Иммунокоррегирующая терапия в оптимизации процесса лечения и профилактики заболеваний у часто болеющих детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №7 (297) февраль 2020 г.

Дата публикации: 17.02.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Ирбутаева, Л. Т. Иммунокоррегирующая терапия в оптимизации процесса лечения и профилактики заболеваний у часто болеющих детей / Л. Т. Ирбутаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 296-297. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67428/ (дата обращения: 07.03.2021).



Проблема часто и длительно болеющих детей является одной из актуальных и нерешенных проблем в педиатрии. Нами выявлены конкретные нарушения в тех или иных звеньях иммунной системы и неспецифических факторов защиты организма у ЧБД, что является основой для включения иммунокоррегирующих препаратов для лечения и профилактики заболеваний. Применение в качестве иммунокоррегирующего прапарата Бронхо-Мунал позволяет снизить частоту заболеваемости и улучшение качества жизни часто болеющих детей.

Ключевые слова: часто болеющие дети, иммунный статус, иммуностимулятор.

Актуальность проблемы. Проблема часто болеющих детей — это всеобщая клиническая проблема, одна из наиболее актуальных вопросов в современной педиатрии и находится в центре внимания врачей всех специальностей. Актуальность проблемы объясняется значительным увеличением числа больных, увеличением коечных фондов в детских стационарах, длительный уход за больными детьми, из-за которого государство имеет огромный экономический ущерб [4,5].

По данным разных авторов, ЧБД составляют от 20 до 65 % детской популяции [1,3] и характеризуются частотой повторных инфекций от 6 до 12–15 раз в году. В связи с этим понятен интерес к разработке тактики ведения детей с повторными инфекциями.

Известно, что при защите организма от инфекционного агента большую роль играет наряду со специфическими факторами неспецифические факторы защиты организма. К ним относятся содержание комплемента, лизоцима и бактерицидная активность сыворотки, активность и завершенность фагоцитоза и адсорбирующая способность эритроцитов. Посвященные работы изучению данной проблемы незначительные и лишь обоснованы результатами немногочисленных наблюдений [2].

Таким образом, пониженное иммунное состояние организма маленьких детей приводит к формированию группы часто болеющих детей. Не требует объяснения тот факт, что при ослаблении иммунитета организм подвергается атаке условно-патогенных микробов.

Целью работы явилосьопределение иммунологического состояния организма у часто болеющих детей, установить диагностические критерии для оценки иммунологического статуса и выявить результаты применения иммуностимулятора, наряду с традиционными методами лечения.

Материал иметоды исследования: было обследовано 62 ребенка с бронхолегочными заболеваниями в возрасте от 1 месяца до 6 лет, которые входят в группу часто болеющих детей. Все дети были обследованы в ГДБ № 1 г. Самарканде с 2008–2011 года. Из общего количества — мальчиков было — 34 (54,8 %), девочек — 28 (45,1 %).

Анализ преморбидного фона показал, что у детей часто встречалась железодефицитная анемия — 56 (90,3 %), рахит — 48 (77,4 %), гипотрофия — 22 (35,4 %), судорожный синдром — 21 (33,8 %), хронический тонзиллит — 17 (27,4 %), острый ринофарингит — 18 (29 %).

У всех детей в ходе клинического обследования были выявлены частые заболевания, такие как, ОРВИ (32,2 %), очаговая пневмония (29 %), острый бронхит (20,9 %), обструктивный бронхит (17,7 %).

Материалом для иммунологического исследования служила кровь. Определение титра комплемента, лизоцима и бактериостатическая активность сыворотки крови проводились фотонефелометрическим методом. При определении бактериостатической активности сыворотки крови применяли методику, основанную на измерении оптической плотности мясопептонного бульона при росте в нем культуры стафилококка.При определении титра сывороточного лизоцимаметод основан на высокой чувствительности культуры Micrococcus lisodecticus к воздействию лизоцима. Фагоцитарная активность лейкоцитов, индекс и степень завершенности фагоцитоза изучена на основании методики, предложенной Е. А. Олейниковой, О. В. Миловидовой и Л. В. Новиковой в 1975 г. Для реакции иммуноприлипания (РИП) использовали методикуПустоваловой Н. А. (1975). Количественное определение фракции иммуноглобулинов проводилось методом иммунодиффузии в агаровом геле по Манчини.

