Понятие корыстной преступности в отечественной литературе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 19.02.2020

Статья просмотрена: 102 раза

Библиографическое описание:

Зайцева, Е. В. Понятие корыстной преступности в отечественной литературе / Е. В. Зайцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 140-142. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67507/ (дата обращения: 05.03.2021).



В статье автор пытается раскрыть понятие корыстной преступности.

Ключевые слова: преступность, корыстная преступность, корыстный мотив.

Наша страна с явным изменением в социальной, экономической, политической структуре перенесла изменения и в криминальном мире, мире преступного сообщества. Вместе с изменением идеологической доктрины общества менялась и преступность, постепенно совершенствуясь, приспосабливаясь и прогрессируя в развивающемся обществе.

В настоящее время в нашем законодательстве нет четкого определения тому, чем является преступность, каждый исследователь трактует данное явление по-своему. Но преступность является важной составляющей науки криминологии, без понимания которой невозможно дальнейшее её изучение.

В Большой энциклопедии говорится: — социальное, обусловленное явление, на определенной стадии общества» [2]. Нельзя не согласиться с этим, потому что с развитием сфер государства и общества происходит эволюция преступности. На сегодняшний день это остается актуальным, так как каждый день происходит развитие технологий, в связи с которыми прогрессирует и преступность.

Чтобы самостоятельно дать определение преступности, необходимо изучить её признаки. Так преступность характеризует её историческое происхождение, которое обуславливается общественными явлениями и процессами. Этим характеризуются количественные и качественные изменения преступности, криминализация и декриминализация деяний.

Массовость преступности объясняется количеством совершенных преступлений и лиц, совершивших противоправные деяния в определенный промежуток времени на определенной территории. Так большое значение имеют статистические данные, которые помогают определить число преступлений.

Так как преступления происходят в обществе, можно сказать, что преступность есть социальное явление. Следует полагать, что данное явление обусловлено генетической составляющей человека – его природы, которая в свою очередь взаимодействует с общественными отношениями и взглядами. Также следует помнить о правовом явлении преступности: нет преступления без указания о нем в законе.

Общественная опасность преступности характеризуется нарушением спокойствия и порядка граждан, когда причиняется материальный, физический и моральный вред. Последний вызывает недоверие, тревогу и страх в жизни людей.

Так, Кудрявцева В. Н., Эминова В. Е. определяют преступность как «...относительно массовое, исторически социальное, уголовно-правовое явление, представляющее собой (систему) общественно деяний, совершенных на территории за период» [8, с.16].

Что же такое «корыстные преступления»? Четкого и единого определения «корыстной преступности» нет. Вопреки обширному применению термина «корыстные преступления» в настоящее время не сформирован состав тех преступлений, которые можно было бы отнести к сфере корыстной преступности.

В широком смысле «корыстная преступность» – это объединение преступлений по экономическому мотиву. Чаще всего этот мотив определяется как удовлетворение жизненно необходимых потребностей человека. Этому способствуют социально-экономическое положение индивидуума, которое достигается повышением социального уровня и статуса (богатство, материальный стандарт). В узком смысле «корыстная преступность» – это преступные деяния, совершение которых происходит по корыстным мотивам материального обогащения [1, с 23].

Во многих толкованиях слова «корысть» дается несколько значений, например, В. И. Даль определяет как: «страсть к приобретению, добыче, любостяжание, жадность к деньгам» [5, с 54]. Иначе говоря, целью являются получение определенной материальной выгоды или пользы. Таким образом, признаком общественно опасного деяния, в котором выступает стремление лица получить материальную выгоду или имущественную пользу, при которых лицо использует незаконные методы, выступает корыстный мотив.

Ещё в 1971 г. В. Н. Кудрявцев писал, что стоит акцентировать своё внимание на субъективную причину, совершения деяния с признаками общественной опасности. Эту причину автор называет «мотивом поведения, который побудил субъект совершить преступное посягательство» [7].

В свою очередь А. С. Шляпочников и В. В. Лунеев, поддерживая позицию ученого, поясняют, что: «такие преступления должны осуществляться в целях получения материальной выгоды» [9]. Следовательно, можно сказать, что основная часть ученых, специалистов в области изучения преступности, связывает группу корыстных преступлений с общественными, опасными противоправными деяниями, которые совершены по корыстному мотиву, с целью получения материальной выгоды, материального обогащения.

