Этиология и распространение акушерско-гинекологических заболеваний на молочном комплексе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 25.02.2020

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Букрин, И. В. Этиология и распространение акушерско-гинекологических заболеваний на молочном комплексе / И. В. Букрин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 90-92. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67551/ (дата обращения: 26.02.2021).



Ключевые слова: схема лечения, крупный рогатый скот, КРС, слизистая оболочка матки, Агро-Сибирь, молочная продукция, молочный комплекс, группа животных.

Увеличение производства мяса, молока и другой продукции животноводства в значительной мере зависит от состояния воспроизводств стада и интенсивного использования биологических возможностей маточного поголовья крупного рогатого скота. Оптимальный уровень воспроизводства стада, позволяющий получать максимум приплода и молочной продуктивности, обеспечивается нормальным функционированием половых и других органов и систем организма коров. Однако успешную реализацию этих факторов затрудняют различные патологические изменения в половых органах, ведущие к бесплодию и снижению продуктивности [1].

Среди причин, препятствующих воспроизводству крупного рогатого скота, значительное место занимает акушерская и гинекологическая патология. Она может проявляться в виде патологических родов, задержания последа, субинволюции матки, эндометрита, дисфункций яичников и т. д.

Ежегодно сельскохозяйственные предприятия выбраковывают а 20–25 % высокопродуктивных коров по причине акушерских и гинекологических заболеваний. В их число попадают и животные высокоценные в племенном отношении [2].

По мнению Студенцова А. П.: «Заболевания матки не только отрицательно влияют на плодовитость, но и понижают все виды продуктивности животного. Воспалительные процессы создают в матке неблагоприятные условия для переживания спермиев (появляются спермиолизины, спермиотоксины, бактериотоксины и бактериолизины, активные формы фагоцитов и др.); кроме того даже после оплодотворения зародыш, попавший в полость такой матки, погибает.

Развитие в матке воспалительных процессов во время беременности, а равно и глубокие морфологические изменения ее слизистой оболочки (атрофия, рубцы, дегенерация).Такие изменения могут повлечь за собой нарушение связи плодной части плаценты с материнской, а через поврежденный плацентарный барьер в ткани и органы плода проникают микробы и их токсины. Иногда беременность прерывается потому, что матка, стянутая рубцами или скрепленная спайками с окружающими органами, не может служить нормальнымплодовместилищем.

Причиной бесплодия могут быть патологические изменения матки невоспалительного характера в виде гиперплазии эндометрия. Эта гиперплазия клинически проявляется утолщением и дряблостью стенки матки. Изменениям матки предшествует образование кист яичников.

Следовательно заболевания матки, в частности метрит — воспаление матки в послеродовой период» [3].

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, возникает преимущественно после отела [4].

Эти заболевания наносят огромный экономический ущерб сельскому хозяйству нашей страны. Вследствие эндометритов различной этиологии молочные хозяйства недополучают молоко на значительные суммы в год. Они вызывают бесплодие, яловость и длительные перегулы в маточном стаде.матка беременность эндометрит

Причинами данных заболеваний являются: инфицирование половых органов; повреждение слизистой оболочки матки; снижение сократительной способности матки и снижение неспецифического иммунитета. Внешне клинические признаки могут не проявляться, но происходит выделение лохий измененного цвета со зловонным запахом или экссудата; увеличение матки за счет скопления экссудата, снижение ее тонуса; частые позы для мочеиспускания, повышение температуры тела и снижение продуктивности [5].

Цель работы-изучение этиологии и распространения акушерско-гинекологических заболеваний в условиях молочного производства Агро-Сибирь у крупного рогатого скота.

Задачи исследования:

  1. Изучить причины возникновения акушерско-гинекологических заболеваний на ЖК «Кировский»;
  2. Выявить распространенность заболеваний, а также рассмотреть схемы лечения, применяемые для лечения акушерско-гинекологических заболеваний.

Исследование проводилось на базе животноводческого комплекса Агро-Сибирь. Были изучены журналы регистрации больных животных за 2018 год, выявлены причины возникновения заболеваний, таких как метрит и эндометрит, а также рассмотрены схемы лечения данных заболеваний, применяемых на комплексе.