Результаты иобсуждения: Для изучения иммунологического статуса применен комплекс методов, отражающих состояние иммунитета (количество иммуноглобулинов A, M, G в сыворотке крови) и неспецифических факторов защиты организма (содержание комплемента, лизоцима и бактериостатическая активность сыворотки, активность, индекс и завершенность фагоцитоза и адсорбирующие способности эритроцитов). Использованы нормативные данные, полученные в Институте иммунологии АН РУз.

Высокие показатели IgG по сравнению с нормой у ЧБД доказывают, что заболевания верхних дыхательных путей обусловлены грамположительными микроорганизмами. Во время заболевания накопление их в сыворотке крови усиливается, появляется защита. Отмечаются высокие показатели IgM, что составляет 136,0+7,4 % по сравнению с нормой — 97,5+4,2 %. IgA у ЧБД отмечен в меньших количествах (112,0+10,1 у ЧБД, 156,8+ 12,0 у ЭБД, 151,0 +11,0 норма у здоровых детей), что можно предполагать развитие патологического процесса со стороны ЖКТ.

В наших наблюдениях отмечено, что адсорбирующие способности эритроцитов, резко снижаются. В норме прилипающие способности эритроцитов, микробных клеток составляют — 18 -20 %, у ЧБД — 12–13 %, что показывает, как под действием длительной интоксикации эритроциты теряют свои рецепторы. Таким образом, РИП — способность эритроцитов, адсорбирующие патогенный стафилококк, можно использовать как тест, определяющий иммунное состояние у ЧБД.

Аналогичные данные были получены при изучении гуморальных факторов. Уровень комплемента у ЧБД на 50 % был низким по сравнению с нормой. Норма -0,62–0,76 ед., у ЭБД — 0,58–0,70 ед., у ЧБД — 0,32–0,38 ед. Бактериостатическая активность сыворотки (БАС) в отношении культуры стафилококка выявлена у здоровых в разведениях 1:10–1:640, у ЭБД 1:10 -1:160 и у ЧБД — 1:10–1:80. Содержание лизоцима соответственно 1:10–1:160, 1:10–1:80 и 1:10–1:20.

Выявленные конкретные нарушения в тех или иных звеньях иммунной системы и неспецифических факторов защиты являются основой для включения иммунокоррегирующих препаратов при лечении и профилактике заболеваний у ЧБД.

Для подтверждения вышесказанного обследована группа ЧБД. Они лечились традиционным методом (32 детей), традиционным методом и Бронхо-Муналом (10 детей). Иммунологические показатели определяли до и после лечения. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности применения Бронхо-Мунала наряду с традиционными методами лечения, что выражается повышением иммунитета и быстрым исчезновением клинических симптомов заболевания. Уровень иммуноглобулина А при традиционном методе составляет 112,0+10,1 мг/л, традиционный метод + Бронхо-Мунал повышается от 112,0+10,1–125,0+10,1 мг/л. Аналогичные показатели иммуноглобулинов M и G.

Под действием Бронхо-Мунала у часто болеющих детей поднялись и уровни неспецифических факторов защиты. АФ от 58,8+2,9 до 67,5+3,1 %, ИФ от 1,6+0,6 до 5,2+0,7, ЗФ от 7- 8 баллов до 4–6 баллов. РИП 12–13 % до 19–20 %. Комплемент 0,32 -0,37 ед. до 0,65–0,72 ед., БАС от 1:10–1:80 до 1:10–1:640, ЛАС от 1:10–1:20 до 1:10–160.

