Пенсионное обеспечение военнослужащих как один из важнейших элементов государственной политики в области социального обеспечения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 19.02.2020

Статья просмотрена: 504 раза

Библиографическое описание:

Богданов, М. Б. Пенсионное обеспечение военнослужащих как один из важнейших элементов государственной политики в области социального обеспечения / М. Б. Богданов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 273-275. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67523/ (дата обращения: 07.07.2020).



Социальная политика является важнейшей составляющей деятельности государства, направленной на удовлетворение общественных потребностей и достижение социальной стабильности в обществе. Социальное обеспечение населения связано с дистрибутивной функцией государства, то есть со справедливым перераспределением доходов и имущества с целью сокращения неравенства в обществе. В настоящее время в РФ существует два вида пенсий для военнослужащих: пенсия за выслугу лет и пенсия по инвалидности. расчет пенсии за выслугу лет имеет особенности в зависимости от вида военной службы и места проживания (несения службы) военнослужащего, что обусловлено компенсацией государством рисков, которые были понесены в ходе службы. Отличие порядка пенсионного обеспечения военнослужащих от общеустановленного, а также большое число особенностей формирования военной пенсии для отдельных категорий военнослужащих обуславливает необходимость внедрения электронного сервиса по расчету пенсии для всех категорий военнослужащих на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Ключевые слова: пенсионное обеспечение, военнослужащие расчет пенсий, пенсионное обеспечение.

Множество работ отечественных экономистов посвящено истории развития и становления системы пенсионного обеспечения как важнейшего элемента государственной социальной политики. Так, в работе Гареевой И.А описан опыт формирования системы социального обеспечения в ряде зарубежных стран, сделан акцент на становлении отечественной системы пенсионных выплат, однако достаточно сжато описан механизм формирования пенсий в современной России [1].

Нельзя не согласиться с тем, что длительная история развития системы пенсионного обеспечения свидетельствует о ее важности и необходимости для общественного развития. О значимости мер пенсионного обеспечения граждан также свидетельствует структура расходов федерального бюджета на социальную политику, в которой наибольшую долю (60 %) занимают расходы на пенсионное обеспечение [2].

Пенсионное обеспечение военнослужащих, являющееся одним из направлений социальной политики РФ, осуществляется в порядке, отличающемся от общеустановленного. Так, в работе Грачева И. С. произведен анализ нормативно-правовой базы в сфере пенсионного обеспечения военнослужащих, дано краткое описание мер в этом направлении в ряде зарубежных стран, сделан вывод о недостаточности мер социальной поддержки военнослужащих в Российской Федерации, при отсутствии в работе детального рассмотрения и анализа таких мер поддержки в России [3]. Более подробно отечественный опыт пенсионного обеспечения военнослужащих рассмотрен в работе Шахбановой Ю. А. [4] Автором отмечена особая значимость пенсионного обеспечения военнослужащих как для них самих, так и для государства в целом, описаны условия, виды и порядок назначения пенсии военнослужащим. В работе Иващенко А. В. отмечено отсутствие в российском законодательстве общих принципов военно-социальной политики при наличии большого числа нормативно-правовых актов в области социального обеспечения военнослужащих. Автор приходит к выводу о социально- экономической «ущемленности» военнослужащих и о падении в связи с этим престижа военной службы [5]. С этим трудно согласиться, так как за последние годы рост числа желающих поступить в военные вузы увеличился вдвое, что свидетельствует о повышении престижа военных профессий [6].

Законодательные основы пенсионного обеспечения военнослужащих закреплены в Федеральном законе № 4468–1 от 12.02.1993 г. Данный закон определяет условия и порядок пенсионного обеспечения военнослужащих, а также категории лиц, на которых распространяется данный вид пенсионного обеспечения [7].

В настоящее время в РФ существует два вида пенсий для военнослужащих: пенсия за выслугу лет и пенсия по инвалидности.

Кроме того, в случае гибели или смерти военнослужащего его семья приобретает право на получение пенсии по случаю потери кормильца при наличии условий закрепленных в Федеральном законе № 4468–1. Наибольший интерес представляет порядок расчета пенсии за выслугу лет.