Тезис «корыстный мотив» также не закрепил своего определения и не имеет единого толкования в законах, в научных источниках и литературе. Например, по мнению В. А. Владимирова: «корыстный мотив служит внутренним, эгоистичным стремлением лица к материальному обогащению и получения материальной выгоды незаконным путем» [4]. В. Н. Кудрявцев определяет корыстный мотив как цель удовлетворения или подавления своих эгоистичных потребностей в материальном плане, например, получение услуги или вещи [9].

Таким образом, в криминологической литературе имеются разные определения тезиса «корыстный мотив». Половина ученых делает акцент на понимании термина в широком значении, другая же половина трактует понятие в узком смысле, предполагая, что сущность «корыстного мотива» определяется в стремлении лица, совершившего корыстное преступление, к накопительству, обогащению незаконным образом, подавлению своих материальных потребностей.

Из вышесказанного следует, что «корыстный мотив» понимается как побуждение, которое характеризуется в желании лица к незаконному обогащению и имущественной выгоде. Так же, как и любое преступление, преступный мотив имеет цель, у корыстного преступления имеется корыстная цель. То есть лицо осознает совершение противоправного деяния, желает наступления преступных последствий и желает получения материальной и имущественной выгоды. Обогащение, извлечение материальной выгоды являются элементами мотивации, побуждениями к совершению преступления.

Встает вопрос о том, что если большинство ученых дают определение понятию «корыстный мотив», и в большинстве работ их мнение и трактование во многом совпадают, почему до сих пор нет единого понятия «корыстной преступности»? По всей видимости, дать четкое, краткое и исчерпывающее определение понятию «корыстной преступности» до сих пор представляется затруднительным. В попытке дать подобное определение крайне сложно совместить все важные признаки «корыстной преступности», что в итоге даст размытое представление о ней.

Таким образом, пока исследователи не представили исчерпывающее определению термину, можно считать, что корыстная преступность – это социально-правовое, обусловленное, массовое явление, содержащее признаки преступления, направленное против чужого имущества, с целью извлечения материальной выгоды.

Литература:

  1. Алексеева А. И. // Российская криминологическая энциклопедия. — М.:, 2000. — 591 с.
  2. Большая советская энциклопедия / гл. ред. А. М.Прохоров. М., 1975. С.539;
  3. Владимиров В. А. Квалификация похищений личного имущества. — М.:, 1974. — 26–27 с.
  4. Даль В. И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. — М.:, 2002.- 667 с.
  5. Кудрявцев В. Н. Структура преступности и социальные изменения // Современное государство и право. — 1971. — № 6. — С.102.
  6. Кудрявцева В. Н., Эминова В. Е. Криминология: учебник. — М.: 2008. — 46 с.
  7. Лунеев В. В. Криминологическая классификация преступлений // Советское государство и право. — 1986. — № 1. — С.127.
Основные термины (генерируются автоматически): материальная выгода, корыстный мотив, корыстная преступность, материальное обогащение, преступление, преступность, имущественная выгода, корыстное преступление, стремление лица, узкий смысл.


Ключевые слова

преступность, корыстный мотив, корыстная преступность

Похожие статьи

Понятие мотива корысти в теории уголовного права и его...

корыстная преступность, корыстный мотив, материальная выгода, мотив корысти, преступное посягательство, преступное поведение, опасное деяние, криминологическая наука, корыстная цель, чужое имущество. Особенности доказывания мотивов преступления.

О понятии корыстной преступности | Статья в журнале...

Несмотря на многочисленное использование в доктрине термина «корыстные преступления» [1] в криминологии и в настоящее время отсутствует общепризнанное определение данного понятия, а также не решен однозначно вопрос относительно составов...

Криминологические особенности лиц, совершающих корыстные...

Корыстная преступность – это наиболее распространенный криминальный феномен не

Однако требование о наличии у субъекта корыстного мотива нельзя понимать в том смысле, что

Немалую часть составляют лица, совершившие корыстные преступления в составе...

Преступления против собственности: корысть и цель...

Если лицо преследовало корыстную цель, содеянное им в зависимости от способа завладения имуществом должно квалифицироваться по совокупности как соответствующее преступление против собственности и хулиганство, изнасилование или иное преступление».

преступление, коррупционное преступление, лицо...

