Способы размножения облепихи семенами в условиях Каракалпакстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 25.02.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Даулетбаева, Ш. К. Способы размножения облепихи семенами в условиях Каракалпакстана / Ш. К. Даулетбаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 66-68. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67538/ (дата обращения: 01.06.2020).



В данной статье приводятся облепиха как полезное и лекарственное растение, плоды целебные, содержат витамины, микроэлементы. Облепиховая масла можно применять для лечения различных заболеваний. Размножается облепиха семенами.

Ключевые слова: витамины, декоративное. микроэлементы, масло, облепиха.

Облепиха — пластичная, полиморфная культура из семейства лоховых — Elaeagnaceae. Это весьма полезное и ценное лекарственное, пищевое, кормовое, противоэрозионное и декоративное растение. Её ресурсы значительно варьируют в зависимости от географического расположения, экологических условий, урожайности, размеров зарослей и плантации, биолого-санитарного состояния и других факторов.

Широкую известность облепиха приобрела благодаря своим плодам. Они обладают высокими целебными свойствами, определяемыми содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды облепихи содержат до 40 % жирного масла, много витамина С, провитамина А, сахара, провитамина Д, есть органические кислоты — яблочная, винная, никотиновая, витамины группы В, дубильные вещества, много белков. Содержание кальция в плодах — 0,8853–1,0057 %. Кроме него определяются калий, натрий, железо, фосфор. Также определены в плодах линолеивая (34,2 %), пальмитолеическая (21,37 %), пальмитиновая (17,2 %), олеическая (12,8 %), линоленическая (5,37 %), стеарическая (1.67 %) кислоты — [4, 5, 6, 7, 8, 9].

Размножение облепихи семенами самый простой, дешевый и широко распространенный способ. При хранении в домашних условиях семена облепихи не теряют всхожесть в течении 3–4х лет, их удобно пересылать, хранить и транспортировать в экспедиционных и других условиях. Семена практически не имеют периода органического покоя, хорошо всходят при соответствующих почвенно-климатических условиях в любое время года, как при посеве вскоре после созревания, так и после сухого хранения дома, без предпосевной подготовки. Преимущество размножения облепихи семенами заключается в небольшой трудоемкости и низкой себестоимости саженцев [2,3].

Способ размножения семенами используют в основном для селекционных и интродукционных, лесомелиоративных, защитных, декоративных целей, а также для получения саженцев, используемых для окулировки и в других целях. В настоящее время многие селекционеры и садоводы любители использованием передовых селекционных технологий выводят высокоурожайных и витаминных сортов облепихи, и они используются в производстве.

Семена облепихи заготавливают с отборных здоровых кустов, отличающихся высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным природным условиям, к болезням и вредителям. Свежесобранные плоды измельчают любым способом для отделения сока и мякоти, несколько раз промывают водой. Подсушивают в тени до полного высыхания и окончательно отделяют плоды от кожицы и мякоти.

Очищенные и отсортированные семена для длительного хранения помещают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении (можно даже в неотапливаемом). После трех лет хранения их всхожесть начинает постепенно снижаться. В сырых помещениях семена очень быстро теряют всхожесть и энергию прорастания и становятся непригодными для посева.

Масса семян в зависимости от эколого-географического происхождения и изменений внутри популяции сильно меняется. Обычно абсолютная масса 1000 семян в воздушно-сухом состоянии от 5–7 до18–20 г. Из 1 килограмма свежих плодов западно- и восточных сибирских популяций получают от 30 и 100 г семян, то есть 3–10 %, а в 1 кг сухих семян содержится: в сибирской популяции 60–70 тыс., в крупноплодной сибирской популяции 42–45, в среднеазиатской популяции 140–190, закавказской популяции 100–120, северо-кавказской популяции 60–65 и западноевропейской популяции 80–90 тысяч семян.

Цвет семян зависит от дубильных веществ и количества окрашенных на чёрный цвет пигментов. Обычно окраска семян может быть от серовато-бурой до темно-коричневой, почти черной. Семена блестящие, имеют продольную борозду на семенной кожуре, длина достигает 4–7 мм, ширина 2,5–3,5 мм, толщина 1,6–2,2 мм. По форме семена продолговато-круглые, в поперечном сечении эллипсовидные. Зародыш с эндоспермом находится в плотной кожистой семенной кожуре сложного анатомического строения. Кожура у семян выполняет защитные функции, её поверхность гладкая и блестящая.

В последние годы во многих местах сажают без стратификации семена различных популяций, форм и сортов. Перед посевом в домашних условиях семена замачивают в воде 3–4 дня и в течении суток ворошат 6–8 раз. Слой семян должен быть 4–5 см. На 4–5 сутки семена начинают наклевываться. Перед посевом для лучшей сыпучести их проветривают.