Размер пенсии по выслуге лет зависит от общего страхового стажа и от размера денежного довольствия. При этом, под денежным довольствием, используемым для расчета пенсии за выслугу лет, понимаются оклады по воинской должности, воинскому званию (либо по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка (процентная надбавка) за выслугу лет, в том числе выплаты в связи с индексацией денежного довольствия (ст. 43 ФЗ № 4468 -1).

Размер оклада по воинской должности определяется в зависимости от тарифного разряда по штатным воинским должностям (1–50), перечень которых утвержден Приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. N2700 [8]. Кроме того, военнослужащие, которым присвоена классная квалификация, получают ежемесячную надбавку к пенсии за выслугу лет в размерах к окладу по воинской должности: 30 % — за класс мастера, 20 %, 10 % и 5 % за первый, второй и третий класс соответственно.

Необходимо отметить, что для отдельных категорий военнослужащих расчет пенсии за выслугу лет имеет особенности, некоторые категории военнослужащих имеют право на надбавку к пенсии за выслугу лет, размер которой определяется законодательством. Таким образом, расчет пенсии за выслугу лет имеет особенности в зависимости от вида военной службы и места проживания (несения службы) военнослужащего, что обусловлено компенсацией государством рисков, которые были понесены в ходе службы.

Еще одним примером дополнительной поддержки отдельных категорий военнослужащих являются меры государственной поддержки Ветеранов Великой Отечественной войны. Так, например, в соответствии с законодательством они имеют право на получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению (за выслугу лет, по инвалидности) [9], на получение страховой пенсии, на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а также дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО). Кроме того, отдельные меры поддержки получают граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», узники концлагерей.

Отличие порядка пенсионного обеспечения военнослужащих от общеустановленного, а также большое число особенностей формирования военной пенсии для отдельных категорий военнослужащих обуславливает необходимость внедрения электронного сервиса по расчету пенсии для всех категорий военнослужащих на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Внедрение такого электронного сервиса («пенсионного калькулятора для военнослужащих») позволит разъяснить порядок формирования пенсионных прав военнослужащих, показать, какие факторы влияют на размер будущей пенсии (оклад по воинскому званию, оклад по воинской должности, общая продолжительность службы, надбавки за выслугу, за квалификационную категорию, надбавка летному составу, надбавка ветерану боевых действия, районный коэффициент) и сформировать представления об ориентировочных размерах будущей пенсии военнослужащего.

Таким образом, пенсионное обеспечение военнослужащих как форма материального обеспечения является важнейшим элементом государственной поддержки этой категории населения. Формирование пенсионных прав военнослужащих имеет свои особенности, определенные законодательством РФ (что во многом обусловлено их особым статусом).

Литература:

  1. Гареева И. А. Дрыга Ю. Э. Система пенсионного обеспечения в России // Ученые заметки ТОГУ. 2015. № 4. С. 168–172.
  2. Балынин И. В. Финансовое обеспечение социальной политики в Российской Федерации на 2008–2020 годы // Проблемы теории и практики управления. 2015. № 12.С.65–70
  3. Грачев И. С. Пенсионное обеспечение военнослужащих в условиях социального государства // World science: problems and innovations. 2017. С. 200–202.
  4. Шахбанова Ю. А. Пенсионное обеспечение военнослужащих в Российской Федерации // Юридический факт. 2018.№ 23. С. 55–59.
  5. Иващенко А. В. К вопросу о социальной политике государства в сфере социальной защиты уволенных военнослужащих // Материалы Афанасьевских чтений. 2014. № 1. С. 87–92.
  6. Официальный сайт новостного агентства «РИА Новости» URL: https://ria.ru/defense_safety/20150629/1100546141.html (дата обращения 26.04.2019)
  7. Закон РФ от 12.02.1993 N 4468–1 (ред. от 01.05.2019 г.) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» // «Российская газета” от 26 февраля 1993 г.
  8. Приказ Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. N 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (ред. от 12.03.2018 г.) // «Российская газета» от 28 мая 2012 г. N 119
  9. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ. Ст.17.2 (ред. от 08.01.2019 г.) // «Российская газета» от 20 декабря 2001 г. N 247
Основные термины (генерируются автоматически): пенсионное обеспечение военнослужащих, пенсионное обеспечение, расчет пенсии, выслуга, военнослужащий, отдельная категория военнослужащих, воинская должность, военная служба, денежное довольствие, электронный сервис.


