К вопросу об изучении памятников древней металлургии Центрального Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №7 (297) февраль 2020 г.

Дата публикации: 17.02.2020

Статья просмотрена: 101 раз

Библиографическое описание:

Наскенова, С. С. К вопросу об изучении памятников древней металлургии Центрального Казахстана / С. С. Наскенова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 317-319. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67446/ (дата обращения: 16.01.2022).



В статье автор рассматривает актуальность исследования памятников древней металлургии Центрального Казахстана. Проводится историографический обзор изучения горного дела и металлургии эпохи бронзы.

Ключевые слова: металлургия, горное дело, эпоха бронзы, археологические памятники.

Территория Центрального Казахстана представлена степными ландшафтами. Для более полного историографического исследования в рассматриваемую территорию необходимо включить территорию Сары Арки, в ее историческом, а не географическом понимании. Среди археологических памятников Центрального Казахстана лучше всего исследованы погребения, архитектурные сооружения, каменные изваяния.

Историография археологии со своим объектом (история археологической науки) и предметом (история археологических взглядов и концепций) исследования тесно переплетена с современными проблемами археологии.

На сегодняшний день в археологии древнего периода Центрального Казахстана появились новые идеи, новые подходы к интерпретации средневековых памятников, которые не только отличаются от предыдущих концепций и взглядов, но и различны, а то и противоположны между собой.

Накопление материалов, увеличение количества трудов и вообще развитие археологии в регионе неизбежно приводит к необходимости систематизации и обобщению археологических данных. К сожалению, недостаток внимания к этому обстоятельству привел к тому, что на данный момент нет ни одной обобщающей работы по истории изучения памятников археологии не только Центрального Казахстана, но и Казахстана в целом.

Сегодняшнее видение проблем археологических исследований Центрального Казахстана периода средневековья не только не полно, но и бесперспективно без систематизации всех известных и выявленных обьектов археологии, которая должна решить не только дидактическую задачу в виде истории исследования, но и методологическую, став связующим звеном между теоретической и практической археологией на третьем уровне осмысления археологического материала — определения направления дальнейших исследований. Признание истории исследования памятников археологии означает новый качественный уровень развития как теоретической, так и эмпирически-практической археологии, что является главным обоснаванием актуальности выбранной нами темы исследования.

История изучения древних памятников металлургии Центрального Казахстана — это важная часть в истории Казахстана. Основная роль в которой отведена исследованию археологических памятников выделению хронологических и территориальных рамок.

В послевоенное время начинается подлинное археологическое открытие средневековой культуры Центрального Казахстана. Благодаря научной, общественной деятельности и личному авторитету К. И. Сатпаева в 1946 г. в г. Алматы открывается Академия Наук КазССР, в составе которой был открыт Институт истории, археологии и этнографии.

Важные задачи были возложены на Отдел археологии ИИАЭ. Для их выполнения в этом же году в кратчайший срок, усилиями А. Х. Маргулана была организована первая республиканская археологическая экспедиция под названием Центрально–Казахстанской (ЦКАЭ). В том же году экспедиция проводит полевые исследования под руководством выдающегося ученого, академика А. Х. Маргулана, который бессменно руководит ею в течение 30 лет — до 1976 года. «Необходимость широкого и планомерного исследования богатейших памятников Центрального Казахстана диктовалась тем, что в связи с развертыванием работ на новостройках и организацией крупных совхозов многие уникальные памятники района, особенно эпохи бронзы и раннего железа находились под угрозой полного исчезновения»- отмечает позже исследователь [1, с. 44–45].

Глубокое знание средневековых письменных источников и широкие разведочные поездки на обширных пространствах, охватывающих бассейны рек Мойынты, Сарысу, Торгай, Жыланшык, Кенгир, Буланты, Байконыр, Нура, Токырауын, Жарлы, Талды, Тундык на территории современных Улытауского, Жанааркинского, Шетского, Каркаралинского, Актогайского районов позволили Алькей Хакановичу создать на многие годы вперед программу изучения древней истории региона. В самом начале работ А. Х. Маргулан ставит такие задачи: а) открытие и изучение памятников древней и средневековой эпохи истории человечества; б) открытие и исследование памятников позднего железа — периода разложения патриархального-родового строя, с акцентом на изучение рудных разработок; в) изучение истории каменных изваяний на территории Казахстана в аспекте чередования оседлости с кочевым скотоводством [1, с. 23].

