Латентность преступлений военнослужащих | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 23.02.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Майнусов, П. З. Латентность преступлений военнослужащих / П. З. Майнусов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 166-167. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67572/ (дата обращения: 09.08.2020).



Ключевые слова: латентная преступность, преступление, Российская Федерация, высокая латентность, положительная динамика, военнослужащий, данные, преступность.

В юридической литературе высказывалось справедливое и обоснованное мнение о том, что «вооруженные силы страны — не изолированный социальный механизм, а органичная и составная часть нашего общества. В условиях обостряющихся социальных противоречий и углубляющихся дезинтеграционных процессов происходит резкое снижение престижа и популярности воинского труда, растет число правонарушений и преступлений, совершаемых военнослужащими всех категорий — от рядового до генерала» [1]. Неудивительно, что в таких условиях растет и так называемая латентность преступлений. Некоторые из авторов подчеркивают, что «опасность латентной преступности в армейских условиях крайне высока, так как при явно неполных исходных данных и дефиците объективных показателей борьба с преступностью в Вооруженных Силах Российской Федерации малоэффективна», тем более в условиях, когда отсутствует четкое представления об уровне латентности преступности военнослужащих того или иного вида, когда имеющиеся оценки этого явления носят приблизительный характер [2].

По данным газеты «Коммерсантъ», общий уровень преступности среди военнослужащих с 2010 по 2015 года продолжал снижаться. Например, в 2010 году было зарегистрировано 698 случаев уклонения от военной службы, к 2013-му -512 случаев. В январе-июне 2015 года было зафиксировано 508 идентичных случаев. Положительная динамика видна и в случае с нарушениями уставных взаимоотношений в военных частях. Если в 2010 году подобных нарушений было 1186, то в 2014-м — 939, а в первую половину 2015 года — 499. В общей сложности статистика по преступности среди военнослужащих упала почти вдвое: в 2010 году было зафиксировано 5225 преступлений, а в первой половине 2015-го — всего 1413. При этом по итогам 2014 года также отмечалась положительная динамика — 3044 преступления [3]. Достоверность этих данных, в настоящие время вызывает сомнения, если учитывать присутствие высокой латентности в рядах в Вооруженных Сил Российской Федерации. Латентными остаются по меньшей мере 30,7 % неуставных взаимоотношений, но лишь 8 % военнослужащих заявляют о насильственных действиях по отношению к ним [4]. Хотя командование формально и принимает меры борьбы с неуставными взаимоотношениями, многие факты остаются без реагирования, скрываются командирами. [2].

Горелик В. Я. подчеркивает, что высокой латентностью в армии считаются вымогательство, неуставные взаимоотношения и другие преступления, сопряженные с применением насилия [4].

Следует согласиться с Сасаниным А. А. и правоведами, которые высказывают мнение о том, что в случае прогнозирования тенденций и закономерностей развития всей преступности выявление латентных преступлений не позволит получить максимально точные криминологические прогнозы [5]. При этом указывается, что для прогнозирования «движения преступности» достаточно использовать данные о регистрируемой преступности, которые вполне обеспечивают возможности разработки прогнозов, тенденций и закономерностей изучаемого явлениях [6]. Трудно согласиться с автором и не учитывать тот факт, что количество зарегистрированных преступлений в ряде случаев меньше количества совершенных, поэтому, когда речь идет о видах преступлений, имеющих значительную латентную часть, количество зарегистрированных преступлений не может рассматриваться как обеспечивающее получение достоверных данных о преступности.

Стоит подчеркнуть, что в криминологии отсутствует понятия латентной преступности. Так Кетле А. Ж. писал, что есть преступления, оставшиеся неизвестными правосудию — латентные преступления [7]. Конев А. А. под латентной преступностью понимал совокупность преступлений с не истекшим сроком давности, реально имевших место и повлекших возникновение уголовно-правовых отношений, по каким-либо причинам не ставших известными компетентным правоохранительным органам. Иными словами, латентная преступность — это преступность, реально имевшая место, но по каким-либо причинам не попавшая в поле зрения компетентных органов» [8]. При этом констатировалось, что «общий уровень латентной преступности выступает как сумма уровней естественной (незаявленной) и искусственной (скрытой) латентности» [6].