Семена облепихи необходимо сажать на легких по механическому составу и урожайных почвах, если в малом количестве, то сеют на грядках. При весеннем посеве верхний слой почвы быстро высыхает, поэтому семена лучше высеивать на 5 см глубже, а при осеннем посеве глубина должна быть 2 см. Расстояние между бороздами 18–20 см, а между семенами 1,5–2 см. На большой площади семена сеют разнотипными сеялками.

Обработка почвы на грядках и между грядками заключается в систематическом проведении поверхностных рыхлений и подрезании сорняков. Оптимальная влажность почвы наблюдается при систематическом орошении, до 80–85 % полной полевой влагоемкости. При таком уходе однолетние саженцы к осени достигнут 30–40 см высоты, диаметр корня составит 3–4 мм и у большинства саженцев возникнут боковые корни. Длительность выращивания саженцев на одном месте без пересадки в зависимости от цели и функции обычно сохраняется 1,2 или 3 года [1,2].

Облепиха — ценное лекарственное и декоративное растение. В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён. Упоминания об облепихе можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов. Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине [10].

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей. Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

Литература:

  1. Гроховатский И. А., Отенов Т. О., Отенова Ф. Т. Облепиха крушиновидная (Hippophoe rhamnoides L.) алтайской вариации в условиях юга Приаралья. //Материалы XI Международной научно-практической конференции «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии». -Барнаул (Россия), 2012, с.57
  2. Дудкин Г. И., Введение в культуру на юге Приаралья облепихи крушиновидной как перспективного плодового и лекарственного растения.// Материалы научно-практической конференции «Ўсимликлар интродукцияси, муаммолари ва истиқболлари». — Хива, 2003, с.23–24
  3. Итоги интродукции растений в Каракалпакском ботаническом саду.-Ташкент: «ФАН», 1970, с.192
  4. Каранян И. К. Плоды облепихи — ценнейший источник биологически активных веществ // Аграрная Россия, 2001. — № 6. — С.65–66
  5. Кусова Р. Д. Лекарственные растения Северной Осетии семейства Elaeagnaceae: перспективы использования Владикавказ. — В.: 2015, — Глава 6. — С.102–103
  6. Ловкова М. Я., Рабинович А. М. и др. Почему растения лечат. — М.: Наука, 1990. — С.182–183
  7. Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Дрофичева Н. В., Подорожний В. Н. Облепиха — ценный источник биологически активных веществ // Вестник Российской Сельскохозяйственной Науки. — М.: 2012, № 4. — С.50–52
  8. Тринеева О. В., Сливкин А. И. Определение кальция в плодах облепихи крушиновидной (Hippophaes Rhamnoides L.) // Химия растительного сырья. 2015. № 1, — С.101–106
  9. Saeidi K., Alirezalu A., Akbari Z. Evaluation of chemical constitute, fatty acids and antioxidant activity of the fruit and seed of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) grown wild in Iran — Nat. Prod. Res. — 2016, 30(3). — Р.366–368
  10. Боголюбов А. С., Кравченко М. В., Москва, «Экосистема», 2017
Основные термины (генерируются автоматически): семя, облепиха, декоративное растение, семя облепихи, плод, плод облепихи.


Похожие статьи

Выращивание устойчивых сортов и форм облепихи как...

Нами был проведен анализ плодов облепихи на содержание дубильных веществ

Облепиха раннеспелых сортов и гибридная имеет период созревания плодов в I декаде августа.

Начало образования семян отмечено, в третьей декаде июля, а созревание всех семян на растении в...

Химический состав плодов облепихи

Рис. 1. Облепиха. Ценность облепихи обусловлена ее химическим составом, который

Химический состав плодов облепихи представлен: низшими сахарами 3,5–6,0 % (глюкоза и

Общее содержание липидов в мякоти составляет 6,8 %, в кожице — 8,5 % и в семенах — 6,1...

Применение плодово-ягодных растений в декоративном...

Ключевые слова: плодово-ягодные растения, декоративное садоводство, садоводство, плод, ландшафтный дизайн, ландшафтная архитектура.

Так, к примеру, отличаются высокой декоративностью плоды рябины, боярышника, а также аронии, облепихи и целый ряд других...

Формирование знаний детей в процессе ознакомления с природой

Дождиком полью — поплывут семена-кораблики. А бывает, зацепятся семена-колючки за шерсть зверей, за лапы птиц, за одежду.

Сентябрь. Это совсем неверно! Посмотри, сколько лесных даров приготовил я всем: плоды боярышника и облепихи, калины и шиповника.

Особенности и хозяйственное значение боярышника...