Одним из важных направлений археологических исследовании являлся изучение развития горного дела и металлургии в Центральном Казахстане. А. Х. Маргулан уже 1955 году начинает археологические раскопки древних металлургических поселений и мастерских. В этом же году была опубликовано статья посвященная изучению древней металлургии Центрального Казахстана [2, с. 3–30]. В данной статье исследователь впервые сопостовляет археологические материалы с геологическими данными, что дает по истине уникальные сведения для изучения горного дела. Исследования памятника Атасу и других памятников региона дала возможность определить Центральный Казахстан одним из центров развития горного дела и металлургии. В дальнейшем эта гипотеза была подтверждена многочисленными исследованиями памятников археологии эпохи бронзы.

Одним из учеников и последователей в изучении древней металлургии был Жауымбаев С. У., который продолжил исследования академика А. Х. Маргулана. Жауымбаев С. У. актуальность изучения памятников древней металлургии определил следующими обстоятельствами: «Памятники горного дела и металлургии древности подвергались разрушению рудниками, существовавшими в ХVШ-ХIХ вв. и разрушаются современными горными работами, это обстоятельство настоятельно требует быстрейшего исследования сохранившихся памятников ради спасения их для исторической науки» [3, с. 6]. В дальнейшем изучение древней металлургии проводились учениками А. Х. Маргулана, исследования которых дало возможность определить особенности развития горно-металлургического производства в Центральном Казахстане.

Конечно, все еще остаются дискуссионными вопросы, связанные с хронологией и формированием микрорайонов горно-металлургического производства. Вопросы эти будут исследоваться в дальнейшем этапе развития археологической науки.

История исследования археологических объектов региона свидетельствует о выявлении памятников всех эпох начиная с нижнего палеолита и преемственности исторического развития, о вхождении территории Центрального Казахстана в ареал формирования предков и самого человека, о своеобразии многих археологических памятников и культур, о неравномерности изучения памятников различных эпох. В ближайшей перспективе необходимо провести целевые разведочные исследования по выявлению памятников древней металлургии, завершить работы по созданию полной версии археологической карты древних памятников связанных с горным делом и металлургией, конкретизировать типологию памятников и уточнить их культурно-хронологическую позицию.

Литература:

  1. Маргулан А. Х. Каменные изваяния Улытау // Сочинения в 14 томах. Том 4. Алматы: Дайк-Пресс, 2003. — 296 с.
  2. Маргулан А. Х. Горное дело в Центральном Казахстане в древние и средние века. В кн.: Поиски и раскопки, в Казахстане. Алма-Ата; 1972, с.3–30.
  3. Жауымбаев С. У. Древняя металлургия и горное дело Центрального Казахстана (эпоха бронзы) // Диссертация на соискание ученой степени канд.ист.наук. Караганда, 1984. — 181 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Центральный Казахстан, древняя металлургия, памятник, археологическая наука, выявление памятников, горно-металлургическое производство, дело, изучение, эпоха бронзы.


Похожие статьи

К проблеме изучения памятников раннего средневековья...

Изучение средневековой истории Центрального Казахстана невозможно без исследования археологических памятников. На сегодняшний день их исследовано немного, так как специальных и масштабных разработок, полевых стационарных изысканий еще не проводилось.

Использование памятников археологии в организации...

Археологиянаука о древности. Археологическая культура — это комплекс археологических памятников (жилищ, орудия)

Использование памятников археологии в организации краеведческой работы позволит вооружить школьников знаниями и навыками...

Вклад международных археологических экспедиций в изучение...

Археологические памятники Древнего Мерва, Нисы, Куняургенча, как бесценные сокровищницы мировой культуры, внесены в

Одним из важнейших объектов, где уже более 40 лет ведутся археологические раскопки, является памятник эпохи бронзы Гонур-депе (конец...

Из истории изучения городища Аркаим – уникального памятника...

Дело в том, что высокий

К археологическим памятникам древнетюркской эпохи, имевшим культовое назначение.

На территории Саткинского района Челябинской области расположено значительное количество памятников археологии , которые являются уникальными...

Каменные орудия металлопроизводства поселения Кент...

Одним из выразительных памятников эпохи бронзы Казахстана, ставших известным в конце 20 века, является поселение Кент. По своим размерам поселение Кент является самым большим в Центральном Казахстане. Большие печи, в которых древний человек соединял...