Стоит отметить, что основная цель при изучении латентной преступности в Вооруженных Силах Российской Федерации состоит не столько в выявлении конкретных скрытых преступлений (хотя это тоже важно), сколько в установлении своеобразных поправочных коэффициентов на латентности отдельных видов преступлений, которые будут способствовать определению уровня преступности в стране в объеме, близком к реальному [9].

Необходимо подчеркнуть, что латентная преступность создает обстановку безнаказанности преступного деяния, дает повод для неправильной оценки в обществе деятельности, выполняемой сотрудниками правоохранительных органов, появления слухов и заблуждений в суждениях отдельно взятых граждан по вопросам борьбы с преступностью.

Тем самым, усматривается необходимость установления более сурового надзора за военнослужащими, проходящими срочную военную службу, а также командованием роты (части), а также за отдельными должностными лицами правоохранительных органов. Полагаем, что задача, связанная с выявлением латентной преступности, является достаточно сложной, но выполнимой. Значительное количество латентных преступлений можно выявлять, применяя даже относительно простые методы: опросы военнослужащих путем заполнения анонимных анкет, индивидуальные и регулярные беседы с офицерами военной прокуратуры, организацией ежедневных переговоров солдат с родителями.

Литература:

  1. Антонян Ю. М. криминология. — 3-е изд. — М.: Юрайт, 2015. — 387 с.
  2. Моргуленко Е. А. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия. — М.:, 2006. — 192 с.
  3. Вооруженные силы показали рост правосознания // коммерсант. URL: (дата обращения: 18.02.2020).
  4. Горелик В. Я. Латентная преступность в условиях военной службы // Военная мысль. 2001. N 2. С. 51.
  5. Сасанин А. А. Латентная преступность в Москве и ее криминологический анализ: дис.... канд. юрид. наук. Москва, 2009.
  6. Горяинов К. К. Латентная преступность в России: результаты исследования и меры борьбы // Латентная преступность: познание, политика, стратегия. М.: 1993.
  7. Кетле А. Ж. Социальная физика, или опыт исследования человеческих способностей. — Киев:, 1911. — 262 с.
  8. Конев А. А. Криминологическая характеристика и предупреждение латентной преступности.: дис.... канд. юрид. наук. Москва., 1980.
  9. Гуляев А. П. Латентная преступность: уголовное законодательство и политика / Латентная преступность: познание, стратегия: сборник материалов международного семинара. — Москва: ВНИИ МВД России, 1993. С. 198–208
Основные термины (генерируются автоматически): латентная преступность, Российская Федерация, преступление, высокая латентность, положительная динамика, военнослужащий, данные, преступность.


Ключевые слова

преступность, военнослужащий, данные, преступление, Российская Федерация, латентная преступность, высокая латентность, положительная динамика

Похожие статьи

Причины и условия, способствующие латентности преступности

Ключевые слова: преступность, латентность, латентная преступность, причины латентности, условия латентности, преступление.

Латентная преступность существовала во все времена. Она относится к объективной криминологической закономерности.

Криминологические и виктимологические факторы...

Проблемы и условия преступности, ее детерминированность — ведущая проблема, возникающая при изучении виктимологии. [1]. А. Ж. Кетле однажды сказал: «Общество заключает в себе зародыши всех имеющих совершиться преступлений...

Состояние, динамика, причины и условия преступности...

Латентные преступления — это незарегистрированные преступления. Уровень латентности частично характеризуется такими показателями, как

В качестве основной причины высокой латентности рассматриваемого преступления принято выделять недостаточно эффективную...

Детерминанты латентной преступности несовершеннолетних

личность несовершеннолетнего преступника, криминологические детерминанты, латентность, преступления несовершеннолетних, латентная преступность, несовершеннолетнее лицо, совершенное преступление, лицо, преступление, родитель, сокрытие преступлений, сторона.

