Причины образования «независимого» княжества Кашмир в конце первой половины XIX века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 19.02.2020

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Сергеева, Е. В. Причины образования «независимого» княжества Кашмир в конце первой половины XIX века / Е. В. Сергеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 107-109. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67537/ (дата обращения: 06.03.2021).



В данной статье автор рассматривает причины образования «независимого» княжества Кашмир под верховной властью махараджи Гуляб Синга в конце I-ой половины XIX столетия.

Ключевые слова: английское правительство, Кашмир, Пенджаб, Афганистан, Гуляб Синг.

In this article, the author examines the reasons for the formation of the «independent» Principality of Kashmir under the Supreme authority of Maharaja Gulyab sing at the end of the first half of the XIX century.

Keywords: English government, Kashmir, Punjab, Afghanistan, Gulab Sing.

Княжество Джамму и Кашмир в том виде, в котором оно существует в данное время, было создано правительством Великобритании в конце первой половины XIX века под верховной властью махараджи Гуляб Синга.

В первом десятилетии XIX века Гуляб Синг служил рядовым в кавалерии при дворе махараджи Ранжит Синга. Впоследствии он продвинулся по служебной лестнице и стал раджой княжества Джамму и прилегающих районов Пенджаба. Кашмиром же управляло сикхское правительство из Пенджаба.

Когда английское правительство начало расширять границы своих колоний, распространяя их на Афганистан, раджа заключил с ним договор о сотрудничестве и оказывал колониалистам помощь продовольствием и людьми.

В 1839году английская армия вступила в Афганистан. После подавления народного сопротивления англичане установили в стране власть шаха-марионетки Шуджи, который стал проводником превращения Афганистана в протекторат Англии.

Всю страну заплеснула волна народного возмущения, которая вылилась во всеобщее народное восстание. Сопротивление английских войск было подавлено. В осаду был взят английский гарнизон в Джалалабаде. Для того чтобы его освободить, англичане должны были мобилизовать силы в Пешаваре, который входил в состав владений сикхов. В Пешавар был направлен Генри Лоуренс — английский генерал, впоследствии английский резидет в Лахоре. Цель его миссии заключалась, чтобы уговорить сикхов прийти на помощь англичанам, находящимися в осадном положении. Сикхи направили для ведения переговоров Гуляб Синга, которому представился случай заручиться покровительством англичан. К этому времени английская армия потерпела поражение около Хайберского прохода. Батальоны нусибов в армии сикхов восстали, когда им было предложено оказать англичанам помощь в Афганистане. Прибыв в Пешавар, раджа принялся успокаивать восставших и одновременно стал сотрудничать с англичанами. Ему удалось обезвредить батальоны нусибов и убедить сикхов прекратить сопротивление англичанам.

В апреле 1842года английское правительство направило Гуляб Сингу благодарственное письмо, в котором признавались услуги Синга, оказанные им английской армии в Афганистане. Одновременно англичане решили помочь радже завладеть долиной Джелалабад и постараться устроить так, чтобы эта долина и Пешавар были закреплены за его семьей. Гуляб Синг также был уверен в том, что его услуги и преданность принесут ему большие выгоды.

В ноябре 1845 года разразилась первая англо-сикхская война. Английские войска разбили сикхов, и они предложили Гуляб Сингу пост премьер-министра в правительстве Лахора. Синг принял предложение, но заключив за догоположение, чтобы нанести правительству Лахора еще один удар. Английский генерал-губернатор согласился на переговоры и потребовал роспуска армии сикхов. Сикхи отказались, но позже были разбиты в сражении при Субраоне. Между сикхами и англичанами был заключен Лахорский договор, согласно которому английское правительство, принимая во внимание «хорошее поведение» раджи, соглашалось признать его независимость в провинции Кашмир и других прилегающих к нему районах.

Шестнадцатого марта 1846года английское правительство и раджа Гуляб Синг заключили Амритсарский договор, в самом Кашмире его называют договором о продаже княжества Джамму и Кашмир. Он предусматривал передачу радже Кашмира и пограничного района Гилгит, находившегося ранее под контролем сикхского правительства.

Под властью махараджи к тому времени уже находились провинции Джамму, Западный Тибет,Балтистан. За то, что к его владениям были присоединены Кашмир и Гилгит, Гуляб Синг уплатил английскому правительству 75 лакхов сикхских рупий. [1, с.20]

Хотя Гуляб Синг был провозглашен в Амритсаре махараджей Кашмира, он фактически еще не владел этим княжеством. Пэтому в Кашмир был послан его близкий советник Вазир Лахпат, которому было поручено договориться о безболезненной капитуляции княжества. Но армия Лакхпата натолкнулась на народное сопротивление. Во время боев у Сринагара он был убит. Гуляб Синг обратился за помощью к английскому правительству, который ответили согласием. При поддержке английских войск махараджа вступил в Сринагар в качестве нового правителя.

