Сущность криминалистической одорологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 19.02.2020

Статья просмотрена: 105 раз

Библиографическое описание:

Ушаков, С. И. Сущность криминалистической одорологии / С. И. Ушаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 185-187. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67413/ (дата обращения: 26.02.2021).



В данной статье автором рассматриваются вопросы, связанные с криминалистической одорологией, ее эффективностью в расследования и раскрытия преступлений, а также затрагивается проблема использования запахов, как доказательств по уголовным делам.

Ключевые слова: запах, место происшествия, след, одорология, следователь

С каждым годом совершается все больше преступлений различных направленностей. В связи с этим перед сотрудниками правоохранительных органов встает необходимость более эффективно предупреждать и расследовать уже совершенные преступления. Однако, если еще десятилетие назад преступники оставляли после себя, как правило, традиционные следы (следы рук, ног, обуви и т. п.), то сегодня органы, осуществляющие расследование, встречают такие следы в минимальном количестве или не встречают их вовсе. Это показывает, что современные преступники в достаточной степени осведомлены о методах работы правоохранительных органов и в большинстве случаев продумывают действия по сокрытию следов преступления. Данные действия заключаются либо в предупреждении оставления следов, либо в последующем уничтожении уже оставленных. Обычно, для недопущения оставления следов используются резиновые и тканевые перчатки, либо следы просто стираются. Одежду и обувь после совершения преступного деяния зачастую выбрасывают, так же, как и орудия преступления. В этих случаях для успешного и правильного расследования уголовного дела правоохранительные органы вынуждены прибегать к так называемым «нетрадиционным» методам получения доказательственной информации по делу, к числу которых относится и одорологический метод.

Под криминалистической одорологией принято понимать отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему технических средств, научных приемов по изъятию, анализу запаховых следов для последующего использования в идентификации.

Родоначальником криминалистической одорологии является советский юрист-криминалист А. И. Винберг. В 1965 г. он и группа советских ученых опубликовали статью [1], в которой впервые предложили метод криминалистической одорологии, который заключался в том, чтобы консервировать изъятые с места происшествия запахи и использовать служебных собак для установления источника происхождения запаха или лиц, оставивших этот запах, одновременно был изобретен и первый прибор для отбора запаха.

Вопросам одорологии посвящены научные труды различных авторов, таких как Р. Н. Тодорова, В. И. Старовойтова, Н. Т. Малаховской, Р. С. Белкина и др. На сегодняшний день, к сожалению, количество научных работ по одорологии немногочисленно, что не позволяет в полной мере систематизировать знания в данной области криминалистики.

Механизм и природа образования запаха свидетельствуют о том, что почти все материальные тела несут запаховую информацию, которая является либо собственной, либо приобретенной от другого тела.

В зависимости от способов анализа и регистрации запахов в криминалистической одорологии различают ее кинологическую и инструментальную составляющие [2, с. 407]

В кинологической одорологии анализатором пахучих веществ выступает орган обоняния служебной собаки.

В инструментальной одорологии (ольфактронике) в качестве анализаторов применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактограммы и с высокой чувствительностью детектировать отдельные компоненты пахучих выделений человека.

По характеру образования одорологические следы подразделяются на запахи и источники запаха.

Экспериментально доказано, что фоновые запахи (запах травы, земли и т. д.) а также запахи разных людей не смешиваются между собой и не образуют в результате новый запах [2, c. 410].

Огромным плюсом является то, что запах хранится в течение длительного времени. Обычно его хранят до пяти лет, но бывают исключения, когда проба пригодна для экспертизы и спустя четверть века.

Собаки-ищейки по запаху могут определить возрастную группу с интервалом в 10 лет и даже некоторые болезни, например, шизофрению [3, c. 38].

Человек оставляет след на любом предмете, с которым контактировал от нескольких минут до получаса. Молекулы пахучих веществ проникают через одежду, обувь и даже перчатки.

Бесспорно, что данная наука имеет большое значение в раскрытии преступлений, ведь с помощью одорологического метода можно установить личность неизвестного по имеющимся образцам запаха, а также установить принадлежность преступнику предметов, обнаруженных на месте происшествия. Можно получить какую-либо дополнительную информацию при исследовании вещественных доказательств, например, крови, спермы, слюны, либо одежды и предметов индивидуального пользования. Одорологическим методом начали пользоваться сравнительно недавно, однако уже сейчас можно констатировать, что он уже даёт очень положительные результаты.

Прибегая к помощи собак-ищеек, правоохранительные органы могут гораздо быстрее выходить на след преступника. Хорошо подготовленные собаки помогают экспертам и зимой, и летом идентифицировать запахи и выявить среди десятка подозреваемых настоящего преступника [3, c. 36].

На данный момент, к сожалению, метод криминологической одорологии не является процессуальным и поэтому возникает проблема применения результатов его использования в доказывании на всех стадиях производства по делу. Противники данного вида экспертизы ссылаются на то, что поведение собаки никакого процессуального значения не имеет и судебным доказательством не является, так как уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает такого доказательства, как указание собаки-ищейки на определённое лицо или место, ведь велик риск того, что собака ошибется. На мой взгляд, главным аргументом за внедрение этого метода следует признать тот факт, что при его использовании участвует не одна, а минимум 3 собаки, что существенно снижает или даже совсем исключает вероятность ошибочного результата. Возможно, отечественному законодателю следует внести изменения в действующее уголовно-процессуальное законодательство и признать использование собак-ищеек процессуальным действием, поскольку эффективность раскрытия преступлений возрастёт в несколько раз. Однако, при этом следует учитывать всю совокупность доказательственной базы при признании лица виновным, что окончательно будет исключать вероятность ошибки.