Для проведения опыта были сформированы две группы животных черно-пестрой пароды по типу аналогов. За каждой группой была закреплен свой обслуживающий персонал, тип доения- машинный. Первая группа животных является контрольной. В этой группе применялась схема лечения № 1: В/м Энроксилв дозе 20 мл 1 р/д в течение 5 дней; в/м Флунекс в дозе 20 мл 1 р/сут в течение 5 дней; в/Утеротонв дозе 10 мл в течение 5 дней раз в сутки.

Вторая группа опытная, в ней применялась схема лечения № 2: Переводим животное в группу госпиталь (нетоварное молоко); в/м Кобактан в дозе 20 мл в течение 5 дней 1 р/сут; в/м Айнил в дозе 20 мл в течение 5 дней 1 раз в сутки; в/м введение препарата Утеротон, предназначенное для стимуляции родов и профилактики гинекологических заболеваний в дозе 10 мл в течение 5 дней раз в сутки.Время выведения антибиотиков по второй схеме лечения после последнего введения препарата 4 дня. При применении первой схемы лечения, выздоровление животных происходило на 8–9 день. При применении второй схемы лечения выздоровление происходило на 7 день.

Проанализировав журналы регистрации больных животных, было рассчитана частота встречаемости заболеваний в течении 2018 года. Процентное соотношение эндометритов среди всего поголовья составляет 3,7 %, а метритов 4,2 %.

Проанализировав схемы лечения можно сделать вывод что схема лечения № 2 более эффективна в экономическом плане так как уменьшаются затраты на препараты, а так же уменьшается количество бесплодных дней, и уменьшается сервис период животных.

Литература:

  1. Акаевский А. И. Анатомия домашних животных. — М.: Агропромиздат, -2000 г. –303 с.
  2. Красочко, П. А. Болезни крупного рогатого скота и свиней / П. А. Красочко, О. Г. Новиков, А. И. Ятусевич // Под общ. ред. П. А. Красочко. Мн.: Технопринт, 2003г. — С.375–387.
  3. Студенцов А. П. Ветеринарное акушерство и гинекология. Москва. Колос. 1970.
  4. Ермаченков Н. Н. Акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных.-3-е изд., испр. И доп.-М.: Колос,1983.-271 с.
  5. Хрусталев В. П. Анатомия домашних и сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат. — 2000 г. -476 с.
Основные термины (генерируются автоматически): схема лечения, крупный рогатый скот, Агро-Сибирь, группа животных, день, слизистая оболочка матки, день раз, журнал регистрации больных животных, заболевание матки, снижение продуктивности.


Похожие статьи

Распространение и этиологическая структура стоматитов...

Распространение и этиологическая структура стоматитов крупного рогатого скота.

Стоматиты являются распространенными заболеваниями среди крупного рогатого скота

На сегодняшний день, определенную проблему и наиболее частым условием для возникновения...

Сравнение схем лечения серозного мастита у КРС

При сравнении схем лечения серозного мастита учитывается эффективность методов и

Он наносит наибольший экономический ущерб за счет снижения продуктивности и потери

Собрали 2 опытные группы животных по 7 голов. Первую группу лечили по схеме № 1...

Совершенствование комплексных методов лечения эндометритов...

Через 2–4 дня после начала лечения у подопытных коров с острым эндометритом можно было заметить постепенное уменьшение гиперемии и отечности влагалищной полости шейки матки и прилегающего участка вагины. С 4–5 дня заметно уменьшалось выделение экссудата из матки...

Чума крупного рогатого скота | Статья в журнале...

крупный рогатый скот, Краснодарский край, стоматит, ротовая полость, слизистая оболочка, заболевание, животное. В Краснодарском крае 40% мясного крупного рогатого скота содержится в крестьянских хозяйствах [3]. Мясная продуктивность животных не стабильна...

Электрофизиотерапия ‒ альтернативный способ лечении...

Послеродовые заболевания крупного рогатого скота, которым подвержены 50 % и более

У животных с острой субинволюцией половой сферы уже спустя 2‒4 суток после начала курса

Моторика матки при лечении электростимуляцией задержаний последа возросла в среднем в...

Лечение и профилактика бесплодия у коров и телок в мясном...

Лечение папилломатоза крупного рогатого скота в условиях... смачивание ватным тампоном новообразований животных 2 раза в день. Сопоставили свои наблюдения при лечении папилломатоза вымени коровы и кожного папилломатоза у быков. Таблица 2.