«Независимое» княжество Джамму и Кашмир было создано в тот момент, когда в остальной части Индии Англия проводила политику аннексии других княжеств. Эта политика была изменена после восстания сипаев 1857года, когда англичане поняли необходимость сохранения марионеточных княжеств, которые должны были являться оплотом англичан против распространявшихся в народных массах Индии антиколонизаторских настроений.

Создание «независимого» княжества Кашмир не означало изменения общей английской политики экспансии и аннексии, а было лишь искусным ее приспособлением к частному случаю из-за сложившегося в тот момент положения на севере и в особенности в Пенджабе. Гуляб Синг был оставлен в качестве монарха и превращен в независимого правителя Кашмира только из-за того, что именно это давало английскому правительству возможность реализовать свою главную цель на севере, аннексировать Пенджаб.

После поражения сикхов при Субраоне, Пенджабу был нанесен непоправимый урон, следующим шагом была организация внутреннего раскола сикхов, что должно было предшествовать нанесению последнего удара по сикхской империи. Ее расчленение, отторжение ряда территорий, с целью передачи их враждебному правительству Лахора — был единственно верным путем к достижению поставленной цели. Тем более, что огромные территории Пенджаба, простиравшиеся от Мултана до Гилгита, представляли угрозу для английского господства на севере.

Поэтому главной целью создания «независимого» Кашмира, было ослабление влияния сикхов. Кроме того, англичане рассчитывали, что создание подобного княжества позволит им иметь в лице Гуляб Синга «сторожевого пса» на северных границах, так как махараджа взял на себя охрану интересов своей «суверенной» державы.

Вместо того, чтобы послать свои войска в княжество Кашмир для аннексии территории Центральной Азии и предотвращения захвата этих территорий соперниками, англичане полностью положились на Гуляб Синга и его армию. Они считали Гуляб Синга, который присоединил к своим владениям ряд территорий Центральной Азии и продолжал расширять свое господство в этом направлении, надежным проводником их экспансионистской политики.

Если бы пограничное княжество Кашмир, было присоединено к Британской империи непосредственно, перед английским правительством встала бы перспектива вести новых конфликтов. Англичане, которые вели войны с целью захвата и колонизации территорий в Афганистане и Пенджабе, старались избежать, хотя бы временно, дальнейших военных столкновений. Поэтому английское правительство согласилось на предоставление Гуляб Сингу статуса «независимого» монарха. [2, p.26]

Даже если бы английское правительство намеревалось аннексировать Кашмир в то время, когда еще не был окончательно завоеван Пенджаб и английские военные базы находились далеко от княжества, для него было бы трудно держать в течение длительного времени войска в этом районе.

Именно по этой причине районы Кулу и Манди, которые английское правительство собиралось сначала передать Гуляб Сингу, не были включены в его владения. Эти территории были расположены недалеко от английских военных баз, и их нетрудно было оккупировать или удерживать после того, после того, как они будут завоеваны. Кроме того, оккупация данных территорий требовала небольших затрат и могла принести большие выгоды.

После окончания второй англо-сикхской войны, Пенджаб был провозглашен английской провинцией (29марта 1849года). Его аннексия завершила полное подчинение Индии английскому правительству. И в этом княжество Кашмир сыграло важную роль.

Литература:

  1. Кумар В. Англо-американский заговор против Кашмира / В.Кумар. — М.: Изд-во иностранной литературы. — 1954. — 251с.
  2. Panikkar K. M., Gulab Singh. — M. Hopkinson Limited, 1930–172 p.
Основные термины (генерируются автоматически): Кашмир, английское правительство, Пенджаб, Афганистан, англичанин, английская армия, Пешавар, англо-сикхская война, народное сопротивление, Центральная Азия.


Ключевые слова

Афганистан, Пенджаб, английское правительство, Кашмир, Гуляб Синг

Похожие статьи

Кашмир: от Британской империи к первой индо-пакистанской войне

Англичане, после окончания англо-сикхской войны в 1846 году передали управление

Попытка английских властей включить Кашмир в состав Пакистана путем давления на

14 августа 1947 г. английская колония — Британская Индия получила независимость, и была...

Кашмир в русско-британском противостоянии XIX столетия

Английское правительство опасалось продвижения России к восточным склонам Гиндукуша и северным границам княжества Кашмир, так как это ставило под угрозу английские интересы в Индии. Княжество Кашмир, расположенное на крайнем севере Индии...

Кашмирский конфликт как фактор дестабилизации на...

Кашмир граничит с Пакистаном на западе, с Афганистаном — на севере, со Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая — на востоке и со штатами Индии Химачал-Прадеш и Пенджаб — на юге. Более 50 лет Кашмир служит ареной вооруженных...