Ключевые слова

пенсионное обеспечение, военнослужащие расчет пенсий

Похожие статьи

Пути решения проблем пенсионного обеспечения...

Сущность и значение пенсии военнослужащих заключается в компенсации утраченного заработка, а также компенсации военнослужащим и их членам семьи всех тягот военной службы. В РФ существует целый ряд проблем пенсионного обеспечения военнослужащих.

Особенности обеспечения денежным довольствием...

денежное довольствие, воинская должность, личной состав, военная служба, гражданский персонал, финансовое обеспечение, денежное

Особенности обеспечения денежным довольствием... Ранее финансовое обеспечение воинских частей, в том числе выплата...

Значение дополнительных выплат денежного довольствия...

Денежное довольствие в соответствии с порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации объявленной приказом МО РФ от 30 декабря 2011 г № 2700 состоит из оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и...

Войсковое хозяйство Российской Армии XIX века и Вооружённых...

Обеспечение ремонта и обеспечения хранения вооружения, военной техники и имущества.

В современных Вооруженных Силах вещевое обеспечение военнослужащих

Его целью является удовлетворение потребностей военнослужащих в военной одежде...

Проблемы включения периодов обучения в СПТУ, на курсах...

Время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за...

Проблема пенсионного обеспечения российских военных...

Положение русских жителей стран Балтии, их дискриминация со стороны титульной нации, бесправие, политическая пассивность - эти темы достаточно часто поднимались как отечественными...

История развития пенсионного обеспечения в России

Разрозненность и нечеткость норм пенсионного обеспечения привело к необходимости

Были отменены пенсии по ученым и учебным ведомствам на службе сверх жалованья и

В 40-е годы активно проходило реформирование пенсионного обеспечения в области военнослужащих.

Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями

Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме

Военнослужащие — граждане РФ, принятые на службу по контракту, и члены их семей

Служебные помещения предоставляются в местах расположения воинской части, а при...

Организация обязательного государственного страхования...

Организация обязательного государственного страхования военнослужащих в Российской Федерации.

В Российской Федерации, соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных...

Похожие статьи

Пути решения проблем пенсионного обеспечения...

Сущность и значение пенсии военнослужащих заключается в компенсации утраченного заработка, а также компенсации военнослужащим и их членам семьи всех тягот военной службы. В РФ существует целый ряд проблем пенсионного обеспечения военнослужащих.

Особенности обеспечения денежным довольствием...

денежное довольствие, воинская должность, личной состав, военная служба, гражданский персонал, финансовое обеспечение, денежное

Особенности обеспечения денежным довольствием... Ранее финансовое обеспечение воинских частей, в том числе выплата...

Значение дополнительных выплат денежного довольствия...

Денежное довольствие в соответствии с порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации объявленной приказом МО РФ от 30 декабря 2011 г № 2700 состоит из оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и...

Войсковое хозяйство Российской Армии XIX века и Вооружённых...

Обеспечение ремонта и обеспечения хранения вооружения, военной техники и имущества.

В современных Вооруженных Силах вещевое обеспечение военнослужащих

Его целью является удовлетворение потребностей военнослужащих в военной одежде...

Проблемы включения периодов обучения в СПТУ, на курсах...

Время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за...

Проблема пенсионного обеспечения российских военных...

Положение русских жителей стран Балтии, их дискриминация со стороны титульной нации, бесправие, политическая пассивность - эти темы достаточно часто поднимались как отечественными...

История развития пенсионного обеспечения в России

Разрозненность и нечеткость норм пенсионного обеспечения привело к необходимости

Были отменены пенсии по ученым и учебным ведомствам на службе сверх жалованья и

В 40-е годы активно проходило реформирование пенсионного обеспечения в области военнослужащих.

Обеспечение военнослужащих жилыми помещениями

Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме

Военнослужащие — граждане РФ, принятые на службу по контракту, и члены их семей

Служебные помещения предоставляются в местах расположения воинской части, а при...

Организация обязательного государственного страхования...

Организация обязательного государственного страхования военнослужащих в Российской Федерации.

В Российской Федерации, соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных...

Задать вопрос