В заключении хотелось бы сказать, что одорология является очень неоднозначным, но перспективным методом в системе раскрытия и расследования преступлений и в большей степени помогает изобличить лиц, совершивших преступления, а поэтому результаты одорологической экспертизы не должны отходить на второй план и иметь второстепенного значения по отношению к другим видам экспертных исследований.

Литература:

1. Винберг А. И. Научные и правовые основания криминалистической одорологии. –1973. — 217 с.

2. Криминалистика: учебник для бакалавров / под ред. Л. В. Бертовского. — Москва: РГ-Пресс, 2018. — 960 с

3. Шиканов В. И., Тарнаев Н. Н. Применение служебно-розыскных собак при расследовании преступлений. — Иркутск-Чита, 1973. — 76 с.

Основные термины (генерируются автоматически): запах, место происшествия, след, орган, раскрытие преступлений.


Похожие статьи

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения

Ключевые слова: место происшествия, следственный осмотр, место преступления

Залогом раскрытия преступления является тщательно, своевременно произведенный осмотр. При этом следует различать такие понятия как: место преступления и место происшествия.

Следственные ошибки при проведении осмотра места...

Все это затрудняет раскрытие преступлений органами общественной безопасности.

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое состоит из познавательных и

− умышленного или случайного повреждения или уничтожения следов на месте происшествия

Особенности осмотра места происшествия по делам об...

Осмотр места происшествия составляет важную информационную базу, на основе которой следователь определяет схему расследования

Библиографическое описание: Абрамова С. Р., Проничкина Т. А. Особенности осмотра места происшествия по делам об убийствах при...

Особенности проведения осмотра места происшествия при...

По результатам осмотра места происшествия следователь и оперативники анализируют полученные сведения о преступлении и его возможных участниках, изъятые вещественные доказательства и следы, окурки, упаковки.

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

Основная проблема раскрытия заказных убийств состоит в том, что преступления данной категории либо вообще не раскрываются в силу своей неопределенности и недостаточности информации, либо следствие, находя исполнителя заказного убийства, заходит в тупик и...

Особенности осмотра места происшествия, связанного...

Грамотная организация работы правоохранительных органов и качественно проведенный осмотр способствовал раскрытию указанного преступления, что справедливо подтверждает значимость осмотра места происшествия как первоначального следственного действия [5, с...

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений...

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений террористического характера. Авторы: Зиберова Ольга Сергеевна, Парунов Илья

Сахарова Е. Г. Значение следственных версий при выборе тактики осмотра места происшествия по делам о причинении вреда...

Некоторые аспекты взаимодействия следователя...

В данной статье рассмотрены понятие, принцы и формы взаимодействия следователей Следственного комитета с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность при раскрытии и расследовании таких преступлений как убийство.

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя

Это осмотр места происшествия, поиск очевидцев, проверка и изучение аналогичных заявлений и другие следственные и оперативные мероприятия. Необходимо отметить, что сам механизм образования следов, и следственная ситуация друг от друга не зависят.

Похожие статьи

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения

Ключевые слова: место происшествия, следственный осмотр, место преступления

Залогом раскрытия преступления является тщательно, своевременно произведенный осмотр. При этом следует различать такие понятия как: место преступления и место происшествия.

Следственные ошибки при проведении осмотра места...

Все это затрудняет раскрытие преступлений органами общественной безопасности.

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое состоит из познавательных и

− умышленного или случайного повреждения или уничтожения следов на месте происшествия

Особенности осмотра места происшествия по делам об...

Осмотр места происшествия составляет важную информационную базу, на основе которой следователь определяет схему расследования

Библиографическое описание: Абрамова С. Р., Проничкина Т. А. Особенности осмотра места происшествия по делам об убийствах при...

Особенности проведения осмотра места происшествия при...

По результатам осмотра места происшествия следователь и оперативники анализируют полученные сведения о преступлении и его возможных участниках, изъятые вещественные доказательства и следы, окурки, упаковки.

Проблема расследования заказных убийств (убийств по найму)

Основная проблема раскрытия заказных убийств состоит в том, что преступления данной категории либо вообще не раскрываются в силу своей неопределенности и недостаточности информации, либо следствие, находя исполнителя заказного убийства, заходит в тупик и...

Особенности осмотра места происшествия, связанного...

Грамотная организация работы правоохранительных органов и качественно проведенный осмотр способствовал раскрытию указанного преступления, что справедливо подтверждает значимость осмотра места происшествия как первоначального следственного действия [5, с...

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений...

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений террористического характера. Авторы: Зиберова Ольга Сергеевна, Парунов Илья

Сахарова Е. Г. Значение следственных версий при выборе тактики осмотра места происшествия по делам о причинении вреда...

Некоторые аспекты взаимодействия следователя...

В данной статье рассмотрены понятие, принцы и формы взаимодействия следователей Следственного комитета с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность при раскрытии и расследовании таких преступлений как убийство.

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя

Это осмотр места происшествия, поиск очевидцев, проверка и изучение аналогичных заявлений и другие следственные и оперативные мероприятия. Необходимо отметить, что сам механизм образования следов, и следственная ситуация друг от друга не зависят.

Задать вопрос