Представляет большой интерес как декоративное растение. Пригоден для создания живых изгородей. Ради красивых цветков её

Так, к примеру, отличаются высокой декоративностью плоды рябины, боярышника, а также аронии, облепихи и целый ряд других растений.

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

Дыня — теплолюбивое растение, она терпима к засухе и засолённости почвы. Самые сладкие дыни в мире выращиваются в Узбекистане, в Хорезме.

Джида – кладезь полезных веществ и источник важнейших аминокислот, незаменимых для человека, близкая родственница облепихи.

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...

В качестве объектов исследования использовали плоды хеномелеса, боярышника, шиповника, унаби, облепихи. Содержание пектиновых веществ в плодах кальций-пектатным методом [1]. Для проведения анализа использовали среднюю пробу плодов, измельченных вместе с кожурой.

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Каротиноиды в плодах тыквы распределены неравномерно и в процессе вегетации и хранения их содержание

Зеленский, Г. Л. Изучение биоразнообразия сорных растений рода Echinochloa на

Кроме того, в муке из семян тыквы содержится комплекс витаминов группы В, витамин С...

Выращивание растений из семян экзотических плодов

Гилоцериус волнистый [ Hylocereus undatus ] как его называют на родине в цетральной Америке или по-вьетнамски –драконов плод. Выращивают еще два вида [H. megalanthus] с желтой кожурой и белой мякотью и коста риканский [H. Costaricensis]...

Бананы — медицинское значение (обзор литературы)

Выращивание устойчивых сортов и форм облепихи как... Из плодов данной культуры получают ценнейшее по своим свойствам облепиховое масло, изготавливают медицинские высокоэффективные препараты, витаминные добавки, производят соки, варенье и джемы.

Похожие статьи

Выращивание устойчивых сортов и форм облепихи как...

Нами был проведен анализ плодов облепихи на содержание дубильных веществ

Облепиха раннеспелых сортов и гибридная имеет период созревания плодов в I декаде августа.

Начало образования семян отмечено, в третьей декаде июля, а созревание всех семян на растении в...

Химический состав плодов облепихи

Рис. 1. Облепиха. Ценность облепихи обусловлена ее химическим составом, который

Химический состав плодов облепихи представлен: низшими сахарами 3,5–6,0 % (глюкоза и

Общее содержание липидов в мякоти составляет 6,8 %, в кожице — 8,5 % и в семенах — 6,1...

Применение плодово-ягодных растений в декоративном...

Ключевые слова: плодово-ягодные растения, декоративное садоводство, садоводство, плод, ландшафтный дизайн, ландшафтная архитектура.

Так, к примеру, отличаются высокой декоративностью плоды рябины, боярышника, а также аронии, облепихи и целый ряд других...

Формирование знаний детей в процессе ознакомления с природой

Дождиком полью — поплывут семена-кораблики. А бывает, зацепятся семена-колючки за шерсть зверей, за лапы птиц, за одежду.

Сентябрь. Это совсем неверно! Посмотри, сколько лесных даров приготовил я всем: плоды боярышника и облепихи, калины и шиповника.

Особенности и хозяйственное значение боярышника...

Представляет большой интерес как декоративное растение. Пригоден для создания живых изгородей. Ради красивых цветков её

Так, к примеру, отличаются высокой декоративностью плоды рябины, боярышника, а также аронии, облепихи и целый ряд других растений.

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

Дыня — теплолюбивое растение, она терпима к засухе и засолённости почвы. Самые сладкие дыни в мире выращиваются в Узбекистане, в Хорезме.

Джида – кладезь полезных веществ и источник важнейших аминокислот, незаменимых для человека, близкая родственница облепихи.

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых...

В качестве объектов исследования использовали плоды хеномелеса, боярышника, шиповника, унаби, облепихи. Содержание пектиновых веществ в плодах кальций-пектатным методом [1]. Для проведения анализа использовали среднюю пробу плодов, измельченных вместе с кожурой.

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Каротиноиды в плодах тыквы распределены неравномерно и в процессе вегетации и хранения их содержание

Зеленский, Г. Л. Изучение биоразнообразия сорных растений рода Echinochloa на

Кроме того, в муке из семян тыквы содержится комплекс витаминов группы В, витамин С...

Выращивание растений из семян экзотических плодов

Гилоцериус волнистый [ Hylocereus undatus ] как его называют на родине в цетральной Америке или по-вьетнамски –драконов плод. Выращивают еще два вида [H. megalanthus] с желтой кожурой и белой мякотью и коста риканский [H. Costaricensis]...

Бананы — медицинское значение (обзор литературы)

Выращивание устойчивых сортов и форм облепихи как... Из плодов данной культуры получают ценнейшее по своим свойствам облепиховое масло, изготавливают медицинские высокоэффективные препараты, витаминные добавки, производят соки, варенье и джемы.

Задать вопрос