Клиническая эффективность применения иммунокоррегирующих препаратов проявлялась исчезновением клинических симптомов и рецидивов заболевания. Так, если при лечении традиционным методом, кашель, одышка, судорожные симптомы, высокая температура исчезала на 6–7 день после применения лечения, то при лечении традиционным методом и с применением Бронхо — Мунала — на 4–5 день. Повторные рецидивы из 32 больных, которые лечились традиционными методами, наблюдались через 1,5–2 месяца у 15 детей. Из 10 больных, которые применяли традиционный метод и Бронхо-Мунал, 2 раза обратились по поводу заболевания верхних дыхательных путей через 4–5 месяцев. Первая группа с рецидивом госпитализирована, вторая группа получила амбулаторное лечение.

Таким образом, нами выявлены конкретные нарушения в тех или иных звеньях иммунной системы и неспецифических факторов защиты организма у ЧБД, что является основой для включения иммунокоррегирующих препаратов для лечения и профилактики заболеваний у ЧБД.

Выводы: лечение и профилактику заболеваний у ЧБД успешно можно провести наряду с традиционным методом, в комплексе с иммунокоррегирующим препаратом Бронхо-Мунал.

Литература:

  1. Альбицкий В. Ю., Баранов А. А. Часто болеющие дети. Н.Новгород: НГМА, 2003, стр.180.
  2. Балева Л. С.. Баянская Г. Л., БлистиноваЗ.А. и др. Современные подходы к лечению и реабилитации часто болеющих детей. Медицинская технология. М., 2006, стр.48.
  3. Булгакова В. А., Балоболкин И. И., Сенцово Т. Б. Острые респираторные инфекции у часто болеющих детей. Журнал «Медицинский совет». 2007,№ 3, стр. 34.
  4. Даукш И. А., Муратходжаева А. В. Эффективность применения некоторых иммуномодуляторов у часто болеющих детей дошкольного возраста. Педиатрия. 2009, № 1–2, стр. 114.
  5. Rudely C. H., Fruhwirth V., Wick G., Wolf H. Immunol., Immune response in the lungs following oral immunization with bacterial lysates of respiratory pathogens. Clin. Diagn. Lab 2004, 3. P.51.
Основные термины (генерируются автоматически): традиционный метод, защита организма, ребенок, профилактика заболеваний, адсорбирующая способность эритроцитов, завершенность фагоцитоза, иммунная система, лечение, бактериостатическая активность сыворотки, иммунологический статус.


Похожие статьи

Оценка фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов...

В дальнейшем активность фагоцитоза нарастала до двенадцатых суток от начала эксперимента, когда активность стимулированного фагоцитоза в опытной группе составил 32,1±1,7% при сохранении статистически достоверного различия между группами.

Иммунопатологические механизмы развития гломерулонефрита

Первичные иммунные механизмы начинают повреждение клубочков, хотя сами редко вызывают значительное повреждение.

Разделение иммунных заболеваний почек на две категории — анти-БМК-нефрит и нефрит вследствие отложения циркулирующих ИК — является упрощенным.

Иммуномодулирующая терапия при лечении фурункулеза

Фурункулез — кожное заболевание, характеризующееся развитием гнойно-некротического процесса, поражающего волосяной фолликул и околофолликулярную соединительную ткань. Характеризуется образованием конусовидной пустулы с формированием некротического...

Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность...

Продуктивность и иммунный статус организма у коров при...

Некоторые параметры цитокинового статуса у пациенток... живая масса , молекулярная масса , кормовая добавка , контроль , иммунная система , препарат , контрольная группа , качество мяса , мясное сырье...

Иммуногематологические критерии оценки иммунного ответа...

Поиск иммуномодуляторов остается актуальной проблемой прикладной иммунологии в связи со все более увеличивающейся частотой патологии иммунной системы у населения планеты. Одной из наиболее распространённых моделей для исследования характера влияния...

Иммунологические нарушения у детей с атопическим...

У детей с атопическим дерматитом и функциональными нарушениями в билиарной системе выявлены изменения со стороны ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-4 и ИЛ-6. В периоде обострения заболевания отмечалось повышение уровня ИЛ-1β, ИЛ-4 и ИЛ-6...

Функциональная активность нейтрофильных и мононуклеарных...