Британская миссия в Хивинском ханстве в первой половине XIX века

Его сопровождали английские офицеры Джемс Аббот и Ричмонд Шекспир [8]. Тодд получил задание подготовить условия для развития английской экспансии в среднеазиатских ханствах, и он попытался установить первые прямые открытые политические связи с хивинским ханом.

Военно-воздушные силы Афганистана в 1921–1929 гг.

Во-первых, в ходе третьей англо-афганской войны британские ВВС беспрепятственно

Аппараты прибыли в Пешавар, откуда должны были быть переведены в Джелалабад.

Одновременно с попыткой собственноручно закупить самолеты, афганское правительство...

Кашмирский вопрос и позиция СССР в 1947–1971 годах

Правительства Индии и Пакистана выполнили большинство положений Ташкентской

Война 1971 г., приведшая в результате поражения пакистанской армии к образованию на месте

Позиция СССР во время вооруженного конфликта 1971 г. в Южной Азии определялась целями...

Путешествие Антония Дженкинсона в Бухару (1558–1559)

Английский посланник четырежды представал перед очами Ивана Грозного. И, почувствовав расслабленность сурового царя, выпрашивал у того разрешений и охранных грамот на путешествие по реке Волге и по морю Каспийскому. Царь благоволил к посланнику.

Конфликт культур и экстремизм на Южноазиатском субконтиненте

Южно-азиатскому региону, за исключением Афганистана и Пакистана, (там

В этой стране этническая принадлежность зависит от конфессиональной, поэтому большое распространение получил религиозный сепаратизм — мусульманский в штате Джамму и Кашмир и сикхский в...

Афгано-персидские отношения в 1920-х годах | Статья в журнале...

Афганистан был полуколонией Великобритании, и не мог взаимодействовать с другими государствами, а Персия была разделена на сферы

Но к 1920 г. положение этих государств на мировой арене изменилось. Окончившаяся в августе 1919 г. третья англо-афганская война...

Похожие статьи

Кашмир: от Британской империи к первой индо-пакистанской войне

Англичане, после окончания англо-сикхской войны в 1846 году передали управление

Попытка английских властей включить Кашмир в состав Пакистана путем давления на

14 августа 1947 г. английская колония — Британская Индия получила независимость, и была...

Кашмир в русско-британском противостоянии XIX столетия

Английское правительство опасалось продвижения России к восточным склонам Гиндукуша и северным границам княжества Кашмир, так как это ставило под угрозу английские интересы в Индии. Княжество Кашмир, расположенное на крайнем севере Индии...

Кашмирский конфликт как фактор дестабилизации на...

Кашмир граничит с Пакистаном на западе, с Афганистаном — на севере, со Синьцзян-Уйгурским и Тибетским автономными районами Китая — на востоке и со штатами Индии Химачал-Прадеш и Пенджаб — на юге. Более 50 лет Кашмир служит ареной вооруженных...

Британская миссия в Хивинском ханстве в первой половине XIX века

Его сопровождали английские офицеры Джемс Аббот и Ричмонд Шекспир [8]. Тодд получил задание подготовить условия для развития английской экспансии в среднеазиатских ханствах, и он попытался установить первые прямые открытые политические связи с хивинским ханом.

Военно-воздушные силы Афганистана в 1921–1929 гг.

Во-первых, в ходе третьей англо-афганской войны британские ВВС беспрепятственно

Аппараты прибыли в Пешавар, откуда должны были быть переведены в Джелалабад.

Одновременно с попыткой собственноручно закупить самолеты, афганское правительство...

Кашмирский вопрос и позиция СССР в 1947–1971 годах

Правительства Индии и Пакистана выполнили большинство положений Ташкентской

Война 1971 г., приведшая в результате поражения пакистанской армии к образованию на месте

Позиция СССР во время вооруженного конфликта 1971 г. в Южной Азии определялась целями...

Путешествие Антония Дженкинсона в Бухару (1558–1559)

Английский посланник четырежды представал перед очами Ивана Грозного. И, почувствовав расслабленность сурового царя, выпрашивал у того разрешений и охранных грамот на путешествие по реке Волге и по морю Каспийскому. Царь благоволил к посланнику.

Конфликт культур и экстремизм на Южноазиатском субконтиненте

Южно-азиатскому региону, за исключением Афганистана и Пакистана, (там

В этой стране этническая принадлежность зависит от конфессиональной, поэтому большое распространение получил религиозный сепаратизм — мусульманский в штате Джамму и Кашмир и сикхский в...

Афгано-персидские отношения в 1920-х годах | Статья в журнале...

Афганистан был полуколонией Великобритании, и не мог взаимодействовать с другими государствами, а Персия была разделена на сферы

Но к 1920 г. положение этих государств на мировой арене изменилось. Окончившаяся в августе 1919 г. третья англо-афганская война...

Задать вопрос