Археологические находки как часть материальной и духовной...

Ключевые слова: археология, эпоха, бронзовый век, кувшин, территория, культурное

Гносеологическая природа археологических памятников определяется их «свойством в

За последние пять лет на территории Казахстана были найдены множество исторических находок...

Характеристика металлургического производства и его роль...

Республика Казахстан, не смотря на свою относительно короткую историю развития горно-металлургической промышленности (70–80 лет)

Состояние производства черных металлов в Казахстане. Черная металлургия является отраслью промышленности, которая...

Каменные конструкции и погребения бронзового века...

Период поздней бронзы на памятнике представлен каменными конструкциями — закладами и

Изучение археологического наследия Юринского Приветлужья началось в 1928 г., когда

Таким образом, керамическое производство в неолите Юго -Восточной и части Восточной...

Мавзолеи и другие памятники древности в истории башкирского...

Статья посвящена изучению памятников древности как исторического наследия башкирского народа.

На данный момент древние памятники находятся не в очень хорошем состоянии и нуждаются в

Изучение религии древнего Египта в отечественной исторической науке кон.

Носители сейминско-турбинской традиции и «камень победы»...

Ключевые слова: археологический памятник, городище, изучение, слой, клад, тмутараканский камень, музей. Раскопки велись до материка, и установлено, что нижний слой относился к VI в. до н.э, то есть. Здесь было найдено немало погребений с чрезвычайно богатым инвентарем.

Похожие статьи

К проблеме изучения памятников раннего средневековья...

Изучение средневековой истории Центрального Казахстана невозможно без исследования археологических памятников. На сегодняшний день их исследовано немного, так как специальных и масштабных разработок, полевых стационарных изысканий еще не проводилось.

Использование памятников археологии в организации...

Археологиянаука о древности. Археологическая культура — это комплекс археологических памятников (жилищ, орудия)

Использование памятников археологии в организации краеведческой работы позволит вооружить школьников знаниями и навыками...

Вклад международных археологических экспедиций в изучение...

Археологические памятники Древнего Мерва, Нисы, Куняургенча, как бесценные сокровищницы мировой культуры, внесены в

Одним из важнейших объектов, где уже более 40 лет ведутся археологические раскопки, является памятник эпохи бронзы Гонур-депе (конец...

Из истории изучения городища Аркаим – уникального памятника...

Дело в том, что высокий

К археологическим памятникам древнетюркской эпохи, имевшим культовое назначение.

На территории Саткинского района Челябинской области расположено значительное количество памятников археологии , которые являются уникальными...

Каменные орудия металлопроизводства поселения Кент...

Одним из выразительных памятников эпохи бронзы Казахстана, ставших известным в конце 20 века, является поселение Кент. По своим размерам поселение Кент является самым большим в Центральном Казахстане. Большие печи, в которых древний человек соединял...

Археологические находки как часть материальной и духовной...

Ключевые слова: археология, эпоха, бронзовый век, кувшин, территория, культурное

Гносеологическая природа археологических памятников определяется их «свойством в

За последние пять лет на территории Казахстана были найдены множество исторических находок...

Характеристика металлургического производства и его роль...

Республика Казахстан, не смотря на свою относительно короткую историю развития горно-металлургической промышленности (70–80 лет)

Состояние производства черных металлов в Казахстане. Черная металлургия является отраслью промышленности, которая...

Каменные конструкции и погребения бронзового века...

Период поздней бронзы на памятнике представлен каменными конструкциями — закладами и

Изучение археологического наследия Юринского Приветлужья началось в 1928 г., когда

Таким образом, керамическое производство в неолите Юго -Восточной и части Восточной...

Мавзолеи и другие памятники древности в истории башкирского...

Статья посвящена изучению памятников древности как исторического наследия башкирского народа.

На данный момент древние памятники находятся не в очень хорошем состоянии и нуждаются в

Изучение религии древнего Египта в отечественной исторической науке кон.

Носители сейминско-турбинской традиции и «камень победы»...

Ключевые слова: археологический памятник, городище, изучение, слой, клад, тмутараканский камень, музей. Раскопки велись до материка, и установлено, что нижний слой относился к VI в. до н.э, то есть. Здесь было найдено немало погребений с чрезвычайно богатым инвентарем.

Задать вопрос