Сравнение двух схем лечения от калицивироза | Молодой ученый

Ни одно домашнее животное не контактирует с человеком, ближе, чем домашняя кошка, а значит, возбудители болезней этих животных, особенно генетически вариабельные, могут потенциально обусловить заболевания человека и бесспорно представляют проблему...

Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС

крупный рогатый скот, Краснодарский край, стоматит, ротовая полость, слизистая оболочка, заболевание, животное

В Краснодарском крае 40% мясного крупного рогатого скота содержится в крестьянских хозяйствах [3]. Мясная продуктивность животных не стабильна...

Теория и практика трансплантации эмбрионов крупного рогатого...

Ключевые слова: крупный рогатый скот, трансплантация, эмбрионы, стадии

За один день до начала гормональной обработки оценивают состояние матки и яичников животных.

Вымывание эмбрионов. Эмбрионы извлекают из матки коровы-донора специальными...

Заболеваемость и выбытие молодняка импортных коров...

Считается, что патология органов дыхания у молодняка крупного рогатого скота возникает в

Чаще всего клинические признаки заболевания проявляются среди молодняка 30-45-ти

Обычно патология регистрируется через 5-10 дней после перегруппировки и перевода телят из...

Похожие статьи

Распространение и этиологическая структура стоматитов...

Распространение и этиологическая структура стоматитов крупного рогатого скота.

Стоматиты являются распространенными заболеваниями среди крупного рогатого скота

На сегодняшний день, определенную проблему и наиболее частым условием для возникновения...

Сравнение схем лечения серозного мастита у КРС

При сравнении схем лечения серозного мастита учитывается эффективность методов и

Он наносит наибольший экономический ущерб за счет снижения продуктивности и потери

Собрали 2 опытные группы животных по 7 голов. Первую группу лечили по схеме № 1...

Совершенствование комплексных методов лечения эндометритов...

Через 2–4 дня после начала лечения у подопытных коров с острым эндометритом можно было заметить постепенное уменьшение гиперемии и отечности влагалищной полости шейки матки и прилегающего участка вагины. С 4–5 дня заметно уменьшалось выделение экссудата из матки...

Чума крупного рогатого скота | Статья в журнале...

крупный рогатый скот, Краснодарский край, стоматит, ротовая полость, слизистая оболочка, заболевание, животное. В Краснодарском крае 40% мясного крупного рогатого скота содержится в крестьянских хозяйствах [3]. Мясная продуктивность животных не стабильна...

Электрофизиотерапия ‒ альтернативный способ лечении...

Послеродовые заболевания крупного рогатого скота, которым подвержены 50 % и более

У животных с острой субинволюцией половой сферы уже спустя 2‒4 суток после начала курса

Моторика матки при лечении электростимуляцией задержаний последа возросла в среднем в...

Лечение и профилактика бесплодия у коров и телок в мясном...

Лечение папилломатоза крупного рогатого скота в условиях... смачивание ватным тампоном новообразований животных 2 раза в день. Сопоставили свои наблюдения при лечении папилломатоза вымени коровы и кожного папилломатоза у быков. Таблица 2.

Сравнение двух схем лечения от калицивироза | Молодой ученый

Ни одно домашнее животное не контактирует с человеком, ближе, чем домашняя кошка, а значит, возбудители болезней этих животных, особенно генетически вариабельные, могут потенциально обусловить заболевания человека и бесспорно представляют проблему...

Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС

крупный рогатый скот, Краснодарский край, стоматит, ротовая полость, слизистая оболочка, заболевание, животное

В Краснодарском крае 40% мясного крупного рогатого скота содержится в крестьянских хозяйствах [3]. Мясная продуктивность животных не стабильна...

Теория и практика трансплантации эмбрионов крупного рогатого...

Ключевые слова: крупный рогатый скот, трансплантация, эмбрионы, стадии

За один день до начала гормональной обработки оценивают состояние матки и яичников животных.

Вымывание эмбрионов. Эмбрионы извлекают из матки коровы-донора специальными...

Заболеваемость и выбытие молодняка импортных коров...

Считается, что патология органов дыхания у молодняка крупного рогатого скота возникает в

Чаще всего клинические признаки заболевания проявляются среди молодняка 30-45-ти

Обычно патология регистрируется через 5-10 дней после перегруппировки и перевода телят из...

Задать вопрос