В-третьих, совершение деяния с корыстным мотивом, в целях получения выгоды для себя либо для других лиц (имущественная выгода или иная личная заинтересованность). В качестве противоправной цели коррупционного деяния Закон называет получение выгоды в виде денег...

Убийство по найму: значение корыстного мотива при...

Корыстный мотив на совершение убийства должен возникнуть до осуществления

По мнению Б. Т. Разгильдиева, между убийством из корыстных побуждений и убийством по найму

При убийстве по найму исполнитель — убийца уже готов к действию, поскольку, как правило, и...

Некоторые подходы к определению признаков и понятия...

Например, коррупционное преступление определяется как подкуп или продажность официального лица, которое подразумевает корыстное использование служащих, в своих личных интересах или корпоративных / узкогрупповых, интересах полномочий, которыми он...

Факторы, предопределяющие имущественную преступность

В статье рассматриваются основные факторы, предопределяющие преступления в имущественном плане. Дается характеристика уровней имущественного преступления. Приводится историческая справка зарождения имущественной преступности в период СССР.

Субъективная сторона состава преступлений совершаемым...

О понятии корыстной преступности | Статья в журнале... На наш взгляд, под корыстным мотивом преступления можно понимать побуждение, которое проявляется в стремлении субъекта к незаконной имущественной выгоде. Любой мотив преступного посягательства...

преступление, коррупционное преступление, лицо...

- обязательное наличие у субъекта корыстного мотива (деяние связано с получением им имущественных прав и выгод для себя или для третьих лиц); - совершение преступления только с прямым умыслом. Указание предусматривает исключение из этих критериев.

Похожие статьи

Понятие мотива корысти в теории уголовного права и его...

корыстная преступность, корыстный мотив, материальная выгода, мотив корысти, преступное посягательство, преступное поведение, опасное деяние, криминологическая наука, корыстная цель, чужое имущество. Особенности доказывания мотивов преступления.

О понятии корыстной преступности | Статья в журнале...

Несмотря на многочисленное использование в доктрине термина «корыстные преступления» [1] в криминологии и в настоящее время отсутствует общепризнанное определение данного понятия, а также не решен однозначно вопрос относительно составов...

Криминологические особенности лиц, совершающих корыстные...

Корыстная преступность – это наиболее распространенный криминальный феномен не

Однако требование о наличии у субъекта корыстного мотива нельзя понимать в том смысле, что

Немалую часть составляют лица, совершившие корыстные преступления в составе...

Преступления против собственности: корысть и цель...

Если лицо преследовало корыстную цель, содеянное им в зависимости от способа завладения имуществом должно квалифицироваться по совокупности как соответствующее преступление против собственности и хулиганство, изнасилование или иное преступление».

преступление, коррупционное преступление, лицо...

В-третьих, совершение деяния с корыстным мотивом, в целях получения выгоды для себя либо для других лиц (имущественная выгода или иная личная заинтересованность). В качестве противоправной цели коррупционного деяния Закон называет получение выгоды в виде денег...

Убийство по найму: значение корыстного мотива при...

Корыстный мотив на совершение убийства должен возникнуть до осуществления

По мнению Б. Т. Разгильдиева, между убийством из корыстных побуждений и убийством по найму

При убийстве по найму исполнитель — убийца уже готов к действию, поскольку, как правило, и...

Некоторые подходы к определению признаков и понятия...

Например, коррупционное преступление определяется как подкуп или продажность официального лица, которое подразумевает корыстное использование служащих, в своих личных интересах или корпоративных / узкогрупповых, интересах полномочий, которыми он...

Факторы, предопределяющие имущественную преступность

В статье рассматриваются основные факторы, предопределяющие преступления в имущественном плане. Дается характеристика уровней имущественного преступления. Приводится историческая справка зарождения имущественной преступности в период СССР.

Субъективная сторона состава преступлений совершаемым...

О понятии корыстной преступности | Статья в журнале... На наш взгляд, под корыстным мотивом преступления можно понимать побуждение, которое проявляется в стремлении субъекта к незаконной имущественной выгоде. Любой мотив преступного посягательства...

преступление, коррупционное преступление, лицо...

- обязательное наличие у субъекта корыстного мотива (деяние связано с получением им имущественных прав и выгод для себя или для третьих лиц); - совершение преступления только с прямым умыслом. Указание предусматривает исключение из этих критериев.

Задать вопрос