Таким образом, меньшая степень завершенности фагоцитоза, равно как и менее интенсивная энзиматическая активность лейкоцитов крови, указывают на более выраженную вторичную гранулоцитопатию при сегментарном характере воспалительного процесса в легких.

Противоопухолевой иммунитет больных раком яичников

В данной статье рассматривается иммунологический статус и гуморальный иммунитет у больных раком яичника. Предложенная схема лечения, предусматривающая использование неоадьювантной ПХТ + иммунотерапии + циторедуктивная операция + адьювантная ПХТ...

Пептидный препарат животного происхождения «Бурсанатал».

Онкологические заболевания — одни из самых распространенных заболеваний в мире.

Метод тканевой терапии активно внедрялся учёным Одесского научно — исследовательского

Для активации фагоцитов применяли опсонизированный зимозан, как индукатор фагоцитоза.

Влияние комплексной химиотерапии на окислительные ферменты...

Актуальность. Высокая заболеваемость туберкулезом в Узбекистане, учащение его прогрессирующих форм, требует углубленного изучения патогенетических основ заболевания и улучшения на этой основе диагностики и тактики лечения.

Похожие статьи

Оценка фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов...

В дальнейшем активность фагоцитоза нарастала до двенадцатых суток от начала эксперимента, когда активность стимулированного фагоцитоза в опытной группе составил 32,1±1,7% при сохранении статистически достоверного различия между группами.

Иммунопатологические механизмы развития гломерулонефрита

Первичные иммунные механизмы начинают повреждение клубочков, хотя сами редко вызывают значительное повреждение.

Разделение иммунных заболеваний почек на две категории — анти-БМК-нефрит и нефрит вследствие отложения циркулирующих ИК — является упрощенным.

Иммуномодулирующая терапия при лечении фурункулеза

Фурункулез — кожное заболевание, характеризующееся развитием гнойно-некротического процесса, поражающего волосяной фолликул и околофолликулярную соединительную ткань. Характеризуется образованием конусовидной пустулы с формированием некротического...

Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность...

Продуктивность и иммунный статус организма у коров при...

Некоторые параметры цитокинового статуса у пациенток... живая масса , молекулярная масса , кормовая добавка , контроль , иммунная система , препарат , контрольная группа , качество мяса , мясное сырье...

Иммуногематологические критерии оценки иммунного ответа...

Поиск иммуномодуляторов остается актуальной проблемой прикладной иммунологии в связи со все более увеличивающейся частотой патологии иммунной системы у населения планеты. Одной из наиболее распространённых моделей для исследования характера влияния...

Иммунологические нарушения у детей с атопическим...

У детей с атопическим дерматитом и функциональными нарушениями в билиарной системе выявлены изменения со стороны ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-4 и ИЛ-6. В периоде обострения заболевания отмечалось повышение уровня ИЛ-1β, ИЛ-4 и ИЛ-6...

Функциональная активность нейтрофильных и мононуклеарных...

Таким образом, меньшая степень завершенности фагоцитоза, равно как и менее интенсивная энзиматическая активность лейкоцитов крови, указывают на более выраженную вторичную гранулоцитопатию при сегментарном характере воспалительного процесса в легких.

Противоопухолевой иммунитет больных раком яичников

В данной статье рассматривается иммунологический статус и гуморальный иммунитет у больных раком яичника. Предложенная схема лечения, предусматривающая использование неоадьювантной ПХТ + иммунотерапии + циторедуктивная операция + адьювантная ПХТ...

Пептидный препарат животного происхождения «Бурсанатал».

Онкологические заболевания — одни из самых распространенных заболеваний в мире.

Метод тканевой терапии активно внедрялся учёным Одесского научно — исследовательского

Для активации фагоцитов применяли опсонизированный зимозан, как индукатор фагоцитоза.

Влияние комплексной химиотерапии на окислительные ферменты...

Актуальность. Высокая заболеваемость туберкулезом в Узбекистане, учащение его прогрессирующих форм, требует углубленного изучения патогенетических основ заболевания и улучшения на этой основе диагностики и тактики лечения.

Задать вопрос