Причины преступности в Российской Федерации

Преступление — всегда девиантное поведение, являющееся социальной патологией [2]

Духовные причины преступности. Правовой нигилизм, о котором было сказано выше

Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — март 2019...

Причины роста преступности в современной России: проблемы...

При выявлении уровня преступности в пределах отдельной территории необходимо учитывать латентность преступности.

тому подобное; доля групповой преступности, динамика преступности, в том числе рост и спад уровня преступности в целом.

Общая криминологическая характеристика преступности...

Общая криминологическая характеристика преступности в Российской Федерации. Автор: Бидова Бэла Бертовна.

В последние несколько лет наметилась позитивная тенденция сокращения преступности, следует отметить, что преступность остается реальной угрозой...

Предупреждение преступности среди военнослужащих

Преступность военнослужащих — составной элемент преступлений, совершаемых особой категорией граждан — военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках...

Статистическое изучение уровня преступности в Российской...

Преступность (crime) — явление отклоняющегося поведения, представляющее высокую опасность для окружающих нарушителя людей. В современном обществе преступлением признается сознательно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным...

Некоторые проблемы географии преступности на территории РФ

тому подобное; доля групповой преступности, динамика преступности, в том числе рост и спад уровня преступности в целом. Весьма важную роль в преступности принадлежит также и экономической преступности. Экономическая преступность представляет собой весьма...

Похожие статьи

Причины и условия, способствующие латентности преступности

Ключевые слова: преступность, латентность, латентная преступность, причины латентности, условия латентности, преступление.

Латентная преступность существовала во все времена. Она относится к объективной криминологической закономерности.

Криминологические и виктимологические факторы...

Проблемы и условия преступности, ее детерминированность — ведущая проблема, возникающая при изучении виктимологии. [1]. А. Ж. Кетле однажды сказал: «Общество заключает в себе зародыши всех имеющих совершиться преступлений...

Состояние, динамика, причины и условия преступности...

Латентные преступления — это незарегистрированные преступления. Уровень латентности частично характеризуется такими показателями, как

В качестве основной причины высокой латентности рассматриваемого преступления принято выделять недостаточно эффективную...

Детерминанты латентной преступности несовершеннолетних

личность несовершеннолетнего преступника, криминологические детерминанты, латентность, преступления несовершеннолетних, латентная преступность, несовершеннолетнее лицо, совершенное преступление, лицо, преступление, родитель, сокрытие преступлений, сторона.

Причины преступности в Российской Федерации

Преступление — всегда девиантное поведение, являющееся социальной патологией [2]

Духовные причины преступности. Правовой нигилизм, о котором было сказано выше

Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — март 2019...

Причины роста преступности в современной России: проблемы...

При выявлении уровня преступности в пределах отдельной территории необходимо учитывать латентность преступности.

тому подобное; доля групповой преступности, динамика преступности, в том числе рост и спад уровня преступности в целом.

Общая криминологическая характеристика преступности...

Общая криминологическая характеристика преступности в Российской Федерации. Автор: Бидова Бэла Бертовна.

В последние несколько лет наметилась позитивная тенденция сокращения преступности, следует отметить, что преступность остается реальной угрозой...

Предупреждение преступности среди военнослужащих

Преступность военнослужащих — составной элемент преступлений, совершаемых особой категорией граждан — военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках...

Статистическое изучение уровня преступности в Российской...

Преступность (crime) — явление отклоняющегося поведения, представляющее высокую опасность для окружающих нарушителя людей. В современном обществе преступлением признается сознательно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным...

Некоторые проблемы географии преступности на территории РФ

тому подобное; доля групповой преступности, динамика преступности, в том числе рост и спад уровня преступности в целом. Весьма важную роль в преступности принадлежит также и экономической преступности. Экономическая преступность представляет собой весьма...

Задать вопрос