О. Внутриквартирный шум как параметр экологического качества жилища: его характеристики и пути снижения // В. И. Вернадский: устойчивое развитие регионов: мат. междунар. науч.-практ. конф. Тамбов: ТГТУ, 2016. С. 150–156.
  2. Бобылев В. Н., Монич Д. В., Тишков В. А., Гребнев П. А. Резервы повышения звукоизоляции однослойных ограждающих конструкций. Н. Новгород: ННГАСУ, 2014. 67 с.
  3. Ярцев, В. П. Эксплуатационные свойства и долговечность теплоизоляционных материалов (минеральной ваты и пенополистирола) / В. П. Ярцев, А. А. Мамонтов, С. А. Мамонтов // Кровельные и изоляционные материалы. — 2017. — № 1. — С. 8–11.
Основные термины (генерируются автоматически): материал, каменная вата, помещение, вид шума, воздушный шум, звуковая волна, пожарная безопасность, разговор людей, современный рынок, структурный шум.


Ключевые слова

вибрации, шум, звукоизоляция, поглощение шума

Похожие статьи

Влияние помещения на звук | Статья в журнале «Молодой ученый»

Влияние шума и инфразвуков на организм человека. Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды, транспорта. Обладая аккумулятивным эффектом, т. е. акустические раздражение, шум, накапливаясь в организме...

Влияние шума и инфразвуков на организм человека

Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления

Шум в 60–80 дБ вызывает у человека расстройства вегетативной нервной системы, 90–110 дБ

Долгое время влияние шума на организм человека специально не изучалось, хотя уже в древности...

Влияние звуков и шумов на человека | Статья в журнале...

Исследования показывают, что шум действительно наносит вред здоровью человека, но и без него

Ее суть заключалась в звукопоглощающих материалах на стенах, полу и потолке.

Шум особенно вредно влияет на нервно-психическую деятельность организма, что вызывает...

Влияние различных звуков на слух и эмоциональное состояние...

Уровень шума выражается в децибелах, и когда шум имеет 25 -30 децибел, то он почти безвреден. Когда шум превышает эти пределы и доходит до 120 децибел, то такие волны могут вызывать болевой синдром, а в самом ухе начнут отпадать крошечные волоски на мембране.

Виды шумозащитных экранов | Статья в журнале «Молодой...»

Шумозащитные экраны защищают от звуковых волн от строительных участков, установок

Для улучшения характеристик экрану придается наклон в сторону источника шума, или же

Шумозащитные экраны устраиваются в непосредственной близости от источника шума, т.е по...

Эффективность применения акустических экранов | Молодой ученый

Примером может служить шум пролетающего самолета возле аэропорта, шум поезда или

Только при наличии данного вида шума следует применять коррекции по видам шума.

структурный шумшум, излучаемый поверхностями колеблющихся конструкций стен...

Создание шумозащитной модели габионного блока

Звукоизоляция воздушных шумов. Материал.

Современные средства защиты от шума, применяемые в ограждающих конструкциях.

структурный шумшум , излучаемый поверхностями колеблющихся конструкций стен, перекрытий, перегородок зданий в звуковом...

Оценка эффективности снижения внутреннего шума в легковом...

структурный шумшум, излучаемый поверхностями колеблющихся конструкций стен, перекрытий, перегородок зданий в звуковом диапазоне частот [5,6]. В качестве оценочного показателя внутреннего шума легкового автомобиля принимается уровень звука в децибелах.

О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье...

Шум — это беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков.

Влияние шума и инфразвуков на организм человека.

В современных условиях производства с интенсивным ростом автоматизации и механизации создаются предпосылки к повышению уровня...

Похожие статьи

Влияние помещения на звук | Статья в журнале «Молодой ученый»

Влияние шума и инфразвуков на организм человека. Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды, транспорта. Обладая аккумулятивным эффектом, т. е. акустические раздражение, шум, накапливаясь в организме...

Влияние шума и инфразвуков на организм человека

Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления

Шум в 60–80 дБ вызывает у человека расстройства вегетативной нервной системы, 90–110 дБ

Долгое время влияние шума на организм человека специально не изучалось, хотя уже в древности...

Влияние звуков и шумов на человека | Статья в журнале...

Исследования показывают, что шум действительно наносит вред здоровью человека, но и без него

Ее суть заключалась в звукопоглощающих материалах на стенах, полу и потолке.

Шум особенно вредно влияет на нервно-психическую деятельность организма, что вызывает...

Влияние различных звуков на слух и эмоциональное состояние...

Уровень шума выражается в децибелах, и когда шум имеет 25 -30 децибел, то он почти безвреден. Когда шум превышает эти пределы и доходит до 120 децибел, то такие волны могут вызывать болевой синдром, а в самом ухе начнут отпадать крошечные волоски на мембране.

Виды шумозащитных экранов | Статья в журнале «Молодой...»

Шумозащитные экраны защищают от звуковых волн от строительных участков, установок

Для улучшения характеристик экрану придается наклон в сторону источника шума, или же

Шумозащитные экраны устраиваются в непосредственной близости от источника шума, т.е по...

Эффективность применения акустических экранов | Молодой ученый

Примером может служить шум пролетающего самолета возле аэропорта, шум поезда или

Только при наличии данного вида шума следует применять коррекции по видам шума.

структурный шумшум, излучаемый поверхностями колеблющихся конструкций стен...

Создание шумозащитной модели габионного блока

Звукоизоляция воздушных шумов. Материал.

Современные средства защиты от шума, применяемые в ограждающих конструкциях.

структурный шумшум , излучаемый поверхностями колеблющихся конструкций стен, перекрытий, перегородок зданий в звуковом...

Оценка эффективности снижения внутреннего шума в легковом...

структурный шумшум, излучаемый поверхностями колеблющихся конструкций стен, перекрытий, перегородок зданий в звуковом диапазоне частот [5,6]. В качестве оценочного показателя внутреннего шума легкового автомобиля принимается уровень звука в децибелах.

О влиянии шумового загрязнения окружающей среды на здоровье...

Шум — это беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков.

Влияние шума и инфразвуков на организм человека.

В современных условиях производства с интенсивным ростом автоматизации и механизации создаются предпосылки к повышению уровня...

Задать вопрос